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去山南看一个关于拉姆拉措的传说

  • 发布:2016-03-20 14:43
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2012年8月17日的晚饭间隙,我和老田通过微信用十分钟的时间决定了一趟长线旅行,路线恍惚,时间大概,宏观目标明确——最远到达新疆阿勒泰,为期两个月,预算从简。

这一趟说走就走的旅行于9月4日晚出发,从昆明出发途经丽江到达香格里拉,临时更改计划进藏,沿最艰苦最危险的219国道穿过阿里地区进入新疆,叶城、喀什、乌市、喀纳斯、库尔勒、轮台、鄯善,自西向东、自南向北穿过了大半个新疆,最后小小的路过了期待已久的敦煌,50天,总行程(包括最后从郑州飞往昆明的2555公里航程)约15000公里。

香格里拉部分的攻略就直接略过吧,去太多次了我都去烦了9月5日

经过一夜异常奔波痛苦的火车,到达丽江,由于我一直在车上睡得昏天暗地,直到车停才匆匆奔下车,在冲往客运站的途中在市区的KFC吃了个早餐,由于在车上贪睡,我极度邋遢的在KFC抓紧时间洗了把脸刷了个牙,你能想象一个灰头土脸、睡眼惺忪的姑娘抬着刚喝完的豆浆杯在KFC厕所门口刷牙的样子么?55555555555555,简直是,太丢人了!!!!!!!!!!!当天九点左右,到达丽江高快客运站,准备前往香格里拉。

走得异常缓慢的大巴车把我折腾到快下午四点才到香格里拉。以前在报社工作的同事,亲爱的王同学热情接待了我,于是,刚到县城的我就享用了一顿丰富的“午饭”,若干多的菜包括一大盆豆花,随后来到独宗格古城闲逛找住处,这里客栈众多,价格一般在40——60元/床位左右独宗格古城很小,看上去比丽江、大理更清幽更古朴更纯粹,9月的天气虽是放晴,但温度还是很低,穿着快干裤把我冻个半死。

距离“午饭”不过两小时,还处于巨撑状态的我迎来了一顿更为丰盛的晚餐,于是在极度撑状态的我又开始胡吃海喝,面对美味的牦牛小火锅也一点不留情,PS:那个生的牦牛肉沾芥末实在是相当带感。

漫长的晚餐结束后,是悠闲的晚茶时间,在古城一角的小酒吧,喝完驱寒的姜茶后,我们一行人品着普洱听着歌闲聊,其实,慢节奏的生活挺好,让人有足够的耐性和精力来咀嚼时光。

9月6日

这一天属于香格里拉,上午是灿烂阳光中恢宏屹立的松赞林寺,下午是独宗格古城的惬意腐败。

松赞林寺距离县城不过5公里,打车10元,公交3路直达,景区里有区间车直达寺门,不过建议回程的时候顺路逛逛旁边的湖,依稀记得是叫拉姆央措,湖边有木制的栈道,天气好的时候可以看到松赞林寺的倒影,四周的山坡上有很多蒲公英和细碎的野花,在草甸上晒晒太阳发发呆感觉很不错——下午回到古城,找了一家咖啡店计划行程,同时等待老田前来汇合,她比我早出发4天,赶往德钦徒步雨崩。

在查询资料的时候得知,9月5日一队15人的骑友在巴塘惨遭洗劫,据说连冲锋衣都被抢走了,此时川藏线上雅江到巴塘一段治安情况堪忧,加上318国道的持续施工,近期四川境内暴雨及泥石流等各种不安因素,导致我们刚打算好的,从香格里拉前往稻城,沿川藏线318国道前往成都,走九寨沟、甘肃、敦煌进疆的计划线路被打乱,此时对于身处香格里拉的我们而言,难以到达的成都成了迷茫焦点,讨论后,我们决定把之前完全没有考虑过的西藏纳入行程,确定了先进藏,再沿219国道进疆的路线,于是我迷迷糊糊的提前我的西藏之旅,好突然啊——旅行中总有太多的惊喜,包括自己给自己的。

去年已经去过西藏的老田决定还是走川藏慢慢去拉萨,我决定先去到拉萨玩玩等老田前来汇合,然后一起去阿里,短暂分别——赶时间的我就灰了一段——

9月7日

上午,当我乘车沿秀美的拉萨河缓慢进入拉萨市区,当古老而壮丽的布达拉宫出现在街角尽头的广场,当我负重走过暴晒的拉萨街道,走进充满尼泊尔风情的餐馆,当我通过重重安检来到肃穆的大昭寺,我才相信,西藏,我终于来了。

傍晚时分,骑车沿着市区的拉萨河闲逛,满眼尽带格桑花,天蓝的不真实,映出的河水也仿佛不属于这个世界,在布达拉宫广场一角的小店享受一碗当地特色的牦牛酸奶,当晚霞漫天的时,腐败一顿丰盛的晚餐。

在西藏的第一天,悠闲而充实。

PS:“那姆瑟德”是拉萨当地一家小有名气的尼泊尔餐馆,有两家店,一家在拉萨电影院二楼,一家在大昭寺附近弯来拐去的小道上,招牌菜玛莎拉鸡配楠,好吃到流泪啊!!!我这样的大胃王胡吃海喝一通,消费大约在40元左右。

住宿是距离大昭寺广场仅有几步之遥的“达夏家庭旅馆”,30元/床位,我住的是四人间,但由于此时并不是旅游旺季,所以另外三个床一直没有人来住,一直是单间,很安静…当天晚上的腐败晚餐吃的是排骨虾,记忆深刻,这可是我这辈子第一顿牛逼哄哄的霸王餐啊,具体过程不解释——哈哈9月8日

纳木措、拉萨市区、日喀则、林芝——藏区四个常规旅游景点,阿里、墨脱、拉姆拉措、藏北相对冷门,预计没有足够的能力走墨脱,那么,就去山南看前世今生吧!

于是我很快确定了进藏以后的第一个旅行目的地——山南地区,神湖拉姆拉措。

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山南是西藏的一个地区,具体位置在冈底斯山至念青唐古拉山以南,西与林芝地区相连,与印度、不丹两国接壤,传说中神猴同罗刹女结合而诞出藏民之地,所以“藏文明发源地”可称得上是山南的旅游名片,除此之外,西藏第一个奴隶制政权吐蕃王朝就是从山南起家,进而统一西藏的。西藏第一位国王——聂赤赞普;第一座宫殿——雍布拉康;第一座佛堂——昌珠寺;第一块农田——索当;第一座寺庙——桑耶寺;第一部经书——邦贡恰加;第一部藏戏——巴嘎布等,均诞生在山南。

旅行开始,这是有些小奔波的一天。

前往拉姆拉错,首先的目的地是泽当镇,拉萨到泽当有191公里,在西郊客运站搭大巴或是小车就可去,大巴票价在50元,需要3小时左右,小车票价65元,两个多小时就到,路况超优,绝对高速。到达泽当镇后,在镇内乘坐公交,就直接到达著名的昌珠寺和雍布拉康。

先到达的是距离稍远的雍布拉康,一位于泽当镇郊区扎西次日山上的古老建筑,“雍布”意为“母鹿”,因扎西次日山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”.雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住,至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院(山南的历史和文化在复杂了,各种百度)。扎西次日山下的亚龙河谷是西藏第二大粮仓,在河谷里诞生了西藏第一块农田、第一个村庄以及第一个藏王。

雍布拉康的海拔约3700多米,需要步行上升100米的盘山台阶路才能到达,山上的风出乎想象的大,但这段路其实攀登起来难度并不大。雍布拉康的票价60元/人,但是貌似不管是否持有相应证件,都可以买半票,整个宫殿面积不大,几分钟就能逛完,宫殿外的山脊上悬挂着数不清的经幡,在滚滚山风的翻动下,仿佛述说着西藏的过去。

PS:从雍布拉康回泽当镇的途中就会路过昌珠寺,这是西藏的第一座佛堂,建于松赞干布时代,据说文成公主曾在该寺驻足修行,寺中有一口铜钟在整个西藏都很有名。相传此地在建寺前有一恶龙,被松赞干布化身大鹏降伏后才得以建寺,故得名。据说莲花生和米拉日巴等藏传佛教史上有名的人物都曾在昌珠寺周围修行,仍存的修行地遗址是佛教信徒朝拜的圣地。昌珠寺的珍珠唐卡为镇寺之宝,所画的是坚期木尼额松像(观世音菩萨憩息图)。

我回去的时候太晚,昌珠寺关门了……

9月9日

从泽当出发前往加查。

从泽当到加查有班车,一天两趟,分别在上午9点半和11点发车,票价貌似是50元,车程约5小时。

这一路可称得上是饱览了藏南谷地的秀丽风光,令人肃穆的荒凉,深沉而沉重的广袤。只是群山、河谷和天空的简单搭配,却让人发自内心的感到敬畏。光影变幻每时每刻都在进行,雅鲁藏布江为伴,环形公路徐徐展开,一路颠簸不堪却也心情愉悦,让人深刻的感觉到,“在路上”本身就是一件足够美妙的事情。

以上是比较文艺和抒情的描述方式,但请容我实诚的吐槽一句,这里简直就是搓板路的升级版,滚筒洗衣机超强甩干模式2.0加强版路面,颠的哥连短信都发不了了啊,爱疯老因为颠簸撤销操作啊!除此以外,路上的必经之地——布丹拉山海拔有5088米啊,那么高,这路都不带有护栏,哥在靠窗位置无敌睡眠模式无论如何都启动不了,严重胆战心惊啊啊啊啊啊啊!!!!!路上还巨灰!各种黄土弥漫,哥戴两层口罩都满口土味,一路吞灰吞到加查,饿一天都没食欲哦!

PS:加查实在是人迹罕至,搭车的朋友们人品不够的还是放弃吧,到达加查县后,我在通往拉姆拉措的路上等了几个小时,一辆车都没见,后来有驴友告诉我,她在加查等了整整两天都没有搭到车……人少的话包车并不划算,加查每天早上有一班到崔九的班车,8点发车,60元/人。

9月10日

“加查”汉语意为“汉盐”,相传文成公主路过此地时,把一块盐放在一个洞里,从此洞里就流出了盐水,故得名。加查是个很小的县城,一条街走完,很是冷清,县城的中心广场上杂草丛生,牦牛悠然信步,我是该说它原生态呢,还是应该说它萧条呢……神湖拉姆拉措距离加查约有五六十公里,路况和布丹拉山一段相比,有过之而无不及的差,但好歹也是有路,驱车可以一直开到拉姆拉措景区停车场。

介绍一下为嘛如此折腾的来这里吧!

拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊。“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,因在琼果杰附近,又名琼果杰神湖,湖面海拔5000米以上。拉姆拉措之所以称作“神湖”,是因为在藏传佛教中,该湖有着远远高于三大圣湖的特殊地位。每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到神湖朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。每年藏历四至六月,许多善男信女都前来这里朝圣观景,希望可以从湖水的倒影中看到自己的前世今生。

前世今生啊,各种充满神秘色彩,各种让人充满期待和向往啊!

这天一大早,我就站在加查荒凉的县城街道上等班车,沿着又灰又烂的土路,开始了又一段颠簸不堪的行程。

即使颠得七荤八素,但必须承认,这一路窗外的美景绝对让人流连忘返,简直让我有了跳车徒步的冲动。从远处雪山下流淌下的小溪在河谷平缓处汇成一面碧绿的镜,即使是阴天,远山和云雾投影在水中依旧婀娜多姿,牦牛悠然信步,藏族老人摇着转经筒走过,晨曦流转。

快11点,到达了海拔约4600米的崔九乡,村口的琼果结寺遗迹在山谷的映衬下悠远而沉重,琼果杰,汉语意为“三条河四座山的交汇之地”.这三条河均发源于四周的四座神山,据说这里地呈八瓣莲花形,天现如意法轮之象,是福田妙地。500年前,二世达赖喇嘛根敦加措主持修建琼果杰寺,当时仅是主殿就有五层。到了五世达赖时期,摄政王第巴·桑结加措再次对寺庙进行扩建,形成4000平方米的庞大建筑群。此后,琼果杰寺经历代达赖喇嘛修缮扩建,逐渐成为达赖喇嘛夏季行宫之一,有第二宫殿之誉。只可惜,曾经的辉煌大多成为一片废墟,然而断壁残垣之间,依稀可以看出当时寺庙恢弘的气势,历史的厚重感随着冷风在山谷间回荡,红衣的喇嘛在时隐时现的光影间穿行。

从崔九到拉姆拉措还有十几公里,为了搭车,只好在村口的派出所苦等,三个小时,整整三个小时,一辆车都没有见到(此时我无比的想念出门就堵车的昆明),就在近乎绝望时,我在派出所警察叔叔“从这里出发爬过去也就两小时,要是一到这就开始走的话早就到了”的忽悠下,雄心壮志的背上包扛上相机就往曲科杰山上走,路过小桥和河谷,攀过坡地和石滩,半小时后,我揉了揉被山风吹得阵阵发疼的脑袋,努力调整呼吸频率,几近绝望的看了看路边的里程碑,擦!才走了两公里!零头不到,擦擦擦!!!

果断作出了放弃爬山的决定后,回到崔九乡重新找车上山,这一路,驾车不到一小时,风光壮丽,一个拐弯就是一个全新的惊喜,不过这一段,我脑海里始终充满了对警察叔叔深深的怨念,尼玛,这海拔,这大风加冰雹的毛线天气,这零下N度的气温,这十几公里5000以上的高海拔山路,居然让哥在零准备的情况下负重登山,开挂了也走不回来啊啊啊啊啊!!

到达曲科杰群山最高处附近的一个平台,打开车门,凶猛的山风立刻灌满全身,顺着乱石阶往山顶方向走,在这高海拔的山谷里,彩色的经幡是唯一的色彩,阳光刺目但没有温度,黑色的鸟不时悠缓的盘旋过天际。

目测不过2公里的山路,大约需要爬40分钟,因为5500左右的海拔原因,爬起来一点都不轻松,迎着刺骨的山风到达山脊,藏香弥漫,越过层层叠叠的经幡,拉姆拉措就这样突然的跃到眼前,该怎样形容此时的场景?

山顶的乱石滩随着陡峭的山坡铺张开来,再下面,是淅淅沥沥的草滩,在群山包围中,碧蓝色的拉姆拉措就在那里,宛如宝石,美丽的不真实。一缕模糊却有能清晰可见的光束从厚重的云层里射出,投映在湖边的草滩上,光影斑驳,变幻万千。

神湖拉姆拉措传说中能看到前世今生,可是面对她时,所有先前的期待和憧憬都立刻散去,曾经到过这里的驴友告诉我“当你见到拉姆拉措时,感觉只想哭”是的,当面对这样的神迹时,所有的感觉都几乎被清零,光影云雾中,似乎能看到一些,却又看不清,这样的“前世今生”,有人说是爬山后导致的高原反应,也有人说这是一种臆想和幻觉,可是这又有什么重要的呢?你站在群山之颠,呼吸着稀薄的带着藏香的氧气,耳边是山风翻动经幡的沉重的声响,每一个毛孔都因为低温而紧闭,又因为激动而颤抖,拉姆拉措在目之所及的最远处,在云雾和雪山的映衬下,抚摸着你的内心,悠远、神圣而平和。

整整一小时远眺神湖,直到厚重的雷声伴随着铺天盖地的冰雹劈头盖脸的扫过来时,才匆匆下山往崔九撤退,下山当然不能移形换影,所以回到崔九乡时,我已经被大风和冰雹折磨的半死。

在村口一家名为“神湖姐妹茶馆”的小店里喝完一整壶甜茶我才缓过气来,茶馆的老板是一位和蔼可亲的藏族大妈,傍晚时在屋里做馅饼香得我口水飞流直下,我艰难的用汉语表达“我想买个饼吃”,得到的答复是“不卖,自家吃的”,就在我伤心崩溃的时候,大妈把烤好的饼塞进我手里,用生硬的汉语说:“自家做的吃的,不卖,不要钱,给你吃,吃完还有。”各种感动啊,稀里哗啦稀里哗啦稀里哗啦稀里哗啦稀里哗啦稀里哗啦……9月11日

前一天折腾到半夜才回到加查,今天要争取回到拉萨,有饭吃有床睡,拉萨就是家啊!

匆匆踏上了从加查回泽当的班车,想到那令人抓狂的五小时就头疼。

由于前一天的冰雹和雨雪,布丹拉山的路难走得更加匪夷所思,随处可见塌方,护栏被冲垮碾烂,路面的淤泥没过半个轮胎,每一次悬崖上的错车,都让人胆战心惊,我想了想,这一定是我这辈子目前为止走过最惊悚的一段路。

惊险也伴随着惊喜,一路爬行,看群山在光影的装扮下如梦似幻。颠簸近四小时后,我们终于翻过了布丹拉山垭口,一片柔缓的山谷突然出现在眼前。

一片蓝色的山谷,细碎的蓝色小野花密密麻麻的雀跃在石缝和草间,在正午强光的映射下,整个山谷呈现出一片绚丽的粉蓝。这样的美,不同于群山古庙的巍峨庄严,不同于圣山神湖的清冷神秘,这是一种细密亲和的美,从你的脚下无限蔓延,伸展到远处的山影中。

9月12日

纳木措,惊艳一日。

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有的地方,它的美,完全不需要多余的言语来形容和修饰,只是一个简单的名称,一个地理位置,便能让人对其产生无限的遐想和憧憬,比如说,天地之灵,圣湖纳木措。

关于纳木措,有太多人描述过,有太多图片和影像纪录过,可这些所有的“剧透”,在纳木措画卷展开后都显的太多苍白。那是摄人心魄的色彩,是无法通过设备仪器展现的冲击和瑰丽,似缎带,如水晶,是映照天堂的镜子,又仿佛一颗嵌入大地的宝石。只是静静坐在河滩上,感觉能和天地对话,远处的念青唐古拉山白雪皑皑。

纳木措的美不言而喻,对我而言,这一天的惊喜属于那根拉山口,一场夜雪,把这里装点成了仙境,随着车辆的行驶,被白雪装点的群山在云层后朝阳微光的照射下散发出温暖的光彩,崎岖的山路,让人逐渐迷失在一个柔和的梦境里。

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PS:没有攻略,因为哥脑残,脑残的做出了一个脑残到惨绝人寰的决定,那就是,省时省力报个一日游的团,好了,大家不要嘲笑我了,主要因为老田就快到拉萨了,她一到,我们就要往阿里去了,时间不够,不然就搭车逃票去了。友情提示,纳木措的团,不管一天还是两天的团,你能在湖边呆的时间不超过两小时,购物点初步统计有四个,坑人程度完全可以PK石林一日游了。

9月13日

今天就是睡到自然醒然后发呆闲逛,早上天阴没有拍到期待已久的布宫的晨曦,晚饭后去看了看夜景,半夜1点老田到达,终于汇合了。

PS:没有拍到的照片就找路上的朋友要了一张,简直是震撼到无法形容,贴出来和各位共赏。

9月14日

办理边防证、买去阿里的车票,一切按正常的程序完成,随后一起去仓姑寺甜茶馆喝壶甜茶,逛着逛着逛进闹市深处,邂逅光影中的喜德林寺废墟,再去藏民家打瓶青稞酒,生活竟然能那么悠闲,阳光刺眼。

穿着运动鞋,背着双肩包,和老田一边闲话一边走过拉萨的大街小巷,阳光火辣辣的烤着背,打在石板上反射出眩目的白光,我压低帽子,用头巾把脸严严实实的捂住,装有相机的包略为沉重,我们聊天,疯笑着讨论着多年前的趣事,我们像年幼时那样沉迷于街边的每一样小吃,路人匆忙的脚步从眼角掠过,那瞬间竟有些恍然,总觉得再往前走,一抬头就能看见学校的大门,一切才刚刚开始……PS:边防证这东西最好出门前在户口所在地的派出所办好,不然一路折腾死人,西藏的边防证要求必须同行的两人一起办理,也就是说,你想一个人行动是不可能的,费用约70元/人。

拉萨到阿里有固定的班车,每天一班,但需要提前一天买好票,票价约650元/人,距离约1600公里,车程约24小时,每天中午在北郊客运站发车。

对我而言,藏南只是热身,从拉萨出发,真正的旅行才刚开始,下一站,阿里,我们将迎来的是这一路以来最艰辛、最危险、最心酸、最温暖的一程,卓玛拉山口,那是我和老田差点告别世界的地方……

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