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转山转水转佛塔 五彩林芝

  • 发布:2016-04-07 16:37
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蔚蓝的天空,洁白的云朵,晶莹的雪山,苍茫的林海,成群的牛羊,碧绿的青稞田,金灿灿的油菜花.坐在飞驰的车上,塞上耳机,吹着风,听着歌,看车窗外一幕幕风景闪过,沉醉在五彩的林芝,沐浴在听觉与视觉的天堂,看那青山荡漾在水上,看那晚霞吻着夕阳,一路都是心灵的牧场.这是一个田园牧歌的世外桃源,是梦里的江南,是雪域高原的另一个世界.

林芝地区

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6月3号,我们包了一辆车前往林芝.从拉萨出发,有四百公里的路程,一路顺着拉萨河从海拔3600多米的拉萨往上爬坡,到达海拔5013米的米拉山口进入林芝地区,顺尼洋河而下去到林芝八一镇.出车的师傅叫巴桑领珠,土生土长朴实的藏族汉子,笑起来很可爱.藏人取名很有意思,他们没有姓,大家同根同源.据巴桑师傅介绍,他出生一个星期后,被抱去给当地寺院活佛取名.巴桑是星期五的意思,因为他出生在星期五,领珠是顺意顺利的意思.这里再次表现活佛对民众生活的重要意义.师傅的普通话说的很好,但是憨厚的本性决定了他不喜欢主动跟人说话.出于对藏民的好奇,坐在他旁边的我跟他聊了很多.这里要感谢一下巴桑师傅,我知道的很多藏民自己的想法都是从他那得到的.

从司机师傅口中得知,这几年拉萨发展很快,尤其是06年青藏铁路通车后.以前来藏的很多是从尼泊尔过来的老外,近年由于政治原因限制了外国人入藏,汉人蜂拥而至,大批的游客带动了当地的经济发展.以前总听说青藏铁路伟大,却未曾深究伟大背后的意义.天路的通车,一方面带动了藏地经济的发展,许多藏民真的很有钱,以前俯拾皆是的玛瑙天珠现在哄抢成天价,虫草藏药被当成稀世珍宝;另一方面,中央政府加强对西藏的控制,要知道现在藏地最大的达赖喇嘛还留在印度闹分立呢,虽然藏人于汉人对他们的控制不一定全部赞同,但起码维护了藏地的稳定和谐.青藏铁路的伟大不言而喻,再次向修路的勇士致敬!不过其负面的影响也是巨大的,师傅说以前他们用来除病治命的虫草藏药现在他们自己都买不到甚至采不到了.川菜对藏食的影响是压倒性的,现在西藏到处都是川菜馆.他自己也习惯了川菜的饮食,年轻一代都喜欢吃米饭了,米饭只能从西藏其他地方运过来.以前四川到西藏只有公路,现在正在修高速公路,说不定几年后西藏就被同化或商业了,要看原生态西藏的抓紧时间去吧.

巴桑师傅还特地讲了一个事情,关于08年奥运前发生在西藏的314暴乱事件.据他说这不过是一个巧合,碰巧发生了一些事导致流血事情.可是经过媒体的夸张渲染竟然成了暴乱,这不是当地人所看到的,当时的西方媒体唯恐中国不乱.全民信佛使藏民慈悲为怀,即使有暴乱也不过是少数受人唆使的极端分子所为.

出了拉萨城,一路爬坡.路上很多骑行的人,说不定从祖国哪个角落骑过来的.我就遇到几个从湖北、江苏、广西骑了几个月过来的.

我们去的第一个地方是松赞干布出生地.松赞干布被成为法王,建立了吐蕃王朝,是西藏历史上最重要、最广为人知的藏王,布达拉宫、大昭寺、小昭寺全是他建的.我们比较熟悉的应该是唐朝时他迎娶文成公主入藏.

我只是站在他老家村门口拍了个照.

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门口外的藏獒(拍藏獒要钱,我偷偷拍了张.看起来很温顺,都不像藏獒了.这只藏獒成了藏民赚钱的工具,没有了凶悍的本性.)一路的美景让词穷的我不知如何描述,照片比语言更能传达只可意会不可言传的震撼美.

经过两三个小时的跋涉,终于来到米拉山口.山口风很大,下车会感觉吹的冷.站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵.蓝白黄红绿的五彩经幡分别象征着蓝天,白云,黄土地,红太阳,绿树.藏地环境恶劣,游牧的人们常年奔波在外,祈福是很重要的精神寄托,经幡能代表他们虔诚的祝福和愿望.经幡画着各种咒语、经文和佛像.经幡挂上后,经过风的吹动,就相当于自己把经文念了一遍又一遍.在西藏,很多山上都能看到这些经幡,藏民们把它叫做风马旗.风马旗是藏地一道独特的风景线.

下了米拉山,来到尼洋河的中流砥柱.一块巨石伫立在河中央,任你波涛汹涌,我自岿然不动.路边有围栏,以前有游客下河被冲走了,保卫人员不让下岸边,我看水不急,偷偷溜下去拍了张照.

继续驱车往前,来到一个小吊桥,没有人,我们去玩得不亦乐乎.桥挺长,桥下水急,走到中间风一吹还会晃,掉下去就自求多福吧.

快到林芝了,路上很多这种动物,叫藏香猪,看起来像野猪.这是藏地的美食,由于被像牛羊一样放养在外,经常跑动,肉质鲜嫩,脂肪少.在青藏高原开车会经常遇到这种情况,经常有牛、羊、猪跑到路上,完全无视迎面奔驰而来的车子.也许司机们觉得这很烦恼,但究竟是这些生灵挡住了我们的去路呢,还是我们惊扰了它们悠闲自得的生活环境呢?人类侵略性的发展破坏了原生态的环境.

藏香猪

公路上的绵羊(青海拍的)

再前行,我们到了卡定沟天佛瀑布.卡定沟瀑布在藏民心中有特殊的意义,瀑布两壁崖石看起来像佛像壁画.瀑布倾泻而下,到山底已形成雾状,站在瀑布底下感觉在下小雨,走一趟全身都湿了.

下了山,我们去到了八一镇.八一镇很豪华很现代化,满街都是高级宾馆和酒楼,是川藏线上最大的中转地,夜晚灯红酒绿的小城满是商业化的气息,物价很贵,超过广州深圳.感觉这里做的不是普通游客的生意,有钱的商界大亨军界大官才消费的起.里面驻扎了很多军队,可能这是八一这个名字的由来.夜晚住在一个藏民家里,看厨房和走廊就知道人家有多富裕.

第二天早上下了点雨,我们出发前往雅鲁藏布峡谷.林芝6月份开始进入雨季,一般晚上都会下雨,白天放晴,这样的气候凉爽宜人.早上看不到蓝天,但低沉的云层给风景添了灵秀之气,宛如仙境的美让山水披上了神秘的面纱.

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这里是尼洋河与雅鲁藏布江交汇处,尼洋河的意思是母亲河的意思.

路上看到一座沙山,我们很奇怪湍急的河水怎么没冲刷掉这堆沙子,反而让它堆积成了一座山.

渚清沙白鸟飞回.

中午我们到达雅鲁藏布峡谷入口处,以前可以自己开车前往,现在必须在门前买票然后随旅游观光大巴进入.进去的门票两百多,有点贵,包含了午饭.坐上大巴,开始了绕江山路十八弯.说实话,看到的雅鲁藏布江跟我们想象的差太远了,两岸的山不是悬崖峭壁,缓缓的流水并没有咆哮而至.后来才知道,我们经常看到雅鲁藏布大峡谷是一个叫马蹄形大峡谷的地方,我们去的这条线只是去看看南迦巴瓦峰,到大峡谷还要徒步前往.

雅鲁藏布大峡谷

我们到的第一个景点是大桑树,这是一棵幸福之树,相传由松赞干布和文成公主亲手植下,已历经1450年的风风雨雨,如今依然枝繁叶茂,年年开花,但不结果,凑巧的是松赞干布和文成公主也没有子嗣.

大桑树往前走几百米,有个大石头,这个石头的神奇之处在于在石头中间长了一颗茂盛的桃树,在夹缝中生存依然生机盎然.这块石头叫情比石坚,与一个美丽的爱情传说故事有关.不记得导游说绕一圈是富,两圈是贵还是其他,只记得绕三圈是桃花运,于是可以看到一群人在那绕圈子.一定要顺时针要,藏民不管绕什么都是顺时针(从上往下看).据说很多人选择在这举行婚礼.

下面这张图片很有意思,一个游客吃着藏香猪,两头活的猪在旁边,后面有一块情比石坚的木牌.看到这张照片,我想起了一个凄美的故事:有一对情比石坚的公猪和母猪,每次公猪找到好吃的都先给母猪吃,终于母猪因为比较胖先被宰了,成了一串串烤猪肉.公猪看到母猪的肉被陌生的人吃着,带着小猪默默地看着,泣不成声.

继续前往,又经过几个景点,这里的景点很多都有买天珠佛珠的,不过一般都是假的.最后,我们到了离南迦巴瓦峰最近的直白村,这是居住的不是藏族,是门巴族.据说整个村子的除了一名村民全部都在1950年8.6级的墨脱大地震中被淹没了,墨脱大地震是中国有记录以来最大的地震,现在这里是重建后的村子.而且听说门巴族民很凶悍,不过我并没有看出来.来到直白村,是为了看南迦巴瓦峰,这座山被评为中国最美的山峰.整个早上它都被云遮住了真面目,我们只闻其名,未见其身,想象不出它的美.到我们离开直白村,它只露出了一点点山体.当我们坐着大巴返回到半路,突然有人大喊看后面.我回头望去,突然一座庞然大物矗立在面前,一座雄伟秀气的雪山在太阳下闪闪发光,那一刻我被美的摒住了呼吸.因为完全没有心理准备,那种震撼直逼心灵最深处,整车的人在大喊大叫.可惜车子一直往前开,等我调整好角度拍照时,离山脚已有好一段距离.南迦巴瓦藏语的意思是直刺天空的长矛.作为中国最美雪山,总在云卷云舒时露出一角,似乎只有有缘人,才得以目睹其真身.千呼万呼始出来,或许它被我们的虔诚打动了,就在我们离开时揭开面纱送我们一程.

更远处看南迦巴瓦峰

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吃过雅鲁藏布景区的自助餐,我们原路返回到雅鲁藏布江上游一个地方"偷渡"过河.所谓偷渡,是因为我们要过江对面去鲁朗,如果从正门进入要几百块钱的门票,偷渡只需要几十块钱的渡船费.

过了江,我们穿行在一条泥石路,晃晃悠悠到了一处有圈养牛羊小岛的岸边,这不是什么出名的景点,但我们觉得好美,下次玩了好长时间.来西藏我们基本是自助游,奉行"风景在路上"的原则,哪有魅力我们就在哪落脚.西藏美景因四时变换而不同,一年内每个季节甚至一天中每个时段都会有独特的姿态.例如三四月去林芝,可以看到盛开的桃花;夏季去林芝,可以看到漫山遍野的杜鹃花;秋季去林芝,可以看到层林尽染的美景.

河中有大大小小的绿岛,岛由围栏圈了起来,里面放养牛羊.

再往前走,我们来到色季拉山口,过了山口就是鲁朗,山口是观看南迦巴瓦峰的又一处胜地.从这个角度看,南迦巴瓦切实像直刺苍穹的长矛.在这里,我生平第一次踩到了雪.

下了山,到达鲁朗林海,林海滔滔,苍茫的树木连在一起,微风吹过,树影摇曳,犹如波涛滚股的海浪.远处的雪山就是层层的波浪,耸立在云上的南迦巴瓦就是那朵最高的浪花.

鲁朗林海

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鲁朗林海

下午七点多,我们到达鲁朗,品尝这里最有名的鲁朗石锅鸡.与普通的鸡汤不同,它的里面加了很多藏地的药材,例如手掌参.汤是石锅煲的.汤味很鲜美,在高原,你不用担心里面加什么化学色素,纯天然的.汤很补,补得我第二天喉咙都不舒服了.

鲁朗石锅鸡

傍晚时分,我们去到一片牧场,牧场无人,群山怀抱,牛马悠然自得.想去跟马照相,马不给,一见人就跑.

出了牧场,来到一个叫扎西岗的小村,远处炊烟袅袅的藏式民居慵懒的沐浴着落日余晖.今晚我们住在藏民家庭旅馆.看他们的客厅就知道多豪华,那个桌子还是自动麻将桌.

女主人有个可爱的小女孩叫卓玛,五岁的她特别机灵,一进门她就对我重复喊一句话,应该是在打招呼,然后抢着把我们的一个大包背上二楼.卓玛脸上的高原红显示着藏族的身份,看起来脏脏的,其实不是,摸了一下,皮肤还是孩子般的光滑,身子很坚实,抱起来很重.卓玛是女神、姑娘的意思,藏族很多女孩取这个名字.小家伙一个晚上都跟我们玩,她会说点普通话,小小的她很喜欢玩ipad,玩神庙逃亡把我们六个都秒杀了,通了关还获得很多奖章.有个游戏我们教一遍她就会了,而且玩的不亦乐乎,饭都不吃了,还把ipad上的游戏通通点了遍.

次日起来,我们踏上了返程拉萨之路.路上经过一片油菜花田,我们停下来拍照,弥补了我们在青海没有看到油菜花的遗憾.蔚蓝的天空下涌动着金色的花浪,微风带着油菜花的味道轻拂脸庞,一片充满浪漫和诗意的地方.

一路回程依旧是田园牧歌的景色.没有了去时的激动,坐在车上安静的看着窗外飞驰而过的五彩油画.途中经过来时没有去的一个古城堡.

再前行,来到一个有吊桥的地方.这个地方是茶马古道经过的地方,游客也变多.茶马古道是以前藏地与云贵川进行商业贸易的走廊,以马帮为交通工具.桥下垒砌了一堆堆的玛尼堆,玛尼堆也是藏民用来祈福的特色风景.大型的也会在上面刻咒语经文,一般的只是堆起一块块石头.一路上我们堆了很多的玛尼堆,显示了我们的虔诚哈哈!说起玛尼堆,应该再解释一下"尼玛",尼玛藏语的意思是太阳,有着神圣的意思,所以很多地方有尼玛宾馆、尼玛茶馆、尼玛草原.汉语里的意思我就不说了.

下午四五点,我们回到了拉萨,结束了林芝之旅.

从林芝回来,满脑子都是五彩的油画,入戏太深,魂牵梦绕.雪峰皑皑,牧场无边,高原上的居民纯朴善良、乐知天命.一切都是那么的美好,一切都是那么的美妙.

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