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一个人的大西北进藏之旅

  • 发布:2016-03-16 19:53
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 Day1:兰州,坐拥大西北 

兰州 -中川机场 -兰州大学 -中山桥 -白塔山 -黄河

去西藏是我一直以来的一个小梦想,大学期间曾规划了许久从川藏线进藏,后来因为考虑诸方面的原因,还是搁浅了。

这次为了进藏,从开学初期就在规划行程,比如从哪儿转,怎样打包旅行(我自己提出的一个概念,旅行的时候将周边的一些景点走一遭,作为中转地,一起看看),一开始是想着先从西宁进藏,返程经兰州到中卫沙漠,银川,再去内蒙。这个想法持续了很久,而且一度决定就这么走。后来买的机票时间正是在离论文开题的时间不久,就改路线了,宁夏内蒙先不去。再者这个行程太长,可能会疲惫这样就失去了旅行的意义了,就变成忍受而不是享受了;还有就是内蒙草原此刻草还没有茂盛起来,待到“风吹草低见牛羊”更适宜。

进藏坐火车是比较合适的,一来可以慢慢适应高原反应;二来进藏的机票都太贵。那么坐火车的话是一定要去西宁的。但是南宁离西宁太远,我决定坐飞机前往。于是乎反复看中国地图,南宁飞西宁或者周边的机票那个会便宜。银川、兰州,哪怕西安都行。结果是到西宁和银川都很贵,到兰州和西安相对能接受,如果是兰州就更好了,离西宁很近,还可以去兰州看看老朋友。

就这样每天看机票信息,4月4日午休躺在床上,不断翻机票信息。看到5月9号南宁到兰州机票仅需340(票价),直接就下单了。下完单之后,才发现可能犯错误了。但是我不后悔,年轻时的一些冲动才能让我们的步子迈得更开。要是当时没有冲动,可能我至今还没能踏上西藏的热土。

5月9号下午不到两点抵达兰州(后来航班提前5分钟起飞),从中川机场到市区一个多小时,机场大巴30元。

漫步云端的感觉,只有在飞机上而且必须是白天且是晴天才会有,离开南宁时,南宁正在下雨,所以前一段飞行是看不到这等景象的,到中间一段只有白茫茫刺眼的光,不断往北边飞行时才呈现出了该有的美景。

在海潮同学的指引下,去了中山桥白塔山。

中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。它建于公元一九○七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。

本来说的时间充足再去下西关十字,不过那种买卖的地方喧嚣,不去也无妨,吃了一碗正宗兰州牛肉面。便出发去西宁了。其实与兰州只是一面之缘,却深深被她的大西北风貌与历史人文气息所感染。感谢海潮童鞋,兰州再见!

Day2:从西宁环青海湖 
西宁 -青海湖 -丹葛尔古城 -日月山 -倒淌河 -塔尔寺 -东关清真大寺

9号晚8点多抵达西宁,新的西宁站刚投入使用不久,很清爽的感觉,出口就有几个着藏族服装的女子发着各种旅游广告。

沿途经过多巴国家体育基地,这是我国除云南昆明以外的另一个体训基地。这也是中国乃至亚洲海拔最高、面积最大、最适合耐力性项目训练的国家高原体育基地。

扎麻隆凤凰山,属于东昆仑山余脉,山势犹如一直展翅欲飞的凤凰,人称"九龙朝凤"圣地.民间有西王圣母\九天玄女\轩辕皇帝的故事和传说。是东方大战神,元祖九天玄女(女娲)的根本道场,该山神似一只巨大的凤凰,似展翅欲飞,昔日绿树荫浓,鸟语花象,是昆仑山之龙门风阙,上通璇玑,元气 流布,地脉旺畅,故为天地只根纽,是所有龙凤传人心系神往的圣地。台湾的游客都青睐此地。

快到达日月山的时候,途经一个景致开阔的地方,藏民们不放过任何一个赚钱的机会,带着牦牛(白色的牦牛,号称白雪公主)在路边拍照收费,我们也停下来看了看风景,远望日远山相对的两个亭子(一个曰日亭,一个叫月亭)

赞普林卡:文成公主进藏时,到达湟源县,高原反应严重,松赞干布命人修建了赞普林卡作为文成公主的行宫,文成公主在此休整三个月。

青藏公路,与天空衔接,如"天路"一般!当年修建青藏公路是由成都军区负责,“一面进军,一面修路”,战士们要克服高寒缺氧等一系列复杂的环境气候,死伤在一半以上,付出了沉重代价,也被称之为“血路”。这条路有着重要的战略意义。

青藏公路1950年动工、1954年通车,是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。沿途景观比较大气磅礴且丰富。可看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。现在青藏线的高速公路也在紧张的修建中,西宁至格尔木段已经基本建好。与老青藏公路和青藏铁路基本平行。

在日月山脚下,有一个倒淌河镇,被称为青藏高原第一镇。

“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。它是青海湖水系中最小的一支。河流蜿蜒曲折,河水清澈见底,看上去犹如一条明亮的缎带飘落在草原上那样神奇迷人。

到达西宁市区后,几个小伙伴赶火车就先走了,看了看时间3点,还早,就独自一人坐车去了塔尔寺。塔尔寺是有5个A的景区,本是要收门票的,但是可能是淡季原因,直接就进去了也没见有关卡。

塔尔寺是是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地,是藏传佛教的发源地,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

告别塔尔寺之后坐高速大巴回到西宁,去了东关清真大寺。

闻名遐迩的西宁东关清真大寺是西宁市十多万穆斯林进行宗教活动的中心,在青海省内规模最大,历史悠久,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。其建筑风格也是典型的中国殿堂式建筑,它位于西宁市繁华的东关大街南侧的闹市区,每天来往人群川流不息,行人莫不为这座伊斯兰建筑艺术的独特风格,恢宏的气势和肃穆的氛围所吸引。

清真大寺建于明洪武年间,至今已有600余年的历史。西宁东关清真大寺建筑物雄伟壮观,具有中国古老的建筑艺术和伊斯兰教特色。大寺的原正门,即“前三门”,座南朝北,是一大两小的绿色西式大门,门顶横幅匾额上镶有金光闪闪的“西宁东关清真大寺”八个大字。

在清真寺附近吃了一碗牛杂碎,满足的回到了青旅。

Day3:坐上火车去拉萨,由青藏铁路进藏 
青藏铁路 -格尔木 -昆仑山口 -唐古拉山口 -沱沱河 -安多 -当雄

11日,坐上火车去拉萨。青藏铁路沿线。

看见了拉萨河,拉萨快到了。

Day4:拉萨第一天 
拉萨

 12日中午12点10分列车准点抵达拉萨站,小美的男友过来接站。

 去往他的住处经过那生气的布达拉宫,快门下去。留下一张她的侧脸。

 本要休息一下午的,但是睡着的时候有点感冒症状呼吸不畅,醒来就没事了,吃了一颗感冒药,决定不睡了。去布达拉找伴。之前在火车上聊到一伙驴友,但是找的车太贵,还是换一个吧,后来这当中有些人意见不合就一拍两散了。

论一个人的旅行技巧:之前在青旅和几个哥们闲聊,找到两个一起去林芝的伴。火车上若是看到像是旅行的,可以主动闲聊:你也失去西藏旅行的吧,我也是,我们一起拼车吧,一般人都会感觉遇到志同道合的很乐意交谈,接下去就有话题了。如果到了目的地还没找到伴,没关系,一个人去一些大景点,那里肯定会有好多游客,比如拉萨就去布达拉宫。到了那儿,看到结伴而行的驴友,可以叫他们其中一位帮你拍个照,然后就问问他们有没有去哪儿的打算,随即话题展开。屡试不爽!

那么,我是找到伴了。但是当他尼泊尔又发强震,所有旅行全部卡断。

当时我就想,难道要来个拉萨一周游?

小美和她男友陪我在拉萨街头走着,看到旅行社就进去问,在大约9点半左右,旅行社又接到通知可以接团,哎码,心里的石头落下了!可是之前那些找到的伴都走了,也忘了留联系方式。还好去羊湖和纳木错可以自行去,林芝两日就没有那样的团了,一般都是三日。由于时间比较紧,19号必须赶到学校,林芝三日团返回就17号晚8点半了,赶不上当晚飞重庆的飞机了。所以林芝必须要找人拼车且是赶时间者两日游,私家车最好。

先去羊湖和纳木错吧,林芝稍后再说。忙乎到很晚,回到住处(小美男友提供的免费住处),当晚肘关节感觉有些酸痛,或许是高反症状,也或许是劳累所致,我更愿意相信后者。
那天晚上除了手有些酸痛,睡眠很好。伴着那晚的电闪雷鸣,期待一个新的艳阳天。

Day5:圣湖羊卓雍,徜徉拉萨城 
羊卓雍措 -雅鲁藏布江 -拉萨

第二天5点多就爬起来,原因是导游说的6点来接人。可那个导游没什么时间观念到了7点多才到达,幸亏我住的地方离接人的地方近,又回去稍作休息一会儿,其他的游客就悲剧了,在寒风中等了一个多小时。最后都责备导游,那藏族导游理亏,也没做么说话!
一伙人拼了个小商务车,就出发了。

途经雅鲁藏布江谷地,风光旖旎

盘旋上山,到达山南地区的羊卓雍措,俯瞰整个湖面,心旷神怡

途经一个观景台,藏民们牵着藏獒与牦牛,不放过赚钱的机会

经过10多分钟下到湖面,那天同行的驴友有骑摩托车从川藏线进藏的,有自驾进藏的,还有我这样一个人漂到西藏的,这种感觉很不错!

静静的羊卓雍错湖很美。

能很明显看出,山体被辟出一条道路,把我们与这些天造美景联系在一起,向修路工人致敬。

大昭寺朝向东边,即东土大唐,相传当时两位公主各自带来了一尊珍贵的释迦牟尼的佛像。作为最贵重的陪嫁,尼泊尔公主带来的是释迦牟尼八岁时的等身像;文成公主从内地的长安请来的是另一尊十二岁的释迦牟尼等身佛像。藏民公认这两尊佛像是最早进入雪域高原的佛像,然后为了供养这么神圣的佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物。便是大昭寺和小昭寺了。

玛吉阿米现在已经在北京上海都有分店了,但是这里曾经是六世达赖喇嘛 仓央嘉措 和女朋友玛吉阿米约会的地方。对的,就是那个凭借电影《非诚勿扰》蹿红的才子 仓央嘉措。

小昭寺是文成公主主持建造,公元641年,唐文成公主与松赞干布联姻离长安进藏时,向唐太宗“请以释迦像与宝仓库为奁嫁”,唐帝许之,“造舆置觉阿释迦像于其上,使力士甲拉伽于鲁伽二人挽之”。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼十二岁等身像,行至在小昭寺位置时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释伽牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建,与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光;大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。后以此为基建小昭寺。该寺坐西朝东,据说是文成公主悲思家乡而设计的。文成公主为建小昭寺从内地召来精巧工匠,以汉地庙宇为模式,结合藏地建筑特点,建成了极为壮观的重楼叠阁。

小昭寺朝西尼泊尔方向,表示尼泊尔尺尊公主思念家乡的意思。

那天找了个青旅住下了,免得打扰朋友多时略有不便。推荐那个青旅,价格实惠床位仅需30,还有双人间,三人间,大床房,可以在去哪儿上预订,老板一家人都超好。

快睡觉时,一个来自河南的哥们探头进来问我会不会做菜,想跟我喝点,正好我会,就帮着做了。

一袋藏香猪,6个鸡蛋弄成黄瓜鸡蛋(厨房没有别的材料了)。早知道我就不吃晚饭了,在楼下要了一碗面15块真心贵。

 

 

因为怕喝酒引起高反,我就用红茶代替了。

那晚干到两点,还好第二天不用起的太早

Day7:世界海拔最高的湖,纳木错 
纳木错湖 -拉萨

纳木错号称世界上海波最高的咸水湖。其实严格来说,海拔最高的咸水湖是喀顺湖,也在西藏,但是喀顺湖太小。所以一般认为纳木错是世界上海拔最高的大咸水湖。

经过4个半小时的驱车,穿越念青唐古拉山到达主峰那根拉,海拔5190米,与珠峰大本营仅差10米。然后下山,到达世界海拔最高的湖泊,也是中国第二大咸水湖,藏传佛教的圣湖:纳木错。

我只想说,真的很美,比羊湖有过之而无不及

背靠着念青唐古拉

雪山与湖泊遥相辉应

这里的牦牛是最多的,游客也较多

还有在羊年转湖的人,我们是很幸运的,正好在羊年这一年被我们遇见

关于转山,转湖,转寺,我想普及一下。

在藏族群众的心目中,山、湖等等都是有神灵的,都是神圣的。而藏传佛教又有转山、转湖的特点,属于民族特色、宗教习俗。因此,围绕湖水徒步的行走就被称为转湖,以此来向湖中的神灵祈祷、表达虔诚的敬意,意在祈求好运、吉祥、健康等等美好的事物。

纳木错羊年转湖很久以前就被藏民族列为传统活动。纳木错周围庙宇林立、香火旺盛,许多高僧在这里弘扬佛道,直到现在,仍有噶举派僧人在湖边或湖心岛闭关修行。每逢羊年,虔诚的佛教徒纷纷前来转湖朝佛,这时湖边的恰催寺、扎西切寺、谷穹寺、多加寺等,为祭祖圣地,壮观、热闹非凡。信徒们转湖时,把各种供品投入湖中,祈求风调雨顺、吉祥如意。他们绕湖一周,一般要耗时半个月左右,在二百公里的湖岸上,到处留下了他们的踪迹。山脊那边一百多米长的玛尼墙,就是历史的见证。玛尼墙由无数的经石堆成,有的经石字迹清晰,有的斑驳难辩,这是千百年来信徒们在转湖后留下的。

羊年转湖,马年转山,猴年转森林,据说是佛祖给人间留下的旨意。修行者绕湖而行,便可行到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。有幸的是,今年正值羊年,看到如此盛况,不胜惊喜。每年的藏历四月至五月份,即使不是在羊年,亦有不少信徒会来纳木错转湖朝佛,此时,这里会变得香烟缭绕,生机勃勃。

另外,青海的藏民转湖一般是青海湖。另有转寺,从青海朝拜去拉萨转布达拉宫等或者转一些寺庙等等。

人们懒洋洋的欣赏着这神奇的景致

中途进店献的哈达,暂时批一下,是要收回的.

路上会看到很多驻藏队伍拉练

经过青藏铁路,估摸下时间,那天我就是坐得这趟车到的拉萨.

其实湖水一点也不咸,反倒有点甜味

碰到一对情侣,一开始自拍杆自拍,可是字儿是反的,我帮他们拍完后,他们写的那几个大字就主动借我用了,那就再装一把吧

返程念青唐古拉山口 那根拉停留了10多分钟,风很大很大

那天到达拉萨后,花了两块钱上了白塔旁边 观景台,据说那里可以拍到不错的布达拉夕阳

又默默的拿出了旗帜

50元背景,老是对不好焦

确实能拍到不错的夕阳

远观,,近观。。

夜幕降临,霞光如一道闪电般在布达拉的上空肆虐

卫兵站在五星红旗下,异常坚挺的身姿

看到一伙席地而坐的的小伙伴,便叫其中一人帮我拍了照,随后借电池给他们用,一来二往,没想到他们也赶时间,也要林芝2日游,此时我在青海解释的两位驴友也已经达到拉萨,就把他们一起叫过来了。随后对比几家私家车,决定跟着最便宜的那个走,1600两天,平摊下来仅需320,加上吃饭住宿500左右,真的是算很便宜了。这一路会有很强的机动灵活性,因为我们是拼的私家车,叫停即停

成功寻找到伙伴,布达拉宫的夜景

司机是在布达拉发名片偶然认识的,人不错哦,需要的可以问我要

那小哥把我送到青旅,那晚睡的很香!

Day8:林芝,一路风景 
林芝 -松赞干布出生地 -318国道 -川藏线 -萨格尔点将台等

那天早上8点,车子准时到青旅接上我,林芝之行如期开始。

途径318国道4567里程碑和松赞干布出生地。简单介绍下318国道和川藏线。

3318国道始建于1950年,1954年建成。起点为上海人民广场,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。因其横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,而被中国国家地理杂志在2006年第10期评为中国人的景观大道。
它在四川省-西藏的一部分属于川藏公路南线的一部分。所以川藏线是它的一部分。

路上遇到的徒步旅行者

在米拉山口脚下的一加餐厅吃了午饭,价格还算公道,一碗牦牛肉带汤加一个青稞饼26元一人(相对于该消费高物价的西藏来说还可以,由于物资运输不便的原因,那边消费水平会很高)。一般来说拼车大伙要包司机的吃饭和住宿,吃饭一起吃,住宿个人觉得都住青旅,省的互相挑。这样平摊下来就不多了。

即将抵达米拉山口

与骑行者不期而遇

海拔5013的米拉山口,风速疾驰!

我想给我们的骑行者来一些特写

致敬,打招呼,互相点赞,我们都牛叉,但我们可能会累成傻叉。

继续前行,经过一个猴山,忘了景区叫什么名字了,恕我健忘脑子不好使。猴子们对我们的态度是既趋之又避之。

同伴拿出一袋瓜子,猴子们竞相走向他,他感觉受到了侵犯,把瓜子放在车子上,猴子们不放弃一个个爬上车,抢完瓜子分赃完毕之后,又回到车上,像是看见了新鲜玩意儿。其中一只在照着镜子,被自己的容颜"震惊"!

猴子不是第一次见,高原雪山附近的猴子确实第一次见

嗑瓜子嗑得多有意思,群然不知我在拍它

林芝的房子风貌跟拉萨完全不一样,都是铁皮棚顶,但也是藏式建筑,林芝很多地方都是小康村,内地对口援建的是福建广东等富得流油的省份。

过此桥收费一块,倒也算良心价,美其名曰卫生费

河边砌了好多石头,在西藏很多地方都能看见堆砌的石子。至今不知是什么东西,后来查阅资料才了解,正式的应该叫玛尼堆,每块石头都刻有六字真言(哦玛尼呗呗哄)。这些不正式的大概是当地居民或游客对美好食物的一众追崇或向往吧。

注:玛尼石(Marnyi Stone) 是藏族的传统民间艺术,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,以期祛邪求福。玛尼石可组成为玛尼堆或玛尼墙,在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到。

快门降低,能拍出丝绸一样的流水。

林芝的山上,植物的颜色多彩艳丽,煞是好看

此石位于尼洋河河心,石头上写着“中流砥柱”四个字

乍一看像是浮在水面的一个仙境一般

途经一个吊桥,明明写着危桥,却没有封起来。这是欲扬又止呀。

于是乎都登上去了,危险动作请勿模仿!

往巴松错方向,经过一个仙境一样的不用收费的湖

不愿离去

当日最后一站是萨格尔古堡

一个古老的点将台

到达林芝八一镇的时候天已经黑了,张哥带着我们绕了一圈林芝市区,许多地方的名字都是什么福建广场、广东路之类。一看就是吃水不忘挖井人的作风,很好!

找到住宿的地方,随后吃了饭,再回到客栈,遇到一个吉他弹得不错的哥们,弄得我都不好意思班门弄斧去弹奏了,只能是轻轻合了几首。客栈工作人员小燕说我有点像汪峰,其实有不少人说过。那汪峰老师就多来两首吧

旅窝

“怀抱既然不逗留,何不在离开的时候”

注:由于是淡季,很多小景点本来要门票,这次都比较松不怎么管或者根本没人值班,我们就直接进去了,诸如猴山门票本来70.直接开进去了。但是之后的尼洋河风光带收了门票,我的导游证免了,其他人有的半票有的全票。不过说实话,尼洋河风光带70真值了。

Day9:林芝第二天 
林芝 -尼洋河 -雅鲁藏布江大峡谷 -卡定沟

第二天一大早便继续前行

林芝真是有江南风貌,兼有雪域与江南的风貌。果不其然称之为“雪域江南”。有许多松树与柏树等南方树种,还有一排排在高原少见的柳树。这都是南方风光。这柳树据说叫公主柳,是文成公主带来的种子。

Day7:世界海拔最高的湖,纳木错 
纳木错湖 -拉萨

纳木错号称世界上海波最高的咸水湖。其实严格来说,海拔最高的咸水湖是喀顺湖,也在西藏,但是喀顺湖太小。所以一般认为纳木错是世界上海拔最高的大咸水湖。

经过4个半小时的驱车,穿越念青唐古拉山到达主峰那根拉,海拔5190米,与珠峰大本营仅差10米。然后下山,到达世界海拔最高的湖泊,也是中国第二大咸水湖,藏传佛教的圣湖:纳木错。

我只想说,真的很美,比羊湖有过之而无不及

背靠着念青唐古拉

雪山与湖泊遥相辉应

这里的牦牛是最多的,游客也较多

还有在羊年转湖的人,我们是很幸运的,正好在羊年这一年被我们遇见

关于转山,转湖,转寺,我想普及一下。

在藏族群众的心目中,山、湖等等都是有神灵的,都是神圣的。而藏传佛教又有转山、转湖的特点,属于民族特色、宗教习俗。因此,围绕湖水徒步的行走就被称为转湖,以此来向湖中的神灵祈祷、表达虔诚的敬意,意在祈求好运、吉祥、健康等等美好的事物。

纳木错羊年转湖很久以前就被藏民族列为传统活动。纳木错周围庙宇林立、香火旺盛,许多高僧在这里弘扬佛道,直到现在,仍有噶举派僧人在湖边或湖心岛闭关修行。每逢羊年,虔诚的佛教徒纷纷前来转湖朝佛,这时湖边的恰催寺、扎西切寺、谷穹寺、多加寺等,为祭祖圣地,壮观、热闹非凡。信徒们转湖时,把各种供品投入湖中,祈求风调雨顺、吉祥如意。他们绕湖一周,一般要耗时半个月左右,在二百公里的湖岸上,到处留下了他们的踪迹。山脊那边一百多米长的玛尼墙,就是历史的见证。玛尼墙由无数的经石堆成,有的经石字迹清晰,有的斑驳难辩,这是千百年来信徒们在转湖后留下的。

羊年转湖,马年转山,猴年转森林,据说是佛祖给人间留下的旨意。修行者绕湖而行,便可行到无量的功德和渊博的知识,并能舍去自己的恶习和痛苦。有幸的是,今年正值羊年,看到如此盛况,不胜惊喜。每年的藏历四月至五月份,即使不是在羊年,亦有不少信徒会来纳木错转湖朝佛,此时,这里会变得香烟缭绕,生机勃勃。

另外,青海的藏民转湖一般是青海湖。另有转寺,从青海朝拜去拉萨转布达拉宫等或者转一些寺庙等等。

了照,随后借电池给他们用,一来二往,没想到他们也赶时间,也要林芝2日游,此时我在青海解释的两位驴友也已经达到拉萨,就把他们一起叫过来了。随后对比几家私家车,决定跟着最便宜的那个走,1600两天,平摊下来仅需320,加上吃饭住宿500左右,真的是算很便宜了。这一路会有很强的机动灵活性,因为我们是拼的私家车,叫停即停.

成功寻找到伙伴,布达拉宫的夜景

Day10:拉萨很冷 
拉萨 -西藏大学 -神力时代广场 -百益超市

这天拉萨十分寒冷,远不及之前的阳光明媚。

到了下午天渐渐回暖,就去了西藏大学,再见见静静童鞋,其实我是蹭饭去了

竟然在藏大新校区碰见小美,缘分那。

藏大新校区很现代化景色不错,吃了藏餐逛了校园,在藏大餐厅看到一伙藏族小伙斗地主,这玩意儿真的是全国通用。

藏面好吃又便宜,这是西藏唯一便宜的食物。

偷偷的告诉你们,静静同学吃了霸王餐,忘了付款了

从藏大返回青旅,一路上想多看看拉萨

真的要走了

再见拉萨,再见西藏

在去坐机场大巴的路上碰见一个卖唱的觉得这哥们不易,投币一元。

当晚的飞机抵达重庆!

当晚住在机场附近的航旅酒店,各方面条件还不错,接机送机免费服务。不过若不是太晚或特殊原因不建议住机场,较贵。

Day11(返程):雾.重庆 
重庆 -磁器口 -朝天门 -洪崖洞 -解放碑

选择在重庆转机有两个原因:第一,反复看地图,重庆在南宁和拉萨的正中间,无论是飞机还是坐火车。火车太费时而且不便宜,我当时想,若是拉萨到重庆机票在600左右,我就拿下。也是运气较好,买到了特特价的。这个是最主要原因。 第二,重庆之前没去过,借此机会可以游玩一番。

有一句话叫“秋北京,夜上海,雾重庆,雨桂林”,正好那天重庆有雾,是重庆最美的时光。

重庆由于地质原因,轨道交通全部采用轻轨,我倒觉得轻轨也很好,还可以看风景

远望机场

头天晚上给石发短信,第二天回复我说她家里离机场很近,为了见一面,我便把行李放到她家(当然机场寄存还需要10元)。她到翠云站接站,走十分钟左右就到了。

告别石大美女,就去了磁器口,按照昨晚和重庆大学大使商量好的行程开始走了

从拉萨到重庆,从冬天到夏天!

从磁器口一直往里走,到达嘉陵江边

这种古镇在我看来是没多大意思的,见过太多。

孟非也开了家重庆小面,慕名而去

10元,据说贵了,但是饿了等不了了。味道还不错,后来在市区的长江边仅需5元,果真贵了

从磁器口出来,见到了新的大使。随后的行程由他带领。

先乘坐轻轨到达小十字,走到朝天门码头。朝天门码头名称由来:南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。

一直走到洪崖洞

洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。
洪崖洞拥有2300多年的历史。“洪崖洞民俗风貌区”项目是2005年重庆市政府“八大民心工程”之一,总面积4.6万平方米,是“重庆市重点景观工程”和“AAA级重点旅游项目工程”。该景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

一直往下走的时候不觉得,上来的时候进电梯才发现,我们走了11层楼

也算是成功会师了

傍山而建,依山傍水,好雄伟的工程

继续前行,到达解放碑,这是重庆市最繁华的地段了

这块具有550多年历史的石头见证了山城重庆的兴衰。

解放碑是重庆的标志建筑物之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,民族、民权、邹容路交汇的路口处。解放碑是中国西部挺直的脊梁,陈运和的诗《解放碑》说明这点:“支撑重庆的往昔,支撑重的现代 解放碑是力之所在 十字路口,像交警 闹市中央,似钟摆 没它,就没都会的标志 没它,就没城区的血脉”。该碑曾经命名为“精神堡垒”(1940)和“抗战胜利纪功碑”(1945),最初落成于1940年3月12日孙中山先生逝世纪念日,并命名为“精神堡垒”以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,抗战胜利后改名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”。

往这栋楼进去可以到达轨道交通二号线

有一段钢琴阶梯,走上去会奏乐,如钢琴一般

在牛角沱转乘3号线到翠云,拿行李。石已经做好饭等着我了,谢谢哦!

认真观察了一下驾驶室,没有方向盘,想必轨道交通诸如轻轨地铁都很好开。

很喜欢重庆这座城市。会再见的。随后他上了归途,不料在飞往南宁的的飞机上却有一段小插曲。

飞机上来两个酒鬼无端闹事,引来特警将其强行带出客舱拒载,延误了时间,那个时候感觉警务人员很帅,有时候确实是在保卫人民的安全。最后所有乘客拿上行李重新下飞机安检,清理客舱。对于这种鸟人必须严惩!

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