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一路向西 西藏行-山南

  • 发布:2016-04-07 16:52
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从住的木如寺直接打车去西郊客运站,八点准时发车去山南,两个半小时的车程,到了去站台里边问到加查的车,售票员说因为路况不好这几天停班,拉姆拉措离加查还有70多公里,之后出来问了一下站台里的警察叔叔,他带我们去了客运站外面的客运宾馆,新开业没多久,我们定一百一个房间,算是很好了,四个人,我又继续悲催的混住,然后联系了一个包车的师傅,最后谈好今天下午和明天去拉姆拉措包车一共2000元,好贵,全程往返600公里,这个费用完全不在计划之类,大大的超资了啊,没办法,都走到这了,又是奔神湖去的,只有这么着了.

午饭一人一碗藏面,然后开始今天下午的行程,藏王墓和哲古措,这两个地方在同一条线上,先到的藏王墓,不算大,建在一个小山坡上的房子,里边供奉的是松赞干布,我们转了一圈就出来了,没有门票,门口还坐着一位卖晶石的老奶奶,他们一人买了一块,我没见着合意的.

藏王墓下的老奶奶

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,楼梯的右边是用汉语标注的石碑出来后就直奔哲古措,也是盘山而行,经过一个水库,水不多,越往前走水流越小,变成了水泥浆一样的小溪,有点发黑,山南泽当这边植被比拉萨丰富,有点接近林芝那边的地貌了,我们绕过一座座大山,风景还算不错,突然看见一群跟石头颜色差不多的动物,黄褐色,像羊又像驴的东西,貌似是野生的,搞不清是什么,这条线上来往的车几乎没有,后来遇见一个苏牌的车,车上的人说那是藏羚羊,我们也没见过,不知道是不是

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前面视野越来越开阔,翻过最后一座山我眼前出现了一片大草原,上面成片的牛羊,草原旁边就是一个湖泊,没有很大,长度最多也就一两公里,师傅就停下让我们下车,大家都以为这里就是哲古湖,很开心的下了,到湖边就看见草甸里有好多受惊的小鼠钻进它们做的洞里,时不时还探出头忘一下外面的情况,呵呵呵,很可爱,这个可不是我们平时见的老鼠哟,是另一个品种.

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之后我们就踩在草甸上拍照,这里海拔也有四千多米,湖边风大,吹着又冷,我看见前面山角转过去还有一大片草原和牛羊,我就给师机大哥说去前面看看,去跟牛羊群拍照,过去之后才发现那边才是真正的哲古湖,比这个湖不知道大到哪里去了,一眼望不着边,周围还有雪山,怪不得会这么冷,哲古景区主要就是草原和湖泊,里边的牛羊好多好多,自由在草原上活动再往前一点就能看见用石头砌成的房子,那里就是哲古镇了,房子不同于平时我们见过的那些藏族民居,这里就是用山上的大石头打磨一下,做成差不多的大小盖成的,有些原始村落的味道,很特别,从村口到头可能也就三公里长,村子跟哲古湖和草原紧紧相邻,满街的狗狗,到处跑来跑去,大多统一黑色的品种,估计都是一个家族里的,我觉得到这个地方其实可以住一天,慢慢体验一下这里人的生活,在草原上发发呆,湖边走走,看看牛羊,感受一下真正的藏族村落,这里住宿条件虽然有点简陋,但是如果喜欢这里的美景,一切艰苦都是能克服的,西藏治安算是很好了,这样一个小村庄里边都有一个警卫站,不仅这里有,几乎每个村镇都有,只要你尊重当地人的生活习惯和信仰,我想,其他也不会有什么问题,藏民大部分还是很淳朴友好的,至少我现在遇到的是这样.

7-31

山南最出名的地方,三大神湖之一,拉姆拉措,据说有缘人能在清澈的湖水中见到自己的前世,也是此行的主要目的,一大早我们就坐上包的车出发,在出城检查站时被拦下,让我们每个人写一份保证书,因为去加查县的路很危险,前段时间一直下雨,本来就不好走的路面变得更危险,还有可能遇上塌方落石和泥石流的危险,走这条路的人都要写一份这样的保证书,内容是:"如果出现意外情况导致的人生伤害,一切后果自己承担."然后让我们几个签名,盖上手印,我不知道他们这样的行为是否合法,但是我敢肯定,如果不写是绝对不会让我们过去,就这样,我们出了城,蹋上了去拉姆拉措的路.

我们的座驾前后对比

究竟这一路会有多么危险,我们预计不到,没有多久车程我们进入了盘山路,翻过一座又一座的大山,车上没有一个人在睡觉,路况确实不好,虽然是302县道,没有水泥路,全是石子和泥路,凹凸不平,靠右手边是波涛汹涌的江水,非常的急,有的时候我感觉车子甩来甩去,就怕一个没握住方向盘,就被抛进江里,甚至我还在想如果一会真下去了要怎么样求生,这样的山路连护栏都没有,左边的山壁也是大小岩石悬挂在上面,感觉随时都会有滑下来的可能,路上还随处看见以前掉落的石头,大的已经拦截了半边公路,只能一车过,我们坐在车里一直处于震动的状态,从来没有停过,手一直都抓住能让自己稳住的东西,过往的车辆也很少,就这样我们走了三个小时的盘山路,直到到了一个小镇,应该是到了加查,才变成了水泥地,但是也没有幸福多久,最多也就几公里又开始了山路,不过好的是旁边的滔滔江水变成了小溪和草原,跟我去的鲁朗林海的景色是一样了,应该是这边离林芝越来越近,所以景色也一致,草地上很多牛羊马,还是那么的自由自在,路虽然还是土路,不过危险却是大大的降低,这下心里也是松了口气,开始有兴致去欣赏眼前的美景,的确很漂亮,又这样走了一个多小时,我们到了景区门口,在藏餐馆里吃的冒菜,么错,就是成都冒菜那样的东西,一大碗里乱七八糟的煮了很多菜,味道还可以.

(好多照片都丢失了,只能随便发几张)

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我们到达这个地方,一下车就见到一只被折了右手的大狗,一瘸一拐的摇着尾巴走过来,想亲近我们,好可爱,也好可怜,从滇进藏一路上我见了数不清的狗狗都是残疾,应该都是被车碾压受伤或者是其他的人为伤害造成的,在西藏,狗命真的不值钱,我相信有些藏民会把狗狗当成朋友对待,但是大多数只把他们当成是一个看家的工具,看见狗狗们那种渴望又害怕的眼神,心里真的不是滋味,我没有办法去评价什么,因为"生活"太"现实",只能为那些狗狗们默默祈祷!!!

一个很小的地方,只有一条街

吃完饭我们买票进山,又是50大洋,银子哗哗的在流逝,路比之前的还难走,有有很多大水泥坑,坐越野车就是比轿车舒服,再烂的路一趟就过去了,看见水花在车身两边飞溅的感觉就是爽啊,管它是海水还是泥水,感觉都很棒,走到半山就看见远处的雪山顶,温度就不用说了,肯定很清爽,突然有只貌似我们家毛猪一样体型的,又肥肥的大鼠,不知道是什么品种(之后见多了才知道是旱獭),嗖的一下跑了过去,这五千海拔的地方还有这玩意儿,真是稀奇了,皮毛肯定忒厚.

半个小时的样子我们就到了山上,没有看见湖,师傅说你们要爬到山顶上才能见到神湖,我抬头看了看,不算很高,就是这海拔,,,爬山,,,呃,,,好吧,都到这了,接下来我们顶着寒风,从海拔五千爬上五千三,那个累,那个喘,那个要命,走几步就要停下来喘一会,然后接着走,寒风吹的耳朵疼,赶紧用头巾把耳朵遮住,不然头痛就麻烦了,海拔这么高的地方已经没有很高的植物了,最多就是一些小草小花,之外就是光秃秃的石头,还有一路的马尼堆,基本上这座山就是一座碎石山组成.大概走了半个多小时我们就到达山顶.

神湖就在这样的山顶上

无数玛尼堆在上山的道路边

各种高山野花,鲜艳,美丽

上去就看见长长的经幡链接着两个山头,很多很多,都是祈福的人挂上去的,还有几个藏民朋友半趴在上面,对着神湖双手合十在祈祷着什么,拉姆拉措静静的躺在四面环山的盆地里,背靠一座雪山,面积也不大,初见它的第一面没有将我震撼,反而是藏民朋友的虔诚感染着我,山顶的风那么刺骨,藏民朋友依旧一动不动跪趴在那,静静的看着神湖,表情和眼神都那么认真,让人不忍去打扰他,整个山顶有十来个人,但是每个人都安静的在那跟神湖在心里对话,,,神湖在群山底

拉姆拉错

开始我以为可以去到神湖边上,但是上来之后我才发现要下去没有一条正规的路,真要下也可以,不过要冒点险了,如果时间允许,当地习俗允许,或许我会下去,近距离的跟神湖接触一下.

我们在山顶待了不到半小时就下来了,实在是很冷,而且我们要在天黑前赶回去,那颠簸的山路黑夜可是很危险的,回程的途中我们遇见了野猴群,师傅说山里还有小熊,可惜没有见到,晚上九点我们安全回到泽当,过检查站的时候我们对着早上看见的警察说:我们回来了,哈哈哈哈,过瘾啊,晚餐我们找了一家成都火锅店,点了一个干锅鸡,168一份,贵,好贵,更离谱的是平时我们免费吃的米饭,这里要5块钱一碗,一碗啊,一大碗要三十,简直吃不起,西藏的消费真的太高了,这个地方真待不起,今天算是顺利结束了,可以回去好好睡一觉老.

8-1

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今天的行程,桑耶寺,昌珠寺,雍布拉康,距离泽当县城都不远,每个景点每天都会有一班车,我们最后还是决定包车去这三个地方,又是400大洋,首先我们到的桑耶寺,这个地方离县城稍远点,是在山上,又是一路的盘山路,不过路况很好,初到泽当的时候也发现了一个很奇怪的现象,这里江的沿岸有着很大片片的沙地,有的堆积起来更有小沙漠的感觉,像我曾经见过的毛乌素沙漠,广阔的沙地上有着稀稀拉拉的植物,沙的覆盖面甚至到了周围大山的半山,很奇怪的一个地方,问开车的叔叔,他说也不知道为什么,风大的时候沙丘的位置还会变化,完全就是沙漠特征嘛,特别是冬天,,,沿途景很美(这组照片是在车上随手乱拍的,怎么看都怎么美)桑耶寺门票40元,起初以为就只有一个主殿,没有想到周围还有很多小殿,这个地方的建筑有藏,汉,印,三种风格,还有许多的壁画,到处看了看,觉得这个地方挺好的,如果你不买票进主殿也可以从旁边去看其他的小殿,那些是免费开放的,进这里还要身份证登记,我们在一个喇嘛住的院子门上的平台,发现了一只有着两支长长角的羊,有点藏羚羊的样子,不过应该不是,想不通它是怎么跳上去的,问了喇嘛说是野生的,好像也不太怕人,一会看见它下去了还跟着游客走,整个寺庙就有点像一个公园,里边还有几个很矮小简易的藏民居,就是一个土石头房子,门前还有个小院子,种着鲜花,虽然简陋,但是别具风格,我挺喜欢的.嗯,,,还有一个发现,进寺庙的时候,买票的喇嘛正在吃饭,盘子里,很清楚的看见了有嘎嘎,貌似还是排嘎嘎,重大发现啊,,,喇嘛住的院子

藏民朋友在寺庙里的家

寺庙外的转经道

桑耶寺往前还有一座什么山来着,我们没有去,下山半途中巧遇一场暴雨,本来阳光明媚的天一下阴了,穿过乌云的时候雨大到雨刮都没有用,挡风玻璃上白茫茫的一片什么都看不见,可能过了不到十分钟,雨停了,只留下湿湿的路面,回到县城也是下着小雨,本来今早起来看见天气很好,没想到一会就这样了,不过在西藏这样的季节变化很正常,一天有可能会遭遇四季的变化,我们也有在同一天遇见烈日,暴雨和冰雹,已经习以为常.

昌珠寺是一个很小的寺庙,大叔说这里是文成公主以前待的地方,里边还有一份由公主亲手锈制的唐卡,上面还有珍珠宝石什么的,门票35没有进,而且卖票的藏族大妈态度很不友善,为什么在西藏,进寺庙藏族和汉族的待遇差距会那么大???内地可不会是这样,都是一视同仁,,,我就在门口的大转经桶那玩了会,等进去的同伴,最多去了半小时就出来了,她们说那福唐卡已经很破旧了,而且放在很远的地方,看不怎么清楚昌珠寺

不怕雨的藏狗狗

昌珠寺大门

昌珠寺

然后我们就继续往前去雍布拉康,在一条线上,也是十分钟样子就到了,雍布拉康的宫殿在一座小山上,要走上去,也有马骑,上去20,下来10块,我们这种穷人当然只有甩火腿上去,爬过5000多海拔的山,这个3000多的没什么难度了,只是下雨后温度低,又吹冷风,还是有点冷,一会我们就登上了山顶,门票30没有进,这里以前是文成公主和松赞干布的宫殿,后面才改成的寺庙,不大,就跟一般的寺庙大小差不多,修建在山顶上,有点像一个中式的小城堡,寺庙周围也是围着一圈转经桶,我现在是逢桶必转.

雍布拉康出来我们就回酒店休息了,明天回拉萨,准备去尼泊尔.

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