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没有繁复准备的西藏之行

  • 发布:2012-04-10 21:02
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       此次西藏之行,没有繁复的准备,也没有精心策划,就在一则优惠价的广告诱惑下贸然决定前行,第一次进藏,参加旅行社是最简单而有效的方式。

      传说中的高反令很多人对雪域高原望而却步,现在西藏还比较寒冷,氧气含量只有夏天的65%(当然这是到达西藏后才听导游说的),我对自己的信心来源于在香格里拉3000多米海拔的安然无恙,西藏,也不过3600米,我想,应该是没有问题。

      从灰濛濛的重庆起飞,到达西藏上空却是晴空万里,透过飞机窗口往下俯瞰,连绵的雪山,纯澈的蓝天,洁白无暇的云,跟我在图片上看到的一样,呵,开始有些小激动,随着飞机下降,因为气流阻碍,下降过程飞机抖得厉害,心里突然觉得难受起来,冷汗直冒,直到飞机停稳,我的心跳才渐渐平稳,入藏初始,给了我一个下马威。

      从机场出来,被高原清冽的风一吹,头脑顿时变得清醒,我深深地吸了口气,一股清新的凉气顿时让全身细胞都活络起来,放眼望去,是无边无际的蓝,蓝得令人心醉,离天最近的地方,光照也特别强烈,阳光洒在身上是暖的,洒在脸上,是烫的,洒在眼睛里,令人眩目。坐上旅行车,来自重庆的张导用家乡话缩短彼此之间的距离,同时也给各位团员们说明,1299的低价团,只够机票和餐饮住宿,如果仅仅只是行程里包含的景点,是不可能看到西藏最美的风光,大家来一次西藏不容易,所以需要花一点点经济,让此行无憾。

      导游说得很直白,我等也心照不宣。

      贡噶机场离拉萨市区1小时左右车程,路经雅鲁藏布江,因现在是枯水季节,那条小河沟很难让人把它与雅鲁藏布江联系起来,所有植物都是光秃秃的,与远山构成一副苍凉的图画,几千年的藏文化其实也就是这种神韵。

      据导游说高反往往会出现在进藏的5,6小以后,今日不宜劳累,早早休息为好。

      可是我们哪里耐得住寂寞,只在酒店稍作休整后,就迫不及待奔往拉萨的中心,布达拉宫和八廊街,5点过,蓝天已经消失了,天阴沉起来,布达拉宫赫然出现在眼前时,我摸摸心脏,不激动,真实的布达拉宫真实地进入我眼帘,无狂喜亦无兴奋,我就那么平静地立在它前面,举起手机,咔嚓,与经典的布达拉客迥异的照片成形,阴天,无云。

大昭寺
 

      大昭寺桑烟缭绕,寺前是虔诚的朝佛人,他们跋山涉水,磕长头而来,历经艰难险阻,只为修得来生。

      我要去传说中的玛吉阿米,六世达赖仓央嘉措几百年前会情人的小酒馆,我极喜欢这位至情至性的圣人,就像他的情诗,住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情朗,他短暂的人生守护自己的信念,曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。可是这个世界太多无可奈何,纵然他是西藏最大的王,也操控不了自己的命运,对清规戒律的反叛,最终成为政治的牺牲品,葬送了年轻的生命。
想300多年前,八廊街上夜夜流连酒馆的风流浪子宕桑汪波,正是活佛仓央嘉措,玛吉阿米留下他多情的身影,而300多年后,作为他的崇拜者,我最想去的地方,不是他正襟危坐的布达拉宫,而是令他淌返流连的玛吉阿米。

      从大昭寺顺时针走去,挤身在朝佛的藏人中,走了200米左右,便看到一座黄色的房子,古朴温馨又因为仓央嘉措而神秘的餐厅,用手触摸几百年前的建筑纹理,深深闻嗅远古尘土的味道,我在黄昏的玛吉阿米想像仓央嘉措俊美的身形,当他躺在情人的温柔乡里,一抹浅浅的微笑,一湾清泓的柔情,年轻的活佛背逆世俗,和有情人只做快乐事,莫问是劫是缘。

      藏式风情浓郁的玛吉阿米,坐在窗边能一揽八廊街的风情,当天色渐渐暗下来,点燃桔黄的酥油灯,历史的光影仿佛闪现出来,我静静地坐在宽大的藏式沙发上,逐渐感到丝丝急促,桌上的美食全无欲望,看看时间,7点40分,距离来到西藏,正好5小时,高反来袭。这顿饭吃得很累,了无食欲,只是听说酥油茶能缓解高反,于是一杯连着一杯喝了下去,迸着呼吸,我不习惯这种味道。

藏式餐厅
 

      回到酒店,爬上三楼,已觉气喘,太不科学了,像西藏这种地方,3楼以上,必须安装电梯才行呢。
这是漫长的一夜,失眠了,心跳如雷,我不敢闭上眼睛,始终担心一旦闭眼,就会永远睡过去,听说,真的有人就那么在高原睡过去了。失眠烦燥,连马上回去的心都有了。

      早晨8点,天色仍暗,这时只相当于北京时间的6点,而我盼着天亮,已经好久。今日行程是布达拉宫,据导游说要爬100多米的阶梯,一夜没睡觉的我打起小鼓,这种精神状态能在高原爬100多米?我想我需要一罐氧气。从酒店出来,天蓝了,阳光也灿烂了,但依然很冷,我是服冷空气的,几口入肺,混沌的头立马清聪起来。导游说进布达拉宫不准带这样,不准带那样,其中包括氧气。那么,我只能凭自己的意志力走完全程了。放弃,那不白来一趟?好吧,谁还没个意志力,不就100多米吗,爬上去,就是战胜自己。

      关于布达拉宫的描述,就不赘言,人家已经描绘得美仑美焕。想亲眼目睹布达拉宫里价值连城的宝物,是我一定要登上布达拉宫的最大动力,看一看,饱饱眼福,万一就能进入梦里,咱也坐拥坐拥,哈哈。

      拾阶而上,气喘吁吁是必须的,高原嘛,平地走路也相当于负重20斤,只是出乎我意料的是,藏人们也是气喘吁吁,我忽然就笑了,原本以为从小就生活在氧气稀少的高原,他们爬梯子时可以健步如飞呢。

      终于登上顶端,俗人我抑制不住内心的兴奋,三步并作两步,价值连城的绿松石,红珊瑚,不计其数的黄金,还有大象脑髓中形成的珍珠,只看一眼,就无憾了。

      因为是淡季,游客不多,敬酥油的藏人队伍更显庞大,一路浏览,其中最引人注目的是八座用纯金包裹的灵塔。灵塔是历世达赖埋骨之地,不仅塔体用纯金包裹,而且里面装有各种宝物,外壁也遍镶奇珍异宝,成为宫藏宝物之集大成者。看过了,心便静了下来。

      下午是自费项目,羊卓雍措,那是我此次来西藏最向往的地方。300块钱的经济,就能成行。我对张导发明的“经济”二字颇觉有意思。午餐时有三人高反严重,需要治疗和吸氧,不能成行,其余人都花了些小“经济”,越过5000米的冈巴拉雪山,直抵西藏第二大圣湖,羊卓雍措。到山口时导游让大家下车拍羊湖全景,上帝,这吹的是什么风?能穿透骨头的冷,并且带着生生能将人吹下悬崖的力量,咔嚓咔嚓一气乱按,迅速躲回车上,那不是人呆的地啊。下到山脚,能看到成群的羊在山坡上悠闲吃草,蓝天白云下的羊卓雍措无遮无拦地呈现出来,就是这样,我想像中的她,就是这样。就像雪山下的一颗明珠,也是雪山晶莹若滴的泪,天蓝,水蓝,天在水里,水映天上,高原湖泊是上天最美丽的杰作。

      导游说来到羊湖一下车就会晕倒,不是因为高反,而是为她的美丽,我们车上一位70岁的老人下车时晕倒了,不是为湖倾倒,确实真的高反了,吸氧之后才缓和过来。羊卓雍措高贵安静地流淌在冈巴拉雪山怀里,就像一位优雅的妻子。

      第三日的目的地是林芝,西藏的江南,7点钟出发,旅行车仿佛在黑夜中穿行,9点的天才有微曦,放亮时看到大片大片的雪山,越往前走,雪积得越厚,直到到达5000多米的米拉雪山,同车已经有人出现嘴唇发绀的高原反应,而我安然无恙,或许本人与高原前生有缘,在进藏后的第二天就已经完全适应,5000米的雪山,心不跳,气不喘,闲庭胜步。

      五彩经幡在雪茫茫山口飘扬,即心成佛,是冰天雪地里的一道禅香。下山已无惊喜,风景跟川西风光差不太多,一旦没有高原最美的蓝天作为背景,所有景色都黯然失色。旅行费用里包含的两个景点也没有什么亮点,甚至提不起拍照的兴趣。

      要看到最美的林芝是需要花费经济的,但导游已不作过多推荐,因为时间有限,雪天路滑车子开不出速度,从拉萨出去到达林芝,400多公里,开了10个多小时,车程便已如此,已是没有多余时间再安排自费项目,雅鲁藏布江大峡谷,林芝往里的鲁朗林海,至今无人征服的神山——南迦巴瓦山,只能擦肩而过。

      因为这些自费项目的取消,导游竭力推荐石锅藏香猪,藏香鸡,棒棒鱼外加藏獒基地,260一人,因大多数人不响应而放弃,看得出来,导游很是失望。本来以为10多小时的林芝之行没有任何价值,却在第四天回程途中看到惊喜,有了蓝天,就有了白云,一切景物都变得不同,尼羊河的水是梦幻的蓝,雪下得很大,曾一度停止前行,路上看到披着厚雪磕长头的藏人,不得不感慨信仰的力量。

      路上的风景真能让人心醉,可惜驾驶员为了早点把我们拉回拉萨按合同协议进购物店,只顾赶路,无视我们几次提出的停车要求,结果是离拉萨还有80公里时,因购物店皆已关门,才大发慈悲在路边停车歇息,而这里,再次让我领略到西藏独具魅力的美丽,它不是旅游景点,但却美得那么梦幻。
远处是层叠的雪山,近处是清澈得透明的湖水,天有多蓝,水就有多蓝,湖水就像一面镜子,将水底的植物清淅地映出来,摇曳的,柔美的,我想,那是湖里的精灵,在波光磷磷中舞蹈。

      我们错过了很多风景,但只要在这里停留,西藏之行,就少了许多遗憾。

      第五日就该返程了,上午全程安排购物,三个指定店,因为整个旅程导游表现还算不错,大家也便愿意配合。
最后一站,布达拉宫旁的酸奶坊,空间不大,但里面别有情调,墙上贴满了旅客在西藏旅游的照片,中间是一张大地图,里面是各色涂鸦,最下面有一行写,虫爸,虫爸,虫哥,虫宝来自宜昌,虫宝被高反打败,右上角有一张奖状,上面写着拉萨——成都,2140KM,我们骑过来了。
一行字,足以让我等汗颜。

      7块钱的牦牛酸奶本色出场,装在一个白瓷碗里,吃的时候在上面洒一层白糖,在嘴里嚼出喀嗞喀滋的声响,对,要的就是这个效果。坐在酸奶坊靠窗的坐位,外面的阳光能直射进来,那是布达拉宫的光线,一本杂志,一首音乐,一杯酸奶,整个下午时光就变得温暖惬意,可惜,我们已经没有时间。
如果再去西藏,我想应该是在夏天。天更蓝了,树绿了,花开了,那时,我就来了。

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