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我们的世外桃源林芝索松

  • 发布:2016-03-18 13:47
  • 来源:

 关于此行

2014年,我们结婚了.这一次的旅行,是我们婚后的蜜月之行.

每个人的心中,都有一个关于西藏的梦想.

四月,是藏区万物苏醒的时节,之所以选择林芝,全因偶然.

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我们的世外桃源--林芝索松

不久前,听西藏的同事讲起了南迦巴瓦,他将珍藏的拍到南迦巴瓦露出全貌的照片翻给我看,那种放着光芒难以言说的眼神,令我印象深刻.

老婆喜欢西藏、喜欢雪山、喜欢桃花、喜欢徒步,确定了四月正是林芝桃花怒放的时节,我们做足攻略,即刻启程.

行程与日程

行程:成都—米林机场—派镇—直白村—索松村—八一镇—米林机场—成都;时间:2014年4月4日—2014年4月7日;

派镇

一早的航班.

抵达林芝米林机场后,乔次仁的儿子拉巴已在机场外等候,笑容满面,见面便献上哈达.

最终,我们行至机场外大路上拦小巴,自行前往,直奔派镇.原因是,拉巴还要接另一趟从重新飞来航班上的一行三人,无奈航班晚点.

一路路况还好,小巴上都是藏区居民,上上下下很是热闹.

一小时后,我们抵达派镇.

派镇

当天的天气不好,云雾迷蒙,温度很低.

重要问题

现在,派镇有个很有争议的问题.

某旅游公司开发了雅鲁藏布大峡谷旅游资源,过派镇需要购买门票,门票包含雅鲁藏布大峡谷观光车票和过派镇到吞白村、索松村、直白村的门票.

这件事,在当地,老百姓都不太满意.

据当地人说,不久前,派镇还能买徒步票进入.现在已经取消了,仅有徒步前往墨脱可以购买徒步票,仔细询问后得知,由于墨脱线途经边境,需要中国边防出具的证明,程序繁琐,无奈作罢.

最终,我们只能选择唯一的方法,购买观光车票,走直白村一线,观大峡谷.

派镇

当日,风大气寒.

格嘎村

观光车会坐满一车人,嘈杂不堪.

每每到一景点,会给你半小时下车观光留影,索然无味.

一路路窄弯多,实在让人不舒服,我们甚至不想下车.

索松村

被强制观光并不是我们这趟旅行的本意.

观光途中,我们提前联系了乔次仁,让他在我结束观光车旅行后,到派镇来接我们.

傍晚,我们终于抵达索松村.

这是落脚点,乔次仁家的大门.

索松村

当然,四月桃花丛中的索松村,慕名而来的人已经很多.

我们被安排在乔次仁已出嫁的女儿家中,吃和其他安顿仍在乔次仁家里.

相去不过五分钟路.我们住在另一个山头,人更少,风景独好.

这背影是乔次仁的亲家老人.他有个不错的儿子,也就是乔次仁的女婿.

索松村

清晨的索松村.乔次仁女儿家的门口.

牛马四处走动,自由自在,无需看管.

索松村

西藏男人中流行一种赌酒游戏,铺毡围坐,用贝壳、大碗赌输赢.

尽管他们不厌其烦向我解释了大半天玩法,绕来绕去我最终还是不能明白.

微凉的傍晚,袭来高原的寒气.他们大声唱歌、大口喝酒,令人羡慕.

索松村

与此同时,乔次仁的爱人和女儿已经在为大家开火烧饭了.

索松村

乔次仁家次小的成员,他的外孙子.

索松村

这是乔次仁家最小的成员,拉巴的儿子.

以下多图,注意流量

第一天,没有南迦巴瓦,没有其他景色.

第二天,天刚亮,奇迹出现了.

索松村

阳光拨开多日厚重的阴云,照亮了整个索松村.

索松村

住处的背面,是一处什么也拦不了的栅栏,栏杆外,有一大簇桃树.

索松村

阳光一片大好,山中仍有不少雾气,这在成都被称作云.

索松村

我很喜欢这一张,我能看到阳光所做的努力.

索松村

这里原本逗留了数日的摄手们激动了.

这意味着,今日一整天,不用再围坐在炉火旁望着室外阴雨天气发愁,此行已值.

索松村

南迦巴瓦,其峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰".

这一日,南迦巴瓦就如此袒露真身一整天,直至太阳西下.这需要多好的人品.

索松村

在此繁衍生息的索松村人,世世代代在这巨大的雪山底下,一朝一夕,花开花落.

索松村

索松村的一头,是一块不小的高地,长满古老的桃树.

索松村

有趣的是,这里奔跑着不少放养的藏香猪,身姿矫健.

可见,藏香猪肉紧皮实,营养丰富,那不是吹的.当然,价格自然不菲.

索松村

许多树木都如此古老,淳朴自然,一如西藏给人的印象.

索松村

山、云和树.

雅鲁藏布大峡谷

这里是地球上最深的峡谷,围绕在南迦巴瓦(海拔7782米)的这一核心河段,平均深度也有5000米.

雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布江切出这条笔陡的峡谷,穿越高山屏障.

围绕着南迦巴瓦作奇特的大拐弯,向南泻注入印度洋.

雅鲁藏布大峡谷

身后是峡谷的万丈深渊,令人毛骨悚然.

索松村

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乔次仁家中望向南迦巴瓦的角度.

索松村

这条路通往相邻的吞白村.

除了偶尔飞驰而过的摩托车,几乎无人经过.

索松村

大好的四月天,家家紧闭,令人费解.

吞白村

踩着一路黄土地,时而小摩经过,沙尘四起,但你并不会因此觉得脏.

雅鲁藏布大峡谷

沿着下山的路,我们徒步向峡谷中央,这儿直达雅鲁藏布江边.

雅鲁藏布大峡谷

下山的路.

雅鲁藏布大峡谷

半山看,峡谷平坦开阔,桃树遍地,四月的雅江水位很低.

雅鲁藏布大峡谷

偶尔出现的这样古旧新绿的树林,在一片废旧中显得格外生机.

雅鲁藏布大峡谷

一颗斑驳的石头上,摆放着这具牛的头盖骨,不知是谁放在这里,也不知已放了多久.

雅鲁藏布大峡谷

南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为"雷电如火燃烧",一为"直刺天空的长矛',还有一为"天山掉下来的石头".

雅鲁藏布大峡谷

中国国家地理 评选的"选美中国"中,南迦巴瓦位居第一.

雅鲁藏布大峡谷

柔软的河滩上.

雅鲁藏布大峡谷

雅鲁藏布江江水不深,但水流湍急.

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南迦巴瓦峰,永久冰雪带,偶有几丛嶙峋怪石裸露其间.

太阳即将西下,我们在一颗大石上等待.

索松村

山尖是阳光最后照见的地方,夺目耀眼.

索松村

这是一位驴友无意所拍,事后他告诉我这张他甚为喜欢.

我们就这样坐在大石上,候着日落.

索松村

这是日落前天空的样子.

第二日,南迦巴瓦已深藏云中,天空再次阴云密布.

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