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雪域高原—心之旅

  • 发布:2016-03-19 14:07
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西藏——一块神奇美丽的土地,我没有想过我是以这样的方式去和她接触.

2013年春节,一直没有什么出行的计划,冬天去西藏也许不是最好的选择,这个季节大家都认为是不适宜去,一是寒冷容易结冰,二是冬天含氧量低,更容易高原反应.在去与不去之间犹豫,终于在年三十的下午定下了去拉萨的机票.之前的计划是从昆明飞西宁,再从西宁换乘火车至拉萨,一来可以慢慢适应高海拔,二来一直想亲自体验一下青藏铁路的神奇美丽,最终没有订到火车票,只好改乘飞机了,这样可以多出一天游玩的时间.

由于此行只有我和9岁儿子两人,为了避免麻烦,出发前已经在网上订好了机票、酒店、纳木错一天游,珠峰三天游,加上拉萨市内一天,一共7天行程.

下面按顺序说说本次的经历.

昆明至拉萨的飞机要在香格里拉经停,飞机快要到香格里拉的时候异常的颠簸,我都快晕机了,所幸后来很顺利,估计是到西藏的上空时,飞机上观看地面景色非常美,延绵不绝都是雪山,不知道是不是喜马拉雅山脉.

西藏是一块神奇的土地,一下飞机就不断地给我新的感受,从机场到市内沿途,拉萨河一直在公路旁静静流淌,这里的水鸟似乎没有天敌,野鸭、大雁在河里悠闲的游着,大山光秃秃的,但在蓝天的映衬下显示着另一番荒凉的美.第一天的住宿选择在大昭寺旁的一家酒店,它是位于大昭寺后面的一处民房改造而成的,可能是淡季的原因,酒店可能就住着三四个客人,冷冷清清的,加上藏饰的颜色比较浓烈,开始有点恐怖的感觉,房间还算可以,但没有空调,好处是离大招寺非常近,走路5分钟就到了.放下行李,我们问着路来到大昭寺,立刻被转经的人流吸引了,每个藏民人手一串佛珠,一边念一边顺时针围着大昭寺转,我和儿子也加入转了一圈,很多年纪大的藏民非常友好,目光相遇时,总是冲我们笑,我们也回一个微笑,蓝天、白云、红白墙、彩色经幡、友好的微笑,立刻让我感受到了拉萨的独特魅力.

晚饭后我们问着路来到了布达拉宫,这些地标都是儿子非常向往的.儿子上学期的语文课本中学习拉萨的天空,当时我就说有机会,带他亲眼看看布达拉宫,这个愿望很快就实现了,这是一种很好的感觉.布达拉宫果然是名不虚传,非常雄伟壮观,整座宫殿建在一座小山上,高傲的俯撼着整个拉萨市,在这里依然可以看到很多藏民在顺时针地围着布宫转,我们绕到前面的广场,观赏了布达拉宫的夜景,不愧是世界遗产,中国建筑史上的杰作.

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第二天,按计划在市内自由的转转,我们在江苏路乘24路公交到色拉寺,去的时候不知道什么原因,并没有买门票就进去了,当天不知道是什么日子,藏民从寺院里面一直排队到门口,问了一下,说是要拜一个叫马头金刚的活佛,后来听说,这是一年一次的活动,让活佛在脑门上摸一下,可以扫去一年的晦气.去到色拉寺的时候大约早晨10点钟,阳光正是柔和的时候,色拉寺的蓝天在红墙、白云、金轮、古树的映衬下美得令人窒息,蓝得那么纯净、那么深邃……从色拉寺仍然座24路往回走可以到布达拉宫,这里有个邮局,我们进去选购了明信片,寄给了远方的亲人和朋友.想进去布宫参观,没想到关门了,可能是春节期间的缘故,下午1点就关门了,这也成为此次行程的最大遗憾.邮电局的旁边就是邮政宾馆,第三天我们就搬到这边来住,拉开窗帘就可以看见布宫。

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2月14日,今天是情人节,按计划我们要去纳木错,因为是拼团,今天出发比较早,6:30分司机来接我们,天还黑,我们准点在街边等司机,另我惊讶的是,信徒们已经开始早起转经了.原来我以为他们只是每天的某个时段进行这个活动,现在看来不论是早上、中午、下午还是晚上都在转,围着神山转,围着神湖转,围着寺庙转,在寺庙围着塔转、围着殿转,今生的修行全为着下辈子转世能有一个好的结果.顺利坐上车出发去纳木错,纳木错的名声很大,海拔最高的高原咸水湖泊,被称为"圣湖",蒙古语"腾格里海",天湖的意思.纳木错海拔4718米,湖的南面是海拔7111米的终年积雪的念青唐古拉山最高峰,冬游纳木错是另一番景象,整个湖面结冰成为一片圣洁的世界,虽然可能不及夏日里深深浅浅的蓝色给人予涤荡灵魂的感受,但这一片圣洁的白和蓝天、白云、广袤的草原亦是藏北的另一番美.纳木错要钱的小孩要注意,一定要准备一些零钱,不然会脱不开身的,这是此次西藏行唯一留下坏印象的一点.

当天回到拉萨,高反有一点重,后脑勺一直在疼,我和儿子选择一家西餐厅,要了一壶热果茶,喝下去就舒服了,回到酒店我还是大胆的洗了澡,家人朋友都叮咛"千万不要洗澡",好像也没有那么可怕.

照计划第二天8点半开始为期三天的珠峰之行.因为上珠峰的路比较难走,今天是拼越野车,司机名叫多吉,和我们同车是一个北方小伙子和一个温州小伙子.跨过雅鲁藏布江,车开始攀越山峰,在一个转弯之后,眼前豁然开朗,一湾碧玉似的湖泊静静地躺在在浅黄色的山坳里,远处是海拔7191米拉轨岗日山最高峰宁金抗沙峰,雪峰仿佛一位身披白裙的少女行走在在碧色湖面上嫣然回头百媚笑,这就是美丽的羊卓雍错.在见面的一刹那我不禁惊呼——太美了!

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车转过几个弯来到湖边,我和儿子小心来到湖面上,南方人没有在结冰的湖面上行走的经历,我们都兴奋又小心,眼前的美景实在令人心旷神怡,忍不住在湖面上做出各种飞跃状.这一天的行程赏心悦目,天高云淡、风和日丽.接下来是卡若拉冰川和江孜古堡,晚宿日喀则.

在满怀期待的开始珠峰之行时,问题开始接踵而来,先是我们的车电瓶出了问题,充不了电,多吉也检查不出那里有毛病,一路找修理厂,不是电工放假回家了,就是也检查不出问题,拉孜县出来开始翻译垭口时,车动不了了,天开始下雪,最后多吉想办法将同行的另一辆车调换电瓶,外面雪越下越大,早晨出发的车辆都开始往回走了,心里开始犯嘀咕,看珠峰肯定是没有希望了,这车要是坏在大山上可是不妙.多吉冒着雪换完电瓶回到车上,头发全结冰了.我们还是冒着大雪往前走,走过一段,开始下坡,雪也停了,到了一个观景台,多吉说今天是肯定看不了了,不然这个观景台可以看得很清楚.再往前走到了定日县,多吉又去修车,我们在附近找了一家藏餐厅点了面条吃中饭,餐厅的中间有一个火炉,因此屋子里非常暖和,哪些当地人像看大熊猫一样看着我们这些游客,原本今天安排的是路餐的,所以估计平时鲜有游客在这里吃饭.吃晚饭,多吉说要并车,两辆车的人挤一张车,此时虽然我已经想打退堂鼓,但看着大家都一心要往上走,只能硬着头皮上.从定日县往前走要过一个检查站,碰到一个徒步的勇士背着大包往回走,敬佩!之后是108公里的山路,而且是土路,非常颠簸.车一直沿"之"字型的山路往上爬,前面依然是雾气一片,什么都看不见,但是什么叫不到黄河心不死呢,走吧.颠簸中我睡着了,一觉醒来,又到了一个检查站,多吉说不远了,天又开始下雪了,大约半小时后我们到了绒布寺,绒布寺位于日喀则地区定日县巴松乡南面,珠穆朗玛峰北坡下绒布沟东西侧的"卓玛"(度母)山顶,全称"拉堆查绒布冬阿曲林寺",是一个富有地方特色的僧尼混居寺,海拔5140米左右,是我国和世界上所处海拔最高的寺庙.这里就是电影《2012》洪水到来之时最后取景的那个小寺庙.

这时多吉不敢再往前开了,说前面都是冰了,雪也越下越大,我觉得排除万难来到这里已经很满足了,同车的人却执着地要继续往前,一定要去到珠峰大本营.我还带着孩子出于安全考虑,我们坐在车里等他们啦.时间过去近两个小时,还不见他们回来的踪影,我一看表已经下午六点半,不觉开始害怕起来,这时的雪也越下越大,心理面一万个万一的情况都想到了,特别是在这个世界末日的拍摄地之前.多吉焦虑地不停打电话,在一番拉锯后,终于看见他们回来的身影,多吉和他们之间险些发生争执,但大家都平安回来最重要.这时又有一辆车冒雪来到绒布寺,我们分了两个人到那张车上座,两辆车结伴开始往下走,多吉说如果现在不走就走不了了.不久天色开始暗下来,雪还在下,车窗前开始结冰,雨刮刮在冰上丝毫不起作用,前挡风玻璃只剩下多吉前面一小块可以看出去,其他地方都结冰了,为了防止全部结冰,多吉必须要开暖气,车里的人又多,尽管外面在下雪我们却是热得不行,在中途停车时,车灯熄灭的几分钟离,我几乎要窒息了,在又黑又闷热的车里,我的忍耐已经到了极限!

这时收到家人发来的短信,都是焦急地问安全问题,可能是看到天气预报又知道我今天是要到珠峰,赶紧回了短信,之后手机也没有电了.晚上11点我们终于撤回到定日县,还是中午吃饭那个小餐馆,这时又回到人间,感觉温暖无比,可能是紧张过度,我吃不下任何东西,半小时后,多吉告知,前面封路了,今晚走不了了.正说着,灯突然熄灭了,停电!没有办法,只有在定日住一晚了,所有洗漱行李还放在日喀则的酒店,摸黑到了房间,服务员给我们点上一支蜡烛,房间的卫生间没有水,据说,因下雪水管里的水冻住了,这个失落的心情是一波未平一波又起,手机没电、房间没电、没水、没有胃口吃东西,在这个漆黑又下着大雪的夜,明天能不能回去?……第二天一觉睡到9点30,反正起早了也走不了,拉开窗帘,外面一片白茫茫,天还在下着雪,心情是复杂的,开心的是这雪景难得一见,焦急的是明天已经订好的机票,而手机又没有电与外界联系不上.此时,方能体会到,在文明社会生活习惯的我们,突然在这种与世隔绝的地方生存真的不适应.幸好店家是用柴和天然气,还能做饭.儿子开心的在院子里滚雪球,那雪花悠然自顾飘个不停.

吃完中饭,多吉又到前面关卡的地方探路,这时的天戏剧性的晴开了,太阳突然就高高地挂在了天空,强烈的阳光照在被白雪覆盖的大地上反射出让人睁不开眼的光芒,我们都到街道上来欣赏雪景,感受太阳的温暖,一条小狗和历来害怕狗的儿子友好的不行,儿子硬是拿出舍不得吃的火腿肠喂了它.

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多吉回来说还是不能通车,我们同车的都很急,原来大家的计划都是明天返程.多吉说他带我们走另一条路绕一下,于是开始本次行程中风景最美的一段旅程.我们的车在一片白茫茫中缓缓前行,下了大雪后,基本看不见路,所幸多吉驾驶技术高超,我们并没有感觉到危险,他说,这条路一般人都不知道,是他以前和师傅学习时走过一次.车子朝一座大雪山旁绕了几个弯后,风景就开始变得美丽起来,右边高高的雪山下是一条河道很浅,但河面很宽的河流,在阳光的照耀下,闪耀着银子般的光芒,远处雪山脚下不时出现一个个小村庄,一切在大雪之后的阳光下显得那么安静祥和,雪后的天空更是一碧如洗,白云悠然地在雪山顶上慢慢漂浮.我们的车再次停下来换电瓶时,忍不住的兴奋下车拍照,得以仔细端详这番风景,我们的车行驶在一块方圆几十公里的大草原之上,四周都是雪山,正前方是最高的一座,雄伟的雪山庇护下有一个叫长所乡村落,一条笔直的土路直通过去,路旁有一条清澈的小溪,村落旁有一个海子,无数牦牛、绵羊在海子旁的草地上吃草,风在草原上呼啸,阳光强烈地照在哪些荒芜的土地上,让人睁不开眼睛,雪山上的云彩是那么低,仿佛伸手便可摘下一朵,此刻,感觉我们离天是那么的近!此后的路程一直是那么美,那不不真实!一座座山峰奇峰突起,山峰下是个个大土包,土包上的薄薄的一层雪被大风吹过后竟画出一圈圈规律的图案,茫茫白雪覆盖下,一片淡黄色的草场望不到头,一个个更小的数不清的小土包遍布草原,在这片无人区显得神秘莫测.

回到日喀则时是下午7点,拉什论布寺已经不让进去了,我们只在门口拍了照片.

当我们再次回到拉萨已经是凌晨两点了.次日清晨,拉开窗帘,一片彩色的经幡在城光中轻轻飞舞,远处的山顶薄薄的覆盖了一层雪,给拉萨增添了几分魅力.今天我们踏上返程的路途,恰逢十八日,大昭寺的门口再次挤满了信徒,这一段让人感叹、惊险的旅程画上句号,西藏,我想我还会再来!

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