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西藏阿里朝圣之行

  • 发布:2016-03-16 15:07
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 很早就听人说过,西藏是个特别神奇、神圣的地方,而每一个去西藏的人都是内心感受到强烈的召唤,没有鼓动,没有将就。就是心怀一份信念,纯粹地踏上这片土地让心灵得到洗礼。当时我不信,觉得有点夸张。后来,我成了最赞同这一观点的人群,原以为可能一辈子都不会去的我,去过之后竟然发现这仅仅是个开始。

这次进藏主要是去拜神山—冈仁波齐。我不算信徒,但也算虔诚。拜山的目的不求像传说中的那样洗尽铅华,只想表达我对那片土地的敬仰和热爱。佛说,前世500次的回眸换来今生的一次擦肩而过。我相信只要有颗虔诚的心,始终相信,祈祷不会落空,愿望总会成真。

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出发前准备:

出发前一个月我决定跟着准备去还愿的三哥一同进藏。他说虽然没赶上去年神山的本命年,但今年是圣湖—玛旁雍错湖的本命年。去朝拜也是很不错的。据说在神山圣湖本命年的时候转山的话相当于连续祈福十二年。在朋友的建议下我请了哈达,带上提前剪好的头发(据说朝拜后能留下自己的贴身物品是最好的)开始了我的朝圣之旅。

Day1 
汶川 -理县 -阿坝县

看黄历,选了个宜出行的好日子早早地出发啦。天气小雨转晴,这头开得不错。兴奋加紧张,第一次进藏想象着各种美景就很激动啦。紧张是因为我从来没去过高原,第一次就去西藏,还要去到阿里,对我来说还是略带挑战了。

我们一行八个人,两辆车略过高峰期七点半顺利上高速。一点过到达刷经寺,中饭在这里吃野菌。从来没见过这么大的野菌,OMG!随便拿一朵比我的脸还大(当然,并没有炫耀脸小的意思),除了长见识另一个就是想象这种体型超群的野菌会不会有毒(我怀疑我可能有被害妄想症)。我们点了两种野菌,两个青菜和一盆冒菜。冒菜是按人算,每人20元,我们有八个人于是就端来了脸盆装的冒菜。野菌味道咸鲜刚好,冒菜刺激浓郁,配着爽口的青菜我轻松吃下两碗饭。

中途经过一个海拔四千多的地方,是我目前去过最高的了,必须来张游客照。下午六点左右到达今天的目的地阿坝县。回酒店放过东西准备晚餐。酒店是个新修的酒店,还算比较干净。晚饭的时候有点轻微头痛的高反症状。随便点了几个菜吃完就回酒店休息了。

Day2 
久治县 -玛沁县

虽然昨天很早就睡了,但睡的很浅,醒了很多次。早上六点起床准备上山去看高原的日出。朋友说上次下雨他们都没看到,希望这次能看到。高原早晚温差非常大,我们里三层外三层地裹着向山顶出发。半山腰看到橙色的光映在薄雾上透出朦胧的美。三哥边说今天日出有戏,边加快速度。到达山顶,太阳已经整个钻出来,晨曦把一大片云打成橘色,薄薄的雾像纱幔一般轻轻拖着,很美。薄雾慢慢散开,错落有致的房子密密麻麻的显现出来,新的一天就这样悄悄地拉开帷幕。

日出算是今天最大的节目了,其余时间都在赶路。看完过后我们返回酒店吃早餐,收拾行李出发。下午快到久治县,路况变得很不好,一路40码的时速颠簸前行。高原气候最大的特点就是天气变化极快,前一秒还艳阳高照,下一秒就狂风暴雨。天空不作美让本来就不好走的小石路再加一级难度值。不过我们欢快的心情并没有受到影响,伴随着车子的起伏欢歌笑语。晚上七点终于抵达玛沁县,中饭在车上吃的零食干粮早就被颠簸消耗得精光。我们直奔酒店吃晚饭。

Day3 
阿尼玛卿雪山 -玛多县

回想起来今天应该是我最难受的一天,和昨天武林决斗般的洗头多少有关系,加上路况非常不好。去阿尼玛卿雪山要翻过两座大山,走的全是盘山路和碎石路。海拔越来越高,数值陡升,我的高反非常严重,头痛欲裂,感觉车子在360度加速旋转。下午三点到达雪山,雪山海拔大概有5000米左右。我那时除了吐就基本失去行动力了,朋友把车停到离雪山只有几米的地方。我唯一能做的就是边吐边透过玻璃惊叹一下这冰川雪山的雄壮。

从雪山到玛多县差不多开了两个小时,到县城已经八点过了。玛多县太小了,旅行社在网上显示不出任何酒店,无法帮我们订酒店,建议我们去了自己选。到了发现“酒店”一词略苛刻,只有招待所。定了一家看起来最干净的住下。我的高反严重,心慌、胸闷、头痛、心跳随便跳上140下不来,雪上加霜的是住宿条件也不好,我果断吃了颗安定让自己强行休息。

Day4 
鄂陵湖 -扎陵湖 -不冻泉

尽管昨晚翻来覆去很久才入睡,但睡的还可以,早上也明显感觉高反好了很多。吃过早餐继续赶路,顺路我们要去鄂陵湖、扎陵湖和牛头碑去看看,却意外地收获了好多惊喜。

首先从大路沿着小道开到一个不知名的盐池,准备下车逛逛。脚刚踩到地上还以为误入沼泽地,整个吓死,开始脑补各种无人区悲惨的剧情。清醒过后慢慢放松下来,土壤松松软软的,有种踩在巨大的软曲奇上。我们像贪吃蛇一般绕过一堆又一堆牛粪来到池边。周围有一大群牦牛被主人放心的散养着。天气开始慢慢放晴,我们沿着土砂石路朝鄂陵湖开去。

扎陵湖和鄂陵湖是黄河源头两个最大的高原淡水湖泊,有“黄河源头姐妹湖”的美誉。我们首先来到鄂陵湖。鄂陵湖上窄下宽的形状像个葫芦一样倒在地面上,湖水清澈、平静、纤萝不动。在蓝天白云的映衬下,湖面透出翡翠般的颜色和纹路,巧妙而美丽。起风时,温婉的湖面又会发脾气地波涛汹涌,浪击碎石。在鄂陵湖的石碑前留下到此一游照后直奔扎陵湖。

扎陵湖的形状比鄂陵湖圆润得多,像只大贝壳镶在黄河上。扎陵湖水色碧澄发亮,黄河的主流线像太极图的分割线一般将湖面微弱地分成两半,一半碧绿清透,一半微微泛白。湖面上时不时飞来几只水鸟打破湖面的平静,几分钟过后,湖面又有规矩地恢复成原来的样子。踩在软软的地上,清风拂面,不自觉地笑着、走着、放空。当下只想尽情地享受这般恬静。最惊喜的是我们刚上车就看见一只小狼从砂石路朝湖边跑去,大概是在找妈妈或是回家的路。体型很小,动作非常敏捷。我们立即发动车子尾随其后。车子一动,小狼就警觉起来,开始狂奔,我们一路追着。小狼越跑越快,竭尽全力的向前奔。大概跑了两三公里,小狼快跑不动了,我们也担心一直追下去他会不会累得突然倒下,于是我们慢慢停下看着他逐渐跑出视线。第一次看见狼,第一次近距离接触(最近的时候和小狼只有一辆车的距离),第一次和小狼在湖边展开较量。我们怀着久久不能褪去的兴奋边回味边朝牛头碑开去。

黄河的源头牛头碑伫立在海拔4610米的牛头山顶。山下是鄂陵湖和扎陵湖,牛头山上是俯瞰全景的最佳位置。尽管这里不是真正的黄河源头,却是我们能达到的离黄河源最近的地方了。这里海拔比较高,风很大,为防止头痛我带上头套和保暖用品。下车后我像个紧张的孕妇在朋友的搀扶下缓慢地朝山顶走去。在牛头碑前配合着我那应景的红色头套必须来张游客照啊,卡擦的瞬间我内心憧憬着我为中国股市带来的巨大贡献(红红的牛市啊)。

离开牛头碑开始赶路,今天的目的地是麻多乡,那是到那曲之前唯一一个有招待所的地方,但如果住麻多乡来回有140公里,整整多了3、4个小时的绕路,而沿路的其他地方除了睡在30元一个人床上就没有其他选择了。听朋友说由于条件不好,床单几乎是几个月才换一次。我忍不住为今晚的到来感到恐惧。经过一番商议,我们临时决定节约那3、4个小时的绕路时间一直超前开,困了就在车上稍微睡会再走,等到了那曲再好好休息。大家一致赞成后动力十足地出发。开了2、3个小时我们遇到了难题,同行另一辆车的轮胎被碎石划破不能继续开了。还好几个朋友都是去过西藏很多次了,该有的工具都有,不然我们就得在无人区里过夜了。海拔4500米的地方换轮胎真不是盖的,三哥和潘总管轮流换着,全部喘得上气不接下气。用了一个小时的时间把轮胎换好后继续出发赶路。开到晚上十二点多,突然开始下起瓢泼大雨,接着是冰雹密密麻麻地敲打着挡风玻璃。几分钟后雨和冰雹又同时骤停下来,大概是走出了乌云区。前方不远处开始有巨大的闪电,每闪一次都可以照亮漆黑的周围。整个路上,除了我们两辆车就再没看见其他车了,坐在车上有些害怕。我们以20码的速度开了一个多小时终于到达不冻泉镇。为了安全着想,我们开进加油站准备在车上休息会再出发。

Day5 
那曲

车上睡了大概三四个小时,中途被冷醒无数次的我们陆续醒来后继续赶路。出发时天还是漆黑一片,不过想到今晚能好好休息大家都还是很有动力的。漆黑到微亮再到开始出太阳,十点过的时候我们终于从青海进入西藏区域。穿过“西藏欢迎您”的拱门心情不由地愉悦起来。右边不远处的铁路上绿皮火车一辆接着一辆。比青海的蓝更深一号的空中挂着几朵雪白的云,尾部轻轻地拉得很长很薄,像蒲公英一般一有风就被吹散开来。

进入西藏区域就开始限速,我们一边欣赏风景一边轻踩着油门。中午在唐古拉山口的兵营吃了顿可口的午餐。唐古拉山口的高原气候变化更快更频繁。眨眼的功夫从晴天转阴开始小雨再到大雪飞舞。几分钟便经历了四季的感觉。然后再以最快速度转到大晴天。大自然的鬼斧神工让每一次变化都像穿越一般,随着天气的变化,天上的各种云宛如新生儿一般重新以新的姿态出现在眼前。雨后特别容易看到彩虹,一个下午就看到两次,还看到了生平第一次见的双彩虹。我们在车里整个兴奋到不行。西藏限速非常严格,如果不按规定时速行驶的话不仅会被罚款,严重的情况还会被扣留。从安多到那曲有126公里,规定至少开150分钟。早到的我们索性把车子停在离检查口不远的地方下车拍夕阳。晚上七点半到达那曲。来到西藏的第一餐必须尝尝正宗的牦牛肉。选了家叫“牛味家常菜”的牦牛肉餐馆停下。包间外的散座主要以吃牛肉面和家常菜为主。我们果断选择进入吃牦牛肉汤锅的包间就不出来了。汤锅一端上来我们就被香味钩住了魂。烫头浓郁鲜美,牦牛肉软糯细腻,好吃得想跳舞。肉吃完后再煮点蔬菜,肉质的精华全被汤汁裹进青菜里,太完美。大家如果去那曲一定要去这家店啊(位于小吃街的中间位置)。吃完过后满意地回酒店休息。

day6 
那曲

由于之前高强度赶路和高反,大家的身体都有些吃不消,商议后决定在那曲休整一天再继续出发。吃过早餐,我们先去大型超市采购后面进入无人区需要的水果和蔬菜。接着再去药店补充了一些抗高反的药。最后把车子送去修理厂补胎换胎以及全方位的检查。

下午我们就完成了出发前的所有准备工作。那曲虽说是个大县城,但总体建设和环境卫生仍然不是太太理想。与其饭后在外面瞎晃,我还是选择回酒店洗澡洗头、看美剧,然后早早休息。

Day7 
拉萨

早上我们按原计划在酒店看“纪念抗战胜利70周年阅兵式”。结束后,带着各种爱国情怀,刷着满屏五星红旗的朋友圈,在蓝天白云映衬下驶向拉萨。

到达拉萨第一感觉就是出发这么多天,终于进入大城市了。可以说,拉萨比我想象中发展的更好,吃的也比前几天选择更多、更好吃。再过几天正好是西藏自治区成立50周年。街上张灯结彩,满是横幅,热闹而有序。我们选了家房间里可以看布达拉宫的酒店住下,亮灯后的布达拉宫漂亮、神圣,即使在晚上也不减那股气派。因为我们拜完神山还会返回到拉萨,所以拉萨的景点就留到回来时再玩,第二天直接往神山走,大家饭后在房间躺着观望布达拉宫然后静静入睡。

Day8 
羊湖 -日喀则 -昂仁

六点半天还未亮我们带着酒店提前打包好的早餐出发,两个小时后抵达羊湖。不夸张地说,羊湖像是突然降临般惊现在眼前的。我们顺着盘山公路蛇形穿梭着,海拔逐渐升高。只记得到达一个山顶的瞬间,羊湖毫无预兆地闪现,非常奇妙。阳光均匀地洒在湖面上,波光粼粼,美不胜收。随着角度的变化,时蓝时绿的湖面像万花筒一般变幻着。几丝晨雾婀娜地飘来,让站在山间的我误以为走进画中,美得醉人。顺着蜿蜒的公路在路边停靠好几次,直到拍下羊湖各个角度的倩影才肯离开。

快被限速逼疯的我们 到昂仁已经晚上九点,离萨嘎还有两百多公里的路程。找了住的地方,昂仁条件不太好,大家的兴致也不太高涨,于是随便填充些食物后回房休息。

Day9 
塔钦(冈仁波齐山脚)

出来几天算走出了点经验,每次进入海拔地带,除了高反外,我坚信必有美景可看。这不,天刚亮,就经过一个快要被忽略的无名湖,而且这里绝对不输任何羊湖、纳木措那类有名的景点。大家用行动说话,毫不犹豫地把车停在路边。我们像误闯仙境的小孩一般轻手轻脚地跨过护栏朝湖边走去,生怕打扰了。湖水的清透,让我看到了最美的对称,平滑的湖面让我分不清实物和倒影。车子接二连三地从湖边开过却不曾打破这里的平静,一切都井然有序,连水鸟都自动排成一排有节奏地走着。逗留了半个多小时我们才念念不舍地回到车上。

中午又到了阳光最刺眼,紫外线最强的时候。正捉摸着找个地方下来后动一下就被路边久嘎村的活动吸引了。下车一问才知道,为了纪念50周年大庆,村民自发组织歌舞庆祝。尽管村民口中的汇演只有五个节目,但每个人都精心准备。我把包里的糖分给小朋友,他们每一个都有礼貌地说着掺带藏语的祝福道谢,然后送我一个微笑,天真无邪,特别好看。村长得知我们今天的目的地是冈仁波齐后,担心路途遥远,一边往我们手里塞着苹果一边催促我们赶紧上车赶路。

没开多久,诱惑又来了,路边出现好大一片由于严重沙化而形成的沙漠。沙子细软绵密,踩上去软软的。旁边湖泊相偎,远处雪山相称,原本不会同时出现的美景放在一起美妙得刚刚好。疯了好一阵,带着全身裹走的二两沙悄然离开。

高原天黑比较晚,八点左右开始日落。追随天路一路开到冈仁波齐山脚下。看到巍峨雄壮的冈仁波齐那一刻,回想一路的波折坚辛,所有的情绪席卷而来。鼻子酸得不像话,激动得眼泪开始狂飙,嘴里一直念着“太不容易了,太不容易了。”

为了在山脚下住一晚,和当地人说了好半天,他们同意把自住的帐篷租给我们。落实好住的地方趁天还没全黑赶紧动手捣捣腾晚餐。有经验的朋友拿出准备好的煤气炉和高压锅,以及在那曲买的浓汤宝、面饼和蔬菜。随着鸡蛋和午餐肉的下锅,阵阵浓香扑鼻而来,激动地铺好一次桌布,摆好碗筷开始动手。在如此原生态的条件下我们还能吃上这般丰富可口的晚餐,真是忍不住给自己点满赞。吃完全身暖暖和和,钻出帐篷,天上密密麻麻的繁星好浪漫。微微陶醉后大家回到帐篷钻进睡袋相互紧靠着浸进入梦乡。

Day10 
狮泉河

早上五点过我们挨个被冷醒,大概是昨晚下雨的缘故,车窗上结霜了,实时0摄氏度。一个寒颤打得我直哆嗦。简单梳洗后,喝着藏民热心的送来热腾腾的奶茶,补充好热量收拾东西离开。

今天是最值得期待的一天,终于可以看见神山圣湖。 冈仁波齐在藏民心中的地位相当神圣,我相信今生见过在冈仁波齐下匍匐的藏民,心中便再不会失去信念。来这里朝拜转山的除了当地藏民,还有很多世界各地的人来转山。转山是一种盛行于西藏等地区庄严而神圣的宗教仪式。在西藏很多地方都有转山的习俗。冈仁波齐藏语意为“雪山之灵”。相传佛祖释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神,诸菩萨、天神、人、阿修罗和天界乐师等都云集在深山周围。据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天。千百年来朝圣者络绎不绝。神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化中,它是人与神,人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。高反让我们的身体仍有些吃不消,转山对我们来说有些勉强,于是按原计划带着哈达和头发到神山脚下虔诚地拜一拜。我整理好情绪,虔诚地跪拜在神山面前,并把从成都请来的哈达小心翼翼地挂在经幡上。叩拜前,不薄的云环挡住了神山。但当我拜完起身后发现,云雾慢慢散开,神山若隐若现地显现出来。望着神山上印着符号般的藏语,心情真的很难形容。朋友说我和神山有缘,第一次进藏就到神山的人很少,第一次拜山能遇到这么神奇的事就更少了,对此我真的很感恩。在等同伴的时候看见很多磕着长头转山的藏民,据说他们要磕20多天才能到达终点。我无法想象信仰给予了他们多大的力量,相比之下,我们坐几天车就到的人一路上经历的也算不上什么了。

接着我们来到圣湖玛旁雍措,那个充满了梦幻和神奇的湖泊。今年是圣湖的本命年,一定不能错过这里。在很多古经书中,玛旁雍措都被称为“圣湖之王”。来到这里的朝圣者也都以到过此湖转经洗浴为人生一大自豪之事。羊湖属于小家碧玉型,而玛旁雍措属于大气磅礴型。浩瀚的湖面静静流动着,四周围绕着雪山,湖边青翠的草地微微晃动。大家都没说话,默契地用心去感受,不远处的经幡随风飘动,我们各自虔诚地朝拜着。

与玛旁雍措相邻的是鬼湖,又名为拉昂措,藏语意为有毒的黑湖,海拔4574米。这里的湖水,人和牲畜都不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。神奇的是,作为咸水湖的鬼湖与淡水的圣湖仅一路相隔。传说若是这两条湖哪一天交融汇通了,就会有大灾降临。想想都可怕,希望这一深一浅,一咸一淡的的两个湖能够永远这么矛盾而和睦地共处下去。

晚饭前我们抵达今天的目的地狮泉河镇。最让我开心的是终于可以舒服地洗个澡了,在无人区没有条件,两天都是奢侈地用矿泉水简单梳洗。久旱逢甘露的我们洗了个舒服的热水澡,心情也跟着豁然开朗。晚餐时我们讨论着藏区内各种严苛的限速下到底还要不要原路返回西藏。开车的朋友每天踩着刹车按50码的速度开,腿和内心都达到崩溃的状态。最后决定,我坐飞机返回拉萨,他们从阿里开去新疆玩后直接回成都。阿里到拉萨的航班每天只有一班,回酒店我以最快的速度抢好机票,收拾完行李后躺下休息。

Day11 
拉萨 -八角街

我是早上九点的航班,狮泉河镇到阿里机场有五十公里的路程。早上七点我和同伴们道别后赶去机场。高原地带飞行比平原飞行困难得多,好在飞行员技术相当好,全程我没有一点不适。大概一个半小时,我回到拉萨。天气非常好,晴空万里,没有一点杂质。

司机接到我后直接送我回酒店。耿直的佩贵人从成都飞拉萨来陪我,和我只差了两个小时。这几天在拉萨我们住的是瑞吉酒店,是拉萨最好的酒店。硬件设施和服务态度都很不错,位置也比较方便,离八角街只有几分钟的车程。

回酒店稍作休息后,先在前台预定了去纳木措的车和布达拉宫的门票(布达拉宫每天限定参观人数,必须提前一两天预定,不能直接买票参观),然后和同伴去八角街逛逛。八角街是随大昭寺的修建和人们对该寺的朝圣而形成和发展起来的。八角街位于拉萨旧城区,是拉萨著名的转经道,也是围绕大昭寺修建的最繁华的商业街。街道两侧有上百户商家,可以淘到手串、唐卡、藏药以及颇有西藏特色的纪念品。我们经朋友介绍,去了家买手串的店。买了很多小叶紫檀、碧玺、天珠和菩提根一类的手串准备带回去送亲戚朋友。

拉萨的饭店以藏餐和川菜为主,选择多味道也不错。晚饭我们吃的是蜀九香,汤头比成都的还浓郁,辣得我们眼泪鼻涕一把抓。佩贵第一天到拉萨,有轻微的头痛,为了调整好状态吃完便回酒店休息。当然,小伙伴在拉萨相聚的时刻让人兴奋,我们无意外地失眠了

Day12 
纳木措

限速条件下,从拉萨市区开到纳木措需要五个小时。早上七点半在酒店吃过早餐后出发。中午十二点终于抵达。

纳木措藏语意为“天湖”,海拔4718米,是西藏最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。纳木措与朝拜过的玛旁雍措和羊卓雍措并称西藏的三大“圣湖”。纳木措湖滨广阔,水草丰美,是全年都可放牧的天然大牧场。相比其他两个湖,纳木措的旅游气氛发展得比较快,也更为商业。湖边到处是藏民牵着牦牛和马供游客付费拍照,各类小贩在湖边移动式吆喝叫卖。还有一些藏族小朋友像劫匪一般向我们要东西,不要吃的只要现金,不给的话一直姐姐的叫着、跟着,甚至向游客吐口水。此翻景象让我有些失望,那些从眼里流露出的天真、淳朴到哪里去了。说实话,纳木措留下的初印象并不好。来纳木措赏景得全看她的脸色,如果脾气不好遇上阴天或是雨雪的恶劣天气,就什么都别想看了,可以直接打道回府。好在她今天还算给面子,天气很好,美景让我很快从繁杂的买卖中跳脱出来。

听开车的师傅说纳木措有个美丽的故事,传说纳木措和念青唐古拉山是一对生死相依的恋人,唐古拉山用其一尘不染的雪水滋润着他的妻子,妻子纳木措将点滴雪水汇聚,孕育了无数生命。他们就这样,相伴千年。不管真假,我愿意相信这样浪漫、唯美的传说是真的。至少当我看到这湛蓝深邃,丰厚迷人的湖水时,我似乎感受到了他们的爱有多深厚。世上最美的爱就是无言的守候,千年的变幻始终让唐古拉山依偎着纳木措。湖边的沙滩上的碎石被浪一次又一次地淹没。据说,向湖水中投入一颗石头便可寄托一个愿望。看着湖水泛起的涟漪在这醉人的美景中逐渐扩大、消散。转过身佩贵看到的一个微笑,是的,已足矣。

Day13 
大昭寺 -布达拉宫

八点过吃过早餐从酒店出发。大昭寺位于老城区中心,离酒店只有几分钟的车程。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。寺前排满了长队,分为当地人和游客两个区域。游客凭票入内,而当地人不用买票排长队依次进入。

去大昭寺的人除了礼拜,更多的还是想一睹大昭寺的镇店之宝的尊容。镇店之宝就是大昭寺主殿内供奉的释迦牟尼佛12岁等身像,它被誉为世界上最为罕见的释迦牟尼像。这是释迦牟尼在世时,弟子们为使他的真容传之后世,特请工匠替他造的。它是大昭寺的主神,在那个传佛教的精髓。藏族人认为他珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为来到此朝拜和见到2500年亲的佛祖没有区别。所以每天都有非常多的藏民早上五点过就开始排队,为的就是心中那份信仰。藏族人用各种方式表达对佛的崇信,手里把持的佛珠随着口中念的藏语转完一圈又一圈;粗糙的石板路被礼拜者的身体打磨得像镜子般光滑;长明灯也因为他们添置的酥油燃烧得格外有力。我们来到主殿时,却被告知由于今天人太多,除了当地人,游客都不能进入参观。虽然没能目睹释迦牟尼佛等身像,我们还是朝着等身像的方向虔诚地叩拜了一番,以表尊敬。

逛完出来,寺前香火缭绕,酥油灯长明,信徒们仍然一个接一个虔诚地叩拜在各个门前。每一块青石板地上都留下了岁月和朝圣者的痕迹。

预定参观布达拉宫的时间是中午1点20,在大昭寺附近简单吃了点东西直接赶去布达拉宫。前几日正好是西藏五十周年大庆,布达拉宫前广场的热闹气氛还没完全褪去,我们趁进场前的空隙先去凑个热闹。

布达拉宫门外就人山人海,我们过了安检先去了布宫的珍宝馆。珍宝馆展出的宫藏文物多达200件,其中包括封诰、印鉴、文献典籍、佛像、唐卡、法器等。每件文物都有深厚悠久的历史价值和文化价值,9世纪的贝叶经、12世纪的白釉海螺纹碗、17世纪的桃形玛瑙杯、18世纪的乾隆御笔佛塔唐卡和鼻烟壶等等。无论材质还是做工都让人相当震撼。如果有时间可以慢慢逛上一天,看着各种文物,随思绪驻足想像,摸索着当时的情景。从珍宝馆出来朝布宫走去。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,也是目前世界上海拔最高,规模最大的宫殿式建筑群,被誉为“世界屋脊的明珠”。布宫主楼高17米,外观看似13层,实则只有9层,自山脚向上,直至山顶。有白宫和红组成,其中宫殿、佛殿、僧舍、庭院等一应俱全。白宫因外墙为白色而得名,是达赖喇们的冬宫。红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色,宫殿围绕着灵塔殿建造了很多经堂和佛殿,与白宫连为一体。

我们艰难地爬着,进入殿内的瞬间人潮涌至,迎面扑鼻而来的汗味、异味让我多少有些失望。我们穿过一波又一波的旅行团,走马观花地打量着。不过,尽管边走边看,红宫殿内屋顶平台上布满的各灵塔殿的金顶还是吸引了我。屋顶上金漆铜瓦,点缀着各种金饰,金光灿灿,煞是耀眼。据说,屋顶上都是真金涂抹。我粗略地打了个算盘,默默地吞了吞口水,从想象中跳回现实,被人潮推至着走出宫殿。

随着布达拉宫的参观结束,我们这次的行程也画上了句号。晚上回到酒店,回想这十几天的一切,满是留念。总想带回些东西作为留念,最后发现什么也带不走。读万卷书不如行千里路,我们一直行走,不断地寻找与发现,为的是能在浮华的世界里不忘初心,回归真我。

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