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不为荡涤灵魂 不为虔心朝圣 只是为了在路上

  • 发布:2016-03-20 11:52
  • 来源:

11月27 日 出发

早上9点的航班,从昆明起飞后经停香格里拉,再飞拉萨贡嘎机场。

出发前一直在关注拉萨天气,预报说有小雨小雪。一下飞机看到艳阳高照,老天照顾,真高兴!

拉萨贡嘎机场

贡嘎机场离拉萨市有30公里,所有酒店都不提供接送机,游客们都是坐机场大巴进城后,再各自打车或公交车前往各自的酒店。机场大巴30元一人,行程40分钟左右,终点站是市区的民航局。民航局离布达拉宫不远,附近很多客栈青旅,下车处有出租车三轮车,都很方便。

我们住的拉萨圣地天堂洲际酒店位于开发新区,从民航局过去大概还有8公里。路边等待的出租车来拉客,要价80, 我和老猪扭头便走。哼,当我们没做过功课不知道远近吗?

随便走了几步,拦停一辆远处开来的出租车,20块成交,上车走人。到酒店还是跟以往一样,放下行李,立马出发。

洲际离城虽远,但好在门口就有22路公交车,而且是起点站,1块钱一个人,依然坐到民航局。现在已经是下午3点多了,布达拉宫就快要关门,所以今天不进布宫,直接去旁边的宗角禄康公园。就从下车的车站穿过街便是。

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宗角禄康公园其实就在布宫的山后面,公园不用门票,从安检口进去,信步走走,看起来和我们昆明的翠湖公园也差不多。

依然也有红嘴鸥,真是跟翠湖公园是一样一样的。不同的是,昆明的冬天,树叶不会落光,而拉萨则不论什么树,都只剩光秃秃的树枝,把天空分割成一块一块的。

公园与布宫的交界处,围绕山脚是一大排的转经筒,藏民们每天要在这里转三圈。我们的时间不允许转那么多,只跟着藏民走了一段。

从一旁的侧门出来,对面便是药王山。药王山不高,但半山腰的观景台,是现行50元人民币背后布宫照片的拍照点,所以也成为游客必来之地。幸亏现在是淡季,否则这小小的观景台,一定挤满了人。

蓝天白云映照下的布达拉宫,果然巍峨雄壮。布宫下面的北京路,是拉萨最宽的道路,两相呼应,倒也气派壮观,施施然体现出当年的鼎盛时期的气势来。

从观景台下来,旁边就是布达拉宫广场,需安检方可进入。

真真是淡季啊,广场上聊聊数人,照片怎么拍怎么清爽。

我们从昆明来的,基本没有什么高原反应不适感,索性来个三连跳——拉萨海拔3646米,也就比昆明高了1700多,两只猪表示完全木有问题!

布宫广场一旁的水池,是黄昏时拍布宫倒影的好地方,可惜今天有风,水面不够平静,倒影都碎了。

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从布宫广场到大昭寺,我们选择步行。虽然没有高原反应,但也不敢走得太快,慢慢散着步走过去,20分钟左右就到了。

大昭寺、大昭寺广场、八廓街都是在同一片地方。大昭寺在中间,门口是广场,围绕大昭寺一整圈的,便是八廓街。也有很多藏民,选择在这里转经。同样的,今天时间晚了,不能进大昭寺,我们选择加入到转经的队伍中去。

这里也是清政府驻藏大臣的衙门所在。

转经的人很多,大家都举着转经筒,口中念念有词,脚下步伐极快,我和老猪本来是想优哉游哉闲逛一下,却总是忍不住跟着大家的脚步就快了起来。

拉萨天亮得晚黑得也晚,猜不到此刻已是7点多钟了吧?

拉萨的温差极大,白天可以有17度,但太阳一落山,立马只有4-5度。所以不太适合夜生活。不过就算不冷,又能有什么样的夜生活呢?虽然有酒吧,但初上高原不宜饮酒,也不可能去蹦迪K歌,所以还是乖乖回酒店睡觉养精蓄锐吧。

从大昭寺走不远就有22路公交车站,我们还是选择公交回酒店。

考虑到今天天气很好,明天看起来也不错,加上我和老猪身体好像都还蛮适应的,所以我们打算把计划后天去的纳木措改为明天去(因为纳木措必须天气好才进得去)。曾经我们还想过要不要租车自驾去纳木措,后来一打听,拉萨没有神州这一类的正规租车公司,TB上的旅行社租车要价都挺高,一辆轿车一天的价格要1000多,两个人不划算。于是在TB找一日游的旅行社,价格在每人180-260不等,都是含往返车费,含保险,含门票,不含午餐。也看过评论,无论你找180的还是找260的,最终都是交到那几个藏民手中。因为拉萨对藏民的保护,旅行社的车辆是不能在这里接生意的,只能用藏民自己的车,而且车况都不好,藏民的服务意识和个人素质也都不高。之前联系好一个卖家,我问他明天能不能去,他说他们家满了,只能后天。这家的要价是220元一个人,并且必须自己到民航局去集合。大清早6点就要到民航局,我们酒店又那么远,打车肯定打不到,如果请酒店叫车,费用肯定高。我们愿意加点价给他,请他们家司机来酒店接。卖家回复说他们实在操控不了藏民,藏民不愿意接,他们也没办法。

正打算另外找一家,老猪想起今天在民航局下机场大巴时,接过一个人递来的小卡片,上面也有纳木措的行程。于是打电话一问,这家明天可以安排,要价200.他问过司机后同意每人加价20,司机来酒店接我们,约好明早6点在大堂等。出门那么早,早餐是不可能在酒店用了,于是又请酒店帮我们安排早餐盒,我们明天一早去取。

既然要起那么早,就早点睡吧。对了,初上高原同样不适宜马上洗澡,那样会容易引发高原反应。好在天气冷也不出汗,不洗就不洗,将就一晚上吧。

出发前一周我和老猪就开始吃红景天,到了拉萨以后也没敢停,虽说暂时两个人都没有反应,但也不能掉以轻心,据说很多高原反应是两三天后才出现的。老猪因为下午没带帽子,晚上稍微有些头疼,给他吃了感冒药,他头一挨枕头就开始打呼了。而我睡下去居然觉得心跳得有点快,咚咚、咚咚地在耳朵里响。这种情况也听人说过,说白天走路都没问题,晚上却因为心慌睡不着。其实也不奇怪,我本来就有心肌缺血,来到这空气中氧含量低的地方,心脏就更缺血了。所以含了几颗丹参滴丸,拿枕头垫高了,半躺着睡,倒也很容易就睡着了。

11月28日 纳木措

清晨5点我就起了,今天的纳木措一日游必定是辛苦的,所以要把装备都带齐。

5点50,我们下大堂来,老猪去前台拿早餐盒,电话就来了,说司机已经在门外等我们了。这位藏民司机不会讲汉话,他是拿自己的手机打通以后,请旁边一辆在等客人的出租车司机跟我们讲的。我出门一看,是一辆看起来很旧很脏很破的面包车,我问司机,是来接我们去纳木措的吗?他听懂了“纳木措”三个字,点点头,拿出他的手机来,翻出一个电话号码,问是不是我们。我们也点头说是,就上车了。

因为最早接的我们,我和老猪坐了第一排。老猪看了看车内部,说,这么烂的车,怎么可能跑200多公里的长途?我还天真地说,会不会这辆车只是接我们去民航局汇合的,去到那里再换一辆大一点的车。因为在我印象中,所有的评论都说是中巴车,而这显然是面包车,中巴车,要比这大得多啊。

车才出发,我们就发现这司机对拉萨极为不熟悉,连怎样离开我们酒店的路都不知道,进了城更是一通乱绕,也不知道他要去哪儿。语言又不通,我们问他是不是去民航局,还教他应该这样走这样走,但他拿我们听不懂的藏语回答我们,好吧,大家就是在鸡同鸭讲。老猪此时感叹,唉,出个国讲个英语都还能勉强听懂,没想到在自己国门内,却反而一点办法都没有。司机在民航局和布宫附近一直兜圈子,我们急了,一到红绿灯就开始给他拿手比划,左转,左转,快转啊,唉,怎么又直行了。就这么折腾了40分钟,我和老猪无语了,只能静静坐着看他绕。最终,车终于停在了一个布宫附近的小巷子了,我们偏头一看,原来是一家小旅馆,从里面走出三个年轻人,这才明白,哦,原来绕半天,也是来接人的,只是这司机实在找不对路啊。

三个男生上车后,司机又继续找路,这次是沿着北京路,一直到了药王山的白塔旁边,接了一个女生。然后又到另外一个地方,接了两个藏民,司机就调转车头,一路往南,出城了。啊,我想象中换一辆大一点新一点的中巴车的希望,就这样落空了。

出城后司机就表现的自信得多,车也开得稳当。老猪拿GPS看看司机走得路也没有错,我们悬着的心,才算放了下来,此时已是7点钟,天还黑着,干脆就闭上眼睛补瞌睡。我和老猪的第一排还蛮好坐的,可以把脚搁到司机背后的一个平台上,人斜靠着靠背,腿伸直了睡。

也不知开了多久,迷糊中感觉车停了下来。睁开眼睛向外望去,天快亮了,我们的车停在大路边,旁边就是山,而山上是一轮明月,像一位安静温婉的女子,莹亮的月光刚好照亮了她身下的山头,其他地方依然是黑黢黢的,好一幅静谧的画面。我的脑海中立马响起了一首歌:在那东山顶上,升起了洁白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上…然后这首歌就在我脑海里单曲无限循环了一整天。

看看表,此时不过是8点钟,不知道司机把车停在这干嘛?前后看看,路边停了整整一排车,大家都打着双闪灯。还是车上一位第二次来纳木措的男生说,这是在等车辆限速的时间,我们才明白过来。西藏的路都限速,大概是70公里/小时,只不过是人工计时,司机在上一个关卡拿限速单子的时候,上面会写通过时间,等到下一个关卡交单子的时候,不能少于多少时间,否则就是超速。看来这一排车,都是在等时间到才能继续前行。

既然要等待,我决定下车解个风景手。这里基本没有什么植被,也没有行道树,甚至都没有灌木丛,荒山野岭的想找个隐蔽的地方都没有,好在四下一片漆黑,我只需要走得离开车队稍微远点的地方,就没人看得见我。可是这会儿好冷啊,脱了裤子冷风直吹屁股,还好是解个小的可以速战速决,万一是丢个大的,估计屁股就冻僵了。(唉,请各位在看这段的时候千万不要脑补画面啊,楼主给你们跪了!!!)车在这里停留了大概15分钟左右吧,又继续上路,前面不远就是关卡,果然有工作人员在这里收单子验时间。我们一车8个人,又继续睡。

我觉得我们这个藏民司机还是不错的,除了不会说汉话以外,其他都挺好,不像评论上说的其他司机,大声打电话、骂人、唱歌、在车内抽烟、迟到,等等。他安静地开着车,不吵我们睡觉。他也不抽烟,不污染车内环境。要知道,这些车都没有空调,又不能开窗吹冷风,如果有人在车上抽烟,那滋味可够呛。

不知道又睡了多久,司机开始用不大的音量开始放藏族音乐,好像用温柔的铃声,在叫我们起床看美景了。

睁开眼睛一看,窗外的景色,已经跟之前才离开拉萨时大不一样了。隐隐约约地,雪山也出来了。

又开了一段,司机把车停在路边一处类似休息站的地方,指着对面的雪山跟我们说着什么。我们也不明白,自己走过去一看,哦,原来这是著名的念青唐古拉山呀!

这会儿风很大很冷,不过待会儿的纳木措会更冷。

其实这一路的路况还是很不错的,路很直没什么弯道,车也很少,如果不是限速,飙个100公里的时速一点问题也没有。等我们终于看到路边有路牌写着“纳木措国家公园,据此还有60公里”的时候,才一个左转,拐上了山路,开始唱起十八弯来。而窗外的雪山也开始多起来,对于我们两个没怎么见过雪的云南人来说,还真是新鲜。

一路上坡,明显感觉海拔开始高起来了。到了一个风垭口,司机又停车给我们拍照,这里已经可以远眺纳木措啦!

旁边的山坡上立了一块石头,要看上面的内容必须爬坡,走了两步我发现,我在这里果然已经开始喘了!竟然好高兴,说好的高原,总要有点反应才对啊!没戴口罩下车,冷风立马把我吹得一把鼻涕一把泪的,这个叫做那根拉的山口,海拔已经到了5190米,也就是来纳木措的路上的最高海拔。评论上常说的如果天气不好就进不了纳木措,就是因为那根拉这里的雪太大,不能通车。

远眺纳木措,真是美啊,湖水也有渐变色呢。

看老猪呼出的气在镜片上立马结成了冰,就知道这里有多冷啦。

过了那根拉,就是下山的路。这距离是看着近走着远,还是又过了好一会,才慢慢来到湖边。

所谓的来纳木措,其实就是来扎西半岛,因为只有这里才算是个旅游集散地,有餐馆和住宿,都是用简易工棚搭起来的。那些来纳木措两日游的游客,晚上就是住在扎西半岛的这些“工棚”里,条件很艰苦。现在因为是淡季而且天气太冷,我看基本上没有住宿是营业的,餐馆也没几家开门,全是四川馆子。

司机把车停在停车场,指着表示意我们一点回来,而现在已经是十一点了,意味着我们在这里只能停留两个小时,看来也没时间吃午饭了。我和老猪在路上吃过酒店的早餐盒,又背了很多的零食饼干,热水和咖啡也是必备,所以应该饿不着。

慢慢走向湖边,最先看到的是一排的藏民牵着牦牛在招揽生意,骑牦牛拍照,20元一次。我不是太想骑,所以跟老猪只是在旁边拍湖水。藏民一直在老猪旁边转悠推销,老猪一直不答应,他们老在旁边骚扰老猪,凑得离老猪很近,都影响老猪拍照了。有点烦,但是又不敢跟他们硬碰硬,谁都知道藏民的脾气是一点就着的炮仗啊,也不敢惹。后来他们转悠半天看我们都不理他们,只能悻悻地走了,有一个藏民走的时候,还有点生气的样子,作势拿宽大的袖子拍了一下老猪。

我也有点气,哼,偷偷把相机放在胸前盲拍了一张牦牛,我就是不给钱,怎样!

看老猪身后远处那些棚子,就是餐馆和住宿。

浅一些的小水塘已经结冰了,我的雪地靴终于没有辜负它的名字,踩到一次雪了。

纳木措海拔4718米,是非常容易发生高原反应的地方。除了因为海拔高,还因为风大温度低,很多人在拉萨都没反应,来到这里却相当不舒服。还有很多人,本来不会晕车的,来纳木措却吐得一塌糊涂,也跟这里的自然条件有关。所以我们在纳木措,都尽量慢慢走,可是即使放慢了速度,也还是一步一喘的。

不过呢,越是在这样的地方,越要拍跳跳跳的照片。

看我们家敬业的摄影猪!

再冷也要拍一张牵手照

同车的小伙伴们来一张

看我捂成了一只熊—— 妈,你还能认得出我吗?

老黄瓜刷绿漆,姐姐我要开始扑蝴蝶啦!

其实,不是我要刻意装嫩,你想啊,我浑身上下一团黑,如果不来点明显的动作,照片拍出来,不都是一只黑熊傻傻站在那儿吗?

这张不像卖萌了,像摔倒——

老猪为了方便拍照,右手没有戴手套,后来都冻紫了。

冰上行走的藏獒

偷拍藏民活动开始,因为怕被要钱,这是老猪端着小白隔老远打的,很自然呢。

晒太阳睡大觉的藏獒。

美景面前时间过得好快,走走拍拍,就该回去了。“马年转山,羊年转湖”,我们的时间自然不够转一圈纳木措,但能来一趟能看一看,能亲手摸一摸这圣湖里的水,也满足了。我们不是教徒,不用虔心朝圣,我们也不是文青,不用荡涤灵魂。我们就是两只想看世界的猪,来过,看过,就够了。

来时用了四个小时,回程依然是四个小时,我们把巧克力拿出来分给大家,他们也分了我们饼干,一路吃吃睡睡,就这么过去了。

回到拉萨城,我们选择在大昭寺附近下了车,依照大众点评网找到老拉萨粥坊,喝了青稞粥。又去大昭寺转了一圈经,才坐着22 路公交车回酒店了。

老猪依然头一沾枕头就打呼,我甚至怀疑这是他的高原反应--嗜睡—— 我今晚也比昨晚舒服了些,心跳没那么厉害了。

一夜无梦。

11月29日 拉萨一日游

昨天的重头戏纳木措完成后,今天就轻松了。

一大早先去布达拉宫,都说布宫每天限制入场人数,需要先到官网上去预约,这样可以省去一大早的排队。两天前我登录官网的时候,上面通知从11月1日进入淡季,不用再网上预约,直接现场买票。

我和老猪依然坐着22 路公交车到民航局,然后走到布宫。刚到门口看见好多的人都在快步向入口走去,心里一惊,以为这么多人都是要进布宫的,赶紧加快脚步,赶在他们前面。结果是虚惊一场,快到入口的时候,才看见这一群人不是要进布宫的,而是接着往前走,去山脚转经的。

布宫淡季门票100块一个人,我们没有请讲解,因为讲解需要一个小时,但我们不准备停留太长时间。

拉萨的天,蓝的已经发黑了,这是我第一次不用后期修片,好省事。这晃眼睛的太阳,有没有感觉连看照片都要戴墨镜才行?

站在山下,布宫的全貌需仰视才可看见,可以由此感受到当年松赞干布选址的用心--把宫殿建立在高山上,和文成公主住在这里,就犹如那天上的神仙,俯视着山脚的众生。而普罗大众想要接近,必须磕长头爬长坡,方能到达统治者脚下。

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布宫依山而建,占地41万平方米,建筑面积13万平方米,全为石木结构,共有房间999间。后来成为历代达赖喇嘛的东宫,是过去西藏地方统治者政教合一的中心,是世界上最大和最高的宫殿群。布宫分为白宫和红宫,以及黄色的珍宝馆,这三个颜色在蓝天的映衬下,格外的好看。

无字碑是为了纪念布宫的落成而建的。

布宫的红色墙体,是用西藏独有的白玛草压制而成。白色墙体则是用牛奶、蜂蜜、面粉、冰糖等调配出来,直接一桶一桶往上浇,而不是用刷子刷出来的。因为对于藏民来讲,牛奶、蜂蜜都是家里最好的东西,要把自己最好的东西供奉给统治者,供奉给菩萨,这是每一个教徒最大的心愿。听旁边别的导游这么讲解,我居然有冲上去舔一下白墙的冲动,又怕亵渎神灵被抓起来,只好作罢。

一路爬一路休息,终于到了红宫。从这里开始进入室内,就不能拍照了。里面藏有大量珍宝,各种唐卡、各种佛像、各种佛经、各种壁画、各种明清皇帝的赫书印玺金册金印、各种高僧舍利,全都是价值连城的宝贝。最最重要的是,这里安放着历代达赖喇嘛的遗骨灵塔。从五世到十三世,除了被革职的六世,也就是“妇女之友”仓央嘉措以外,其他八位在这里都有奢华的灵塔。这些灵塔的精美奢华已经超出了我的想象,全都是黄金包裹宝玉镶嵌,其中最大的是五世达赖的灵塔,一共用了11万两黄金和15000多颗各种宝石,以及一颗非常珍贵的在大象脑子里形成的比大拇指还大的珍珠。

在内地我们也曾到过一些知名寺庙和宫殿,但因为文化大革命的原因,那些建筑多为重建,稀世珍宝多被破坏,像布宫这样保存如此完整规模如此宏大的,尚是第一次见到。我跟老猪说,在欧洲看各种教堂,我们常常感叹于人家的艺术精美以及保存完好,如果中国要拿出一处来跟人家比,这布宫一定是最拿得出手的一个。

出了布宫下一站是大昭寺,虽然两地距离并不算远,但为了节省脚力,我们坐三轮车前往,8块钱。

在拉萨还可以选择租自行车出行,但是要去指定地点办卡,停留时间长的童鞋可以考虑,对我们停3天的人来说,就没必要了。

都说大昭寺广场是最好晒太阳的地方,因为这里开阔无遮挡,本地人及游客都喜欢坐在这里晒太阳发呆。

大昭寺门票85元每人,没有淡旺季之分。攻略上说早上来大昭寺,跟当地人一起磕长头朝拜,是一个不错的体验。但也就是这样,早上的人会特别多,进寺内要π很长的队,也不可能仔细观看和欣赏。所以我们选择下午来,而且因为有朋友的介绍,可以由里面的高僧带我们参观,这样的机会可不多。

我和老猪到达的时候,是中午一点,其实这时不是开放时间。我们要找的拉巴大师今天不在,他交代达瓦老师出来带我们,就这样,我们在一个非工作时间,进到大昭寺内部,来了一次包场VIP之旅。(隔着屏幕,大家能看到我的嘚瑟脸吗?)大昭寺是文成公主入藏后所建,相传文成公主擅长风水易术,她嫁到西藏后通过观察拉萨地理风貌,看出整个拉萨的风水是一个仰卧的罗刹女,于是让人在罗刹女的四肢关节各处修建各种寺院作为镇压。而这罗刹女的心脏部位,当时是一个湖泊,文成公主下令填平这湖泊,在上面建造大昭寺,压住罗刹女的邪气。在大昭寺内有一副壁画,讲述的就是这个故事。在这副壁画上,还可以看到很多的羊驮着土来填湖,所以羊在西藏,也被奉为神羊。而大昭寺的其中一个殿中,还有一处自然形成的神羊雕像,被漆上了金粉,供人供奉。

大昭寺修建好以后,称为“惹萨”,成为了城市的中心,后来“惹萨”就成了这座城市的名字,再后来才演变成“拉萨”,所以有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。而大昭寺,也成为了拉萨的灵魂。

松赞干布当年娶了尼泊尔的尺尊公主和唐朝的文成公主,两位公主入藏,各自带来一尊珍贵无比的释迦摩尼佛像,作为最重要的陪嫁。尺尊公主带来的是释迦牟尼8岁等身像,文成公主带来的是释迦牟尼12岁等身像。相传这世上只有三尊释迦牟尼等身像,除了这两尊,还有一尊23岁等身像在印度,后来不知什么原因,被沉入海底,那么世人所能膜拜的,就只有西藏这两尊了。

大昭寺建成以后,供奉的是尺尊公主带来的8岁等身像,而文成公主带来的12岁等身像,是供奉在离这里不远的小昭寺内。后来到了武则天时期,传言武则天要把12岁等身像请回长安。高僧们听说后,把两尊等身像掉了个地方,8岁的那尊挪去了小昭寺,12岁这尊请入大昭寺,藏了起来,所以至今寺内仍有一个藏佛洞。后来直到武则天去世后,高僧们才把这尊像请了出来,供奉进大殿里,从此两尊佛像就再也没有调换过位置。也就是由于这尊释迦牟尼12岁等身像的原因,大昭寺成为所有教徒朝拜的终点所在,那些经青藏公路、川藏公路、滇藏公路磕长头进藏的所有教徒,以及来自印度、尼泊尔的教徒,他们的最终,都是为了来到这里,朝向佛祖,献上他们最最虔诚的信仰。

这尊佛像供奉在殿内,平时是用铁帘子隔住,一般教徒只能隔帘参拜。我和老猪因为有达瓦老师的带领,居然有幸能够进到殿内,来到佛祖脚下参拜,这真是一般人不能享有的待遇。我们学着达瓦老师的示范,在佛祖右侧的楼梯上跪下,双手合十,拜下时用额头触碰佛祖所穿的曳地佛衣一角,再把随喜功德钱在自己额头上碰一下,轻轻放在佛祖脚下,然后再双手合十躬身倒退而出。

大昭寺为土木结构,大殿内所有梁柱都是檀木所雕,精美绝伦,经历了1400年,已经坚硬无比,被列为世界非物质文化遗产。

看完大昭寺的内部,可以顺着楼梯来到天台,欣赏大昭寺金顶。布达拉宫的金顶是不让拍照的,但大昭寺的可以。

从大昭寺天台可以远眺布宫。

寺内晒太阳的猫咪。

从大昭寺出来我们去了旁边的光明港琼甜茶馆,这是个当地人喝甜茶的地方。光看门面不大,一掀开帘子却吓了我们一跳,原来里面竟然有三进院落,密密麻麻坐满了藏人,大家都在喝茶聊天,人声鼎沸好不热闹。

进到店里你自己去角落里拿两个杯子,找个位子坐下来,把钱掏出来放在桌子上,自然会有人来给你倒茶找钱。甜茶就是奶茶,7毛钱一杯,喝完了,店家又会来问你要续不,要的话继续倒上,再收钱找钱。

除了甜茶以外的其他吃的,就要自己到柜台去付钱买,自己去厨房取。我们买了藏面,其实就是牛肉面,没有什么特别的。

吃过甜茶和藏面,我们又前往小昭寺。

小昭寺本不是拉萨的重点景点,但考虑到我们刚刚才参拜了释迦牟尼12岁等身像,应当也来这里拜拜他的8岁等身像。小昭寺离大昭寺不远,走路即到。门票20元,本地人不用门票,但如要参拜8岁等身像,必须有门票方可入内。

这小昭寺是文成公主带来的汉族工匠所建,据说融合了汉藏的特点,不过后来几经火焚,多次重建。相比大昭寺,规模和精美度确实相差太多,可以略过。

我们再次回到大昭寺广场,此时太阳偏西,磕长头的又一高峰时间到了,正好拿出小白,隔老远地,悄悄拍藏民磕长头。据说一个藏民一辈子要磕满十万个头,才算功德圆满。在这里看着不同年纪不同身份的藏民们脸上挂着同样虔诚的表情磕头,心里仿佛被什么东西狠狠撞了一下,颇受震撼。

看,一个长头的标准动作示范。

一,双手合十举过头顶。

二、额头

三、胸前

四、腹部

五,弯腰杵地

六、向前趴下

七、双手合十,五体投地

八、合十的双手举过头顶

九、放下双手,撑起身体,完成一个长头

玛吉阿米应该是八廓街最著名的餐馆,著名之处在于当年仓央嘉措就是在这里遇到了玛吉阿米,并写下著名的《在那东山顶上》。这个传说将这栋黄色的小楼披上浪漫的色彩,成为游客尤其是文青必到之地。

如今的玛吉阿米布置的颇有一番调调,与丽江大理的小资装逼酒吧差不多。

这里最最有名的是他的留言本,据说已经到了出版成册的地步。文青们不单可以在上面大肆抒发自己的感情,追忆过往的爱情,感叹自己如何地被西藏净化了心灵,甚至还可以买下自己想要的哪个省市哪个时期的印刷版留言本,作为到此一游的留念。单凭这一招,小年轻们肯定喜欢。

我和老猪都不是文青,当然不写什么留言。也不饿,所以只点了酸奶、酥油茶和糌粑,尝个新鲜。

自制藏式酸奶果然好酸,我加了好多蜂蜜才能吃下去。

糌粑是甜面食,还蛮好吃的。

酥油茶甜咸参半,热乎乎的,好喝但容易腻,拿来补充能量是非常好的选择,据说甚至有治疗感冒和缓解高反的功效。

从玛吉阿米出来,天色擦黑,大昭寺门口磕长头的人们还没有散去。我们先回酒店了,你们继续。

11月30日 哲蚌寺和色拉寺

我们中奖的套餐包含的3晚住宿已经结束,今天一早我们从洲际退房,自费住到香格里拉酒店。

在酒店寄存下行李后,打车前往哲蚌寺。虽然香格里拉酒店附近也有公交车前往,但是公交车只能到山脚,从山脚走到寺庙正门,还有2公里左右的上坡路,为了节省脚力,打车可以直接去到寺庙门口。

哲蚌寺是世界上最大的寺庙,实际上是一个宏大的建筑群,布满整个山坡。远远望去犹如一个个巨大的米堆,所以叫做“哲蚌”.除了使用航拍,没有人可以在一张照片里拍下哲蚌寺的全貌。

哲蚌寺门票50元,在山脚下车买门票过安检,出租车会开到安检的另外一头等你,出来后上车继续爬山。我和老猪来得很早,我们到门口时,检票的人还没上班呢。

来哲蚌寺需要的是体力,全程都在爬楼梯。户外爬楼梯,室内各种大殿里也在爬楼梯。

因为来得早,登高望远也格外的舒坦。

回望拉萨城,早晨薄薄的雾气还没散去。

哲蚌寺最有名的就是“晒佛节”了,也就是“雪顿节”,会在这大大的晒佛台上展开一张巨大的唐卡,引来大批的教徒和游客观看膜拜,场面十分壮观。现在不是晒佛节,我们没机会一睹巨型唐卡,只能看看这光秃秃的晒佛台了。

哲蚌寺感觉更像一个村落,也有藏民就住在里面。今天貌似是他们的什么好日子,大家都盛装打扮,跳起锅庄舞。

在拉萨,日月同辉是很常见的事情。看这张照片,遥远的月亮像是地球,近处的山头则像月球表面,好魔幻的感觉。

从哲蚌寺出来,正愁是不是要走下山才能打到车,就看到一辆面包车停在大门口拉客。上去一问,居然就是去色拉寺的,10块钱一个人,这不正是瞌睡遇到枕头吗?我和老猪立马跳上车。

色拉寺最有名的是辩经,每天下午3点开始,周日休息。门票50元一人。

我们到的比较早,也没有兴趣再去参观各个大殿,说实话,这藏传佛教的寺庙,看去看来都是一个样,里面供奉的佛像也都一个样,所以干脆找了个椅子,坐着晒太阳等辩经。如果是旺季,一定要在辩经场门口守着,一开门就进去占据一个有利位置。而现在是淡季,没这个必要。

喇嘛们也不准时啊,三点多了,才三三两两地来了,只见一团一团的深红色,慢慢涌入辩经场。

我还以为要等某个主持人宣布一下开始,结果先到了的喇嘛就已经先开始辩论起来。

不一会儿,小小的辩经场就挤满了100多个喇嘛,吵吵嚷嚷,好不热闹。

大boss就这么静静地坐着看你们这些小蚂蚱蹦跶。

辩经场真是个拍人文的好地方,要是在别处,你哪儿敢抬着相机随便去拍喇嘛啊?在这里则毫无顾忌,全方位360度的拍。加上今天游客极少,我和老猪各自抬着各自的相机,随时走动,变换方位随心拍。

长得帅的这位,我决定多给他一些镜头。

气质好的,也能多给镜头。

大boss真是重量级的人物啊!

这张是老猪拍的,构图很好,像电影海报,我们都喜欢。

这个小胖子很有喜感——

不得不佩服老猪抓拍的神韵很好!

这位鹰钩鼻也挺帅的,就是站在最中间,不容易拍到,只有这一张勉强可行。

这位就厉害了,好像在拍手表广告啊——

最懒的就是这个胖子,从头到尾都没在辩论,全程观战。

色拉寺背后就是天葬台,在那高高的山上。上天葬台的路非常艰辛,不过政府为了尊重当地风俗,是不准游客观看的。

晚饭在天海夜市吃了烤串,饭后到布宫广场散步,顺便看看布宫夜景。

药王山以前和布宫所在的山是连通的,最早的道路是从中间这个白塔的塔洞中通过。后来因为要修建北京路,把两旁的山炸开了,但是三座白塔之间用链条相连,代表龙脉不断。

12月1日

今天下午就要返回了,所以早上只在酒店附近活动。

罗布林卡就在香格里拉酒店旁边,非常近,我和老猪进去花园里绕了一圈,没打算入内。罗布林卡是达赖喇嘛的夏宫,里面有繁茂的植物,只可惜现在是冬天,所有的树叶都落光了,如果是在夏天,应该还是有看头的。

等到十点半,西藏博物馆开门了,就进去参观。博物馆就在罗布林卡的对面,过街就到。门票免费,用身份证租一个讲解器5块钱。讲解器可以用爱疯耳机,两个人租一个讲解器,一人一只耳机听。

这就是之前说的文成公主看拉萨的罗刹女地形图,心脏部位就是大昭寺。

博物馆里文物众多,难得的是都可以拍照,精品众多,这里就不一一放出图来啦。

离开的时候依然还是打车到民航局再换乘机场大巴,所以出发时间要多提前一些。值得一提的是,拉萨机场不允许托运或携带暖宝宝,我从昆明带来的暖宝宝,在拉萨一片都没用,走得时候放在托运行李里被安检机器哔出来了,只能从箱子里拿出来全扔了。

酒店篇

先来说说拉萨圣地天堂洲际酒店,优势是新开业,所以房间大,装修新,风格现代。网上评论的行李员不够热情、前台服务差我们都没有觉得。可能是淡季的原因,入住客人相当少,所以服务员一点也不忙,自然也就可以用很好的态度对待客人。我们下出租车,只是没有门童来开车门拿行李,但我们进了门后,行李员还是很主动的上来接过我们的箱子,并且在引导我们进房间的路上,给我们介绍酒店情况和交通方式,第一印象不错。

只是房间电视总出问题,好像是机顶盒和电视连接不好,节目总会跳没了。我们打电话请工程部来修,上门速度挺快,并且态度也好。所以这个问题也不是什么问题了。

唯一的问题是空调。因为这家洲际是全球最大的洲际酒店,有一千多间房,在这样的淡季,入住率太低,酒店就没有开空调。我们的房间是朝南向的,太阳从早晒到晚,房间倒是不冷。但是公共区域像走道啊、餐厅啊却是冷的要命,特别是一楼,像冰窖一样,连去吃个早餐都要穿的全副装备,不然就会冷到。

酒店的大堂很气派,玻璃穹顶下面是藏式风格的内景,白天太阳照进来的时候,倒是暖暖的。

酒店大到我自己是没办法拍下全景的,借用一张网上的照片吧。

洲际还有一大特色是每天晚上的小礼物,开夜床的时候摆在枕头上的,第一天是迷你转经筒。

第二天是藏式手串。

第三天是挂腰带上的配件。

入住期间还送一次大堂吧饮品,有饮料有茶,自己选择。

酒店的劣势就是位置太远太偏,打车不是很方便。而且周围什么配套都没有,想吃个饭买个东西什么的,都必须像我们这样,在城里吃好或者从城里超市买好带过来。

最后一晚的香格里拉酒店是我们自己定的。装修风格更为藏式,比起洲际,虽然房间面积小一些,但是更具有豪华感。

房间里还贴心地准备了加湿器,用来对抗拉萨干燥的天气,这一点香格里拉胜过洲际。

我好喜欢床脚这个大木箱做的搁脚凳。

卫生间面积比洲际小,没有浴缸,只有淋浴。

洗漱台装修简洁,值得夸赞的是这镜子是加热的,站在这里化妆,暖意扑面而来。整个酒店的空调也供得很足,房间和公共区域都不冷,这一点也是香格里拉胜了。

入住时因为艺龙预定出了点问题,一直查不到我们的名字,大堂经理特地给我们送上了哈达以示安抚。前台接待更是左一个对不起右一个让您久等了,并且在我们等待艺龙回复电话时反复说您别急慢慢坐着等,刚上高原如果情绪激动容易引起不适。这样的态度让我们很是舒服。

很喜欢房间里的这个小设计,在落地窗边设置了这样一个小方桌,左右各有一个贵妃靠。关键是方桌上有充电口,非常方便我们一边坐一个,在这里喝茶充电,吃零食聊天玩手机。不会像别的酒店,要充电就非要到床头去。

香格里拉还有室内温水泳池,以及吸氧吧。装修的风格我们也更喜欢,感觉更有艺术感。

老猪并不需要吸氧,只是在这里装个逼。

同样借网上的照片来看看酒店外景。

香格里拉位于市中心,距离布宫也不远,周围小超市小餐馆很方便。总的来说,两家酒店对比,我们推荐香格里拉。

小动物篇

拉萨素有“日光城”之称,不止这里的人爱晒太阳,这里的小动物也爱晒太阳。在拉萨随处可见懒散的汪星人,因为藏民从不欺负他们,他们对人也没有防备心。

就连高冷的喵星人,跟人也很是亲近呢。

总结:

我和老猪本是热爱大海的人,来拉萨,4天5晚走马观花看一看足以。说实话,停留时间长了,山总是那样的山,湖总是那样的湖,寺庙总是那样的寺庙,会审美疲劳的。2015两只猪的旅游在拉萨之行中落下帷幕,2016要去哪里,现在暂时保密。

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