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西藏天之边境

  • 发布:2016-03-19 17:49
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如同所有曾在幻想中自由驰骋的那片绿色旷野——车轮扬起一路飞沙走石,惊起四散的飞鸟和路边抬头默默向你注目的牛羊,路的尽头隐藏在迷雾笼罩的雪山之巅。你向我展示这个地方叫西藏,霸气却不失温婉,残酷却让人如此着迷。

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这几天总算体会到了身在地狱眼睛在天堂的真实感觉,无数次颠沛流离地徘徊在街头嚷着要回家,又无数次舍不得放弃那些还没来得及触及的风景。这里的日子有一半是美好的期待,另一半是漫长的煎熬。

当你看着列车窗外令人震撼的西部大草原时,你身边的其他游客却在高原反应吐得昏天黑地,甚至叫来随车医生协助插氧气管。当你饱览了壮丽的鲁朗林海之后,却要面对奇臭无比而且全是大虫子的住宿厕所(牙都没敢刷)……连续两天颠簸的公路几乎让身体产生了幻觉,就连现在躺在床上都感觉是在振动。

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无数人瘫在爬向布达拉宫的千层阶梯上,也有无数人一步一步艰难地骑行在318川藏公路上,跨越五千多米高的米拉山口,翻越万水千山。看那些骑行的勇士们哪,用司机赵师傅的话来说,“你看他们都骑得变形了”…但真的无法做到放弃啊,若不是亲眼所见,你无法知道地球的版图上还有这么磅礴的地方,外人无法体会到当你站在米拉山口最高处,无数经幡在雪山寒风中飘动,石头上刻着振奋人心的海拔数字时那种油然而生的激动。那种感动能瞬间冲刷所有高反不适,所有颠簸委屈。人们千里迢迢来到这里,坚持了一路,却能在这里被轻易打动情感,只有勇敢者才能看到天堂,或许这就是西藏最单纯的魅力。

这么都别管了,勇士!拿起行李出发吧

似乎已经忘记了出发那天是怎样在堵车的环境中匆匆忙忙赶上了去西宁的中转列车,24小时的卧铺再辗转30多小时的硬座火车,车窗外的风景一路从江南农田变到西北大荒漠。现代交通是如此方便能把人带到千里之外,但真正能跨出这步的人却少得可怜。我体会了这种狂妄的自由,一路很辛苦。

西藏之行早在五年前就开始酝酿,却没想到真能有朝一日涉足此地。来之前早已经幻想了不知道多少次刚走下火车的情形,但唯独没想到会是在前方列车半路故障导致青藏铁路大堵车延误了三个多小时的情况下,大半夜到达拉萨。在闷热的车厢里憋了近三天,晕车和高反几乎阻碍着每个刚来到圣地的游客。幸运的是我的高反症状是非常轻微以至于可以忽略不计的,据说高反症状无论体质,完全因人而异。不知道是我提前吃的红景天药物很管用还是我和这里很有缘分。总之初到拉萨,若不是同行喘的厉害落在后面根本走不动路,我一定是活蹦乱跳跑着出火车站的……Day1 抵达拉萨到了拉萨,接站的是司机师傅的太太,很神奇的阿姨居然仅靠外形描述就从人海中一眼认出了我们四个。第一次被献哈达了还有些不知所措……夜里的拉萨飘着小雨,黑夜之中的城市,除了随处可见的藏A车牌能让你明白自己真的已经身处远离家乡千里之外的拉萨之外,并没有什么太大的不同。当然,与此同时更多的游客正承受着身体上的负担,亲眼看到列车上吐得吸氧休克的人,看着很恐怖。

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在拉萨的第一晚就这么浑浑噩噩中度过,睡得不踏实,无论是想家,害怕,还是身体上的各种不适。在这里粗略提一笔,自从海拔上升至4000米之后我就出现了过敏反应,询问过随车医生说并不是高反,大概是对这里某些特殊物质产生过敏。皮肤不间断产生大量红斑,以至于第二天天一亮,为了防止过敏加重接连出其他并发症,我直接去当地医院打了针抗过敏药物。多天以来症状一直没有完全恢复,从我对多次过敏的共同性和网上资料观察来看,我这次的过敏源应该是高原紫外线。就因为这件事,我这十来天不管多热,太阳越大我穿得越多,尽量包裹所有皮肤……真的好热趁着我去医院挨屁股一针的时候,其他两同行已经顺利拿到第二天布达拉宫的预约门票。在布宫广场汇合的时候我还一连拍了好几张跳跃的照片,据说刚到高原连快速走路都不可以,不得不磕巴一下我精力真特码旺盛……一路从布宫逛到八角街大昭寺附近,大昭寺下午2点开放,在这之前我们第一次在八角街上血拼了一把。附近到处都是藏民,还有随处可闻到的藏香,蓝天白云朱红墙,还有我此时依旧发着红斑的黄皮肤。

大昭寺,金黄鎏顶,宗教圣地。一路蹭着不同的导游道听途说,大昭寺不属于某个特定的教派,因为里面供奉着历史上很多对宗教做出贡献的人。这里对松赞干布和文成公主的赞誉颇高,几乎每个寺庙都会看到他们的塑像圣城拉萨的味道如同他特有的酥油茶,初尝微涩,却越闻越香。路上与藏民擦肩而过,鼻尖流过一股特有的淡淡的气息。手中的转经筒不停地旋转,风带起飘动的经幡。

藏民相信转经筒每转一圈就代表一次颂经,风吹动经幡就代表来自风的吟唱。如果这些都是真的,那么这里一定充满了不同的声音,如同朝圣者口中呢喃的诵读。

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傍晚有幸遇到了布达拉宫广场上的广场舞,广场上放着藏族音乐,当地人自发在广场上围成一个直径大概在100米的大圈子围着跳舞。我们刚去的时候广场上跳舞和围观的游客总共才两圈左右,我们和大多数感兴趣的游客一起插到队伍里围着学样。队伍里有很多藏族小伙子,个个都是跳舞的能手。应该说这里的人对音乐似乎有天生的热情,只要音乐响起,他们就知道怎么跟着节拍跳起来。

后来随着越来越多游客的加入,等我们慢悠悠转完一整圈之后广场舞的人数已经翻倍了,里三圈外三圈,意犹未尽……(之后几天好几次还想去,可惜没再遇到)Day2 布达拉宫、八角街day2布达拉宫坐落于圣城拉萨的城中央最高处,面前横跨一条城市主干道,再过去就是布达拉宫广场,其规划结构基本和北京天安门相同。

无数次在图片上见识过这座海拔最高的宗教圣殿,但当他真正出现在眼前的时候却仍然觉得新奇,忍不住细细看他的一墙一瓦。沉稳的深红色覆盖墙面,与湛蓝的天交相辉映。这里的宗教颜色便是深沉的红,而整座城市的主色调也是如此。

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我们按照预约票上的规定时间通过第一道安检,开始攀爬那一眼望不到头的阶梯在高原走路本身就是一种负担,更何况是这样高耸的千层阶梯。相同的距离,在高原行走所耗费的体力等于在平原奔跑。一路上无数人瘫在路旁的椅子上想放弃却被其他同伴扯着走,就这么走走停停,到顶花了近20分钟。而刚到顶就看到有人受不了吐了……(别描述这些了其实这个人只是想得瑟一下自己没有高反……)布宫对外公开的部分分为红宫和白宫,各个殿堂由悠长的小道串联相通。由于地方狭小,蹭导游就方便多了。殿中陈列着各个佛祖等身像和其他宗教人物塑像,上面镶嵌着无数宝石,鹅蛋大的蜜蜡和乒乓球大的夜明珠……路上听说整个布宫内所有宝石黄金加起来比两个上海还值钱,这个说法不知真假,但眼见那些不停晃瞎你眼睛的鎏金大顶,和导游口中所说的那些几千几万公斤的黄金耗费,就知道这些宫殿的价值了。其他宗教介绍在此不多赘述。

布宫内路遇很多喇嘛,心里对他们尊敬得很,毕竟这里是藏传佛教的圣地,在人家的地盘需要心存敬畏。

出布宫已是下午,一路又是累死半条命的下坡路。下去之后尝了当地特产的特浓老酸奶,虽然加了一大勺糖还是酸的掉牙,还折回去问老板多讨了点糖……(图片待更新)下午没有再去其他景点,仍然在八角街吃吃喝喝。准备第二天出发灵芝。

Day3 出发林芝

从这一天开始我们要跟着包车师傅进行为期五天的小环线游。路线:拉萨—林芝—鲁朗—拉萨—日喀则—纳木错—拉萨司机赵师傅是偶然在别人的游记里看到推荐的师傅,本来我们是打算到了拉萨找散客团去这些地方的,但是看了别人的推荐发现找赵师傅包车再好不过了。当时离出发还有半个礼拜,深夜和赵师傅QQ交流过后发现真是相见恨晚,没有过多犹豫就当晚定下了价格和行程,后来干脆把之前定的房间都退了,直接住赵师傅家了\^O^/ 一定要再次大力推荐好人赵师傅(13989914438 qq1024625953),没有做广告的嫌疑哦——真实推荐——赵师傅一路上太舍得为我们停车了,遇到好风景都主动把睡得正香的我们赶下去拍照(^-^)……这次能拍到无数大片都多亏师傅给我们找最佳取景点了。

林芝本来是我不太想去的地方,本听说林芝是高原小江南,而在正宗江南过了20年的我本来不倾心于这个地方,只是为了林芝低海拔能缓解高反才加入的行程。事实证明这是我犯的最大的错误了,林芝的山和鲁朗的云海,现在是我这段记忆里稳居第一的好印象。

车子开出拉萨之后缓缓进入318国道(川藏线)前往林芝八一镇,由于海拔的降低,两旁的风景开始变得柔和。青翠的桃林灌木和江水陪伴公路两侧,牛羊肆无忌惮地在公路上晒太阳,喇叭都赶不走……(天梯,死者可以从这里走向天上)川藏线是骑行者最多的线路,一路上也见到了无数勇士从成都方向骑来,向着拉萨方向奋力迈进着,每个都晒得和碳一样。上坡路嘿吃嘿吃地移动,辛苦得很。(好吧,我记得当时我的第一反应是怎么这么多人闲着不用上班……噗)一整天都在前往林芝的路上。其实西藏的风景都在沿途的路上,能遇到个愿意停车拍照的司机真是莫大的荣幸了。顺便,林芝的小番茄是我们吃过的最美味的番茄。

其中高海拔的米拉山口是分割拉萨和林芝的中间线,区域地图都是在米拉山截止的。这是我们第一次近距离接触高海拔山口,气温在翻山的半小时内骤降,下车时把毫无防备的我们冻得半死……傍晚6点多到达八一镇,由于天色还亮(这里平均10点才完全天黑),赵师傅建议直接赶到鲁朗住当地藏民家,我们同意。于是师傅一脚油门,开始了无穷无尽的鲁朗林海盘山路。

天色渐渐变暗,气温骤降,迷雾和云海迅速笼罩山林,我们仿佛腾云驾雾一般行驶在云端。赵师傅开车稳得很,顺利赶在天完全黑之前到达了一个类似于驿站的地方,(后来据说当天和我们一起下林芝的另外一拨客人没能赶到鲁朗,没能看到傍晚的云海太遗憾了)。晚饭在神烦屌哥的强烈推荐下吃了一次当地的特色石锅鸡,太鲜了!

山里的夜黑得如墨,车子靠前灯的照射缓慢行驶在盘山公路上,深夜了,路上还看到打着灯骑行的一波人,好佩服。

不久后就到达了山里的藏民家,其实四周漆黑一片,我们那时候根本不知道附近长什么样……搬了行李就进去了。藏民家是三层木制大阁楼,我们住第二层,隔壁还有其他一波自驾游旅客。

于是在这里的之后,就遇到了日志最开始讲的那段恐怖经历——山里的厕所全是巨大的虫,我们在尖叫和吐槽中勉强漱洗……潮湿的被褥和充满藏香的房间,第一次感觉略绝望啊……Day4 扎西岗村day4清晨被闹钟叫醒,本不想起床,却下意识觉得山里的早晨是不是会看到与众不同的东西。于是爬到窗边拉开帘子,卧槽瞬间被惊呆——窗外居然是一片翠绿的大草地,远方炊烟袅袅的藏式小屋和缓慢移动的牛羊,活像个阿尔卑斯山脉脚下的村庄似的。昨晚太黑没能看到周围的景色,以为挺多就是小乡村罢,没想到还有这样的惊喜。

车子道别藏家开出大道,这才发现原来昨天歇脚的地方是一片正宗的大农场,牛羊马狗应有尽有。路边居然还有野生草莓和橙色的浆果,赵师傅说这能吃!头一回见到路边长着吃的,几个人疯似的去采了好多,师傅给找了个山泉水把这些浆果洗了下就直接塞嘴里开吃了,那味道可赞!(图片待更)今天是川藏线反方向回拉萨,路上见到搭车进藏的人不少,不过大多数车都不会愿意停车,说是牵扯到责任问题,不敢载……一路风景依旧是绵延画卷,晚上在拉萨入口处堵车两个多小时,依旧半夜回到城中。

Day5 羊湖到日喀则

雨季的西藏时晴时雨,云层很低,就算是下雨也是云飘到哪雨点撒到哪,晴雨隔牛背也是很常见的事情。出发日喀则那天早晨拉萨下着瓢泼大雨,赵师傅为了等着能在雨停之后到达羊卓雍错特地晚了一个小时出门。

日喀则方向的公路已经没有了林芝那样的秀气,转为比较荒芜的戈壁山,四周荒无人烟。也是从这时起我们渐渐开始习惯了上野外露天厕所……(其实到后来,相比起粪堆臭千里的乡村路边的公共厕所,我们更宁愿去露天小土堆……)日喀则方向第一个景点是羊卓雍错,赵师傅说需要开到山顶才能看到。一路不断向上的盘山公路,渐渐被浓雾笼罩,能见度降低,所有车都打着大灯缓慢行驶。不知道过了多久赵师傅把车停在了盘山公路的某块悬崖边,指着崖下对我们说,羊湖到了……我们往山下看去,浓浓的迷雾,白茫茫一片……囧后方很多旅游车一辆接一辆超过去,离开了。原以为今天的天气是不会看到羊卓雍措了,但赵师傅似乎比较有把握,我们停车在原地等了将近一个多小时,雾气在露出的日光中开始逐渐消散,此时的羊湖如同由抱琵琶半遮面的少女一般渐渐露出一角,又露出一角……苦等两个多小时后,湛蓝的湖水终于全部覆盖视野。感谢天气,感谢愿意停车等待的赵师傅羊卓雍错的蓝,蓝的很纯,很静,玻璃一样明亮的湖水,好像封印了万年的镜子。有幸能在迷雾之中静待她的展露。

离开羊湖继续一路向西,卡若拉雪山伴随着从山顶流淌下来的雪水和成片的牦牛群进入视野。车子停在路边的时候有当地的孩子过来讨糖吃,给了一个来了一群,有点招架不住……路过白居寺,据说这座寺庙是仿造的布达拉宫。古时的建造者把布宫刻在萝卜上带回来,于是就有了这座如同布宫微缩模型的寺庙。

一路上浓厚的白云变化多端,如同天上的舞者变换着造型。

傍晚抵达日喀则,西藏的第二大城市。

Day6 从日喀则到纳木错

一早依旧下雨,不过索性这里的雨总在夜里和清晨下个够,白天太阳一出来就放晴了。

扎寺只是路过看了看,没进去。车子开离日喀则,向最后一站纳木措靠近。

日喀则前往纳木错的路相当难走,应该说没有所谓正规的路,只是茫茫大草原中,窄小的一条用碎石子铺成的车道。七八个小时的车程,车子在无数次的悬空漂移中前行,激起满地碎石黄土打在车身车玻璃上。我们坐在车里感觉自己就像被关在滚筒洗衣机里的小动物,翻滚乱撞。

车座位上的大白兔奶糖和瓜子不知何时散落一地,却没法捡起来,因为人也颠得无法保持任何平衡。

赵师傅倒娴熟地好像草原上的牛仔,无数急转弯和峭壁轻松漂移。一路惊起无数牛羊抬头呆呆地盯着我们,继而低头继续吃草。

这片草原美得无法形容,美得让我想留在这里当一个自由自在的牧民。

纳木错门票原价比较贵,赵师傅找了一个当地的藏族司机,让我们坐他的车进入大门,最后收了一人50,便宜了近三分之二。

来之前对纳木错的期望值颇高,不管是她的传说还是她事实存在的美。由于纳木错海拔在整个行程中的最高,所以一般都会将纳木错放在最后一站。

来西藏一个多礼拜了,盼着盼着总算到了纳木错。发现真正到了这里,事实平静却盖过了所有期待和激动。这种心情就像是完全放空了思绪,不是去寻找你以为她应该有的样子,而是用眼睛去接受她所展现给你的那一面。

西藏是个灵气的地方,自会将她认为正确的情绪表现给每个不同的你。不管是蓝天白云,还是细雨微风,都欣然接受。

念青唐古拉山,纳木错神湖,彼此守望千年的恋人。他们向不同的游客展现他们不同的情绪。

在湖边坐了很久很久,抚摸那些从唐古拉山上落下的红色玛尼石,被纳木错的水洗刷成圆润的形状。恋人们厮守的柔软之心吧?雪山倒映在圣湖的心里,圣水磨平山石的硬角。

傍晚归巢的海鸥追逐飞掠过湖面划破镜面般的湖水,秃鹰在峭壁上发出回荡的叫响。

吃完饭后晚上9点多,暮色降临气温下降。同行其他两人冷得回板房加衣服,我和屌哥匆忙赶到湖之西方,于是我们有幸看到了圣湖辉煌的夕阳。

我俩呆呆地坐在湖边一直到夜色几乎完全降临才在伸手不见五指的夜里摸黑回板房,一路踩了多少牛屎就不要去计较了……反正都是原生态……纳木错晚上住宿都是简易板房,四面透风被子冰冷,而且那种冷还是越盖越冷的湿冷。虽然身体还不错没有出现别人说的纳木错高反头疼睡不着的现象,但是晚上好几次被板房外的狗吵醒,好几次被湿冷厚重的被子压得透不过气,这种感觉还是够呛。

Day7 在纳木错看日出

朱和郁因为前一天晚上回板房加衣服外加后来跑错了方向没看到夕阳,所以约好了大清早6点的闹钟一定要起来看到日出。

于是在纳木错的第二天,天蒙蒙亮的时候,我们的四人简易板房里就骚动起来了。外面冷得瑟瑟抖,脸也没洗就裹了大衣出去。(本来也没地方可以洗脸,我这种糙汉子都是搞点水抹一把就完事了)本来赖床不肯起来的屌哥在我们三个人出门之后几声惊叹吼之后也摸滚打爬跳起来赶上来。

嘿吃嘿吃一口气爬到东面山顶,上面已经有几个人在架着三脚架等着了。观景山大概100米高不到,但是在海拔5000多米的地方爬山简直是要死,上去之后喘得肺都要出来了。

这时候后面的板房区陆续有其他游客一波一波走过来,瞬间占领东面湖边各处地理位置。日出缓缓进行。

被朝阳照射到的山脉,火焰般的山头,惊鸿一瞥。

纳木错的雄壮,柔情,万物不经意展露的美艳……都幻化成水中的倒影,被圣湖之水吸纳成记忆,转瞬即逝。

很多人说纳木错实际看起来并没有传说中的那样美丽,我想了想,我不会去点评她是否美如其名。因为她本就是这个样子的,她不会为慕名而来的游客特意骚首弄姿,也不会做出任何让人对她额外倾心的惊艳。纳木错就是纳木错,千百年来一如既往的平静,和唐古拉雪山交相辉映。

这就是她最原始的美

Day8 小昭寺、药王山

最后一天在拉萨,最后逛了逛八角街,去了小昭寺。听那转经道上不停旋转的转经筒所发出的嗡嗡声,听寺中喇嘛用力敲响的大钟鼓,荡漾着厚重的回响。如同不会消失的千古绝唱,盘旋在上空无法淡忘。

朝圣者依旧匍匐在布达拉宫山脚边虔诚地跪拜着神灵,仿佛连风中都夹杂着呢喃的颂经。我们游走在拉萨街头,仓央嘉措的吟唱从耳边划过——住进布达拉宫,我是雪域最大的王流落在拉萨街头,我是世间最美的情郎

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