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一路三年 终点停留在北纬三十度

  • 发布:2016-03-18 17:29
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 28号.由于航班很早,我一路上浑浑噩噩,睡了一道.当我再次睁开眼睛的时候,飞机竟然开始下降了.特意选的靠窗的位置,机翼下是白雪覆盖的群山峻岭.我一直凝神守望,感觉脸已然贴在了舷窗上.有那么一刻,莫名的想哭.记得当飞机降落后,我打开手机,发了条微信朋友圈:落地了,我有点想哭.

是啊,回家了.又想起很久之前看过一部电影叫《转山》,里面有一个镜头:男主角骑行318,当他进入藏区界的时候,他下车后用一个大跨步越过界线.这个场景也曾让我莫名的流泪.我是相信轮回的,我相信我曾经来过这个地方,我生活在这里,我守卫在这里.我也宁愿相信自己的身体和灵魂是属于这片雪域高原,属于这个世间最温暖的地方.

从拉萨机场出来,赶紧呼吸下空气,新鲜还有些凉.坐上机场大巴驶向拉萨,路上拍下了几张照片.

因为途中这山这水.一提到水,自然而然的想起传说中的雅鲁藏布江.我不敢相信,拿出手机地图,真的是.感慨于手机app的便利,更是激动于眼前这条藏区的母亲河.

不过车速很快,江水一晃而过.还没来得及仔细多看你几眼.从机场到拉萨市区大概40分钟车程,一路风景很好,一边是拉萨河,一边是我不知道的高山.藏区的山和内地不同,或许是海拔的原因,山峰直冲云霄,多了几分雄浑与伟岸.

一路上,道路两旁群山巍峨,好像守卫这道路的安宁.看着群山从大巴车窗两侧飞过,脑海中就闪出那一句:看山是山,看水是水.其实这次来,我就是想把最真实的藏地用心记录,用最简单的方式,藏地万事万物在眼里都还原成本原,山就是山,水就是水.

大巴到了民航酒店.小熊兄弟在那里等我,给我献上了哈达,一句扎西德勒,让我恍然看见个正宗的藏族汉子和那黝黑的脸上绽放出如格桑花般美丽的笑容.就是不知道藏民有没有这么胖的.

【转经】

到了拉萨,便吆喝着去布达拉宫转转.我说我要去观景台拍布达拉宫.小熊应了!药王山确实是个拍布达拉宫的好地方.小熊说:他进藏那么多次,每次都是三五个月时间,但印象中还是第一次和身后的布达拉宫合影.

从药王山下来,小熊带着我过马路,说去转一圈.后来才知道,这是转经.

关于转经,维基百科是这样的诠释: 转经是藏传佛教的一种宗教活动.即围绕着某一特定路线行走祈祷.藏传佛教信徒认为拉萨是藏传佛教的中心,拉萨则以大昭寺为核心进行转经.转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为"囊廓",是内圈;绕大昭寺一圈为"帕廓",是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为"林廓",是外圈.大昭寺实际就是佛教的理想模式——坛城.

我小心翼翼的走着,恭敬地去拨动每一个转经筒,心中分外的坦然和平静,什么想法也没有.

之后,我们和芹菜汇合一起来到罗布林卡,正好是雪顿节.赶上有藏戏表演,人山人海.想起朴树的平凡之路,歌词写得赞.没办法,幸得小熊找来一个超级大的垃圾桶,站上去.于是,一览众山小.

虽听不懂他们在演什么,可以肯定的是,一定很不错,因为藏民们看的津津有味.

这里,写一段给芹菜.感谢送给峰哥的礼物,很喜欢,你懂峰哥.读了之后,也让我对于西藏有了更深刻的认识,特别是对于拉萨、对于布达拉宫和仓央嘉措有了更多的了解,游记中很多感悟也是拜你的礼物而赐.望你在拉萨一切安好!扎西德勒!

从罗布林卡出来,天色还早,于是又跟随小熊的脚步来到这里——八廓街.还是应了老谋子那句话,这地方你来了就不想走.

拉萨,至今为止唯一让我忘却时间的一座城.这样说,或许是因为有三五个好友的陪伴的原因,也可能是八廓街那些充满异域风情小调调的渲染,又或是在地理位置上的因素,拉萨是日照时间最长的城市.总之,在这里,我可以忘乎所以.可以整天泡在甜茶馆里,撮着那味道并不算上乘、但是价格实惠的甜茶,更可以在这里遇见各地来的朋友,听着大家分享着自己的旅途见闻和感受.

拉萨的天,真的蓝的让你总是觉得太浓墨重彩了,看照片感觉总是对比度太高.其实我想这才是蓝天本来的模样,只是平时所见被蒙上了一层灰.午后的阳光总是很充沛,游荡在拉萨街头,压在身上的包袱都消失的无影无踪,心灵得到瞬间的释放,身心无比的放松.

【阿可丁的雪域蛋糕】

阿可丁藏式面包坊就在藏医院路上,可以说是去往大昭寺的必经之路.小熊没带我去,可是远在长沙的旅途却几次强烈推荐我去.

到了这里才知道:小贵确实,但也找到了来的理由.

一个人,一方世界,一段故事.有些地方,只有来了你才知道到底值不值.这里招牌的藏式面包和雪域蛋糕自然不必说,最让我印象深刻的还是关于它的一段故事.这是一段爱情故事,故事的主人公就是这家面包店的老板和老板娘,一个面包坊承载着这段美好爱情的结晶,但过程并非一帆风顺,起初的生意并不是那么好,就是我们去的时候,晚上九点多人也不是很多.听着老板弹着吉他,讲诉着这段故事,他说,如果连自己喜欢的事情都不能坚持下去,那活着的意义又在哪里?

一句话点醒了我,再咬一口面包时,除了青稞的香味外,居然能感受到一股泥土的芬芳和汗水的咸味.多么好的一个故事啊!梦想是一定要有的,万一实现了呢!

【甜茶,走走停停】

第二天,睡到自然醒.起来后简单洗簌,便吆喝起小熊一起出发.

来到拉萨,有些人脚步匆忙,奔赴着藏区的东南西北,这里只是一个中转地;有些人步履蹒跚,高反着,痛并快乐着,这里或许是一个不错的补给和休息站;有些人长拜不起,只为心中那最虔诚的祷告,这里是他们最神圣的目的地.在我心中,拉萨确实一座最悠闲的城,这种感觉甚至可以用百无聊赖、十分慵懒来形容.

出发,甜茶.我问什么是甜茶,西藏不是喝酥油茶吗.小熊应道:加热的阿萨姆.

甜茶馆,就好像旅行旋律中每一个小结最后的休止符.到了这里,周围或许是吵闹的.无论是当地藏名,还是慕名而来的游客,大家都喜欢在这里交谈,在这里聚会,在这里品尝着藏面,也在这里驻足.可内心却是安静的,坐下来就会感到身心的放松,坐下来就不想走.

这或许就是甜茶的魅力所在,也是甜茶馆人声鼎沸、游人络绎不绝的奥秘吧.

说到八廓街,说道甜茶,就说到习惯,这里这个词是一个动词.习惯是一种很可怕的事情,习惯了自然醒,习惯了湘菜的香辣,习惯了每天无所事事的发呆,习惯了放慢节奏的生活,更习惯了每天和三五好友呆在一起,有的时候甚至互不搭理,各自窝在沙发的角落里摆弄着各自的手机和心事.习惯了一种生活方式,过惯了就真的不太容易改变.

在曰曰家的日子,是我回忆起来这些年过的最奢侈的日子,因为时间在被我无聊的打发着.早上自然是睡到自然醒,而后喊上小熊开始了一天的慢游. 几天时光,就在漫无目的的闲逛中渡过.记得回来后,和大家分享心得时候,迷失说小熊带你过的是藏民的生活,是当地人的活法.想想,确实是这么回事.

【大昭寺的声音】

来到这里,需要的仅仅是用心去倾听.坐在大昭寺门口的台阶上,唯一该做的事情就是闭上眼睛.

跟随小熊,一路转到大昭寺广场,秋日的拉萨,天空是深远的蓝色,阳光是灿烂的金色,静静的、暖暖的.法号低沉的嗡声逐渐传来,如同远处马群飞扬的尘埃,奔腾起伏,又像连绵的雷声从大地滚滚掠过.大昭寺广场上,磕等身长头的藏胞一遍遍俯身起立,成为这几近停滞的世界钟摆.转经轮继续着它无始无终的步伐,在阳光的照射下生辉,心中无比安宁.

寺前的青砖经过朝圣人的不断打磨,已经变得圆滑光亮.虔诚的人们在抵达这里前大都走了很远的路.他们从藏地的各个角落,历经数月乃至经年的时间.他们不是在行走,行走是用脚,他们却是用膝盖和额头以及双手.他们的衣衫大多褴褛,即使是夏天也会依旧裹着冬日的厚棉衣.他们的面庞大多黝黑,岁月和风霜像刀子一样在他们脸上勾勒出深浅纹路.

究竟是什么力量让他们如此虔诚?仿佛生命的意义只在与佛陀无限接近的一瞬才实现完整.

几个下午的时间,我曾经仔细观察他们的身体、动作、眼神和表情,希望能找到答案.但除了所能听到套在手上的木版和穿在身上的衣服与地面摩擦发出的刷刷声,我没有答案.也许平和与宁静,是他们脸上所表达的所有.我能听出他们口中念念有词,六字真言就是他们口中唯一向佛的祷告.我不知道佛是不是存在,但我深信在他们的血液中已经流淌了千年的佛的心性依然在流淌,在我不肯定而他们无比深信的轮回中,他们每次的虔诚跪拜都是超脱的必然——终会成佛.

蓦的,我又想起校长的话:每个人都是佛.是啊,每个人心里都有一尊佛.只是,我们生活在世俗中,太多的凡尘填满了我们的心,让那尊佛布满了灰尘,最后连我们自己都忘记了他的存在.

还是那句话,活着就是修行.

在这里,我想明白了:

幸福不是得到的多,而是计较的少.人生最重要的并非所站的位置,而是面朝的方向.

一个人的成熟与否,不仅仅是出口成章,能够说出许多深刻的道理,我想更多地是待人接物让人舒服,并且不卑不亢.也不仅仅是能用很多大道理开导别人,更重要的是能说服自己,去理解身边的人和事.对于那些厌恶的人,不迎合也不抵触,一笑而过,内心可以容纳自己不喜欢的事物.

内心想明白了,自然心胸舒畅.其实,也还有另一个原因,第二天的纳木错之行,无比期待.

【纳木错,为了那一眼眺望】

人生的冷暖取决于心灵的温度.开头之所以有这么一句,是有故事要说.

听我慢慢的说.

我们出发是在下午近两点的样子,一行7人,两对夫妇,外加我和两位同住在曰曰家的结伴的姐姐.纳木措湖距拉萨西北约两百公里处.从拉萨坐车出发,沿青藏线一路向北前行,沿途经羊八井、当雄县,再翻上海拔5191米的那根拉山口就是圣湖.从地图上看距离拉萨并不遥远,但是开到湖畔的时候,已是落日余晖.

终于出发,向着圣湖,心情变得激动.由于之前几起事故的原因,拉萨到藏区各个景点的行车时间都有着严格的控制,沿路都会有记录点,以此来判断和控制车速.所以并不是很远的路途,我们在路上却足足用上了近5个小时.车速慢下来,有一点好处,就是有的时候遇到美景,可以停下车来.旅行本来就不是一件着急的事情,慢点挺好.

路上,走过了传说中的羊八井,看到了传说中的念青唐古拉,还有那条神奇的天路.

【念青唐古拉】

远处就是唐古拉,虽然我知道这里只是唐古拉山南部的余脉,但是我依旧朝着北方默默的注视着.我穿着便装,但是依旧立正,向远方敬礼!

关于唐古拉,还有我的一段小情绪在里面,所以当司机招呼我们上车的时候,我是最后一个,而且眼睛还一直停留在那个地方.

看到了唐古拉山,仿佛也看到了你在那里冲我招手,憨笑着.兄弟,当年只为了去看看《甘巴拉》歌里所唱到的美丽藏地,你自愿分配到了唐古拉,常年驻守在那里.记得刚毕业分配到单位那会,没事我们就会通通电话.有一次,你跟我说有机会准备回到城市了,我是真高兴.那地方不是一般人能呆的,而你已经足足呆了4年整,也该挪挪地方了.但是阴差阳错,最后没有调回内地来.我后来问你,有没有怨言,你知道吗你当时的回答感动了我,你说的每一个字我都记得清清楚楚,你说没什么怨不怨的,其实内心很平静,毕竟已经呆了4年多,一切都熟悉了.说什么奉献、什么牺牲,我觉得我也没做啥,没啥实际意义.其实这几年这里条件也越来越好,当兵不就是个锻炼,哪都行,而且这里可能比起你们首都来还舒服些,没有那么多检查,那么多任务要干,我们只要住在这里就好,住在这里,就代表我们脚下的土地是神圣不可侵犯!

每一个字在我听来都让我有了久违的热血沸腾!也是听了你这些话,我当时坚定了自己到基层连队去任职的决心.

兄弟,这次我来到了藏地,但却失约没能去看看你,看看你战斗的地方.下次吧,下次带上二锅头,好好陪你喝两杯!等我.

这是青藏铁路,那传说中的天路.在藏区看到这条铁路,竟不由得内心油然而生一股深深的敬意.我注意到,在青藏线边上,有一段公路平行开来,沿线时不时就会看到站在烈日下、穿着整齐的战士,孤零零地立在高原上.只要有列车经过,便会敬礼,从车头到车尾……没有人知道他们是谁,但他们的身影,和雪山一样,一定是这高原上最挺拔的身姿!

我在心中,向守卫铁路的英雄们,致以最标准的军礼!

途径一些沿路的村落,正遇上孩童在玩耍.老人则悠闲的坐在一旁,端详着、舒服的晒着太阳.坐在车里在雪山和草原中捱过想象它的时间,过当雄拐进一条山谷,牦牛和羊群,帐篷和酥油,唱着牧歌,似乎因人间的气息太浓,想念的纳木措还很远.

【经幡】

又见经幡.在青海的时候,和你第一次亲密接触.如今在藏区,遍地都可以寻到你的身影,再熟悉不过了.五颜六色的经幡,在空中中轻轻飘扬着,那是一种信仰,一种虔诚,一种随时间推移而酝酿于心底深处的、对世间祥和与祝福的祈求.经幡总是给我一种凝视的姿势,深情地注视着每一个从它身下走过的身影.它在山腰飘舞起使人们怀念的情感,让每一位珍惜生命的灵魂在沉默中感受生活美好的颤音,心中的天堂便通过这引领,出现在寂寞的旷野里.

到达海拔五千多米的那根山口,汽车爬的有些吃力.我们叫嚷着要下去看看.

在我的印象中,只有雪乡山顶的风才会这么冷,高原的风吹得山体都嗡嗡作响,它掀起你的衣服,吹乱你的头发,仿佛一扬手就可乘风飞去.它会把你全身打个透凉,吸一口这风,凉气会通便你的五脏六腑,让你的每一个汗毛都不由得颤栗.攀向山口时,众人一阵惊呼:纳木措,天边的纳木措!它在雪山的脚下,在围绕牧草和羊群的地方,连接着草原与天空的空白.

纳木错,实实在在地并非蜃景地呈现在我们的面前,它比想象中的天堂更空灵,更渺远.在心灵一阵强烈的震颤之后,我们迫不及待地扑向它的身边.可接下来的路总觉得会过于漫长,仿佛没有尽头,纳木措那么的可望而不可及,明明就在前面,我们却走不到它的身边.大概又经过40分钟车程,才真正地到了它的面前.

当我们到达湖边,眼看着夕阳西下,顾不得其他,我操上相机从宿营地狂奔几百米,来到湖边.只想着能好好端详你的容颜.

【高反】

生平第一次高反,在纳木错.我一直觉得高反的原因,就是追逐湖畔的落日那几百米冲刺.其实,当高反来的时候,我还没意识到.只是那一夜,无眠.耳畔总是会回想白天旅行车里播放的韵律节奏十足的藏族歌曲,脑海里不停浮现那个在茶馆里安心写作业的藏族小女孩的身影.我一开始以为是失眠,但是随着呼吸困难起来,潜意识告诉自己高反了.第二天一早,荷姐姐给了我两片药,稍有好转.也是从纳木错开始,从这一晚开始,高反就一直萦绕在我身边,挥之不去.

后来在说到高反这个事的时候,我还是觉得其实入乡随俗最重要,因为一开始到拉萨的几天一点问题没有.青稞酒、酥油茶、慵懒的闲逛闲聊是治愈高反最好的药剂.

纳木错的夜晚,计划中是邂逅最美的星空和银河,可是未能心随人愿.夜空中深蓝的底幕被大片的云层遮挡.不甘心加上高反,早上四点多,我又一次从寒冷中起身,到屋外期待惊喜.此处真的有.但不是星空给我的,而是推开门的时候,发现地面一片白茫茫,下雪了!

也提醒来纳木错的朋友,一定要做好保暖.特别是夜里,这里要比拉萨冷上个几度甚至十度.

还有一件小事要提.在我们住的地方,有一个甜茶馆,正巧老板娘的小孩在写作业.记得我在朋友圈和微博是这样说的:我在去纳木错的路上,路经当雄,一起包车的内蒙大哥大嫂给当地孩子分发了很多学习用品,他们说来西藏的时候,特地准备的,这边的学习用品相比内地贵,送给孩子们这些比给他们钱要好.很感动大哥大嫂的善举.有些时候,结果并不一定很重要,在乎的是这些充满爱的举动!

人生最大的幸福莫过于有能力去帮助别人!一起努力,做些力所能及的事情,温暖这个世界.

按照最初的计划,我们是该早上8点从纳木错返回拉萨,一车人都带着不舍,都不愿离开,但是乌云笼罩的现实,又不得不让我们只能按照原计划行事.回程的路,我们没有事先商量,但却不约而同的几次三番要求司机停车,下车拍照.

东边日头西边雨,道是无晴却有晴.刚才还在感慨此番纳木错之行的种种遗憾,当车行驶到快到景区大门的时候,天却放晴了!马上和司机商量,另花上700大洋直接掉头回开,只为纳木错那一湾清澈,那一眼回望.

放晴的纳木错,终于露出她湛蓝的芬芳.湖面宽阔辽远,象一弯新月,一面拥抱草原,一面依偎雪山.近处湖水闪着幽蓝的光,一浪浪地卷向岸边,淘尽了泥沙,随便抓一把湖边的石子,干净得想把它吞下去.远处的湖面淹没在烟云之中.沿着湖边走着,数不清的玛坭堆在岸边,堆着转湖的人们数不清的愿望,又像是一个个圣湖的守卫者.我们去的时候,人不是很多,一切都是原始的,你甚至可以用你的生命去感觉神湖.

没有忧郁,没有伤感,也没有浮躁,心透明得象水晶,鲜红地跳荡在阳光之下,红尘路已经留在那根山口的那一边,你发现你第一次如此的简单,不需要祈祷,也不需要忘记,熟悉的生活也恍如前尘往事.你没想过要在湖上泛舟,也没有想过要变成一条湖中的鱼,你只想是一只鹰,飞翔之后,再在礁石上守护.纳木措没有人类半点的造作,也不需要人类的想象来丰富.纳木措是不需要语言的,它在远离人群的地方,是苏轼欲乘风飞去的地方,是天涯洁净处,是天尽头.

上天给了我们短暂的一个小时,当我们登上山顶,驻足欣赏、虔诚祷告的时候,飘起了小雨.

回程的路上,有一种割舍不下的感觉,一种不停回望的感觉,仿佛是对纳木措的爱情,那么地依依不舍,又刻骨铭心.再一次站在山口,再一次地驻足凝望,与生命中的天堂作最后的告别.

纳木错,你就像最璀璨夺目的宝石,让人过目不忘,迷恋于你的神秘.你又是那藏族姑娘的眼睛,纯净和清澈.归途中,或许是高反,或许是真的累了,迷迷糊糊的回程中,我一直闭着双眼.脑海里盘旋着纳木错那一湾湖水,车在行驶,我能感觉到我离它越来越远,刚才清晰地画面,仿佛正在慢慢变得模糊,渐行渐远.

这也许就是"看山不是山,看水不是水"那第二个境界吧.其实也许我们肉眼看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,很容易地我们在现实里迷失了方向,我们开始用心地去体会这个世界,对一切都多了一份理性与现实的思考,山不再是单纯意文上的山,水也不是单纯意义的水了.

念青唐古拉山

又是在布达拉宫西边的白塔下,结束了这次纳木错之行.下了车,我便有迫不及待的登上药王山,再一次领略布宫的风采.

耳畔响起那首《在那东山顶上》

在那东山顶上,升起皎洁的月亮.

年轻姑娘的面容,浮现在我的心上.

在那东山顶上,升起皎洁月亮.

母亲般的情人脸庞,浮现在我心上.

【玛吉阿米】

一直想去这地方,不是为那一分小资情调,只是一种情绪,也是一个约定.自己对于藏地最开始的了解,便是在建国门国际大厦后身一家叫"玛吉阿米"的餐吧开始的.注定了这份缘分,来拉萨又怎能错过?

玛吉阿米本身就是一个约定.对西藏历史和文学有所了解的人都知道一个响亮的名字——六世达赖喇嘛仓央嘉措.他不仅是西藏历史上一位杰出的宗教精神领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人.相传仓央嘉措为了找至尊救世度母、跋山涉水走遍了藏区.有一天在拉萨八角街一事小酒馆休息、门外一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,"在东方高高的山巅,每当升起明月皎颜,那玛吉阿米的笑脸,会冉冉浮现在心田"——仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗流传至今.

拉萨"玛吉阿米"酒吧所在的那所黄色的小楼,相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方.

曾虑多情损梵行,

入山又恐别倾城.

世间安得双全法,

不负如来不负卿.

玛吉阿米每到晚上还会有藏族节目演出,也满足了我对藏族姑娘所有的幻想.甚至可以带着哈达和他们一起围绕着餐桌跳起欢快的藏族舞蹈,不在乎步伐节奏,要的就是心灵的释放.

其实,快乐不仅仅是一种情绪,更是一种生活方式的选择.对吧,小熊?

【大昭寺】

时间是种极好的东西,原谅了不可原谅的,过去了曾经过不去的.

记住那些美好.

也真的希望有一天,能和你一起在路上,我们沿途用镜头记录彼此的笑脸,和属于我们的风景.一起吃早餐,午餐,晚餐.或许吃得不好,可是却依旧为对方擦去嘴角的油渍.风景如何,其实并不重要.重要的是,你在身边.生活的本质就该如此,有明白我的人在一旁静静地陪我待着,不言,不语,屏息中交换生命的本真.任凭四周的嘈杂与纠纷.陪着我一直下去.静静地.

其实,最有温度的距离,不就是你不言、我不语,心安,默契,寂静,欢喜.

【大昭寺】

先百度一下.

大昭寺又名"祖拉康"(藏语意思是经堂)、"觉康"(藏语意思是佛堂),位于拉萨老城区的中心,始建于唐贞观二十一年(647年),距今已有1350年的历史,是拉萨最古老的寺庙.大昭寺的的名字据说与始于15世纪的"传昭大法会"有关."昭"即藏语中的"佛"之意.大昭寺建成后,元、清历朝屡加修改扩建,形成了今天占地25100余平方米的宏伟规模.

大昭寺是西藏重大佛事活动的中心.五世达赖喇嘛建立"甘丹颇章"政权后,"噶厦"政府的机构便设于寺内、庭院上方的两层楼周围.许多重大的政治、宗教活动,如"金瓶掣签"等都在这里进行.主殿"觉拉康"内,供奉着唐文成公主 从长安带来的一尊"觉阿"佛——释迦牟尼12岁时的等身镀金像.配殿内,供奉有松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人的塑像.寺内还保存有唐代以来的大量珍贵文物.大昭寺建成后,成为当时吐蕃王朝的突出标志和象征.在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为"拉萨"(藏文意思是佛地),由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高.

大昭寺正门前入口处有三根石柱,一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签订的唐蕃会盟书,见证汉藏深厚友谊的悠久历史.正大门殿堂屋顶上金色法轮和鹿的雕塑,是藏传佛教的标志,纪念佛主在野鹿苑初转法轮,一对温顺的小鹿跪听传经,也象征佛法生生不息,万物皆有佛性.

主殿"觉康"供奉文成公主从长安带来的"国宝级"佛祖12岁镀金铜像.佛祖等身像在世界上只有3尊,既小昭寺里佛祖8岁的等身像,大昭寺里佛祖12岁和印度菩提迦耶里佛祖25岁的等身像.其中,以12岁时身为皇子的释迦牟尼精美鎏金铜像最为尊贵,相传由释迦牟尼亲自开光.

说说我的感受吧.我骨子里喜欢藏传佛教的一些传说.对于藏传佛教的寺庙也是如此.它们没有大气磅礴的宫殿群,没有金碧辉煌的建筑,没有威严肃立的佛像,但取而代之的是更加生活化的庭院,在这里可以很放松,很悠闲,任由你串东走西.

最重要的是,这里不缺少故事,更不缺少佛旨.

千百年来,虔诚的佛教徒风餐露宿,千里跋涉,以身丈量来到大昭寺拜觐.绵长岁月,佛像前的石板已被朝圣者匍匐身体蹭得像镜子一样精光发亮.他们见到佛像就如见到2500年前佛祖一样,五体投地,跪在佛前,久久不愿离去.驻足在佛前,感受到了灵魂的皈依,解脱了红尘中苦苦挣扎.正殿里的喇嘛,猩红僧袍,眼睫微阖,低声诵经.看到几米长的古铜法号置在一边,想起晨钟暮鼓,古铜法号响起凝重浑厚号音时,就会隐没红尘喧闹,洗净岁月铅华.

西藏寺院里随喜功德自愿捐款,给我留下深刻印象.从1角到100元,随缘而行,没有谁要多少.若手里100元,而想捐10元,可以把百元放在桌上,拿走90元,没人藐视,也没人攀比.传递着佛教的纯净和随缘.

大昭寺的金顶在阳光下金光灿灿,蓬荜生辉.生活在藏区的人们其实并不贫穷,不仅仅是精神上的,只是他们会把所有的物质财富都毫无保留的献给虔诚的信仰,献给寺院.他们是大智慧者.他们懂得"当再也没有什么可以失去的时候,就是开始得到的时候"这个道理.

【文成公主】

星空为幕,山川为景,气势恢宏,震撼心灵,藏文化经典史诗巨作文成公主实景剧,这个景点是以拉萨自然山川为背景,在高原圣域的璀璨星空下,还原大唐文成公主与吐蕃王松赞干布和亲的历史画面,再现了文成公主历经艰险的漫漫征途和曲折起伏的心路历程,演绎出大唐盛世的爱情传奇,传唱了汉藏和美的动人史诗.这便是拉萨近年来旅游主打的大型实景演出《文成公主》.

我很喜欢看演出,每到一个地方,都会去看看当地的剧目,这次也不例外.

演出地在拉萨河南岸,与布达拉宫隔江相望的慈觉林村.

慈觉林村濒临拉萨河南岸,北望布达拉宫,有迎亲大桥(又名慈觉林大桥,在建中)与拉萨市中心相连.慈觉林村是历史上汉藏民族和美与文化交流的活化石.作为"护法情人节"的发源地,慈觉林村还因藏传佛教护法神赤尊赞和白拉姆的爱情传说而具有"藏地情人乡"的美名.每年藏历4-5月,鲜花盛开的时候,便迎来了一年一度的"护法情人节"(又称"鲜花供佛节").青年男女们从各地赶来,伴着花的芳香,表达爱情,享受浪漫的时光.

关于演出本身,还是要眼见为实,亲眼去看一看.只是想说每一段历史,每一段故事都有必然.看完文成公主进藏这一路的故事,我只是在想,也许生活没有我想象的那么美好,但也不会像想象得那么糟.我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象.有时,可能脆弱得一句话就泪流满面,有时也发现自己咬着牙走了很长的路.

【写在最后】

佛语讲:"人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世".坐上回程的飞机,即将离开藏地那一刻.透过有些模糊的舷窗,远眺机场不远处连绵的雪山,我与西藏的第一次亲密接触,就此到了该挥挥手道别的时候."世事一场大梦,人生几度秋凉",对于人生,只要知道自己追求的是什么,要放弃的是什么就够了.其实生活就是这样,看山是山,看水也还是水,看在眼里,已有另一种内涵在内.起飞的这一刻,关上手机、闭上双眼,我清楚地知道:人生最大的自由就是不再在乎别人对你的评价.有时,需要的就是走出熙熙攘攘的人群,呼吸一口新鲜空气,听从自己内心的呼唤,回归生命的本源.不会再因担心别人的看法或者畏惧未知的事情,而被动接受、无从选择.只要人在,选择永远都在,只要去做,一切都会安好!

窗外,天色萌萌亮,山雨欲来;窗内,我凝望远方,作揖告别:此生,做一个简单的人,平和而执着,谦虚而无畏.大美藏地,扎西德勒!

布宫在藏区人们心中就是一座不灭的灯塔,更形象点说,应该是不灭的酥油灯,是灵魂的归宿.但是或许有一个人是例外.

还是要感谢芹菜送我的书,让我了解到这段历史.

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