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藏历新年自助游拉萨

  • 发布:2016-03-20 14:39
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拉萨!我终于来了!想来,从计划去拉萨到成行,好像经历了近10年的时间。2013年2月底终于踏上了这片我梦寐以求的地方!

这次只在拉萨一地,用了五天的时间,但是还是有地方没有去,算是第一次先探探路,所以每天都是慢慢悠悠的,以后会经常回来的!

来到拉萨还是最想看到是布达拉宫,不同的角度、不同的时间、不同的天气……所以,我每天都来布宫广场,来看不同的布宫,拍不同的照片……布达拉宫译成汉文就是普陀山的意思。普陀山是观世音菩萨居住的地方,也就是说观世音菩萨是布宫的主供佛。

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先看布宫的早上吧!一大早来到光景台,等待第一缕阳光投射在布宫的身上!

白天,布宫,第一天拍布宫还不知道布宫有太阳和月亮,后来从导游那里知道,拍布宫一定要把太阳和月亮拍全,要不就外行了。所以,第一天拍的很多都作废了。

是啊,2013年的藏历新年和农历春节只差了一天,所以去的时候,拉萨到处洋溢着藏历新年的味道。

很多人都喜欢从大昭寺的金顶拍布宫,看到很多都是将大昭寺法轮与布宫拍在一起,但这次我将经幡与布宫拍在一起,感觉也很拉萨。

来到布宫,早上起来还是和朝拜的藏民一起围着布宫转上一圈或三圈吧,这也是拉萨四条转经道之一的“孜廓”.那种神圣的感觉,嘴里不停的念“唵嘛呢叭咪吽”.早上的阳光照射在转经道上,洒满明媚!

终于可以登上布宫了。进入布宫大门前,有很多导游在招揽生意,一般都是200块,因为我是一个人,我最后150块请了一个导游,第一次来还是请一个导游比较好,导游还是很专业,有问必答。但是需要注意的是不要谈及政治。

一缕冬日暖阳。布宫的红色是一种叫“白玛草”的特殊材料,然后染上红色。还有一种就是做地面的材料叫“阿嘎”,其实是土,我觉得和“金砖”大体是一个意思吧。所以导游和我说,布宫就是拿土、草和石头建筑起来的。真是太伟大了!

无字碑!这要从布宫的兴建开始说,布宫是由藏王松赞干布,五世达赖重建白宫,并在五世达赖圆寂后,由桑结嘉措为修建灵塔殿而建设了现在的红宫。导游和我说这个无字碑是为了纪念五世达赖重建布宫建设的,说是他的功绩不能用字来记录,所以就修成了无字碑。另有一种说法,是桑结嘉措用最后一块建设石材为自己修建的。

这是我仿照ladybaby老公拍摄的照片拍的,谢谢ladyb老公选的角度,我很喜欢。

这就是进入布宫的第二道门。

这是布宫的售票处所在,也是进入布宫的第三道门。

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平措堆郎大门,也是进入布宫前的最后一道大门

德央殿广场,原来举行重大宗教仪式的地方,也是达赖看藏戏的地方。在那看呢,就是在白宫最顶上,有黄色布的阳台上看,所以藏戏的面具都是朝上的,就是为了给达赖看。

进入这个门,就是进入白宫了,就不让拍照了。也就是检票的地方了。

站在红山上,鸟瞰一看拉萨市景。下山后,后面的龙王潭我就简单走了一下,就拍了一张布宫的背影。

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布宫我一共去了两趟,有时间建议多去感受一下布宫里面的文化。对了,布宫是达赖的冬宫,布宫分白宫和红宫,白宫就是政治中心,红宫就是宗教中心。

天色已晚,布宫夜景更加迷人

这就是正月十五的月亮

拉萨的第三天高反很严重,从头天晚上高烧一直烧到早上,所以没有力气去远的地方,就在大昭寺,八廓街附近转。

先来说说大昭寺吧。最值得参拜的就是文成公主从汉地带到吐蕃的释迦牟尼佛12岁等身佛像。大昭寺之所以重要还有就是宗喀巴大师在这里首开传昭法会,“金瓶挚签”在这里举行……大昭寺在藏传佛教的地位是最重要的,也是拉萨城的心脏。还有就是环大昭寺里面释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,是之前说的拉萨四廓最内圈的一个廓。

大昭寺门口不管是春夏秋冬还是刮风下雨,虔诚的佛教徒都在这里常年磕着长头,对他们是无比的尊敬。还有大昭寺门前的两个经幡,一直守候着大昭寺。

来得不巧,大昭寺在我来得第二天就将门前围了起来,所以一下把我拍片的兴趣降到了低点。由于是藏历新年期间,藏民参拜大昭寺的人非常多,排队排出寺门口有2、3百米,好在游客是可以凭票不用排队直接参拜的。

进入大门,按照顺时针方向参拜就好,进入任何寺院都要按照这个规矩参拜,很多人进入寺院都没有按照这个规矩进行,尽管离你想去的地方只有几步,也请顺时针一圈。其他的介绍百度一下什么都有啦。

一定要去大昭寺的金顶,登上金顶的入口就在进入寺门的右手有一个楼梯,可以上到二楼,最后登临金顶。

其实,夕阳打在大昭寺的身上最漂亮,还好第一天到的时候拍了两张没有围挡的大昭寺。

正月十五的晚上,我到大昭寺拍月亮,忽然间觉得大昭寺又很凄美。确实有一种“独在异乡为异客 每逢佳节倍思亲”的感觉。

大昭寺广场对面就是个“旅游商品卖场”,直到夕阳西落之后就会收摊,在这里一定要货比三家,往一半去砍,很多东西内地也有,没什么不一样。

提到大昭寺,一定要说八廓街了,八廓街很多人都叫八角街,这是错误的。因为前面一直说“廓”在拉萨是转经的道路,八廓街也是中间的一圈,也是四廓之一了。八廓街一共有4个经幡。没来前,我以为八廓街会很长,但是实际一走,大概15分钟一圈吧。周围的商铺没有什么可转的,只是感受一下氛围而已。没有什么传说中的,八廓街是购物的地方,这在购物我觉得是很不明智的选择。如果是当地人在这里购物,可能还是比较合适的,因为我们是旅游者所以要价极高。

八廓街都是转经的朝圣者,没有发现发呆的人,可能是我来得时候是淡季吧。

除了八廓街街道上的景色,其实深入八廓街还有很多值得去的地方,按照同事给我的一本介绍八廓街的书,一一遍访。

首先是木如宁巴,即木如旧寺。木如宁巴就在八廓东街向西的一小巷尽头。与大昭寺一墙之隔。拉萨有句老话:“先有木如寺后大昭寺”.木如宁巴是与居民大院混在一起,也不受门票。

去往木如宁巴小巷口有一个寺庙,我不知道叫什么,大家看到这个往里面走就是了。

这是木如宁巴外面

居民的小巷,穿过这里就到了

木如宁巴正门

从木如宁巴看到的大昭寺金顶。

沿着八廓街还有就是仓姑寺,是拉萨老城区内唯一的尼姑寺,这里需要门票40元。仓姑寺有自己的甜茶铺子,很多当地人在这里喝茶,我没有喝,因为觉得甜甜的不太喜欢。至于怎么找到仓姑寺,很难描述啊。

去往仓姑寺的路上有一个很大的院子,是供游客休息的吧,因为没有人,我就没问。

也会路过一个很小的寺庙

最后,到了仓姑寺。

八廓街的周边还有小昭寺,下密院等等。

小昭寺大家肯定都很熟悉,里面设有上密院。由于小昭寺文革时期受到了毁灭性的损坏,所以是重新修建的,不知道原来是不是这样,现在寺庙不大,也就一层。我去的时候,因为没找到售票的地方,和藏民一起就进去了,也是在排队。寺庙里面正在做法事,喇嘛在里面摇着脑袋,手里拿着金刚铃和金刚杵,很是神秘。

小昭寺旁边也有一个小寺庙,人也很多。

有上密院自会有下密院,离小昭寺不远,大概5分钟的路程。

这里有只可爱的喵星人,是普通的狸猫。

还有我唯一拍的一张小藏民,在征得他同意后,我们高兴的合作了一把。

说到八廓街不能不提的就是“玛吉阿米”.那是一个关于仓央嘉措的故事,在拉萨除了在玛吉阿米发了几个小时呆,其他的地方都是行色匆匆。我很喜欢仓央嘉措,很喜欢他的诗句,也对他的过往、他的传说相信都是真的,希望他真的是逃出束缚,享受自由!

想着仓央嘉措每天傍晚来到这里,等候着心爱的姑娘。期盼,失望,高兴,不舍,回望……现在玛吉阿米是一个餐厅,新派的藏餐。不便宜,我一个人随便点了甜茶、酸奶、酥油饼和酸奶蛋糕就是100多块钱。情调吧,来这里吃不重要,重要的是情调!

因为是淡季又是白天,所以人不是很多。到这里发呆这天,我正好是高烧38度,说来也奇怪,是仓央嘉措的加持吗,从玛吉阿米出来,我就知道我退烧了。

暖暖的阳关透过窗户照射进来,都觉得心里往外的暖和。

来这里的朋友,都写下自己想说的话,我没有写,一切都在不言中。所谓:不生不灭,不垢不净,不增不减。不会因为我写了,就能留下什么。同样,我不写也不代表我没有话要说。

在这个架子中间贴着一个字条,上面写着《见与不见-仓央嘉措》,也就是《非常勿扰2》中的那首诗。这不是仓央嘉措写的诗,是我的一位朋友扎西拉姆多多的著作。多多每次都是微微一笑。在这里也希望玛吉阿米的老板把这个修正过来。

因为是冬天,所以罗布林卡没有什么人来,非常安静。这里是我第一天来的地方,就在西藏博物馆的对面,两个可以安排在一起。罗布林卡是达赖的夏宫,想想在藏地这样的景色已经算是很不容易了,也算是奢华了吧。

罗布林卡门票没有淡旺季之分,所以门票没有便宜。来了这里就来享受冬日暖阳吧!

这就是达赖夏宫核心的地方,要是夏天肯定都是郁郁葱葱的,但是冬天一样不减景色的优美。

在罗布林卡里很多颇章,也就是宫殿的意思。

到每个地方,都会去当地博物馆学习一下,但是西藏博物馆确实没有什么看的内容。还不如布达拉宫下面的博物馆,所以有点失望。

博物馆里就二层,里面主要是佛像和唐卡,大概半个小时就可以转一圈了。

进入博物馆不让带包,所以就把相机包存了,忘记拿圆偏,所以遇到橱窗就麻烦了,反光没法避免。

色拉寺是六大格鲁派寺庙之一,在布宫的正北,打车过去20块钱。建议上午去布宫,下午去色拉寺比较合适。

一开始去的时候没有做好功课,对藏传佛教的寺庙格局没有进行深入的了解。看了这么多的攻略,好像大多没有人对这个进行介绍,在这里简单的和大家分享一下我的理解。

藏传寺庙一般分为:

措钦,即是主殿,是僧人集会的地方,也是最主要的地方吧。

扎仓,即是学院,学习不同佛法的地方,算是不同的系吧,和大学一样,有佛学、医学、因明学等等。扎仓里面都是独立核算的,是一级管理机构,也算是“子公司”吧。

康村,即是僧人生活住宿的地方,也就是宿舍吧。一般不让参观。

这些分类都是一片一片的,看似无序,其实各司其职,有条不紊。

拉萨的建筑有一个特点,就是不像汉地那么讲究对称,所以在拍摄构图的时候总觉得比较别扭,这需要对摄影的朋友需要注意的。

拉萨的寺庙顶上一般都会有法轮和鹿,噶当塔,十相自在,八供等等。一般寺庙的顶都是可以上去的,所以近距离观看这些是比较容易的。

色拉寺最好是下午去,15点有著名的辩经。我去的时候,色拉寺的辩经不像原来那样,一组一组的辩经,而是众僧人分作两边,中间3、4个僧人在与“主持人”,估计是高僧吧,在辩经,更有一种表演的性质。确实有些失望,但是也没法子只能如此的看了。

辩经的僧人精彩,听辩经的僧人也一样精彩。

色拉寺参拜后,自然要去哲蚌寺,可惜这次时间不够,所以没有去甘丹寺,等待下次吧。哲蚌寺有了色拉寺的经验后,参拜的时候就觉得有点“门清”的感觉。

哲蚌寺也是打车去的,一定要打车到山上,要不走上去至少半个小时吧。一般藏民开的出租不愿意山上,尽管一开始和他说好了,他也我行我素,所以劝大家还是打汉民开始出租。

和那些朝拜的藏民一起参拜寺庙,尽管有些耽误时间,但是有一种融入他们生活的感觉。

进入哲蚌寺,首先映入眼帘的就是这个摩崖石刻。

然后就顺时针参拜措钦和扎仓就可以了。

大殿的左右两侧墙壁上一般会有生死轮回,十二缘起等唐卡一样的壁画。

哲蚌寺的金顶非常漂亮,尽管是下午阳光有些直射,不太适合摄影,但是天还是那么兰,法轮还是那么金碧辉煌。

这是正在修的晒佛台,今年的雪顿节的晒佛就会在这里举行。

还有就是寺庙里的楼梯,实在是陡。年纪大的藏民依旧在家人的搀扶下,上上下下,确实很不容易,这就是信念吧!

离开哲蚌寺了,比较经典的地方就算都转遍了。

药王山的摩崖石刻我寻找了半天,还是没有找到,只发现了一位工匠正在刻玛尼石,正是我想要的!手掌大的一块,要80块,太贵了,最后40拿下。顺道发现了一点点的摩崖石刻和摆在路上的擦擦。

就到离开拉萨的时候了,来去匆匆的。就像昨天才来,今天就要离开了。还会再来的,一定!

结束了,这次就到这里了。

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