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那年西藏 改变之始

  • 发布:2016-03-20 16:20
  • 来源:

DAY 1

在拉萨闲呆着,完全可以租一辆自行车,每日租金也不贵。

骑着自行车,逛逛拉萨城,去拉萨河边走一走,去仙足岛看一看,很休闲,很舒服。

第1天

喜德林,别人跟我说这里也叫“废墟”,应该是一个旧时贵族的家宅吧,荒废很多年。位置就在小昭寺那一片,从一个小巷子走进去不到100米。

两年前我去的时候,就听说有可能被拆掉,不知道现在情况如何。

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虽然是一片废墟,但是还是弄得花团锦簇,热热闹闹,仿佛不甘于被遗弃,仿佛依然绚烂如初。

仙足岛是众多民宿的聚集地,和拉萨城隔了一条拉萨河。

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拉萨河清澈安静,早晚来河边走走非常舒服。听说晚上更美,相机不行没拍过。藏区的水都很冷很冷,雪水化来的,清澈冰凉。

骑着车子,路过了一家小店,是一家休闲+民宿,叫菩提花开(PS:这家店可以在格桑连锁上预定到,位置也很好找)。

店主小哥是个80后,喜欢旅行,热情好客,是一个积极、乐观、向上的好青年。

在这里跟他聊了几个小时,同时还混了一顿免费午餐。小哥是福建人,爸爸妈妈正好来拉萨看他,他妈妈做的饭真真好吃。

岛上也有不少这样的藏式餐厅

这个东东一开始不明白是什么,还以为是用来收电视信号的。其实,这是因地制宜的太阳能热水器,环保。

木如寺也在小昭寺附近,主要的功能大体是印制经书。寺内还有住家,有很多小猫,生活味道十足。

好吧,说到关帝拉康,是我去的最莫名其妙的地方。

闲着无聊,从地图上看到这个名字,位置在布达拉宫西边。这名字,高端大气上档次,虽不知道是什么意思,但依然欣然前往。

进去仔细一看才知道,啊——这原来是一个关帝庙,供奉关二爷的地方,神奇啊。

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庙内只有一个修行之人+我一个游客。他不懂汉语,我不懂藏语,于是我们两个大眼瞪小眼,互相送去了善意的微笑。

DAY 2

第2天

桑耶寺

去桑耶寺的班车在宇拓路和朵森格路交界口,早上6点定点一班,7点左右还有一班。去桑耶寺的80%是藏民,他们去朝拜。如果决定要去,最好头一天住在大昭寺附近,而且提前一天在藏医院路上雪域餐厅对面的小绿房子先买第二天一早的票。我一大早直接去的上车点,结果6点的票没有了,活活多等了1个小时。

桑耶寺在雅江北岸,据说是藏区最早的寺庙,融合了藏族、汉族、印度三种风格。桑耶寺大殿周围有4座塔,分别是绿、黑、红、白,俗称四大天王。进入寺院不要钱,但进入大殿收40.

在寺内经常听到有节奏的歌声,循声望去,是藏民在修葺寺院房屋屋顶。这些修缮工作都是义务的,他们认为此举很是积德,所以都是积极参加的。

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桑耶寺东大门卖的土豆便宜又好吃,3元一大包,大概10多个小土豆。我用这3块钱的土豆成功顶了一顿中饭。快吃光了才拍的,^_^ .

去桑耶寺的路线是新的,沿着雅江北岸一路,风景不错,但路况实在不怎么地,很颠。去程一共花了大约3个半小时。如果坐这个车再回拉萨,却要花近6个小时,因为沿回路会去多个寺庙,供藏民朝拜。

(注意:下面是我两年前的旅行记录,不知道现在是否可以参考。)我去桑耶寺最大的收获不是去,而是回。在桑耶寺偶遇两个女生,她们可真是做过详细功课。我们结伴先45元租车行进不到30分钟去到雅江渡口,在渡口坐渡船20元历时50分钟到了对岸,在对岸的桑耶渡口外的国道边拦车回到拉萨,太刺激了。不但对旅行有全新的体验,而且节约了将近4个小时。其实这一条线路就是老的拉萨-桑耶寺的路线,只不过现在按这个方式走的人不多了。

在寺院东门坐车到雅江渡口,标准价应该是10元/人,但需要等待小面包车满人才走。我们三人着急,找了个师傅,商量下来是15/人,立刻就走,多好。

坐渡船的人真不少,主要都是雅江对面的藏民来桑耶寺朝拜的。渡船的条件很简陋,大中午行进在江面真的很晒,好在西藏干燥,就算再热也不会出汗。

到了雅江南岸的桑耶渡口。在渡口门口外的国道上很容易拦车,山南-拉萨的班车应该是20分钟一趟,只要看到后招手,司机都会停下来接客,有售票员,40元/人。

DAY 3

第3天

哲蚌寺

著名的哲蚌寺,我却几乎是走之前才去。

这里很著名,但也正因为它的著名,从而背负了太多的东西,宗教上的,政治上的。

坐在门口,跟这里驻扎的兵哥哥聊天,据说最多的时候,这里有几千个本地喇嘛在此修行。不过经过一些与达赖有关的事件之后,现在能在这里修行的本地喇嘛大约只有几百个了,剩下的都是从别的藏区迁过来的。

雪顿节这里最热闹,我没赶那个盛况。我来的时候人很少,整个寺庙安安静静。很容易走迷路,走着走着就不知道走到哪里了。在一条寺内偏僻小巷子,还被两个藏民小调戏一把,吓得不轻。

有一趟公交车能够从市区到哲蚌寺山脚下,但哲蚌寺是建在山坡上,从山脚到哲蚌寺,还需要怕好高一个山坡。

在高原哦,我可是爬不上去,直接打了个车到寺门口。

下山还行,一路自己走走,看看山景

北京东路127号(亚宾馆对面) 人均:60元左右

大部分在拉萨的时光都是早上睡懒觉,然后下午找一个景点区转转。景点不管大小,高兴了多待一会儿,不高兴少待一会儿。剩下的时间到大昭寺广场转悠,或到布达拉宫广场转悠,或找个地方吃吃东西,或找个菜场问问菜价,没有目的,随意而为。

冈拉梅朵餐厅算是一个比较有名的餐厅,亚宾馆对面,一家很安静温馨的音乐餐吧,新式藏餐,用餐的价格不便宜,小资情调。可以在这里一边享受美食,一边从书架挑一本书看看。我在这里慢悠悠待了几个小时,翻看了一本书:《另类人生-一个摄影师眼中的真实世界》。

DAY 4

第4天

end

不管西藏有多美,有多好,有多不舍,但旅行总有结束的时候。

终于在中秋节之际,坐上了回上海的飞机。

一晃就晃荡了20多天,还有亲人在等着,该收手时就收手啦。

飞机上看着蓝天、白云、雪山、农田,心中只有一个声音:

西藏,我会回来! 下一次阿里!

在结束之际,终于要说到,为什么我称之为“改变之始”.

人待在大都市太久,已经忘记了生活的本质是什么。到了西藏,看到藏民们的纯洁善良,意识到原来生活可以这么简单和单纯,那么多所谓欲望,那么多所谓成功,如果没有快乐,一切就是虚无。

原来总是在抱怨这不公平,那不合适;总是抱怨钱挣少了,活做多了;总是觉得自己不够上进,别人不够理解。但看到磕长头的藏民一步步从家乡历时几个月甚至几年,等身丈量磕头到大昭寺门口,倾其所有只为祈求来生,舍弃一切只为追求圆满,突然明白了,他们几乎一无所有,但他们其实拥有了一切。

于是,我要改变,改变我的生活理念。花更多地时间陪伴家人,花更多的时间旅行。人生苦短,按自己喜欢的方式并负责任的活着,这才是生活。

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