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圣湖纳木错 后藏日喀则

  • 发布:2016-04-07 12:34
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与塞上江南林芝的秀丽不同,塞外草原空旷大气,深邃辽远.纳木错湖雄浑壮阔,羊卓雍错清秀婉约,后藏日喀则有着藏地高原的风土人情和寺庙文化,或许这些才是真正意义上的高原风光.

6月6日,我们包了另一辆车,开始纳木错两天一夜的旅程.有些人会选择纳木错一日游,但看不到日出和日落的圣湖,此行必定大打折扣.西藏有三大圣湖,纳木错、羊卓雍错、玛旁雍错.错在藏语里就是湖的意思.其中纳木错最大,只有它是咸水湖.咸水湖的特性证实了青藏高原远古时期是一片海洋.出了拉萨城,沿青藏公路北上,过了当雄县折向西便可到达纳木错,全程两百多公里,路况很好.一路上是无垠草原、皑皑雪山、浩浩长天.第一站是羊八井,这里有著名的羊八井温泉,我们没去,驻留了片刻,便继续往前.

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青藏公路紧挨着青藏铁路,由于我们往回走,路上可以看到我们进藏时乘坐的列车.当时我们在火车上看着窗外的雪域风光,如今我们在汽车上看着这条呼啸而过的绿皮长龙.

下一站到了念青唐古拉山脚下.念青藏语的意思是次于,也就是说这座山不是唐古拉山,是唐古拉山第二.别看他矮,海拔7117米呢.山上风很大,我在风中略显凌乱.有山就有风马旗.由于就在青藏公路旁,这里拍照的游客很多.

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再往前,天空黑云压境,厚厚的云层正酝酿着一场来势汹汹的大雨.路边惊现一个微型的沙尘暴.远处的乌云宛如灰色丝绸般挂在天际,借用某人的比喻:像一滴墨水洒落在清水中.没错,就是黑云翻墨未遮山这句诗.

继续前行,过了当雄县城不久,正式进入纳木错景区,进入景区要收门票.当地人买票只要半价,由于司机师傅是本地人,120的门票只收了60.进入景区,一路爬坡,越过那根拉山口才能去到纳木错.这一路穿行在幽幽山谷,仰望白云蓝天,天空就像一块巨大的显示屏.

车子往前开到一个冰河处,没见过这么多这么厚的冰,让我像进城的乡下人激动了一番.厚厚的冰层用石头砸了几次都砸不破,意味着这里的海拔并不低.气温应该有十几度,但是冰层并不融化,这就是高原的神奇之处.

爬到最高处就是那根拉山口,可以俯瞰到纳木错湖.这里海拔5190米,应该是我来到西藏站过的最高的地方.旁边的山怪石嶙峋,块块白斑是未融化的雪.我真后悔没有爬到山上去,因为每向上爬一米就会刷新我站过的最高海拔的记录.

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下了山,车子奔驰在纳木错湖边,纳木错的意思是天湖,是世界上海拔最高的咸水湖.湖边草场辽阔,草原、湖水、山峦、白云蓝天成条状层层交加,低头吃草的牛羊点缀着这一幅碧水蓝天图.前行方向左边远处是云雾迷蒙的雪山,一大片云如同漏斗般倾入山顶,像是山神作法收了这些云雾.事实上,那座山在下着雪.

终于到达了目的地:纳木错湖边的扎西半岛.扎西是吉祥的意思,在藏地也用得很多.我们在林芝住的小村庄叫扎西岗村,那句万能的藏语扎西德勒就是吉祥如意的意思.岛上有帐篷,有搭建的供游客住宿的平顶房,房外围有堆得高高的牛粪.牛粪可以用来取暖,燃烧后并没有味道.牛粪在藏地经常可以看到,家家户户垒起了牛粪墙,就像我们那边屋檐下堆起的木柴野草那样普遍.

此时的纳木错雄浑壮美.远处,漫天的云层压住了的雪山,犹如世界末日般粗暴震撼.近处,阳光洒落沙滩,看景的游客拖着长长的影子,深蓝浅碧的湖水惊涛拍岸.西边晚霞映着夕阳,残阳如血,连同岩石上的摄影者,勾勒出空寂辽阔的日落图.碧云天,白沙地,山映斜阳天接水,东边乌云盖雪山,西边日落红霞飞.如果不是亲眼所见,你想象不出这些景象存在同一片湖的上空.大自然的神奇美足以让你震撼不已.

纳木错湖边的迎宾石

夜晚,我们住宿在岛上搭建的平顶房.来这做生意的很多都是四川人,基本都是在旺季5月到10月上来,雪季离开.这里海拔高,温度低,一下车我们就都穿上了最厚的衣服.海拔高氧气含量低,队里某人脱个袜子就在那大口喘气,把大家都吓了一跳,这就是脱袜子脱出高原反应的故事.

夜晚寒气逼人,想着高原空气稀薄看星星是不错的选择,于是离开帐篷,走不远就传来激烈的狗吠声.可惜今天天气不好,有云,不过星星还是可以看得见的.听着远处的湖水日夜吟唱,伴着日升月落,从无止息.头上苍穹深蓝天幕中的浩瀚星月,亘古无言.不知我今夜看见的星光,是穿越了多么漫长的时空来与我相见.此时此景,让我想起碧海青天夜夜心这句诗,也想起了那首唱遍大江南北的《高原红》和它绝美的歌词:

许多的欢乐,留在你的帐篷;初恋的琴声,撩动几次雪崩.少年的我,为何不懂心痛,蓦然回首,已是光阴如风.

离乡的行囊,总是越来越重;滚滚的红尘,难掩你的笑容.青藏的阳光,日夜与我相拥,茫茫的雪域,何处寻觅你的影踪.

高原红,美丽的高原红,煮了又煮的酥油茶,还是当年那样浓;高原红,梦里的高原红,酿了又酿的青稞酒,让我醉在不眠中.

第二天清早,我们六点起来,爬上山看七点的日出.之前说过西藏跟北京有两个小时的时差,所以这里日落日出都比较晚.早晨的纳木错静谧安详,我们都起来了,她还在睡梦中.天很晴朗,看日出的人很多.山脚下有不少转湖的藏民.佛教里有马年转山、羊年转湖的习俗.今年是马年,转山的人多,但纳木错是圣湖,不是羊年也会有不少人转.

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wKgB6lO8w3KAdbIXAAkVj-wTfYY96.groupinfo.w600.jpeg日出前的纳木错

转湖的藏民

这是一条陪我们看日出的文艺狗

既然选择了看日出,留给世界的就只有背影

日出前的湖面静如平镜,山头一抹浅红色,然后变成橘黄,待太阳快探出头,天空已染成一片金黄,霞光万丈,光芒四射.第一次见到这么美的日出,有佛光普照的感觉.太阳全部露出来后,在波光粼粼的湖面上洒下一条金带.

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日出后的合照,看大家的穿着就知道那里的气温.

看日出的人们

下了山,吃过早饭,我来再次到了湖边.早晨的纳木错,已完全改变姿态.微风轻拂,暖阳和煦,碧波荡漾,海鸟戏水,一派温馨和谐的景象.

不忘堆玛尼堆

临走前,我们在湖边玩了起来,让跳动的青春定格在了纳木错湖边.

离开纳木错,我们返回拉萨.一路无话.

因为我睡了一路.

日喀则两日行

7号晚,住在拉萨.由于有两个人要去珠峰大本营,六个人的队伍分为了两拨,我们剩下四个决定报团去日喀则两日游.报团分两种,一是进购物点,很便宜,但是不自由,而且还跟着团去买东西,不过可以选择买或不买;二是不用进购物点,但是贵了很多.拿去日喀则两日游来说,进购物点每人120,便宜得有点难以相信,不进购物点的要四百多.我们时间充裕,进购物点无非多花点时间,所以选择了前者.事后证明,对穷游的我们来说,这简直太划算了,完全是沾了土豪的光,购物点由别人买东西,我们只看热闹不消费.去日喀则可能有三百公里,120的团费包括了往返车费,三个正餐加一个早餐,晚上住在三星级酒店,这是我们去到西藏享受的最豪华的待遇了.被吐槽的团餐也没有想象的难吃,我们被亏待了的胃已经降低了标准.

带我们的导游叫嘉措,仓央嘉措的嘉措.嘉措的意思是广阔的大海.嘉措导游很好,一路上讲了很多有意思的事情,去哪儿也是跟游客商量着来,不会坑游客.嘉措导游是四川的汉人,据他说年轻的他愤世嫉俗,来到西藏被感化后,信了佛改了脾性.很狗血的一段人生经历,但这却是真的.他说他大学时做什么事都喜欢跟人做对,十足的愤青.现在的他让人感觉温和谦逊,这里活佛给他取了嘉措的藏名,就是让他心怀宽广的意思.

信佛的人慈悲为怀,但与汉佛教修今生的宗旨不同,藏地佛教徒是为了修来世.宁愿今生受苦受难换得来世的福.现在的牛羊很值钱,一头牦牛两三万,一头羊一万.藏民放牧买了牛羊的钱会捐给寺院,一分不剩.也许我们认为他们很愚昧,可是我们有了想要的车子房子票子就一定比他们幸福吗?他们的虔诚让他们内心满足.百年归土后,大家都成为一坛骨灰,只是人家被你嘲笑愚昧、落后的一生,确是幸福的一生.引用《酥油》里的一句话:载着一生的负担,我心甘情愿.汗水和污垢中,那种油亮的脏,只是你眼前的迷障.你不能明白,我心灵的纯洁,就像头顶上的天空,那样的干净,那样的蓝.

每每看到磕着长头的虔诚的佛教徒,可以感受到让你无法抗拒的感染力和包容力.那种坚持与无与伦比的信念在我们所熟悉的繁华都是里已不再多见了,或者是繁华让很多人迷失了自己最初的坚持与信念.物质生活匮乏却有信仰,与物质生活丰富却缺乏信仰,谁又能说哪个好呢,不然怎么会有那么多大官或大明星去信佛信教呢.但羡慕归羡慕,你无法过那种生活,因为你出生在现在这个繁华的社会.

乘着大巴车前行,一路听导游讲着他与西藏的故事,听着他的故事不会觉得困顿.

不多久,我们到了另一个圣湖羊卓雍错.羊卓雍错的意思是天鹅湖,跟纳木错的气势雄浑不同,羊卓雍错显得娟秀婉约,像一面蓝色的镜子,深蓝浅碧的湖水清澈见底.湖水很干净,可以直接喝.我们捧了几口喝了之后,还装了一壶,圣湖神水有点甜.

如果说纳木错的美千变万化,让人目不暇接,那羊卓雍错的美就太让人沉醉了.如画的仙境,如洗的天空,如镜的水面.那种空旷、大气、祥和、自由的氛围,让人沉思和宁静,激发人想去追求内心的精神世界.幸福是什么,幸福不就是做些自己喜欢做让内心感到满足的事情吗?来到这里,你会生发热爱生命的念头,对生命的感恩,永远不要放弃梦想,生活每天都充满希望.生命总归是一个过程,生来时是赤条条的,逝去时也带不走任何的尘物,唯有你所经历的过程留在你的灵魂里.既然如此,为何我们不让自己生命的过程更丰富、精彩点呢?人生百味,只在于你更看重哪些,更想怎样度过属于自己的时间,如此而已,无关名利.如果你还有梦想,那就为之奋斗吧!努力的工作,尽情的享受生命,别让世俗蒙蔽你有梦想的心灵.要知道,所有的时间都是你的,这是你自己的生命.

再前行,我们来到被形容是冰美人的卡若拉冰川.圣洁般的晶莹靓丽,从近处看成石膏状,让人不相信那是冰川.当年拍摄电影《红河谷》时为了制造出雪崩的逼真情境,在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口,现在仍可以清晰的看到.卡若拉冰川是远古时期形成的冰川,炸掉后这个缺口就补不上了,成了人类破坏自然的罪证.

景点里有很多拉游客拍照的藏族姑娘,但是要给钱,难得的机会,给点钱也值了.对比之下,藏人的皮肤真的挺黑,但不是非洲黑,是晒黑的红黑,高原的紫外线太强了.想起离开西藏前一天晚上在一个茶馆里,我们被晒得最黑的时候,几个藏民说我们好白,我们偷偷地笑了.不过即使黑,藏族姑娘看起来还是挺漂亮的.

从拉萨到日喀则,车子要限速三四十公里每小时,所以车子每开一段就要停下来静等时间过去.这张图是车子停歇时一个藏民家门口两个嬉戏的小孩,两小无猜,你拉线来我修车,颇有工程师的范儿.

下午,我们经过江孜抗英城堡和帕拉庄园.江孜抗英城堡至今仍保留着1904年江孜军民保卫祖国领土的抗英炮台.18世纪英国把印度沦为殖民地后,又从西南边疆入侵西藏.如果不是当地藏民英勇的卫护,现在藏地可能带着浓厚的英伦风了.远处看城堡像个小布达拉.

帕拉庄园保留着西藏农奴时期最完整的地主庄园,进去要门票我们没有进去,外面很多奴隶住过的小房,其简陋与地主庄园的繁华形成鲜明对比.记得里面有个奴隶一年的佣金是十克粮食.别看今日的西藏很繁华,60多年前还是奴隶社会呢.

傍晚时分,我们来到扎什伦布寺.寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像—强巴佛.扎什伦布寺的地位与布达拉宫媲美,要解释这点,要先介绍一下达赖与班禅.达赖和班禅是藏地最大的官,达赖管着前藏,包括拉萨和山南地区(拉萨就不说了,山南虽然很多人不知道,但却是藏族的摇篮和发源地,是西藏的灵魂所在,据说神猴与罗刹女在这里结合并繁衍了藏族先民);班禅管着后藏,即日喀则地区,包括有珠穆朗玛的喜马拉雅山麓一带.整个西藏,拉萨城最大,日喀则第二,只有这两个是地级市.也就是说如果把地理范围广大的西藏分为东西两国,达赖和班禅就是两个国的国王.但区别又没那么简单.藏传佛教有五派,红教黄教白教花教和黑教.现在黄教格鲁派势力最大,班禅达赖都是黄教弟子,第一世是师兄弟,往后互为师徒,现在达赖到了十四世,班禅到了十一世.互为师徒的意思是达赖圆寂后,班禅帮着寻找达赖转世灵童并悉心培养成王,反之,老达赖也会教导小班禅.达赖和班禅互相扶持合作共同维护藏地的和谐繁荣.藏地佛教政治结合,其复杂关系只言片语无法说清,嘉措导游路上专门跟我们讲了转世灵童的事,神奇而伟大.另外除了黄教,其他教派在历史上也统治过西藏.白教在国际的影响就超过黄教,像李连杰就是虔诚的白教教徒.讲起这些没完没了,坚决打住,言归正传.达赖坐拥布达拉宫管理前藏,班禅高居扎什伦布寺掌权后藏.扎什伦布寺的地位可见一斑.

我们随队伍进了寺门.扎什伦布寺的金顶在阳光照耀下金碧辉煌,庄严的寺庙外,鎏金的龙头映衬着蓝天白云,金色的佛殿、红色的僧袍,朝圣的藏民,无不昭示着这是这一片佛家圣地.由于扎什伦布没有布达拉出名,来这的游客并不多,寺里也没有那么多的规矩了.大家走走停停,听着导游娓娓道来悠悠历史故事,加上宁静祥和的梵音,空气中交织着的藏香和檀香,反而更有了一种静谧祥和的气氛,仿佛笼罩在佛门瑞气中聆听佛祖的字字真言.

夜晚,我们住在日喀则,繁华的小城,藏族气息没有拉萨浓厚.次日,顺着雅鲁藏布江我们回到拉萨,途中经过藏獒基地、牦牛角梳厂,还有几个购物点,没什么特别之处,也没有留下什么照片,就不一一叙述了.10号中午,我们离开西藏.

梦里常常回去的地方,叫做故乡.人是有两个故乡的.一个是出生的土地,一个是精神的原乡.水是人类的母体.人类的祖先从水里上岸,人从母腹的羊水中降生.碧水蓝天,从来都是人类的原乡.《不负如来不负卿》中有一句:每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去,因为将魂留在了那里.丢魂是什么感觉呢?就是心里空落落的.当再次坐上回程的青藏列车,我就是这种感觉,总觉得西藏还藏着太多未知的东西,心中的高原情结未能了却,那些未知的旅途,充满永恒的诱惑,神秘的西藏,依然让我仰望着.

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见.——仓央嘉措

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