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感受西藏之从日喀则到珠峰

  • 发布:2016-03-17 21:47
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 3月29日我们包车去日喀则,好事多磨,这次行程还没有出发就发生两个变化。一是行前突然通知由于天气原因珠峰大本营暂不开放住宿,四天行程只能缩短为三天,但景点并不减少,只是遗憾不能观看珠峰日出了。二是一早到办理边防证的出入境大楼集合,结果四台车只有我们一台车准八点到。原来赶上休息日要等到十点才办证。其他车司机都知道,只有我们车司机没接到通知所以早来了。这一耽搁原计划当天安排先游览景点再到日喀则的计划也只能改为直接赶路到日喀则了。

从拉萨到日喀则可以走老的南线或新的北线。南线是招牌的风景线,沿途经过拉萨河、羊卓雍错、浪卡子、江孜等风景点,只是路程远点,有三百多公里,中途路也不好走,所以很多人现在选择走新开通的北线。北线只有二百多公里,我们因为办证耽误了时间所以只能先走北线,等回程再走南线风景线。北线风景简单,一直沿着雅鲁藏布江,感觉过了拉萨平原就到了日喀则平原。只是日喀则这段风沙弥漫,植被也比较单一。说是新路,中间一段也不好走,不过好在总算下午三点到日喀则时还来得及赶上游览景点。

拉萨河.jpeg

日喀则说起来也是西藏的第二大城市,是后藏的中心,但实际规模并不大,从街道两旁所见楼房来看倒都是些新式建筑,似乎这个六百多年的古城近些年才加速发展起来。我们这次日喀则之行所游览的主要景点概括起来就是一寺一水一山:寺自然是后藏最大的寺庙、号称黄教四大寺之一的札什伦布寺,它是日喀则的象征。水是指西藏三大圣湖之一的羊卓雍错,它似上苍遗落在雪域高原的一块翠玉般璀璨夺目。山就是世界最高峰的珠穆朗玛峰,它是地球之巅,世界的屋脊。

我们的游览从札什伦布寺开始。建在尼玛山坡高处的札什伦布寺恢宏大气,雄伟壮观,随便从日喀则的任何地方都可以见到它。可以说,从外观上它毫不逊色于布达拉宫。整个寺庙建筑群占据着半个山坡,鳞次栉比,错落有致。尤其是那耸立在山腰本身又高达三十多米的晒佛楼,看上去气势夺人,可以想象当巨幅唐卡高悬于楼时的那种盛况。这座寺庙最初是由宗喀巴的大弟子、后来成为达赖一世的根敦主巴创建,以后又经过四世班禅大规模的扩建,并自此成为历代班禅的驻锡之地。寺庙总体内容与布达拉宫区别不大,突出的有两点:一个它的弥勒佛大殿是殿大堂高佛像更大,所奉弥勒佛据说是世界上最大的鎏金铜像坐佛。另一个就是与布宫所供奉达赖灵塔不同,这里供奉着历代班禅的灵塔殿,也是坐坐烁金、塔塔生辉。鲜为人知的是,实际上达赖和班禅以前都是在一起上班的同为格鲁派的活佛,只是蒙古人给的封号不同。如果不是后来发生政见不同的事情,也就不会分开过了。其中主要的分歧有一点:历代班禅始终是比较坚持爱国的。

扎什伦布寺大门.jpeg

在日喀则住宿一夜,次日凌晨五点我们就走上了前去世界之巅之路。日喀则是西藏公路交通的中心,从日喀则到珠穆朗玛峰约三百多公里路程。刚出发走的是中尼公路,由于我们出发早,一路经过的检查站都还没有上班,所以非常顺利地通过加特拉山口后到达定日县的协格尔,在这里买门票(每人65元)和办完进山手续后就算正式进入珠峰景区了。实际上现在的珠峰国家保护区范围很大,周边定日等四县都划入了保护区,所以一路关卡较多,好在我们都提前办好了边防证等相关手续,尽管费时费力,总的还算是顺利的。过协格尔不远路边就是登山检查站,司机说这里还要控制进山车辆,不过我们已经能够从这里遥望远处蓝天白云下壮观无比的珠峰了。也就是从这里开始,我们的车队离开了平坦的公路开始了雪域高地艰难的跋涉。一开始还是有碎石路可行,到后来连路都没有了,干脆就是在荒地上穿行,其中有几段还是直接从冰河上开过去,险象环生。最惊险的莫过于我们的车在翻越雪山时突然抛锚在狭窄的土路弯顶处,好在经过其他三台车的协助千辛万苦度过了难关。经此一事我们也就清楚了为什么去珠峰要多车结伴才行。少不了的崎岖颠簸,少不了的狂风舞沙,我们终于挺过了这最后一百来公里的艰难苦途到达了绒布寺珠峰检查站。

绒布寺真不失为欣赏珠峰的最佳观赏点。现在这个世界上最高的百年小寺也因为占此旅游地利不用再靠香火度日了。站在寺前空地,8844米的世界最高的珠穆朗玛峰就令人震撼地耸立在眼前,它是那样的高大巍峨,那样的壮观无比,那样的横空立世,那样的傲视天下。我们迎风走向前去,到达5200米的高地,望着终年冰雪覆盖金字塔状的峰顶在深蓝色天空映衬下更显神武。长焦之下,除了珠峰陡峭高峻的山体,著名绒布冰川那千姿百态的冰塔林美不胜收。我们留连在这圣洁之地,尽情接受着这大自然给我们带来的千载难逢的享受这圣物的机会。要知道每年有多少历经磨难来观看地球之巅的人,都在它变幻莫测的气候下,带着无缘目睹它真颜的遗憾失望而去。据说,珠峰每年稳定气候的天数加起来都不超过一个月。我们为自己挑选在这最佳观赏期来此并能够顺利地观赏到它的雄姿而感到庆幸,同时也为不能在珠峰大本营过夜观看它的日出而遗憾。

带着幸运和遗憾,我们返回日喀则住宿后次日返回拉萨。这次当然选择走南线了,而重点就是羊卓雍错。羊卓雍错即羊湖,但藏语意思更有意思:天鹅池。据说这是因为毎到冬季都有大量的天鹅等鸟类聚集在湖岸,是藏南最大的水鸟栖息地。这次我们虽然没有看到天鹅,但羊湖确实让我们感到了惊喜。一过浪卡子从山路拐入羊湖,一片片彩色的湖水就映入了我们的眼帘:白色的是仍在消融的冰水,浅绿的是刚刚化入湖面的雪水,深绿的是已经汇入大湖的湖水,而蓝色的则是大湖中央天空映衬的湖面。我们完全被这蓝绿相间的湖水迷住了。不知是否冬春少水或冰雪解冻的原因,这个总面积近640平方公里的圣湖又分割成几大块带珊瑚形汊口的湖面。湖面映着蓝天,湖光山色,水天一色。远处可见雪山冰峰,圣湖四周围绕着十余座海拔六千米以上的山峰,最引人注目的是超过七千米的宁金抗沙峰。湖中又点缀着不少湖心小岛,再加上沿湖一带的牧场农庄,就构成了一幅疑似人间仙境的绝美画卷。公路沿湖而修,设置的观景点也多,行走其间,真是仿佛画中行。

羊湖.jpeg

南线不愧是风景线,一路翻山越岭也一路风光旖旎。除了圣湖羊卓雍错,还有不少人文与自然景观,至少有两处景点值得一游:江孜城堡这个人文景观和卡若拉冰川这个自然景观。江孜古城自古就是前后藏商旅住来的重要通衢,雄距城中央山顶上的宗山堡气势恢宏,是古城的骄傲和象征。1904年英国侵入西藏,当地军民用土枪土炮对付洋枪洋炮坚守城堡达数月之久,最后弹尽粮绝全体军民跳崖殉国无一投降。这场百年前发生的宗山保卫战从此赋予了它“英雄城”的美名。现在城堡已修复一新,并在山下建立了纪念广场。卡若拉冰川则是西藏的三大冰川之一,看起来它的面积并不大,胜在它坡势较缓,又向下延伸出两条巨大的悬冰川式的冰舌,非常便于观赏。实际上它就是宁金抗沙峰未端冰川飘移的部分,从云遮雾罩的山顶一直向下游移到接近公路处。我们站在公路边的观景点可以清晰地看见鬼斧神工般的冰川塔林。可惜的是由于下面的冰川长期受公路车辆尘土污染,看上去显得污秽暗淡,与顶上冰清玉洁的冰川形成了鲜明对比。更可惜的是,不知是否出于无知,当初拍摄电影时为营造效果炸毁了冰川一角,在这里留下了可悲的印记。

我们就是这样沿着南线尽情享受着一路风景回到了拉萨。古寺,古堡,冰川,圣湖,风云变幻的高原,牧草肥沃的草原,美丽的日喀则之行给我们留下了太多难忘的印象。如果说拉萨之行开启了我们对西藏历史宗教文化的了解,日喀则之行则加深了我们的认识,更让我们感受到了西藏无限广阔的大自然风光,让我们为它的色彩而感染,为它的神釆而魂飞,为它的魅力而陶醉。日喀则,无愧“最好的庄园”.

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