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藏地七日

  • 发布:2016-04-15 15:27
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曾经总觉得西藏是那么远,遥不可及,存在于梦里,如今我就要将梦做穿,张开双手拥抱西藏这片土地,感受它的温度.

跳动在身体左侧的心,时而激动、时而忐忑、时而期待、时而平静,时间就在这四种情绪之间穿梭,转眼就到了出发的日子,出发的前一晚,正临端午假期,身边的人陆续回到家人、恋人身边,我也整理着背包,将要出发去远方……对从家到 北京西的路线估计的盲目乐观,导致当我到达北京西站过安检时,T175就已经准点出发开往了西宁,,火车误点,票不能退,为了赶上第二天西宁到拉萨的火车,只好快速定了第二天一大早从北京直飞西宁的飞机,滴滴打车约好第二天凌晨3点半去往首都机场T3航站楼,再心疼下打车费和机票钱我相信出发的越艰难,后来遇到的景儿一定越美,在这样的自我催眠和激励中,终于顺利到达西宁曹家堡机场,出发前,特意查了西宁机场到火车站的路程,为了省钱,毅然决定搭乘机场大巴,坚决不打车,机场大巴一直到八一路的民航售票处,每人21元.(打车约70-80元),大巴车上,美丽的导游姑娘介绍着西宁的旅游景点儿塔尔寺、青海湖,此行目的地在藏地,大美青海,待我下次来将你来绕,到达民航售票处后,站在路口即可望见对面的西宁火车站,可惜车站正在建,不能直接走过去,需要绕行,在咨询了一位路过的大姐后,坐上9路公交到达终点西宁火车站.西宁火车站正在建设中,负一层的餐饮区还未建好,建议在西宁中转的朋友,可以先在市区吃了午饭,再前往火车站.

在火车站短暂停留后,登上了西宁开往拉萨的绿皮火车,坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉我平复着内心的激动,开始观察我所处的卧铺车厢其他人:

一位约莫60岁的藏族大叔,年轻时在青海工作,退休后搬到了拉萨生活.

一位40左右的大姐,膝下有儿有女,此行是来会朋友游拉萨.

一位实际年龄与我相当,却因为常年在沱沱河高海拔地区工作,面容稍显成熟的汉子一位皮肤细嫩的南方女子,刚刚迎来了暑假的高三英语老师米娅.

路上,藏族大叔向我们介绍了途径的青海湖,措那湖,藏民的风俗习惯;学医的大姐告诉我们各种健康知识;沱沱河工作的汉子说着他工作环境的艰苦;米娅聊着过往的旅行经历,时间就在这些细碎中慢慢流过,火车朝着拉萨的方向行驶着……经过格尔木,海拔明显升高,开始翻越唐古拉山,整列车厢开始供氧,翻山是在晚上,没能看到可可西里的藏羚羊和野驴,一早醒来照镜子,嘴唇发紫,手指发青,头昏昏沉沉,意识到自己高反了,强撑着去洗漱完毕回来就猛灌热水,自我催眠我可以,我可以……,看着窗外连绵的雪山,偶尔掠过的油菜田地,就这么陶醉在美景中~Day1:拉萨火车站-平措康桑-布宫夜景

约中午12点,到达了拉萨,我透过火车的玻璃窗,远远望见布达拉宫,心脏又一次狂跳起来,拉萨我来了 下图是手机拍摄,没上相机下火车,绕过火车站广场,去到售票大厅退返程的拉萨-北京票(西藏的票,不能在网上退,必须到火车站退票),高海拔地区,行走都十分困难,走几步就很喘,我背着这大大的登山包,还要绕过偌大的广场(拉萨火车站广场是不允许人们走和拍照的,站了一排兵哥哥,只能绕圈),只得慢慢走,再慢慢走…… 排队退完票后,搭乘14路公交车在温州商贸城站下车,再搭人力车走约莫5分钟,终于到达平措康桑青旅,我原订的是新楼的房间,为了同米娅同行方便,我俩又转去老楼,新楼和老楼仅一个马路之隔,新楼比较干净,但没有多少青旅的闲适和情趣,很庆幸我们转换到老楼,老楼是一个藏式四合院,很多驴友都在院儿中的大桌子上讨论行程,结识新友,放下东西,稍作调整,我和米娅一致认为当下吃火锅最靠谱,问了前台隔壁的时代广场三楼就有,立即就赶了过去.

娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)

血红的那个是牦牛肉,涮过之后很硬,不是特别喜欢,我们吃着就忘了第一餐不能吃太饱,容易高反,等吃完回青旅就开始头昏,关键的关键是我们住在四楼,每一个台阶都是艰难的…… 回屋后吃了一粒布洛芬开始昏睡,约莫四五点钟醒来,不知是药的作用还是睡眠的作用,起床后好多了,冒险洗了个头,在楼道吹风机处吹头发,也就是在这儿结识了秀同学,她拿着充电宝在这里甩水,说是装在包包里的水瓶不知怎么的开了,水倒出来淹了充电宝(我想起曾经立即好像也有那么一次,不过当时装在包里进水的是别人的手机).聊了一会儿,我们相约去看布宫的夜景,从平措步行至布宫约15分钟,观看布宫夜景最佳的角度是在对面的药王山,待我们登上药王山,恰好遇见彩虹彩虹慢慢消退,来药王山拍摄布宫夜景的人也越来越多.等待亮灯的时刻,同行的两个小伙伴竟然打起伞用pad看起了综艺,这是种多么特别的体验~~我和等待的人群们就这么看着布宫,看着它的灯光慢慢亮起来在药王山看完布宫的夜景,下山前往布宫广场,通常傍晚是有喷泉的,但是时间好像不固定,只能是碰运气了,布宫广场正对面就能看到布宫,夜晚有很多人散步,拉萨昼夜温差大,正午裙子,夜晚是加绒的冲锋衣,依然把我冻的够呛,我们三个小伙伴在广场上又是一顿摆拍,动作幅度恶搞程度引众多路人侧目,无妨,开心就好.依着夜色,我们散步回平措,次日秀同学和lenn同学将走林芝线,我们短暂相伴,然后各自踏上旅程,祝好Day2:西藏博物馆-罗布林卡-大昭寺-八角街

Day2(美食:光明港琼-雪域餐厅-娜玛瑟德)

初到拉萨,先做适应性休息,第二天一早起床,仍有些头疼,吃上一粒布洛芬,背上相机,坚强的出发了,和米娅出门,遇到好心的路人带我们去常去的早餐店,小笼包+稀饭+鸡蛋+咸菜,吃完上路,乘坐8/14路公交车到达第一站西藏博物馆.

西藏博物馆:门票免费;开放时间: 周二-周日,上午9:00—12:00;下午14:30—17:30在博物馆,要么自己事先做好功课,要么就是在馆里蹭导游,而我,选择了后者.

西藏博物馆临近罗布林卡,参观完博物馆可步行至罗布林卡.

罗布林卡:门票:60元.参观时间:周一至周六 :09:00~18:00(摘一段百科介绍)属全国重点文物保护单位,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方(类似北京的颐和园),是一座典型的藏式风格园林.经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园.建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章(颇章意为宫殿)为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林.罗布林卡意为宝贝园林.

很喜欢这样藏式的窗子,让人想起卞之琳的诗"明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦"罗布林卡很多树木和花草,沿着小路慢慢散步,想象着这条小路都曾走过多少人,他们走的时候,又是怀着怎样的心情?

每每看到老人的背影,都有一种莫名的伤感,韶华易逝,愿我们在人生的每一个年龄段都活得精彩洒脱高原上的植物都让人钦佩,怒放时也更美

喜欢抬头看这色彩鲜艳的屋檐和柱子,就像组成世间的万物,每一种都有自己的色彩.

无法挽救的恋窗,"是谁在敲打我窗,是谁在拨动琴弦?"众生平等,一花一叶,一树一草,这种安宁和祥和,让猫咪在这里慵懒着~结束了罗布林卡,肚子也开始咕咕叫了,罗布林卡附件的饮食价格较高,我和米娅毅然决定去大昭寺附近吃中饭,就再饿一会儿,坐着呢公交车去大昭寺~~下车步行一段时间,即看见了光明港琼甜茶馆,旁边就是雪域餐厅:这两家攻略上都有推荐,雪域餐厅较为出名的是藏餐、西餐和尼泊尔餐.速度进入雪域餐厅点了推荐的炸牛排,分量足足的~味道棒棒的~本想着吃完接着去光明和甜茶,可实在是太饱,我们决定先去大昭寺逛逛,然后回来喝甜茶,通常大家游大昭寺,首先是走八角街的转经道,绕大昭寺顺时针走一圈后再进入大昭寺中游览.

八廓街:(摘百科)又名八角街,是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街.街道以大昭寺为中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式.八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路".现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区.八廓街周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个.

街道两旁有众多商铺,货品有服装、百货、藏饰等.

安静的猫咪在店铺中看着来往的人群,转经道上很多放生狗,有些会跟着人一起走转经道,来拉萨前做功课时看了纪录片《第三极》,其中讲到藏民常常放生,有时买鱼在拉萨河放生,有时买下待宰的羊或鸡在大昭寺放生,他们相信放生会增加他们的福报.

玛吉阿米西餐厅,传说这是仓央嘉措和情人的约会地,很多来拉萨的游客都会来这里坐坐.拍照时,恰好有一个藏族大妈坐在门口,好似守望转经道上,年迈的老人在家人的搀扶下,迈着蹒跚的步伐走着,因为信仰所以坚定.

顺时针绕大昭寺一圈后,开始游览大昭寺.

大昭寺:门票80元,开放时间:09:00~18:00

(摘自百科)位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年,是藏王松赞干布建造,大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位.大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式.

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范.

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕.万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹.

游览大昭寺,若是高反强烈的,最好带着氧气瓶,因为寺内酥油灯长明,人多,容易缺氧.

大昭寺内部不允许拍照,所以只能拍外面的美景了,幸好拉萨是夜雨,下午时分,蓝天白云,阳光洒在大昭寺的金顶上,美的好纯净在大昭寺内望布达拉宫

飘扬的五星红旗,西藏是中国的

大昭寺前磕长头的人们

游览了大昭寺,我们来到光明港琼喝甜茶

这里是本地人常来的茶馆,来喝茶,自己走到后堂拿一个玻璃杯放在桌上,摆上零钱等着即可,拿着茶壶的藏民服务员,穿梭于各个桌子间,为空杯填满,然后拿走桌上的钱,一杯7毛.藏式的甜茶听说是来着英国,用红茶熬汁,再倒入牛奶烧开加糖,本地人通常是一坐一下午,聊天,打牌.

也是在这个奇妙的地方,结识了爱鱼和Renato,他们是自驾走川藏线入藏,我们聊着旅途中的趣事,然后爱鱼教我们打牌(干瞪眼),后来就上瘾了,好想玩儿……打牌后,我们又沿着转经道走了一圈,在大昭寺门口席地而坐,看着磕长头的人群,内心是如此平静,也很快乐,感谢有他们的安静陪伴.

晚上同爱鱼的和renato的小伙伴们在娜玛瑟德,共同品尝尼泊尔餐.

恩,对,这就是土豆包子,就像是我吃了多年的饺子,别人突然告诉我,这不是饺子一样吃惊晚饭结束,我们回到平措,继续"干瞪眼"和大冒险,对前台、对陌生男子表白,生活就像刚刚在娜玛瑟德的餐一样,有滋有味……

Day3:宗角禄康-色拉寺

一心想去日喀则,却总也碰不上合适的拼车,早起准备去布宫碰碰运气,看是否能买到当天的布宫票,(因为布宫通常是需要在前一天领取预约券,然后第二天才能凭票入内,然而前一天,我并没有去领券),出平措,打着伞,拉萨淅淅沥沥的下着小雨,我将冲锋衣的拉链拉到最顶,慢慢走去布宫,早上有很多朝圣的人群,绕着布宫的转经道祈祷,磕长头,他们并不打伞,一步一跪,衣服上的泥水也毫不在意,再一次为他们的信仰折服.人不能没有信仰,这个信仰可以不是宗教,只是人生的信仰.当遇到选择,信仰能为我们指引方向;遇到挫折,信仰能瓦解忧伤到布宫门口咨询,预约券都是提前一天发放,也就是今天无法进入布宫参观,有一丝遗憾,没关系,西藏,我还会来,布宫的门票是200元一张,可以自己官网登录领取预约券,也可以在布宫门口排队领取,布宫对藏民收取门票1元.

从布宫绕道后面的宗角禄康公园,听说这里可以拍到很美的布宫水中倒影,当然前提是天气很好,没有风.

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宗角禄康:门票免费.

宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从宗角禄康方向拍摄的.这里是拉萨人最喜欢的娱乐休闲场所,在这里的茶座上喝一杯茶,你可以充分体会到拉萨的悠闲.在节日的时候,此地会有藏戏演出.

在藏语中,"宗角"的意思是:(布达拉)宫堡后面;"禄康",意为鲁神殿.鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称."鲁神"往往被汉译为"龙神",进而又被误传为内地人所说的龙王,"龙王潭"这个俗称因此出现.

在公园中,我找了一张长椅坐下,看这些放生的鸡和狗,看在我面前经过的藏民,一位藏族大妈走累了,很自然的在我旁边坐下,口中喃喃着经文,手上盘着菩提,我们安静的坐着,只是这样的一小段时间,我突然很感动,人与人相遇是如此神奇,若是在城市中,大部分人都是孤独的,我们不会选择在已有人的长椅边坐下,怕尴尬,怕打扰,即使这样一个简单的动作,也会让我们思前想后犹豫不决.

我在面对这布宫角度的湖边蹲下,因为下雨也一直有风,很难捕捉到没有吹皱的倒影,这些 鸟儿起初的游在很远的地方观察我,后来慢慢靠近,我发现他们很漂亮,红色的小脚在水下摆动的样子如此可爱拉萨下雨的早晨还是很冷的,我蹲在湖边尽量将自己团成一个团,散步的藏族大叔说"拉萨很漂亮吧?",我很惊讶,他的普通话如此标准,我回答他拉萨很漂亮,他告诉我,他曾在北京工作一段时间,后来调回了拉萨.他希望我能拍很多漂亮的拉萨,从他的神态看出他非常热爱这片土地.

从公园出来,寒冷已经袭遍全身,我嘚嘚嗦嗦的寻找吃饭的地方,此时我有多想来一碗热气腾腾的面条,走了一段路,遇到一个陕西面馆,赶紧进来点了一份臊子面.作为一个山东籍的新疆人,面条可是我的挚爱吃完步行回平措,雨过天晴,太阳一点点从乌云后跳出,阳光洒在身上,开始有了暖意.

虽然这一天没有去布宫,我仍然觉得是幸运的一天,旅途中最重要的,不是看了多少风景,买了多少门票,照了多少游客照,而是遇见有趣的人,感谢出现在我拉萨旅途中的嘉嘉、米娅、爱鱼、renato及他们的小伙伴、julia和土豆,我相信每个朋友都是一扇门,他们为我开启一个新的世界下午,搭乘公交车去色拉寺,车程较远,公车上都是藏民,我抓着扶手抱着相机挤在人群中却感觉真实,行驶了一段时间,面前有了空座,环顾周围,我拍拍站在后面的藏族大妈来坐,看起来年纪应该挺大,她脸上透露着惊讶,笑着嘴里说着谢谢坐下,让座这种事儿在北京、在新疆已经太过寻常,可她脸上的笑这种真诚还是暖着我的心.

下公车就能看到色拉寺的大门,因为有了去大昭寺的经验,先去旁边的商店换了一些毛票,在大昭寺旁边的转经道上,对于磕长头的人,当地藏民会"布施",给他一些钱,去寺庙中也会带着毛票或酥油,为寺庙里的长明灯填油.

色拉寺:门票50元.参观时间:9:00-16:00.

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(摘百科)色拉寺全称"色拉大乘寺",藏传佛教格鲁派六大主寺之一.与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座. 关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为"色拉",故该寺建成后取名为"色拉寺",意为"冰雹寺";一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名"色拉寺",野蔷薇藏语发音也为"色拉".

色拉寺最为出名的是辩经,辩经是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式.色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动.这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方.

恰好遇上一个打水回来的喇嘛,安静的背影和背景很和谐正午时分,来寺里的人不多,我也选择了人少的小道走走,摸着厚实的墙面,感受这片土地的温度.

近3点时分,人们开始前往辩经场,场中央是寺院的喇嘛们,游客需与他们保持一定距离,有警卫人员维护观看秩序.

人生就是充满奇迹,当我走在辩经场,恰好走到爱鱼和renano旁,他们上午参观完布宫,下午来看辩经,天气炎热,爱鱼将自己的帽子硬塞给我,自己用披肩,这仅一个小细节,就足够让人窝心,她有种气场,貌似强势确带着温柔,她能察觉出群体中的人们谁可能有点小失落,适时给予温暖,一群小伙伴都愿意与她同行,喇嘛们辩经是用藏语,外行看热闹,内行看门道,我们只能用游客的眼光来观赏从色拉寺出来,爱鱼问我们饿不饿,我们都回答还好,可其实我只是在早上吃了一碗臊子面,真的有点饿了,爱鱼和renato晚上本来是与小伙伴们约好吃大餐,她还是带我们去吃了她推荐的一家东北饺子馆,就是这样,与她待在一起,她总能如此温暖,谢谢,爱鱼.

走回平措,在我入住的410门口,嘉嘉在沙发上一边抚摸着猫咪,一边看书,我们也是这样开始了交谈,我们谈旅行,谈人性,谈书籍,这是一场酣畅淋漓的聊天,嘉嘉年纪小,也许是国外成长的原因,有着同龄人没有的成熟,所以我说,真是幸运的一天,让我能够叩开你们的大门Day4:羊卓雍错-扎基寺

想去日喀则的心啊,一直都不曾放弃,由于找不到合适拼车伙伴,我决定坐火车去日喀则,而坐火车就会错过路上的羊卓雍措,于是报了一个一天团,专门去看羊湖,团是前一天晚上在平措报的,平措大厅中有一个小的旅游团,满足来青旅的散客找不到伴儿又想去目的地,负责揽客的小哥,每次见面都会问我"去阿里吗?",时间长了,我也习惯了,后来不等他问,我自动回复"我不去阿里".小旅游团的路线基本囊括了来西藏的常规路线,林芝线、阿里线、珠峰线,还包括一些短游,例如纳木错一日游、羊湖一日游,所以,即使找不到同行的小伙伴,也可以放心的来~~去羊湖是早上7点整在平措门口出发,中午约1点可回到平措,每人130元,包括车费和门票.如果报团,记得晚上自己买些点心零食和水,因为路上完全没有补给的地方……名义上的团,实际上是找了一个当地的司机将游客送过去在送回来,我们一行约有8个人,有4个是毕业旅游、2个魔都上班、我和另一个是独行.

早上出发,天还是灰蒙蒙的

羊卓雍错,称羊湖,藏语意为"天鹅之湖",是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为"上面的珊瑚湖".位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南.羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米.从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口.

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去羊湖的路上,我们一直都在往高处走,像是逐渐走到了云里随着海拔越来越高,开始有些不适,毕竟岗巴拉有5千多米的海拔,我吃一粒布洛芬,含着棒棒糖,自我催眠"我没事儿",后来,我真的没事儿,同行的4个毕业生随身带着氧气瓶,走一会儿吸吸氧,好吧,我同情你们.

走到山上,司机会在观景台停车让我们拍照,当天天气不好,湖水有些灰蒙蒙的,但仍然很美本来湖面笼罩了一层云,慢慢被吹散了,羊湖美的像是解开了面纱的仙女远处透过云层洒落的阳光斑斑点点

靠近湖面,反而没有了山顶的壮丽,真是应了那句老话,距离产生美湖边有与藏獒合影,一开始我是拒绝的,其实我有点怕,藏族大妈说,没关系,都已经驯化了,不咬人的.我看着他,感觉他有种忧伤的气质与藏獒合影只需要10块,藏族大妈也是住在别处,每天从远处牵着他来这边与游人合影.

我想他还是更喜欢自由,或许他心里有另一个世界

湖边有与牦牛合影,同样的也是10元,我喜欢白色的牦牛,特别是看了《红河谷》后,我觉得白牦牛是有灵气的羊湖周围非常单一,就只有湖,所以游览时间在1小时拍照足够了.

启程回拉萨

约1点多回到平措,下午约好跟julia和土豆寻找珠峰博物馆,没吃饭的我路过德克士打包带走,拉萨的有很多家德克士,貌似没看到别家,可能是政府扶持~~julia是物理老师,在寻找博物馆的路上,我们走累了在一家非常本土的小茶馆喝甜茶时,她介绍说,一时间我觉得她的身边都散发了光环,女孩子物理好真的不常见,况且我高中物理真的,真的是非常差我们顶着烈日走了很远很远,最终与博物馆还是错过了,却撞进了扎基寺.

扎基寺:门票免费.

(摘百科)扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,寺庙虽小,但香火十分鼎盛.

虽不求大富大贵,但求小康,我们一行人也进入寺中参拜.多数藏民都会在门口买好艾草和白酒入寺.

傍晚回到平措,稍作休息后,又起身去八角街闲逛,晚餐在老鱼饭庄,透过玻璃窗可看见远处的布宫夜景.老鱼饭庄是川菜风味,走了一下午的我们风卷残云,暴风吸入美食.

晚餐后回到平措,得知爱鱼次日将要离开拉萨,米娅也将随新的团队从滇藏线出藏,我们相聚在平措新楼,爱鱼的朋友们也在,我们聊天,然后移动到楼顶打牌,透过手机灯光,看到每个人的笑脸,冲散了离别的感伤……小伙伴们,祝一切都好

Day5:日喀则

前一天晚上订了拉萨到日喀则的火车票,拉萨到日喀则也是西藏内部唯一铁路线.

Z8801 拉萨-日喀则,票价40.5,9:00拉萨开,时间约3小时,若是坐汽车约6小时.

早晨约6点半起,收拾行李,寄存了背包在平措,办理退房,出门乘坐公车去火车站,拉萨火车站在市郊,需预留约一小时的乘车时间,当我走在自动取票机排队时,意外发现了嘉嘉,前一天晚上她说可能也会去日喀则,早上我出门时她明明还在睡,可现在竟然出现在取票机这里,嘉嘉告诉我说,她早起后1、收拾行李,2、订火车票,3、办理退房,4、打车到火车站.哦~ 真是一个惊喜,我们取票进入候车室吃早餐,嘉嘉超爱小笼包,这习惯似乎是在北京养成的,那时候她还在北京的四合院住着,每天很早起床遛胡同,再来一屉小笼包~非常开心这日喀则之行能有她的陪伴,旅途上只和志趣相投者同行,否则不如独行,我们都这么认为火车上嘉嘉未能买到坐票,于是我们去餐车车厢点了几份水果,去日喀则的路上,火车需要穿越很多隧道,路边也多是荒凉景象,于是我们拿出pad看电影《失孤》,路上的时间过得很快~ 电影还未看完就到了日喀则,出站,日喀则平均海拔只比拉萨高了几百米,可对于我们来说还是有强烈的反应,稍稍有些高反的症状,我们慢慢走找到一辆顺风车到日喀则市区.

日喀则火车站

到达日喀则,我们首先解决住的地方,在对比了"次央"和"平措康桑"后,我们决定入住"喜孜",今年的尼泊尔地震导致的珠峰大本营不开放,日喀则地区的游客量下降了很多,青旅基本都是空的,我们入住的喜孜四人间,其实只有我们两个.喜孜的老板是一对母子,江浙人,儿子有些高冷,母亲非常和蔼笑意盈盈.

稍作整顿后,出门吃午饭,走路不到10分钟,到达青旅老板推荐的川菜馆,非常小的一个店,仅有4张小桌,老板是一对四川夫妇,我们点了2菜一汤,边吃边和老板聊天.

他们告诉我们,在店斜对面的那个学校,因为政府大力扶持,推广义务教育,同学们上课是不需要交学费的,吃饭也是免费,每餐有荤有素有汤,还有水果,政府也是希望通过教育提高文化水平,提高就业水平,降低犯罪率;关于藏式的丧事同汉人的也有很多不同,汉人丧事讲求热闹,总要摆个灵堂请人唱几天,而藏式的非常安静,沐浴后哈达缠身,请喇嘛来诵经,葬也有三种方式:无病的通常选择天葬或水葬,有疾病的则只能火葬;拉萨以及日喀则有很多四川人经商,饭店老板这这对夫妇告诉我们,在四川很难赚到钱,在没有办法的情况下,有同乡在日喀则这边,所以他们才过来这里,虽然已经住了一段时间,可每次从四川回来时,仍会有强烈的高反,在高原地区最怕生病,一个普通的感冒可能都是致命的.他们使用的油都是好油,不会用些地沟油,大米也是很好的大米,非常香,他们说因为平时自己也是要吃的,用不好的材料做出来自己都不想吃,怎么还能端给客人吃?关于利润,如果是旅游旺季还好,淡季又碰上尼泊尔地震,今年他们的收入就非常低,游客来的太少了……很感谢同饭店老板的聊天,告别了他们,因为吃饱饭高反又有些发作,于是回青旅休息.

睡醒后整个人好多了,同嘉嘉出门逛逛日喀则的街道,日喀则虽是拉萨的第二大地级市,可发展却差了很多,比较像是内地的一个小县城.

日喀则,(摘百科)位于青藏高原西南部,西衔阿里地区、北靠那曲地区、东邻拉萨市与山南地区,外与尼泊尔、不丹、印度等国接壤,平均海拔4000米以上.日喀是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地,日喀则被誉为"最如意美好的庄园",境内有"世界第一高峰"——珠穆朗玛峰.

出青旅,步行几分钟就到了扎什伦布寺,我们计划第二天再去游览,于是顺着路走到了喜格孜风情街,街道两旁有很多卖藏饰的摊位,还有卖生活百货的摊位,店铺也非常小.如下是手机拍摄日喀则的天非常漂亮,总禁不住要抬头望一望

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牛头藏餐是日喀则较为出名的藏餐,看攻略说比较坑,价格也高,就没有进去日喀则的小街道还有这样的店铺,民族风情十足,还有嘉嘉的侧影傍晚的扎寺,扎寺对面的广场,很多纳凉散步的人群.

傍晚回到青旅,又有新客入住,我们坐在办理入住大厅的沙发上,翻看着旁边放着的书籍,李娟的《我的阿勒泰》,曾经看到过介绍,顺手看几篇.

新入住的两个男孩也来到大厅,我们有一搭没一搭的聊天,是自带幽默细胞或是太过年少的表述方式,让嘉嘉和我总忍不住相视一笑,这样的聊天进行了一段时间,夜也深了,我们回房休息,嘉嘉和我再也忍不住爆笑出来,回味着刚才的聊天,笑到肚子痛,笑到流泪,现在回头想想,当时的聊天已经记不得是什么了,只记得那天晚上我们放肆的笑

Day6:扎什伦布寺-拉萨

早起,洗漱完毕,我们在风情街的一家早餐店吃完早餐,来到扎寺游览.

扎什伦布寺:门票是55还是80记不太清了.开放时间:9:00-17:00(中午12:00-14:00佛殿不开放)扎什伦布寺:(摘百科)意为"吉祥须弥寺",全名为"扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林",意为"吉祥须弥聚福殊胜诸方州".位于西藏日喀则的尼色日山下.是该地区最大的寺庙.

扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美.它与拉萨的"三大寺"甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的"四大寺".四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的"六大寺".建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑如五当召.

清早的扎寺:还有面对扎寺磕长头的虔诚的信徒

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扎寺中也有很多放生狗,这一只不知是放生的,还是有自己的主人,它好像很久没有玩伴了,非常喜欢嘉嘉扎寺对藏民是免费的,很多藏民带着酥油来寺中为长明灯填油扎寺中也有辩经,只是时间很短,如下是手机拍摄辩经出扎寺,回头再看一眼,不知这是不是最后一眼

不知道这张嘉嘉面对扎寺在想什么,我觉得很美,就捕捉下来游览完扎寺,我们在风情街找到一家藏餐厅,点了两壶甜茶(甜茶真的很好喝,一壶不够)清炒笋丝、吉祥三宝和牛肉饼.

如下是手机拍摄:

饭后,我们散步会青旅,路上的一家商店,记得前一天在这里买西瓜,老板是一个年轻的藏族小伙,其貌不扬,汉语不太好,我们聊了几句,他告诉我们他在画唐卡,我们希望他能让我们参观,他爽快的答应了,从商店上到二楼,是一个卧室和客厅的混合体,靠窗放着他正在画的唐卡,一副唐卡约需要近2个多月才能画完,他介绍说会有拉萨的人来他这里买唐卡,他是从小开始学习画,我们看了待完工的唐卡,非常精美,需要有非凡耐心的人才能完成.

每个人都有自己的故事,或非凡的才能,沟通让我们互相了解,人是复杂的动物,沟通让我们破除偏见,以更加公正的眼光看待人和事.

当天下午,我们乘坐火车回拉萨,因为次日清早我将飞北京.

去年我曾就拉萨做过攻略,游记中说到在火车上睡过道的经历让我觉得是一种别样的体验.恰好日喀则到拉萨的返程让我有机会体验在火车过道席地而坐是种怎样的心情? 我带着嘉嘉借我读的书在下车道蹲下,左侧是大的玻璃窗,可以看到过往的蓝天和白云,蹲久了脚略微有些麻,右侧的车道边有火车乘务员贩卖商品的纸箱外包装,我抓了一个来坐下,来往的人打量的眼光我已毫不在乎,翻看了几页书,作者写作的风格并不适合我,我开始抬头仰望着蓝天,明天我就要离开西藏,现在已经进入了倒计时,我开始从头回忆我的此次拉萨之旅,从错过北京西的火车开始,一直到现在从日喀则到拉萨的火车上,一个个画面如幻灯片浮现在眼前,回忆真是一件美好的事,微笑总是不经意的浮现在嘴角.

同在下车道的还有两个男人,一个坐在那堆纸箱旁,在我过去拿纸箱时替我递纸箱;另一个坐在我右侧斜对面,临近下车时我们开始聊天,他是四川人,在成都工作,此行来日喀则是出差,同其他碰到的人一样,得知我是一个人来西藏时表示出的吃惊,我想起在平措一位舍友说,她觉得来西藏的如果是一个人来,一定是来疗情伤,对于这个观点,我只能微笑,任何事物为何都要探寻它的动机?我们也许只是想来,就来了,就这么简单从火车站回平措,我们在爱鱼带我去过的那家饺子馆吃饭,好像是叫翠花饺子馆,东北菜量非常足,吃饭恰好遇上拉萨的夜雨,我们吃完雨差不多就停了.

回到平措,领回寄存的背包,整理行李,准备次日离开,仍是入住410,来自山东的姐姐,藏语名字好像是白玛卓嘎仍住在这里,她的好姐妹天津姑娘陈陶在前几天离开拉萨,他们给我看自己的手工鸡血藤、菩提、蜜蜡宝石以及一些尼泊尔饰品,她们如此自由浪漫的生活也让人羡慕,若有对藏饰或宝石感兴趣,可以游记留言,我再介绍你们微信互相认识

Day7:拉萨-北京

登机时间在6:50,早上约4点半起床,整理行李,办理退房,拉萨的民航巴士最早的在5:30,我担心会晚,于是搭车去机场,拉萨市区的的士很多,不用担心打不到车.机场距离市区很远,我预留了充足的时间.路上繁星点点,下次来我再将这美丽的星空拍下.

至此,我的西藏之行全部结束,回京工作起来,感觉拉萨就像是一场梦,游记拖了很久现在才写完,写的过程中很担心将漏掉旅程中的美好,我是一个记性很差的人,希望借助游记能记住我此次的旅行.

期待下次的滇藏之旅.

建议大家返程坐靠窗旁,可以拍到雪山:云海,云层比较厚,隐约可见云层下的雪山.

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