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神的孩子跟随我畅游西藏

  • 发布:2016-03-16 17:02
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 第一天抵达拉萨,入住雅汀舍丽花园酒店

2015.8.10飞抵拉萨贡嘎机场。贡嘎机场是一个军民两用的机场,在飞机降落滑行的过程中,从舷窗往外看,我们看到了苏-27、米-171.....

拿完行李出机场,张师傅已经在外面等候多时了,看到我们,他上前依次给我们戴上了哈达,然后开车送我们去酒店。贡嘎机场离拉萨大约有60公里的路程,一路上张师傅多次交代我们要多喝水,这是预防高反的最好办法。我总共在西藏呆了16天,每天都会喝很多水,而且依据自身情况,吃1到3颗牛黄,平时在家里,我很少会吃牛黄,但是现在情况特殊,我必须要靠点外力来保证自己的身体状况可以达到最好的水平。所幸的是半个月的时间里,我们基本上没有高反,张师傅为我们准备的两个氧气钢瓶,也压根没有用到。值得一提的是,两个氧气钢瓶和接机的费用都是免费的,张师傅为人不错哦。

在拉萨我们入住的是雅汀舍丽花园酒店,张师傅说这个酒店在拉萨算是性价比很高的一家酒店了。整体上来讲,这家酒店还不错。酒店的宣传语是:不出城郭而享山野之趣,身居闹市而得林泉之乐。拥有内外两个园林,内园林:30多棵唐柳,露天的花园,小桥流水。外园林就是罗布林卡。因为雅汀舍丽离罗布林卡比较近(其实至少有3公里距离),所以就硬贴上了这个历代达赖喇嘛的夏宫。(友情提示:床比较软,睡不惯软床的人慎重选择。)

张师傅指着酒店对面的一家火锅店;重庆天升鱼府,对我们说这家店还不错。原本此次西藏之行,在饮食方面,我心理上已经做好了最坏的打算。没想到真如张师傅所言,鱼的味道还挺好,很鲜美。我们总共去吃过两回,个人感觉泡椒鱼锅比红汤鱼锅好吃,因为红汤锅有些油腻。这家店生意很不错,赶在饭点的时候需要等座。

由于早晨4点多就起床了,再加上一下子来到了海拔3000多的拉萨,我们下午的时间基本上都用来睡觉,调整身体了。

西藏除了林芝,其余的地方都很干燥,我随身带了一个小型加湿器,插矿泉水瓶的那一种,别看体型小,喷雾还挺大,淘宝网上有售哦。行程结束时,我将这个加湿器留给了张师傅作纪念。

张师傅是我们的司机兼导游。除了在拉萨的时候,我们是自由活动。别的行程里,他和我们同吃同住,已然成了我们的最佳旅伴。

第二天西藏博物馆、罗布林卡 
外面,天气阴沉,下着细雨,直到中午天空才放晴,窗外蓝天白云,没有了云雾的笼罩,群山显现出巍峨的体态。我决定步行前往博物馆和罗布林卡。我喜欢在一个陌生的城市里面走一走。出去后发现衣服穿得有些厚。因为上午下雨,气温挺低的,但是没想到只要太阳一出来,温度马上就上来了。

博物馆和罗布林卡只有一条马路之隔。我决定先去博物馆,因为此时的体能还不错,我可以在一个好的状态下尽量认真的去欣赏每一件文物。记得在一个节目中介绍过一个80后的男孩,爱旅游爱收藏。他每去一个城市都要去博物馆里转转,说那是在进行一次次文化之旅。虽然我不懂收藏,但是非常认可这种做法。

西藏博物馆有丰富的馆藏珍品,诸如各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,历代中央政府颁给大活佛的金印,金瓶挚签仪式使用的金瓶和玉签,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。展出的一千多件精选的文物展品,从西藏的历史、文化、艺术、宗教、民俗等方面向观众直观地展示出藏民族独具魅力的灿烂文化和悠久历史。

因为我喜欢小楷字,所以当我看到各个朝代的诏书上隽秀的小楷的时候,就忍不住把每张都拍了下来。虽然我本意想好好的细致欣赏,无奈自己的墨水实在太少,一圈下来,还是走马观花的感觉。

过了马路就来到了罗布林卡。罗布林卡意为宝贝园林,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡被辟为人民公园,也有人戏称罗布林卡是"由一座水塔、两排工艺品商店、以及围绕着动物园的几座宫殿"组成的。罗布林卡四面都有门,东面是正门。康松思轮是正面最醒目的一座阁楼,它原是座汉式小木亭,后改修为观戏楼,东边又加修了一片便于演出的开阔场地,专供达赖喇嘛看戏用。它旁边就是夏布甸拉康,是进行宗教仪式的场所。解放前,罗布林卡只是达赖和少数达官贵人游乐休息的夏宫,解放后,经过修缮,面貌一新,里面有苍松翠柏等树木49种,有牡丹、芍药等名花异草62种,飞禽走兽各类动物15种。

在我看来,虽然罗布林卡在园林设计的艺术性上远不如苏州园林,但是颜色鲜艳独具特色的藏式宫殿坐落在大片的植被中,又以蓝天白云群山作为背景,整体还是很美的。

最神奇的是据说很多植物只能在此生长,罗布林卡紧靠被称作“拉萨的肺”的拉萨湿地,因而空气湿润,加上园内植物众多,氧含量明显增加。很难想象,在海拔3600米以上的世界屋脊有这么一座江南园林。不由感慨有钱有权就是好啊!园内拥有大量精美佛像、佛塔、唐卡、壁画,还有历朝中央政府和皇帝赏赐和馈赠给西藏地方上层的各类珍品。“格桑颇章”(贤杰宫)是七世达赖兴建的,此后被历代达赖用作夏季办公及接见西藏僧俗官员的场所。在此基础上,八世达赖扩建了恰白康(阅览室)、康松司伦(威镇三界阁)、曲然(讲经院),并且将原有的水塘开挖成湖,按照汉式亭台楼阁的风格,在湖心兴建了鲁康、措吉颇章(湖心亭),两侧架设石桥。1922年,十三世达赖在罗布林卡西部兴建金色林卡以及三层楼的金色颇章,并且种植了许多花草树木。1954年,十四世达赖在罗布林卡北部兴建了达旦明久颇章(新宫),使罗布林卡达到如今的规模。每年夏季,布达拉宫内的许多噶厦机构,均要随达赖转到罗布林卡办公。众多颇章中只有十四世达赖的达旦明久颇章可以参观2楼,可以看到当时的七彩水晶灯、全套的浴室设备(陶瓷的浴缸、坐便器、洗手盆)、名贵木材制作的各式家具、收音机等等,在当时当真是极尽奢华了。

园内有电瓶车,每人10元。但我还是决定自己走一走,累了就在树荫下休息休息。下午5点的时候我终于出园了。实在是有些累了,拦了辆计程车回酒店。拉萨的出租车基本上一口价,而且是拼车制,司机说如果他们看到是一群人在路边招手拦车一般都不停。因为人多就拼不了车,不拼车就挣得少。司机是个小伙子,他问我要15元,我说10元吧,也就三公里路,来的时候,我都是步行过来的。然后他就同意了。在车上,他说,你这么厉害,走到了罗布林卡。我实在不以为意,相对于那些来西藏骑行的人,我这点活动量算得了什么呢。

第三天布达拉宫、大昭寺 
50元人民币后面的图案就是雄伟的布达拉宫。所以有些游客会手持50元人民币站在布达拉宫前合影留念。屹立在拉萨市区西北的玛布日山上的布达拉宫,是一座规模宏大的宫堡式建筑群,被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志。这座世界上海拔最高最雄伟的宫殿,建于公元七世纪中叶,最初是吐蕃王朝松赞干布兴建的,因为松赞干布把观世音菩萨(世间自在佛)作为自己的本尊佛,所以就用佛经中菩萨的住地“布达拉”来给宫殿命名,称作“布达拉宫”。建成的布达拉宫在历史长河中历经磨难,随着吐蕃王朝的灭亡逐渐破败。1645年,建立了噶丹颇章政权的五世达赖喇嘛开始重建布达拉宫,是为白宫。从此,历代达赖喇嘛都居住在这里,重大的宗教和政治仪式也都在这里举行,布达拉宫由此成为西藏政教合一的统治中心。五世达赖去世后,为安放灵塔,宫廷总管第巴·桑结嘉措继续扩建宫殿,形成红宫。整个布达拉宫到1693年基本完工,总共历时48年,耗资约白银213万两。

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布达拉宫对于西藏旅游可以说“不来布达拉,枉费藏地行”。所以不论是对布达拉宫有多少了解,几乎所有到拉萨的游客都要到此一游。经过安检进入布达拉宫广场,夹在转经的人潮中有种被淹没的感觉。售票处建在半山腰,即进入布达拉宫主体建筑的地方。由于不少人还没到售票处就高反了,建在这里可以起到筛选的作用。即便是淡季,布达拉宫都有很多人在排队,当更何况现在是旺季,所以我们决定只看看外景。于是我们来到了布达拉宫对面的药王山,这里是拍布达拉宫的最佳位置。

龙王潭是五世达赖重建布达拉宫时取土后形成的深潭,后来六世达赖在湖心建造了三层八角形的琉璃亭,内供龙王像,故此称为龙王潭。可以照布达拉宫的倒影。

大昭寺离布达拉宫不远,我们本来想走过去,但是天气太热,于是我们在药王山下面的一个小路口打车,很快就拦了辆出租车。

从大昭寺出来,我们融入朝圣的人们沿着八廓街转经。原本我以为当自己看到磕着等身长头的朝拜者的时候会内心触动,可事实上我却异常平静,平静的出乎自己的意料。

今天的西藏给人十分矛盾的印象:一方面拉萨那样的城市高楼林立,车水马龙,圣城风貌已日益消隐;另一方面,在广阔的农村牧场,人们的生活千年不变,穿一样的衣服,吃一样的食品,干一样的活,去掉墙上挂的毛泽东像,时光似乎对他们没起作用。传统与现代并存的现象哪里都有,并不奇怪,但是在其他地方,总有一个主流,传统一端被逐步瓦解,最终的趋势是被现代化融合。而西藏却不是这样,现代部分与传统部分各自独立,分道扬镳,二者几乎是互不相关的两个世界,随着现代一端的发展,二者彼此的距离越来越远。今天拉萨成了西藏境内最容易达到的地方。成都、北京、西安的航线直达拉萨,仅需要几个小时的飞行。站在拉萨街头,会产生置身于中国内地城市的感觉。整个拉萨城里挤满了南来北往的外地人,朝圣的藏人只占很小比例,大多数是做生意或打工的汉人、回人,还有形形色色的旅游者和出差的中国公务人员。拉萨不仅已经越来越失去了圣城的神秘光环,而且在很大程度上已经失去了西藏特色。

以前的拉萨远没有现在的现代化,公共卫生间更是难以入内,里面的苍蝇个头特大而且多,迎面与人相撞。即便是藏民进卫生间都要用衣服捂着鼻子,跑进去,完事后又赶紧跑出来,真是不能多呆一秒钟。但那时候的拉萨绝对是个有特色的城市。不过对于拉萨的改变,我整体上持肯定态度。因为对于居住在这里的人来讲,他们的生活更便利更富足了。也许是我的想法太庸俗了。

玛吉阿米的生意非常火爆,实在是需要等很长时间的才能用上餐,于是我们果断放弃了。

第四天拉萨——羊湖——日喀则,入住格萨尔酒店

一早我们就从拉萨出发前往羊湖,事实证明,早些出发的决定是正确的,因为一路上都在限速,一百多公里的路硬是走了几个小时。不过沿途风光还不错,倒也不觉得烦闷。

我对羊湖向往已久,《画皮2》里美丽如幻的画面萦绕在脑海里。可以说此次西藏行的最初动力便是羊湖。

羊卓雍错与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,面积675Km²,也就是有六个厦门大,湖面海拔4,441米。羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般,被誉为世界上最美丽的水。

我们先是来到了羊湖观景台,准备下车的时候,张师傅交代我们要穿上外套,外面风大。果然风吹在身上真是挺冷的。整个阿里大北线的路程,气温偏低,要注意保暖。因为风比较大,即便阳光照在身上也并不暖和。

在观景台上俯瞰羊湖,湖水如蓝丝带,静静的缠绕在群山中。天上的白云遮住阳光,在湖面上形成形状不一的深蓝色阴影。我听到一男孩大声喊好美的海,他的同伴忙说拜托,这是湖。呵呵,小小的插曲。

在观景台的小山坡上待了一会儿,我们又驱车来到了湖边。我拿了些饼干和热水,紧挨着湖水坐了下来,只要一伸手就可以触摸到羊湖的感觉真好。湖面泛出波光粼粼的蓝色。我只想吃着东西喝着水,静静的欣赏这湖光山色。望望远去,有云气将湖水和天空连接在一起,我不禁感慨好美啊。张师傅说羊湖同阿里大北线的湖比起来算不上美。确实,扎日南木错,当惹雍错和色林错都比真实的羊湖更接近于我梦想中羊湖的样子。但是我依旧认为羊湖很美,她在我心中永远拥有特殊的地位。

由于修路的原因,我们不能走江孜,卡若拉冰川的常规旅游路线去日喀则。见不到卡若拉冰川,我还是有些遗憾的,毕竟她是《红河谷》、《云水谣》的取景地。人生充满变数,旅游也是。原本我们计划走完阿里大北线回到拉萨后,沿川藏线到成都,再从成都飞回北京。可是没想到四川连日大雨,17号的时候部分路段冲垮。我们只能改变行程,从林芝的米林机场直接飞回北京。

日喀则的沿途风景确实很美,无垠的青稞麦田,连绵起伏的群山,触手可及的白云,湛蓝如洗的天空......韩红曾经唱过一首歌来赞美自己的家乡日喀则:蓝蓝的天空白云朵朵,美丽河水泛青波,雄鹰在这里展翅飞过......建议大家刻一张有民族特色歌曲的光盘在路上听。我以前听《青藏高原》只是觉得李娜的声音很高亢,可是在阿里大北线的路上再听这首歌,竟有流泪的冲动。

晚上我们入住的是格萨尔酒店,这是一家藏式风格的酒店,整体不错,美中不足的是酒店不提供早餐。晚餐是在一家好像叫做小胖川菜馆的川菜店里解决的,味道还可以。张师傅说有一家陕西面馆,面做的不错,只是排队的人太多了,我们又果断放弃了。

第五天日喀则——珠峰,入住珠峰大本营

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。西藏历史上长期处于政教合一的统治,寺庙众多。

尽管山顶风大寒冷,并不是最舒服的地方,但那是西藏传统中的一部分──地位高的人必定要居于高的位置,所以西藏的官府和大多数重要的寺庙,都必定选择居高临下的地势。这样一种建筑思想使西藏产生了如布达拉宫那样伟大辉煌的建筑,成为西藏人文景观一种极有审美价值的特色,然而仅为此一象征性的威严,世世代代的西藏老百姓要付出无数艰苦的劳役。山顶所需要的一切都需要从山下往上背,西藏缺氧,爬山是很累的,更不要说背着沉重的物资。

殿堂内班禅的灵塔布满黄金宝石、天然矿物质颜料绘制的精美壁画、珍贵的经书、很多虔诚的藏人一早赶来,将随身携带的酥油添入酥油灯内,空气里弥漫着浓郁的酥油味......

我对佛教文化一窍不通,不过是走马观花罢了。

途中翻过嘉措拉山,嘉措拉山的山顶垭口比珠峰大本营还要高48米,那里有很多藏人卖经幡,车一停下来,立马就有许多人围了上来,如果你没有想买的意愿,千万不要问价格,坚定好态度。

在经过新定日的时候,我们看到不少藏民在卖化石,很感兴趣,于是询问张师傅是否靠谱,他说海螺化石不会作假,是当地的藏民在山上挖的。我们买了几块,回到拉萨做中转休息的时候,让酒店叫了个快递寄回了北京。提醒:一定要狠砍价啊。

在去珠峰的路上,不止是限速,还要过几个检查站,每个检查站都要查验身份证和边防证。特别提醒:珠峰大本营的售票处在定日县城。在检票处的时候,我们前面的那辆车上的游客由于搞不清楚状况,没有买票,只能再重新折返回定日。

从检票口到珠峰大本营的路上,风景很美。网上流行一句话“西藏的美在路上,而不在目的地”,这句话有一定的道理。

珠峰大本营海拔5200多米,算得上是世界上最高的商业中心了。至少有上百顶帐篷分布在大本营各处。一个帐篷通常可以住6-10个人,但是景区规定最多只许住8个人。每个帐篷都通电而且电压也很稳定,中间生牛粪炉,围着屋子一圈是沙发似的窄窄的床铺。不要奢望床铺会很干净,因为这是不现实的,连喝的水都是藏民自己背上来的,这样的客观条件拿什么来保证卫生质量。这次出来旅行,我们做的最明智的决定就是带了睡袋,其实携带很轻便,占不了多少空间,我宁愿少带几件衣服,也一定要带上睡袋。晚饭就只能是泡面了。然后拿了片湿纸巾沾点水擦擦脸就算是洗脸了。建议大家拿一些酒店里的一次性牙具放在随身背包里,因为在珠峰的帐篷里翻箱倒柜拿洗漱用品会很不方便,空间太小。由于夜里面没有人负责添加牛粪,屋里会比较冷,要注意保暖。睡觉之前一定要去趟卫生间,晚上起夜是很件痛苦的事情,四周一片漆黑,卫生间里也没有灯,而且风很大,很冷......建议大家把头部捂实,寒风吹袭头部,可能会引起头痛而发生强烈的高原反应。

老实讲,从珠峰大本营的位置去看珠峰,完全感受不到珠峰应有的雄壮和神圣,因为离得太远了,而且相对海拔也只有3000米。即便是花上25元坐上环保车去到二号营地,情况也差不多。7、8月份是西藏的雨季,很多人千里迢迢再加上承受着高反的不适来到大本营,而珠峰却隐藏在云雾蒙蒙里,压根什么都看不到。那为什么7、8月份反而是西藏旅游的旺季呢?因为温度适宜、含氧量高。后藏区是很冷的,4月份的纳木错还冰封万里呢。相对而言,我们是很幸运的,不仅见到了珠峰的日落还见到了日出。

第六天珠峰——萨嘎,入住萨嘎宾馆

从珠峰大本营到老定日的路上,风景极佳。我坐在车里,定定的望着窗外,猛然间竟然产生了不在人间而在仙境的恍惚。

佩枯措和希夏邦马峰遥遥相对,凝望着彼此,据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运。张师傅说如果把湖移到雪山下,风景就完美了。但是无需遗憾,玛旁雍错、当惹雍错、纳木错都是和雪山偎依在一起的。前方有更美的风景。

进入萨嘎县城,随处可见淋浴澡堂的招牌。我们入住的是萨嘎宾馆,前台说只有晚上8:00到12:00这个时间段才有热水。我才明白在这个地方,洗澡是件大事情啊。更糟糕的是,进房间后竟然发现原来除了没有热水,凉水也没有。洗手台上放着个桶,里面盛满水。回到了传统的舀水时代才发现自来水时代的宝贵。屋子里到处都是脏脏的,于是我们决定晚上还是睡在睡袋里。好不容易熬到了八点,可还是没有来水,跑去问前台,说是管道坏了,过会儿就可以修好。这么差劲儿的宾馆,没想到无线网络信号却很好,于是接着上网熬时间。昨天在珠峰大本营风大寒冷,今天晚上特别想洗个热水澡,可以驱驱寒气,不想却这么难以实现。大约到了九点钟,终于有水了,却没有热水,又跑去问前台,对方的回答是多放会儿水。只好接着回房间放水,可流出来的一直都是凉水,浇的我们是透心凉啊。无奈再去找前台,终于请来了一小伙子来房间检查,发现热水管道的开关被关闭了。一波三折后热水终于来了,惊喜的是水又足温度又好,冲走了寒气、疲惫和坏心情,然后躺在睡袋里美美的睡到了天亮。萨嘎县的整体条件不怎么好,建议大家选择距离萨嘎100多公里的新仲巴住宿。我们第二天经过新仲巴的时候,感觉这个县城的条件还相对不错。

第七天萨嘎——神山圣湖——普兰,入住普兰宾馆

由仲巴到帕羊的路上会经过五彩沙漠。此前我充满了幻想,五种色彩的沙漠会多么美轮美奂啊。可到了之后只看了黄黄的沙子,远处有个小湖,湖边点缀着成片的青草,远没有想象中那么美丽。但是当我脚踩在极其细软的沙子上的时候,心情立马变得好美丽,如果这是在海边,这里的沙子质量绝对够五颗星。

雅鲁藏布江的发源地位于帕羊,一路上可以看到不少宣传牌上写着雅江之源。过了帕羊就进入了阿里地区。

圣湖玛旁雍错的票价是200元,张师傅带我们从及物寺的后山走,其实那里也设了检票亭,可能是因为时间比较晚了而且那里不是景区的正门,里面没有人,我们成功的逃票了。
岸边水鸟栖息畅游,将玛旁雍错衬托的更显风姿。水是静的,鸟是动的,一动一静之间,颇为“谋杀”人的眼球。

原本我们打算今晚住宿在及物寺旁边的客栈里,这样的话第二天一早可以拍圣湖的日出。但是那里的条件太艰苦,我们已经连续两晚住在不太好的环境里,再加上张师傅有些感冒,所以最终决定赶去普兰县,在那里住宿。

远远望到县城入口处竟然立着一个牌楼,等车开近了,看到陕西援建的字样才恍然大悟。普兰县山清水秀,风景宜人,街道也很干净。县城很小,很安静。随处可见警车和巡逻的军人。我们入住在普兰宾馆,条件还可以。

第八天普兰——扎达,入住土林古堡酒店

天是那么的蓝,云是那么的低,路的尽头仿佛便是天堂......

踩在坚实的土地上,置身于偌大的土林里,我打开一首唱诵音乐,视觉的冲击再加上声音的穿透力,震撼直击心底。

土林算是整个行程里最热的地方,日照很强烈,又很干燥。这里昼夜温差大,阴天和晴天的温度相差也很大。一天的时间里气温在深秋和盛夏之间过度。

晚上我们入住的是扎达土林古堡酒店。刚进大堂,酒店经理热情的迎了上来,分别给我们戴上了哈达。因为张师傅和酒店的老板是好朋友,所以价钱上给了我们很大的优惠,而且挑了一间位置很好的房间给我们。在这一片土林里,能有这样的一家酒店真的算是很不错了。24小时热水,水量很足温度又好。房间里还配有加湿器。酒店的走廊、房间、餐厅里都挂有很漂亮的西藏风景照片,非常值得欣赏。

第九天扎达——改则,入住一家客栈

由于我在制定行程的时候,没有考虑到返回拉萨后需要空出一天时间让张师傅检修车辆,所以我们今天只好日夜兼程。从早晨八点半开始,一直在赶路,终于在凌晨十二点多到了改则。

出了狮泉河后,柏油马路的美好时代就结束了。搓板路,泥坑路,使得座椅自带按摩效果。阿里北线很多地方都在修路,基本上在主路上走个几百米,就需要绕到便道,然后再回主路,再绕便道......北线的路上很少有路标,需要司机师傅有很好的经验。张师傅说下雨天最容易迷路,如果迷路了,路上的一排排电线杆会起到指引的作用。最糟糕的情况是还没有找到正确的路线,汽油却耗尽了,可怕的是这一路上只有在经过乡镇的时候,手机才有信号。

在经过一个无名错的时候,看到一头野驴在湖边吃草,我下车径直朝它走去,起初它只是定定的站在那里,当我触及到了它的距离底线后,我朝前走两步,它便退后两步,我停下,它也停下,我们就这样一起跳了一曲华尔兹,看来它对人类有很强的好奇心,却又不敢靠近。抬头望望,天地是一片苍茫,光线透过云层形成一道道白色云雾投射到地面,我又一次觉得自己置身于仙境之中,美得想哭......

途经盐湖乡,这是我此行见到的最保留藏族特色的乡镇,街上几乎所有的人都身着民族服饰。可快出村子的时候,我们看到一低矮平房的外面悬着的招牌上赫然写着“新起点KTV",真真让人大跌眼镜。再过两年北线的路也会修的和南线一样好,这个小村庄站在柏油马路的起点上会慢慢走上现代化的道路......

天色愈发昏暗,在绕到一个便道后,没走多久,发现是条死路。张师傅按了下喇叭,远处一个修路的藏民赶忙跑过来给我们指路。我在拉萨看到磕等身长头的朝拜者的时候,内心无动于衷,可此时却颇为触动。临走时,我冲他真诚的笑了笑。我们朝他招手告别,他看到后,也咧开嘴冲我们笑,一直挥手目送我们离去。

经过十几个小时的颠簸,终于到了改则。看到一酒店的门脸还不错,幸好先进去看了下房间,里面又脏又臭,迅速离开。攻略里面推荐景德瑞宾馆,可不知道什么原因,我在高德地图上没搜到位置。最后张师傅带我们去了一家他以前住过的客栈,环境也不怎么样,没办法,凑合一晚吧,好在有睡袋,用湿巾擦了擦脸,就钻进睡袋,实在是又困又累,很快就睡着了......

第十天改则——措勤,入住措勤旅游宾馆

天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。清晨的洞错在群山的环抱下如此静谧,成群的牦牛正美美的在湖边吃着草,狗狗则悠闲的在晒着太阳......

一路上遇到很多游牧民,成群的牦牛和羊。一头牦牛的价格不便宜,这样算来,这些牧民是很有钱的,可是我们看到的他们的生活是却很艰苦的。张师傅说很多牧民会把辛辛苦苦挣到的钱全部捐到寺庙里。我听后感觉很复杂,想起了马未都老师讲过的一个故事,一个藏族姑娘拿着一颗天珠去寺庙,她打算把天珠捐出去,周围就有人劝她说即便是在北京,这样一颗天珠都可以换一套房子。但是小姑娘还是决定把天珠供奉给佛。我并不会觉得他们傻,但是我也确实不能懂得他们的世界。

晚上我们入住的是措勤县旅游宾馆。如果不仔细看的话,房间还算干净,我们依旧选择睡在睡袋里。屋里挺冷的,房间之间超级不隔音。卫生间是公用的,里面还挺干净。好像二楼的房间配有单独的卫生间,但是我们到的时候,只有一楼有空房了。我依旧是用湿纸巾擦脸,矿泉水刷牙。临睡前出去上趟卫生间,抬头望望天,星星很亮,一弯残月挂在天空中......

第十一天措勤——尼玛,入住财康酒店

广阔如画的草原上,车辆尽情的驰骋,人的心情变得无比舒畅。

扎日南木措又称塔热措、特里纳木措,湖面海拔4613米,位于阿里地区措勤县境内。它是一个大型咸水湖,东西长53.5公里,南北宽26公里,面积1023平方公里,平均水深3.6米。(摘录)

我们驱车来到扎日南木错的观景台,爬上一个小山崖,居高临下,扎日南木错尽收眼底,一条弧形沙堤延伸至湖心的孤岛。画面太美,我忽然好想对着它大喊”我爱你“,可怎么也鼓不起勇气,直到即将离开的时候,我摇下车窗,用尽全力对着扎日南木错呼喊出”我爱你“。

在观景台附近有几间已经建成但是还未使用的房子,张师傅说可能是要用来作售票厅。这意味着在不久的将来,再上这个观景台就需要付费了。

继续前行,一脱离扎日南木措,便进入了那曲地区。
原始苯教崇拜的最大的圣湖——当惹雍措。位于西藏自治区藏北高原中部,色林措西边,是中国藏北高原断陷湖,主要靠冰川融水补给,属硫酸盐型咸水湖。是西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖。海拔4600多米。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山,总面积1400平方公里,长70公里,宽15~20公里,西岸和东岸为近南北向高达5500~6000米的山地,现代冰川发育。历史上当惹雍措北与当穷措,南与许如措是一个大湖,长达190公里。后由于气候变干,湖水退缩,三湖分离。

当惹雍错湖畔的达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似七座整齐排列的金字塔。它和当惹雍措一起被苯教徒奉为神的圣地。这里曾是象雄的王宫所在地,藏北象雄遗迹最集中的地区之一。“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖。湖畔有一座建在悬崖山洞中的玉本寺,据说是苯教最古老的寺庙之一,至今任由信徒来此朝圣修行。

一路上不同的角度,不同的光线下当惹雍错都是那么美,美得那么不真实......

晚上入住在尼玛县。尼玛,藏语里的意思是“太阳”。当地人说,尼玛是离太阳最近的地方。这里充满灿烂的阳光。没想到在这么个小县城里竟然新开了一家“超级豪华”的酒店,财康酒店。我已经三天没洗脸了,今天终于可以好好的洗个澡。

第十二天尼玛——拉萨,入住雅汀舍丽花园酒店

由于要赶路,我们六点多便出发了。一路向东开去,经过达则错的时候,竟然正是日出的时间。感谢上天给予我们的意外惊喜。之前,我们为了拍古格王国的日出,一早起床,驱车十几公里,可是不遂人愿,天一直阴沉沉的,最终一无所获。真是应了那句话:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。

这一带属羌塘自然保护区,是野生动物的乐园。动物们在这一片美丽宁静的土地上自由快乐的生活着,希望这一切只会变得越来越美好......

张师傅带我们来到观景台的位置。需要上一个40度的陡坡,坐在车上感觉自己似乎要平躺下来了。下车后,我慢慢向前挪,一直挪到崖壁边。向下一看,我顿时被惊艳到了。一路上看过了这么多的“错”,每个错都有每个错的美,但是如果问我认为哪个错最美,我会毫不犹豫的回答色林错。我是一个有大海情结的人,眼前的色林错浩瀚如海,美得如同在梦境中,身处碧海蓝天中的我张开双臂,真的有跳下去拥入她的怀抱的冲动。

拉萨、林芝都在下雨,我们越往拉萨方向走,天越阴沉。

班戈措亦称傍格湖、硼砂湖,意为“胸膛湖”。在那曲地区班戈县境内,海拔4522米,面积54平方公里。属咸水湖。班戈县名源于该湖名。由于是阴天,这个湖看起来很一般。

到了班戈,搓板路时代终于结束了,车辆重新开在柏油马路上,我竟然感觉有些不习惯了。路终于好了,限速却又开始了。

纳木错湖面海拨4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是中国西藏自治区最大的内陆湖,中国第二大咸水湖,也是西藏三大圣湖之一。

张师傅说走完阿里大北线,经历了“一错再错”,大部分人都会有些审美疲劳,在经过纳木错的时候会表现的很淡定。我却很喜欢纳木错,她的横向和纵向都很大气,远处的念青唐古拉山脉白雪皑皑,银峰玉柱,连绵起伏,如此的湖光山色很是壮观。可是由于天气不好,拍出来的照片没有色彩层次。我静静的坐在湖边,用眼睛欣赏这美景,希望将她永远定格在自己的记忆里。我们没有去扎西半岛,在湖边待了会儿便继续出发。因为今年是羊年,来纳木错转湖的人很多,一路上可以看到不少转湖人搭建的帐篷。

终于在晚上九点的时候,我们回到了拉萨。入住的依旧是雅汀舍丽花园酒店,这一次我们被安排住进了主楼,房间更大,但是网络信号没有副楼的好。

第十三天拉萨休整

由于川藏线被部分冲垮,而且雨一直下个不停,路在短期内是不会修好了。所以我们必须更改行程,而这一路上的房间我早已经在网上预付过费用,现在只能打电话取消。原本以为会比较麻烦,但是没想到网站和酒店都很通情达理,不仅同意取消而且很快就把钱退回了支付宝。

一整天我们基本上都待在酒店里,无事可表。

第十四天拉萨——林芝八一,入住香帕拉酒店

车窗外天阴沉沉的,心情有些低落。

终于到了米拉山口,这是拉萨与林芝地区的分界山口,海拔5020米。米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上飘扬着许多祭山的经幡,在山口的最高处,矗立着一座标有“ 雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。它是米拉山惟一的标志性建筑,同时也成为米拉山的一个历史见证。

林芝地区位于西藏自治区东南部,平均海拔3100米,总面积116175平方公里,总人口14万人。被称为西藏的江南。喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于中国西藏自治区东南部的林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。)

尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一。它发源于米拉山西侧的错木梁拉 ,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,平均坡降达7。39%。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。尼洋河出工布江达境内,河岸豁然开阔,在林芝与米林交界处汇入雅鲁藏布江,这里一河清澈,一江浑黄,清浊分明,沙洲星罗棋布,牛羊点缀其间,不同季节呈现出迥异的田园风光。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。该河两岸森林植被完好,河水清、含沙少,是工布人民的“母亲河”。(摘录)

终于放晴了,连日的雨水冲洗使得天空更显湛蓝,尼洋河在群山和植被的簇拥中跳着欢快而奔放的舞蹈,空气明显湿润很多,林芝确实是名副其实的秀美。在经过中流砥柱的时候,张师傅对我讲这个地方本来是个景点,但是由于经常引发车祸,所以周圈被围了起来,而且禁止在附近停车。

今天不知什么原因,我们总是犯困,在车上迷迷糊糊的醒醒睡睡,张师傅说可能是醉氧。

下午五点钟左右我们来到了巴松措,我迷迷糊糊的醒了过来,望向窗外,天不知何时起又阴沉了下来。

巴松措又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思。湖面海拔3700多米,面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。(摘录)巴松措的门票加上游览车费用一共是170元/人。我们在北线看过了那么多不收门票却超级美丽的湖,如果这个湖没有美到惊艳的程度,心里自然会有些不平衡。从进入景区到出景区大门,我们的心情和当天的天气完全一致,从阴沉到小雨淅沥到瓢泼大雨。可能这么讲对巴松措有些不公平,毕竟当天天公不作美,湖边的雪山被云雾所缭绕使得巴松措的美大打折扣。

晚上我们住宿在八一镇的香帕拉酒店,条件还挺好。八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,整个城市出乎我意料的繁华。如果将来我在西藏定居,我会选择八一镇。这里山清水秀,气候宜人,又不失城市的热闹繁华,每年再驾车绕阿里大北线逛一圈,这样的日子想想都很美,但也只是想想。

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