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坐着飞机去西藏

  • 发布:2016-03-19 20:01
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西藏,雪域高原。充满神秘和诱惑,是广大驴友的梦想之地。作为一个景色第一、舒适第二、探险第三的不专业旅游者来说,西藏对于我来说是一定要去,但不知道什么时候去的旅游目的地。由于国内经常出差,整个东部地区都去遍了,说实话已经没有太大的吸引力。于是没事儿就跟媳妇儿叨唠,咱去西藏吧,趁着咱拉萨有人。(俺表妹在拉萨工作。)眼看表妹今年最后一年在拉萨工作了,我和媳妇儿的第三者元宝也马上上幼儿园了,终于决定8月底前往西藏朝圣!

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昨天第一次发表游记,结果封面图片竟然是第一天的羊肉泡。为了提高点击率,换一张作者最满意的一张肖像吧第一天

自打跟媳妇儿认识以后,俺们家的旅行计划都是这样的。我负责订机票、订酒店以及迷路时寻找方向。媳妇儿负责找好玩的,找好吃的,找好买的。分工明确且绝不重复。鉴于8月底是进藏高峰,省钱是我最主要的工作。在携程上寻找了各种组合方式,飞机+火车(因为火车票全部卖光而放弃),直飞,从成都转,从重庆转,从西安转,从昆明转。最后决定从西安转,综合票价最便宜,而且偶可以用国航积分为我俩换北京-西安的免费机票。谁知老天不作美,媳妇儿的信息在国航系统里就是不认,怎么也换不出来机票。最后只能分开行动,她坐15:00的东航,我坐15:30的国航。

前后脚到了咸阳机场(注意东航和国航不停在同一个航站楼,就像首都机场一样)。出了航站楼,旅店的小哥老板亲自开车来接。因为第二天入藏的航班是早上7点,所以携程上定了机场旁边的快捷酒店“咸阳佳朋宾馆”,95块钱一晚(负责接送)。小哥的旅店就在机场旁边的村子里,一看就是政府集体拆迁改造的结果,一排排的房子长得都一样,基本上全是旅店。所以,各位看客可以放心大胆的在这里选转机旅店。房间不大,但还算干净,对于我这种追求舒适的人来说将就一晚也还凑活。(比如之前马尔代夫在马累转机的酒店,以及香港转机的酒店,迪拜转机的酒店,能洗澡、有空调就行)。放下包就出门找吃的,因为我和媳妇儿都不是第一次来西安,因此没有安排单独的一天在西安游玩(为此,遭到了西安同学的一顿数落),但来了西安不能不吃羊肉泡。小哥介绍,村口的饭店相当正宗,他们村里人也在那里吃饭。两碗羊肉泡加一个拼盘小凉菜和一瓶啤酒不到100元,价格还算公道。吃完饭在村里溜达消食儿,顺便在超市里买了些第二天的早饭。由于第二天五点就要起床,早早就洗洗睡了。

第二天

早上5点准时起床,旅店小哥相当靠谱,5:05还专门打了个叫醒电话。5:20出门,5::30就到了机场航站楼(看着小哥离去的背影,感叹哥们儿挣点儿钱也不容易啊,听说昨晚1点多还去接了趟机)。办票、过安检、走到了候机楼的尽头等着登机。(虽然西藏比较远,但为嘛登机口也这么远啊)。登机口看见两个光头的和尚,心想果然是去西藏的飞机。后来想想不对啊,西藏应该是喇嘛,不是内地这种常见的和尚啊。果然最后和尚没有上我们这班川航的飞机。

飞机准点起飞,飞机上翻杂志看,刚好专门有一篇文章记录进藏飞机的不同。原来海拔4000米以上的机场被称为高高原机场,在这种机场起降的飞机必须经过高原改装,氧气面罩里面的储氧量要比普通飞机高。(心想谁这辈子坐飞机能见到氧气面罩脱落啊,不幸的是一个多月后偶还真的见着了)。穿云驾雾,飞机平安的降落在拉萨贡嘎机场。从下了飞机开始,我就谨遵媳妇儿的教诲,放慢了脚步和呼吸,好像从地球飞到了月球。看看周围的人,连跑带颠还大声嬉笑,心想是不是过于谨慎了。(后来就知道高反的厉害了)出了机场,朋友安排的司机已经在等候了。之前本不想麻烦别人,前文说过我是个享受型旅行者,所以直接忽略了机场大巴、拼车等方案。

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车行进在西藏唯一的一条高速公路上,看着周围几乎顶到天空的山脉,心里一阵窃喜,雪域高原我终于来了。进入拉萨市区,第一眼就看到了布达拉宫,感觉比自己想象的要小的多。司机师傅笑着说,等你上去就知道它的大了。第一天的酒店是在媳妇儿强烈要求下订的具有藏式风格的拉萨梵世古藏精品客栈,地处八廓街,10分钟就能走到大昭寺。在八廓街东门的大清真寺门口给酒店小哥打个电话,没5分钟就出来接我们了。果然像其他游记里说的那么靠谱,就是没有传说中的那么帅(这点是媳妇儿评论的)。进了酒店,果然很藏式,让我觉得装饰的有些过度了,能想到的西藏元素全部堆砌在一起反而有些凌乱了。酒店前台的各种免费防高反药品还是很贴心的。小哥说我们的房间在三楼,领着行李带着我们直接上了四楼,开了半天门才明白走错了又下到三楼,折腾(我觉得这是我后来高反的导火索)。放下行李,表妹来看我们顺便带我们去吃饭。第一天在八廓街走还是很晕的,后来几乎闭着眼都知道怎么走了。寻到一家印度餐厅,媳妇儿说就这里吧,之前我们的印度朋友请我们吃的印度餐还在媳妇儿脑海里回味。吃饭时点了甜茶,感觉还可以,跟内地的奶茶很像,就是比较浓。吃完饭感觉头有点儿沉,于是回酒店睡了一个小时。起床以后不但没有减轻,还向头疼发展了。看看媳妇儿啥事没有,兴致勃勃的要去博物馆,只能扛着陪同。

打车到西藏博物馆,14元。原来看了很多帖子说拉萨的出租车司机不老实,从不打表且多收费。但这个价格还是很公道的。博物馆是我小资媳妇儿的最爱,到各种新地方尤其是历史文化悠久的景点必看博物馆。西藏博物馆不算大,上下一共三层楼,分别有西藏历史展厅,文物展厅,瓷器展厅等等。逛博物馆得走啊,走着走着我的后脑勺就开始疼了,越来越疼像要炸了一样。洗脸、喝水怎么弄都赶不走这莫名的头疼。也不敢陪夫人看展览了,自己在椅子上歇着,可头疼还是一波一波的袭来挥之不去。差不多5点左右,我俩从博物馆出来,太阳毒辣的晒在身上,由于时差的原因,这时候的太阳相当于内地下午2点多钟。头疼加上暴晒让我的脚步越来越沉。要命的是这时候大街上根本打不着车,拼车都没有。只好顶着高反等公共汽车。表妹在北京路上等我们晚饭,下车了我就怂了,赶紧给我买个高原安吃。于是两位女士去给我买药,我在药店门口的长椅上等着,左边坐了一排老人,右边坐了一排孕妇,就我一个老爷们!买完药媳妇儿和表妹背起了我身上的包,两人在前面有说有笑,我就像一个犯了错的孩子慢慢的跟在后面。

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表妹把晚饭安排在八廓街一家很有当地风格的餐厅-蒲巴仓,从晚上7:30开始有歌舞表演。拉萨要晚上8点左右天才开始擦黑。我们6点多到的成了第一桌客人。头疼造成的没有胃口,使我一点儿饭也不想吃。喝了一罐冰镇可乐后我说咱走吧。拉弦儿的老爷爷诧异的看着我们离开,怎么还没唱呢就走了。都说第一天到拉萨不能洗澡,回酒店后早早的就躺在了床上。看着手表上的海拔显示为3600米,心想之前到过2000多米的海波地区啥事也没有啊,怎么就高了这么一点反应这么大。媳妇儿笑嘻嘻的说,终于看见你认怂的样子了。我说,西藏啊!专治各种不服。睡到半夜被突然憋醒,心里开始胡思乱想,十天之内出藏的机票全都订完了,出了事儿可怎么办?迷迷糊糊中终于睡着了。

第三天

一觉醒来发现头不疼,脑不涨了。高原安真的是神药啊!因为住在八廓街里面,第一站肯定是大昭寺。随着朝圣的群众队伍,一起沿着转经的方向走向西藏人民心中的圣殿。到了大门口会发现有两个入口,一个是专为朝圣的信徒准备的入口,免费但需要排巨长的队伍。一个是旅客专用入口,但需要买门票,价格80/人。看咱身上的服饰也没法冒充当地人,踏实的去买票。结果卖票的阿姨一句11点以后才对外开放,直接把我顶回来了。没办法只好改变计划,正好今天本来要换酒店,于是就先收拾东西了。下一个宾馆是高大上的洲际天堂圣地酒店,除了离市区太远不太方便外,一切都完美。从八廓街打车到市区东边的洲际,诚实的藏族小哥只要了我20块钱。(后来有一天晚上被一个四川的小哥收了我40元,有一天早上从洲际定车到八廓街收了我70元)。洲际酒店门口有20路公交车总站,可以连接八廓街和布达拉宫。上车1块钱也不贵,后面的几天几乎全靠它了。

放好行李重新回到大昭寺,进入寺庙迎面是扑鼻的酥油味道,实话说真的有点呛鼻子。另一个入口的信众每人手里最少拎着一桶酥油,见到佛前的油灯都要填灯油。大昭寺最着名的是释迦摩尼12岁等身像。从印度传到了中土大唐,后随文成公主陪嫁来到了拉萨。当时的大昭寺还没有建好,为了放置佛祖等身像专门建了大昭寺。另外松赞干布还有个尼泊尔的尺尊公主带着释迦摩尼8岁等身像嫁过来,于是为她又建了小昭寺。但是文成公主在世的时候,12岁等身像一直放在小昭寺。尺尊公主霸占着大昭寺,直到后来的唐朝金城公主嫁过来,才终于把该佛像落户大昭寺。所有的信众都是要朝拜佛祖像,我等游客根本挤不进去,也不好意思插队。只能远远的瞻仰一下佛容。顺便说一下,西藏所有的寺庙里面是禁止照相的,为了尊重宗教信仰,也为了自己好,建议各位看官还是不要在里面照相的好。大昭寺的楼上平台是照相的好地方,真正的金顶啊!可俯览整个八廓街,并远眺布达拉宫。

中午饭在大昭寺正西面的餐厅解决,出了广场安检口就是。味道一般但是二层露台景色一流。下午的计划是色拉寺看辩经。向南穿过八廓街,主路上有24路公交车,往东走到头是色拉寺,往西走到头是哲蚌寺。色拉寺的辩经从下午三点开始,最好能早一点到辩经场,这样可以找一个阴凉的地方坐下。注意,辩经场内的石子是不能随便踩的,游客只能走周围的涌路。所谓辩经就是喇嘛学员们对于佛经的不同理解而争辩。看起来特别像动画片一休里面的场景,“提问?” “回答!”.自我感觉色拉寺的辩经已经有些表演性质了,远没有后来在桑耶寺遇到的辩经热烈。(可惜桑耶寺的辩经禁止游客参观)。色拉寺主殿里面有一个非常有名的马头人身佛像-马头明王,据说可以给参拜者带来平安与幸福。亲眼看见一对年轻的藏族夫妇带着刚满7天的新宝宝来祈福。色拉寺的偏殿下午4点就要关门了,据说拉萨的寺庙都是这样。四点以后只有主殿对外开放,各位看官要记住了。回酒店的路上,高反带来的头疼不期而至。特别想吃辣的开开胃,顺着北京路找了半天也没找到一家川菜馆,最后在一家陕西馆子凑活了。各位千万不要点米饭吃,高原的低气压就算用高压锅压米饭也是夹生的,还是点面食靠谱。

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第四天

一早醒来,神清气爽(高原反应到早上就消失了)。布达拉宫是今天的重头戏。表妹在前一天用我们的身份证做了预约(自由行的朋友们一定要注意,布达拉宫是需要拿着身份证提前至少一天去布宫门口领预约券的)。我们的预约时间是中午12点,按照表妹的建议,10点半就提前到了,这样可以参观一下在山下的布宫珍宝馆。走马观花看了一圈,感觉一般,事实上也确实是布宫里面铺满宝石的灵塔更震撼。看看表已经11点了,准备爬山到半山腰的售票处买票。看门大叔说12点的预约券只能11点半进门往上爬。我往上看了一眼,可怜巴巴的说大叔半个小时我可爬不上去,有高反。大叔不屑的瞥了我一眼,说了句谁都能上去就把我给撅回来了。没办法,只能在下面的羌仓转了转,其实就是古时候的酒窖。顺便普及一下知识,布达拉宫是松赞干布为迎娶文成公主特意修建的。整个建筑就红白金三个颜色,上面分为红宫和白宫。对游客开放的只有红宫一小部分区域。据说白色的部分全是用牛奶和水泥修建的。到了11点半,大叔准时批准我往上爬。这要是在平原,也就是10分钟的事儿。可是在高原,我呼哧带喘的爬了将近半个小时。买票安检进入主楼,千万不要花钱请导游。里面各种旅行团,各种带队导游,各种蹭着听解说。国语、粤语、英语,一个不啦都有。布宫外面看着很大,里面真的很狭窄,一条路跟着走不许回头。你想停下好好看看都没戏,后面的人挤着你往前走。我个人认为里面最值得看的还是以前各位达赖喇嘛的灵塔,尤其以五世达赖的灵塔最高,最大,最奢侈。鸽子蛋大的蜜蜡成串的绕在塔上,配着成堆的红珊瑚、蓝宝石、绿松石以及几吨重的金粉。看的哈喇子一地。(这里再普及一下知识,塔里面供奉高僧肉身的叫灵塔。塔里面供奉高僧遗物的只能叫佛塔)。媳妇儿是个向佛之人,基本每个佛都要拜一下,这里再说一下,西藏和国内的寺庙不同。人们拜佛都是出于内心对佛的尊敬,每次拜访供上一毛钱就可以。因此,佛前全是毛票。内地游客去了也最好入乡随俗,每次供个一毛钱即可(如果您真是土豪,就学习杨子直接给大昭寺捐上1个亿)。身上没带毛票没关系,当地人告诉我们可以用大钞在佛前的盘子里换钱。但是一定要记住,放一块钱的钞票只能拿回9毛钱的纸币。千万不要跟佛祖斤斤计较。

就这么被后面的游客挤着,用了不到一个小时布宫就参观完了。下山的路线是后山,个人认为后山的风景更美。尤其是山脚的一排转经筒。据说布宫最美的宣传照都是从后面拍摄的。中午饭表妹同事请客,一个类似内地的农家院吃柴锅炖鸡。因为是他们开车带着去的,所以馆子名字和地址都不知道,就没法推荐了。不过,终于尝到了传说中的青稞啤酒,感觉真的不错哦。吃完饭回到八廓街,继续24路公交车。这次往西坐,目的地是哲蚌寺。哲蚌寺与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺,据称是西藏最大寺庙。哲蚌寺最着名的活动是每年雪顿节上的展佛。可惜8月底雪顿节已经结束了。(我一直以为是斩佛这两个字,心想是什么杀鬼之类的活动,后来被媳妇儿这顿笑话)。24路坐到头,下车还得走800米,然后右拐是上山路。各种攻略上都说到这里一定要打车上山,从山底到寺庙要三公里。可等了半天也没见一辆出租车过来,只能靠自己的11路,边喘边爬累的像狗一样。好不容易来了辆当地小巴,15块钱一个人拉我们上去。兴冲冲的坐上车还没坐稳就到了收费站。卖票大姐说40块钱一个人,可是已经快四点了,除了大殿其他全关门了。抬头看看山上,心想还是算了,别上去下不来了。跟司机师傅说我们不上了,司机痛快的说那就收10块钱吧。我擦,才坐了不到500米的距离,还不能送我们下山。忍了,拉着媳妇儿坐在哲蚌寺几个大字下面喘了十几分钟,开始往山下走。那刺眼的骄阳啊!强烈建议想参观哲蚌寺的朋友们一早就去,最好能抽出一整天时间来参观。回程的公交车上,高反和头疼继续不期而至。由于要24路转20路,所以还是在八廓街转车加晚餐。这次选了八廓街的一家小资西餐厅,抹茶冰激凌非常不错,在着名的大甜茶店旁边的三楼。吃饭前,顺便在楼下的旅行社订好了第二天的山南和第三天的纳木错跟团游。

着名的青稞啤酒,有的人说容易上头,我感觉还好。

第五天

头一天在旅行社订的山南一日游,包车+导游+门票+午饭,400元/人。跟老板讲好早上一定要去酒店接我,7点发车我6点半要从酒店出发,那时候20路还没发首班车,打车更是不可能。老板一口答应没问题。一早起来发现下雨了,清新的空气顿时感觉高反没有了。早上嗖嗖的小风还是挺冷的,等到6点40车还没来。赶紧给老板打电话。老板说路上了,路上了。直到6点50才出现,一路狂飙到药王山的铁链下,两辆大巴车就等我们两个人了。真不是我们要迟到的啊,在一片愤怒的目光中小心翼翼的坐到了最后边。

开车没多久就晃悠着了,车上的游客多数都在睡觉。正睡着香呢,导游开始说话了(真不会挑时候)。拉萨除了机场高速外,其他国道一律只能开40公里/小时。大巴上还坐了一个警察,也不知是保卫安全的还是监督司机车速的。(这里提醒一下大家,到西藏旅游身份证一定要随身携带,各种检查站都需要验证。虽然很烦,但是为了安全还是必要的。)40公里的时速晃荡到上厕所的地方,下车一看我赛,一条大河。用地图google了一下,原来是着名的雅鲁藏布江,心里一片惊喜。这就是西藏人民的母亲河,顺流而下将到达印度。又在车上咣当了一个多小时,终于到达山南的第一站,桑耶寺。据说桑耶寺是莲花生大师到西藏传播佛教建立的第一所寺庙。山南地区也是藏传佛教,藏语,藏文以及藏族文化的发源地。比起拉萨寺庙的富丽堂皇,山南的桑耶寺明显有着更加质朴,更加神圣的感觉。桑耶寺主殿一共三层,分别是汉式风格,藏式风格和印式风格。整个寺庙的四周有四座佛塔,白,红,绿,黑,导游说分别代表佛的出生、成长、得道、涅盘。百度上说是代表四大天王,镇压一切邪恶。时间有限,我们只登上了绿色的佛塔,没想到里面三层,每一层的每一面都供有不同的佛祖和菩萨。走到大殿的南侧有一处封闭的院子,里面有激烈但又平和的辩经声音,明显有别于色拉寺的半表演性质辩经,可惜禁止游客参观。

上车又开了两个小时,中午时分到达山南地区的首府泽当吃中午饭。本来没打算能有什么好吃的,能凑活吃饱就行。没想到有鱼有肉有菜有汤,等我都吃饱了还有三个菜没上来呢。跟团游还是有好处的。听表妹说也可以山南自由行,但是坐公交车时间更长,而且到不了景区门口。对于我这种享受型旅游者来说还是放弃吧。吃完饭又坐了大约两个小时的车到达了下一站,雍布拉康。据介绍雍布拉康是西藏第一座真正意义上的宫殿,松赞干布迎娶文成公主就是在这里,两年以后布达拉宫才建成。原本山顶的宫殿有六层高,可惜顶上的三层毁在了文革期间。雍布拉康最吸引我的是比宫殿还要高的山顶上挂起的层层经幡,建议大家一定要在山底买好经幡,亲手挂在山顶上。从山底爬山到山顶最少要半个多小时。强烈建议在山下骑马上山,单程30往返50.单程就可以了,下山一点儿都不累。骑在马背上听着銮铃声音绝对超值。从宫殿走到山顶挂经幡一定要小心,后山比较陡峭的地方建议还是不要去了,毕竟安全是第一位的。

下午5点开始从山南往拉萨回,路上会经过雅鲁藏布江观景台,确实是摄影的好地方。远处江面上正乌云密布,大雨不期而至。到达拉萨已经是晚上8点半了,疲乏加上头疼没心情再找美食,药王山南面临街的四川凉粉将就当晚饭了。

第六天

这一天的主题是纳木错,也是之前在旅行社订的一日游。之所以把纳木错放在了西藏行程的最后一天,也是因为4700米的海拔啊!连3600米的拉萨是都伤不起的我,挑战4000米以上海波是需要勇气和毅力的。所以前几天算是热身,最后一天才是主菜。300元/人的团费,不含导游(其实只要不是人文景观,看看自然景色是不需要导游的),不含午饭,也没有去酒店接人的特权了。没办法只好头一天晚上在酒店定好第二天一早的出租车,一口价70元。早上6点半,司机师傅准时出现在酒店门口(收费的跟免费的果然不一样),6点50到达八廓街的上车点。7点准时发车,可是怎么往东走啊,不是应该往西走吗?小巴开到西藏大学门口等了5分钟,赶来三个藏大的女学生,说是宿舍6点45才开门赶不过来,因此麻烦师傅给接一下。唉,老腊肉还是比不过青春美少女啊。司机师傅是个藏族中年大叔,一身藏袍开车很是霸气,车速也很霸气。只要不是惊险路段一律100公里/小时以上,限速在他眼里根本不是个事儿。前一天要是这速度,天没黑就能赶回拉萨。

随着车子的前行,太阳逐渐爬上了头顶,窗外巍峨的高山,清澈的小溪,这才是我心目中的大美西藏!(说心里话,前几天在拉萨待着,除了高反之外,没觉得跟内地有太多区别。拉萨市真的太商业化了。)看着手腕上CASIO显示的海拔,3700,3800,3900,4000,还好没啥反应。远方看到了雪山,山上零星可见的牦牛。据说只有在海拔4000米以上牦牛才能生存。车上的驴友兴致都起来了,纷纷打开车窗,伸出各种长枪短炮,在100公里的时速下咔嚓咔嚓。真不是盖的,随便按一张都是大片。司机师傅兴致也起来了,车里的藏语流行歌曲也开大了声音。(藏文版心太软,好像最近很火的粤语版屯儿)。心情大好也想放声高歌,可惜咱没有韩红的嗓子。海拔越来越高,终于来到了纳木错收费站。司机下车去买门票,我们去放水,照相。门口有很多牵着藏獒和白牦牛的收费照相。藏獒不知道纯不纯,反正长得跟我家原来的松狮一样,就是大好几倍。想要跟白犀牛合影最好去湖边,景色一流且统一收费。进入收费站,又是向上爬山。终于到达传说中的那根拉山口,海拔5190米。大家纷纷下车照相,因为是山口,所以风像刀子一样吹在脸上。加绒冲锋衣是必备之选。心理不由得一阵窃喜,哥们儿我也是上过5000米海拔的人了。要不是媳妇儿怕冷催我上车,我可得在5000米海拔多嘚瑟一会。过了山口就是下山路,一边走一边就能看到纳木错了。错在藏语里就是湖的意思,湖水蓝的就像调色板专门调出来的一样。湖边有很多民宿和帐篷,供驴友晚上看星星住宿。作为享受型旅行者的我,肯定无法忍受饥寒交迫下盖着军大衣看星星。陆地向湖中心深入一个半岛,半岛上面有一个大概200米高的小山。到达停车场是中午12点整,司机师傅只给了我们一个半小时游玩的时间。两个选择,一个是转山,一个是登山。看到山顶随风飘荡的经幡,肯定选择登山啊。拉着媳妇儿往山上走,终于感受到什么叫喘成狗。4700米的海拔啊,空气中含氧量估计只有平原的1/3.走个十来步就得停下来使劲的喘。看见山下大部分游客都选择转山或者叫转湖,心想是不是自己的选择错了。没办法,已经上了一半了,继续喘吧。媳妇儿和我互相鼓励,互相扶持着,终于走到山顶。哇塞,山顶的景色果然不一般。半岛把大湖分成了两半,后面的湖水更加湛蓝。远处的雪山就是念青唐古拉山,云彩全部在半山腰的位置漂浮。云彩的的影子倒映在湖面上就像大自然创造的一幅美丽油画。到了山顶,一定要再亲手挂一幅经幡,据说经幡代表挂幡者在诵经,风每吹动一次幡,就代表信众诵了一遍经。一通咔嚓之后,开始下山。感觉好多了,不再呼哧带喘,还能鼓励继续爬山的游客,“加油,就快到了,风景就在前方,坚持!”

下到山下,来到了湖边。第一件事就是喝一口圣湖的湖水,尝尝甜的还是咸的?事实证明不是咸的,但也没尝出甜味来。因为湖面积大,海拔高。受潮汐的影响居然有浪。过于专注尝湖水的我就没有注意到水浪,一个浪头过来裤子、鞋全湿了。各位看官去了就别尝湖水了,起身之后发现身边一排一排的白牦牛供游人照相,天知道是不是直接把粑粑拉倒湖里面了,反正牦牛旁边臭哄哄的。跟牦牛照相标价20,官方统一定价童叟无欺。为了满足媳妇儿的要求,挑了一只看起来很温顺的牦牛。藏族小哥很实在,交了钱您就可劲儿照。骑着照 ,靠着照,一个人照完,两个人照,还能跟他合影。反正就20块钱。不像泰国的芭提雅,跟人妖合影说好200泰铢一次。可交钱的时候变成了200泰铢咔嚓一次,你咔嚓了三张交600(不知道青岛的海浦大虾是不是从泰国学来的)。看看时间差不多就回到了车前,发现我们是唯一守时的游客。三个青春美少女是第二守时的。等最后一组游客上车已经比规定时间晚了半个多小时了。没办法,这就是跟团游不自由的地方。等其他游客的时候跟藏族司机大叔吹了会儿牛,吃了自己准备的面包、香肠午餐。回程的路上又是一路的飞驰加藏语版的小苹果。可惜我的头疼又不期而至,连迷瞪个午觉都不行。

司机大叔说到做到,果然6点半准时把我们送到八廓街。逛了逛街里面的工艺品店,买了两幅唐卡送人。画唐卡的小哥正带着他小师弟作画,小师弟汉语比师哥强得多,边画边给我们讲唐卡中的故事。听得我们很入迷。晚饭按照媳妇儿的要求又回到了蒲巴仓,点了她念念不忘的藏式小火锅,个人感觉还是我们大北京的铜锅涮肉好吃。因为吃得早,加上头疼,这次又没听成饭馆里藏戏大师的表演。

最后一天

回程的飞机是下午三点,终于睡了个懒觉享受了一下洲际酒店的2x2米大床和弥散式供氧系统。上午在酒店周围转了转,正好赶上西藏自治区成立50周年大庆文艺汇演的舞蹈演员们在练舞。演员们来自甘孜州,跳起舞来脸不红,气不喘。酒店出门一站地有一家鲁西肥牛,中午饭就在这里解决。这是我这次西藏之行吃的最饱的一顿饭,也是最贵的一顿饭。看来我的肠胃还是只适合平原生活。拉萨-西安的飞机上,偶遇山南一起参团的美女团友,原来她是上海的职业律师,同时还是虔诚的佛教信徒。飞机落地看了一眼CASIO,海拔显示600米。愉快的跟媳妇儿宣布终于可以大声说话了!我想跑就跑,想跳就跳,哈哈哈哈哈!西安机场凑活了一顿汉堡快餐当晚饭,回京的飞机按时起飞。又要回家跟元宝小朋友继续战斗了,我们夫妻的二人世界圆满结束!

后记

我是个喜爱旅游喜爱看世界的人,蚂蜂窝是我近两年来自由行参考最多的网站。大家的帖子对我的旅行帮助很大,可是一直以来我都没有勇气写一篇属于自己的文章。在这第一篇游记正式面世之前,先让媳妇儿预审了一下,遭到了她的表扬也给与我更多的动力把它完成。希望它能成为我们旅行记忆的延续,能和大家一起分享旅行中的快乐和感触,也能为他人带来一丁儿点的旅游帮助。

游记是仁者见仁,智者见智的参考,比如说大家帖子里都很热门的餐厅“玛吉阿米”,奶茶店“榕树下”以及大甜茶店等等我都去了,因为跟想象中差的太多所以就没有再推荐。每一个人都有一双独特的眼睛,我们还是亲身去感受这多彩的世界吧!

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