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放空心灵 我的拉萨之行

  • 发布:2016-03-19 19:49
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那一刻 我升起风马旗 不为乞福 只为守候你的到来那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐——仓央嘉措

“每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地,每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。”不管你是被仓央嘉措唯美的情诗所吸引,还是被西藏绝美的风景所吸引,亦或是为虔诚的藏传佛教而去,还或是仅仅因为《藏地密码》中的帕巴拉神庙,我们都将会开启一次风景盛宴、宗教洗礼和美丽的邂逅之旅。就这样毫无准备,毫无计划,兜兜转转,晕乎晕乎,以迎接三个骑行新藏线的孩纸为理由就到了拉萨 就到了布达拉宫。

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本来我的2013暑假之行是没有拉萨这一站的,本来是一路西行至甘肃敦煌就打道回府的,可是当得知三位好友今年夏天将挑战新藏骑行线时,我的行程里临时有了拉萨之行,有了拉萨那些美丽的回忆。没有查看任何攻略,没有任何行程的计划安排,没有预定任何房间甚至铺位,我们就匆匆买票去拉萨。

我和小余哥是在格尔木搭乘火车进藏的,我们的火车票是T265次列车由广州开往拉萨的专列,正点停靠在格尔木站的时间是5:18am,因此我们不得不在前一天就从敦煌坐大巴车到格尔木。当时入住了格尔木市唯一的青旅——巴特青年旅舍。

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PS: 1、格尔木,是蒙古语,意为河流密集的地方,境内有察尔汗盐湖、胡杨林、昆仑山口等景点。但是一般驴友都只是路过格尔木,不做深度旅游,也就是我们所走的从敦煌到格尔木再进藏这条线路。初到格尔木,你会发现这里很荒凉,偌大的城市竟人烟稀少,店家商铺也都关门闭户的。我们在成都,夏天晚上的七八点钟正是夜生活的开始,可是格尔木已经在沉睡了,尽管太阳还火辣辣的挂在天空,丝毫没有下落的感觉。第二感觉,格尔木是个日不落的城市,晚上九点过还能如白昼。其实,我后来才发现格尔木市个很敏感的城市,关系到国家机密,这里就不一一赘述了,我想他们没有夜生活也正是这个原因吧!在此提醒各位蜂蜂:格尔木的大型超市商场都是晚上八点关门,要带特产准备进藏干粮的一定要趁早,不要象我们顶着晚上八点过的烈日到市区才发现商场早已关门了。最后只得在小卖部便利店简单准备了一些。

2、巴特青年旅舍,这是格尔木唯一的青旅,坐落在市中心八一路3号,门店不象其他青旅那么起眼,前台登记也是和一家宾馆一体的,登记完了穿过一个小巷子到达后面的平房再在服务台领取被套。宿舍全为平房,虽然看似简陋,但是大厅布局很亲切,有所有青旅带给游子那种温馨的感觉。门前花坛里的格桑花和向日葵也开得正艳,一切都很明媚和舒坦。我在网上搜寻了好久总算摸清地址联系方式乘车线路等等,但是就是没有预定,木有预定啊!!!第一是考虑到到格尔木的驴友应该不多,其次是格尔木没有火爆的旅游景点。没想到到店之后却被告知床位全部被订了,正在犹豫要不要住宾馆时,一女孩来退房,空出一个床位,正在犹豫之际居然就被一大叔抢订了,那位大叔是一路从敦煌坐大巴然后又和我们拼车来到巴特的,居然可以趁我没缓过神来就抢订了,啊啊啊,实在想不过。但是喜剧的一幕发生了,那位大叔不是大陆人士是台湾滴,台湾人哦,前台一概不接待港澳台外籍人士,一阵周旋和联系,那位大叔还是必须到公安局登记,可见格尔木是有好敏感。——我赶紧把那个床位定下了,随即前台阿姨得知我们是早上四点就要出发时,把一客人预订的凌晨三点才入住的铺位让给我们了。终于顺利入住了,各种辗转总算安定下来了。

由于是早上5点过的火车,我们在3点半就起床整理四点从青旅出发,格尔木的凌晨是非常好打车的,因为从凌晨12点过至早上6点都有陆续进藏的火车经过,所以出租车都会聚集在宾馆酒店旁。从巴特青旅打车到车站是5.5元左右,很经济。到了格尔木站之后被告知晚点两个小时,尽管有晚点的心理准备,但是想到到拉萨的时间推迟心里还是拔凉拔凉的。因为夏天是进藏高峰期,再加上路途遥远自然灾害不时发生,所以进藏的火车晚点在所难免。各位蜂蜂心里要有底哦!早上七点过终于坐上火车了,在格尔木的朝阳中向青藏高原驶去。火车在青藏高原上行驶14个小时左右,一路美景尽收眼底眼底。我们将一一经过玉珠峰站(4195米)——昆仑山站(4636米)——沱沱河站(4547米)——唐古拉山站(5068米)——措那湖(4594米)——那曲站(4513米),最后到达日光之城拉萨。

这几张图片全为车上抓拍的。当火车从格尔木的日出中驶向玉珠峰站时,随着海拔的升高,我们看见的植被也有所变化,草原上的草不再象青海湖边那样葱郁,映入我们眼帘的草都是贴在地上长的。玉珠峰站到昆仑山上的途中绵延着终年不化的雪山,云雾山间缭绕,带给我们全新的视觉享受。

雪山在阳光和蓝天的映衬下更让人神往,相传昆仑山是西王母居住的地方,有着“瑶池”之说。

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过了昆仑山口,我们的火车就进入可可西里腹地了,蒙语意为“美丽的少女”,被誉为“生命的禁区”.这时广播里会播放关于“可可西里的骄傲”藏羚羊的介绍,我们也饶有兴趣的透过玻窗看能否一睹藏羚羊的尊容。

当车窗外是一望无际的高山草原雪山时,我们的眼睛应接不暇。就这样静静看着车窗外,享受我们的天路之旅。

车一路要经过三江源沱沱河,有着“高原山的山”之称的唐古拉山,西王母的洗浴之湖“措那湖”等等景点,我就不一一上图了,我相信每个坐上火车去拉萨的蜂蜂都有自己心里的天路之旅和独特的感受。

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可可西里

看见漫山吃草的牦牛,夕阳缓缓落下余晖,我们的火车行驶入了西藏的门户-----那曲站,那曲坐落于唐古拉和念青唐古拉山之间,是唯一没有树的城市。担心高反的蜂蜂可以在此下车在站台上感受一下,看你有没有呼吸困难,头晕耳鸣的症状。其实百分之九十的人都没有高反,也完全没有必要服用神马红景天藏红花那些东东,高反只是心里作用,不用太过担心。但是千万不要感冒,千千万万不要感冒,千千万万要注意保暖。感冒去拉萨是很痛苦的,感冒后就附带高反的症状,那的确很危险,也会直接影响你在拉萨的行程。

在我们一路惊艳,一路神往中,火车历时14小时之后终于缓缓驶进终点站拉萨,迫不及待,我们即将走进神秘的拉萨兴奋溢于言表。可是拉萨同样是个敏感的城市,拉萨站外重兵把守,一张纪念照都不能拍,稍作停留就会有兵哥哥吼你,各种不自在。好在站到人群中把镜头拉的老长才有了这么一张照片。

到了拉萨后好不容易找到了在游多多订的客栈,安顿好后都没精力出去感受夜晚的拉萨。傍晚到时还阳光明媚的,但入夜之后竟然下起雨来,而且一下就是一夜。5—8月是拉萨的雨季,不过朝雨夕晴,也不用太过担心天气不给力。期待明天和骑行的孩纸碰面。

雨后初晴的布达拉宫一如既往的庄严,以宽大的胸怀容纳不远万里赶来的朝圣者和游客。

不论是川藏线、青藏线、还是滇藏线线、新藏线,骑行者的终极目标都是拉萨,把最美的风景和心灵的升华都留在翻山越岭的途中。祝贺他们又一次完成了心中的目标。

夜幕中的布达拉宫宁静庄严。

随后的五天时光便是我在拉萨最曼妙的日子,没有赶路的行程,没有预计的景点,我们就像一群常住拉萨的孩子一样感受着这个城市的气息。

D1:8月10日,我们入住的是陆标青年旅舍八人间,就在东措国际青旅往东边走20米左右,60元一个铺位。房间空间很大,方便骑友放自行车和大物件行李,有带钥匙的储物柜,24小时热水。总的说来陆标真心不错,我们住的房间对望过去就是雪山,终年绵延不化,对于从小在四川盆地里长大的孩子来说,雪山甚是稀奇。我们凌晨两点还游离在拉萨的街头,第二天中午12点才起床。在陆标的上下铺温软的被子里醒来,揉揉惺忪的睡眼,放佛又回到了大学周末的宿舍,没有冗杂的课程,没有妈妈叫起床的唠叨,一切那么随意,时光开始静止。阳光照进房间,北京路上响起汽车过往的喇叭声。洗漱之后,我们开始游荡在北京路上觅食,对于从小吃辣食长大的四川小孩来说,我着实吃不惯大西北的面食和饼类食物。于是寻找正宗的川菜馆便是我们每天的必修课并乐此不疲。好在北京路上的一个小巷子里有一家成都麻辣烫,麻辣烫在成都叫“冒菜”,出川后名儿也改了 ,但始终不变的是它的味道。那家店店的名字具体叫什么我已经忘了,总之看见店名便是我们四川人蜂拥而进的美食店。店里不仅有来拉萨旅游的四川游客,也有当地的藏族人,可见旅游旺季的生意之好。酒足饭饱之后,我们回到青旅稍作休息,拉萨中午的太阳光实在招架不住,紫外线也特别强。下午些的时候,我们才开始拉萨的慢生活。

梭编工艺品,寓意是格桑花。格桑花(八瓣梅):格桑在藏语里是幸福的意思,所以也叫幸福花。格桑花寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感,在藏族眼里,格桑花也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。

藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜。八角街转经道是藏族群众心中最重要的一条转经道。傍晚转经的特定时间一到,所有的信徒,像是突然接到了一项无声的命令,在使人猛然感到一阵骚动之后便开始严格地按顺时针方向沿着这条环形路走下去。

大昭寺门口朝拜的信徒。作为一个匆匆的过客,这里太过神圣,我带着敬仰和敬畏感受着信仰的力量。

大昭寺光广场对面就是游客购物天堂----宇拓街。

说玛吉阿米是当年仓央嘉措约会的那个长得象月亮般的姑娘的名字,另一说现在这个玛吉阿米藏餐厅就是当年仓央经常去约会的那个小酒馆。里面的奶酪干真心不错。

趁阳光不骄,暗夜未至,我们在大昭寺附近兜兜转转,或看虔诚的藏民,或品宇拓街的各种藏饰,或赏藏族的风土人情,或听信徒们诵经,或闻空气里藏香酥油茶的味道。忘却了四川炎炎的夏日,忘却了城市的灯红酒绿,也忘却了一路走来的疲惫。只是这样静静的感受拉萨的每分每秒,那种恬淡和宁静在灵魂里蔓延至全身,就这样舒展开来和周围的事物融为一体。

D2:又是在一朝明媚中醒来,迫不及待想要去享受全世界最干净的阳光,朋友们都去旁边的天堂时光挑选明信片去了,我也闻讯赶过去。天堂时光坐落在东措国青的巷子里,主要经营旅游书籍和西藏主题的明星片,闹中取静,很受驴友们青睐。天堂时光的灯光泛黄温暖,听着舒缓的音乐,在明星片上写下给远方朋友的祝福,这样也可以在那里耗上半天,其乐融融。

拉萨的明信片每一张都很独特,也许每一张背后都有一个故事此猫长得有白富美气质,还不时挑逗游客,可就不食人间烟火,不喜欢被抚摸,否则猫爪猫牙并用,非见血腥不可东措国青巷子里雪顿节后挂的经幡

东措国青巷子里的酒吧 这里也是一个不眠之地

北京东路是拉萨民俗旅游的黄金道路。它沿着拉萨老城“八廓”北部而行。不同于北京中路上布达拉宫的神圣雄伟和广场的肃静庄严,不同于北京西路崭新的拉萨新城和尘世修行的哲蚌寺,这里可以看到最活生生的拉萨市民传统生活。

D3 今天我们要去布达拉宫,那座神秘的宫殿,揭开她的面纱就要启程。关于布达拉宫的种种我就一笔带过了,每一个人心里都有自己的布达拉宫,它静静的等着你去细细品味。总之布达拉宫带给游客们的肯定是震撼。时隔几个月后,我也不在此分享心中的感受了。直接上图——晴天里的布达拉宫更显神圣与壮美,总算知道布达拉宫为什么看上去那么圣洁,纤尘不染,原来那个外墙是用牦牛奶刷的世界上一半财富在布达拉宫,这句话一点也不假。在进这座宫殿之前就要把相机等摄影设备收好了晒着全世界最干净的阳光 幸福不过如此

D4 :今天一早我们就坐上纳木错一日游的旅游车去看高原圣湖,汽车早上6:00在布达拉宫西广场出发,途径羊八井,当雄县,最后到达纳木错湖,此时海拔已上升至4700米,有感冒的童鞋千万要注意自己的身体状况。湖边的风也很大,准备厚衣服也是必须的。

这是念青唐古拉山脉的最高峰,山脚便 是青藏铁路雪山在阳光的映衬下更显神魅

汽车驰骋在拉萨开往当雄的途中。雪山草原相伴

立秋之后,草原就开始泛黄 季节很明显

在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏。山口的风会将藏民的祝愿永远传送和传唱那根拉山口,海拔5190米。站在这座属于号称生命禁区的山口,因季节不同会感觉风大如狂,经幡欲裂。

那根拉山口的气温特别低,在山口可以远眺纳木措,美丽的圣湖犹如一面宝镜嵌在天际。纳木错在此图的背后远处的念青唐古拉山脉白雪皑皑绵延不绝,如同一个忠实的守护者,怀抱着纳木错,而纳木措则如一个圣洁的神女,依偎在念青唐古拉雪峰的身旁。

“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

无比之怂,还没到纳木错湖边一下车就呼吸不顺,成功高反了。仅此一张以此纪念咱也来了天湖沾点仙气仅仅是立秋后几天,草原就微微泛黄,让我再次感受了高原的广袤和神奇念青唐古拉雪峰因纳木措的依偎而显得更加英俊伟岸,纳木措也因为念青唐古拉的相伴而愈发妩媚动人。它们是这片广袤土地上 唯一的主人,相依相守。如果没有念青唐古拉,谁来欣赏纳木错的千娇百媚?如果没有纳木错,谁来仰慕念青唐古拉的万丈豪情?

每个到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。

站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界碧水蓝天,心灵在这一刻被解脱,只愿享受大自然的恩赐着实羡慕这些身体结实的孩纸,在海拔4710米的高原上还可以玩得如此之嗨淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。

旅游团途中定点购物之一的牦牛肉加工厂

在这里有几百种牛肉制品,你可以尽情的免费品尝。

D5:带着对高原的眷恋和对拉萨的念念不舍,我们终将要踏上回家的火车,带离那座圣洁的城。

五天的行程说来匆匆却又无比细腻,拉萨的点点滴滴在我回到四川后一直撞击着我的内心,在暗夜无眠的夜里,拉萨蔚蓝的天空,高原纯净的湖泊,信徒们手上的转经筒,布达拉宫的宫殿,构成一幅幅画在脑海里不断的回放着。关于信仰,关于追求,关于尘世的俗事,关于生活。拉萨会给你一个满意的答案。正应验那句话“拉萨,我还会在回来。”

触动我心灵最深处的还是宇拓街午夜12点后的藏漂一族。我长期深度失眠,但习惯11点前就躺下,如果不是拉萨的夜太过迷离,那么我将错过与他们的邂逅。他们到底是怎样的一群人,可以这样肆无忌惮地活跃在拉萨最繁华的街道,划破长夜的宁静?他们是来自全世界各地的青年,怀揣着不同的西藏梦、拉萨梦奔着同一个目的而来,他们昼伏夜出隐匿着自己真实的身份,但他们都有一个共同的名字“藏漂”.藏漂们在宇拓街的摊贩收摊后再把自己的物品摆在铺在地上的布上,任游客挑选和讨价还价。那些物品大多在藏饰批发市场批发而来,但价格绝对比摊贩的便宜,有的也是自己纯手工制作。那些物品大多也各具特色,很是吸引游客。藏漂们不拘泥于单纯的物品买卖,有的为了凑足一段旅费,有的为了一段艳遇,有的为了推销自己的产品,有的为了寻找驴伴,有的仅仅只为这种感觉。他们唱着自己的歌,喝着拉萨本土的啤酒,弹着孤独的吉他,说着路上的各种奇遇。他们的声音豪迈爽朗,在他们眼里读不出悲伤和艰辛,他们把所有的家当都带走身边,有些家当也只不过是一辆自行车或者一把吉他。我只是拉萨一个匆匆的过客,我没法在短时间里去了解藏漂们的生活,但我知道他们每一个人背后都有一个长长的故事,他们曾经的某一段时间生活在灯红酒绿的城市。或许这一点我霎时明白,每个人都有权利选择自己的生活方式,没有谁能捆绑着谁,也没有谁能为谁而留下来。他们的行动实在令我叹服,他们呢有勇气选择自己喜欢的生活方式,守护着心中的执着。我本俗人一个,来拉萨只为心灵的放空,暂避喧嚣的尘世。我最终要回去,开始我平凡的生活。

我的游记到此就到此结束了,历时出游也已经三个月有余,期间多次因为忙其他的事而无暇顾及这片文章,因此在衔接和心得方面不是很到位。这也是我第一次发表游记,有很多做的不好的地方,妄请各位蜂蜂拍砖和指点。

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