线 路
全国服务热线(7天*12小时)
当前位置: 西藏旅游 > 旅行游记

西藏 一场蓄谋已久的邂逅

  • 发布:2016-04-10 18:12
  • 来源:

西藏,一个从小就对它充满幻想的地方.

它的佛教、它的子民、它的山、它的水,一直覆盖一层淡淡的朦胧的面纱,在外面的我,一直偷偷地看着,偷偷地好奇着,偷偷地思念着.

我一年一年地长大,对西藏的好奇和思念一年一年地增加.

不知道啥时开始,每年我都嚷着,今年必须上一趟西藏,看一下布达拉宫,看一下山脉,看一下河水,看一下与西藏有关的一切一切.

可是每次说完之后,由于各种问题而滞留了.

终于到了24岁,心灵、思想、钱、身体各方面的条件终于成熟了.在本命年的时候,我终于可以去自己梦想的地方一探究竟了.

Part 1:与高反相爱相杀的青藏铁路

青藏铁路,传说般存在我的心里.每次想起西藏,都会想到这趟奇迹的列车.上西藏,毫无疑问地选择进藏方式——搭火车.

列车的小信息:

名称:T223

出发点:西安

终点:拉萨

位置:硬座

时间:至少33h

费用:293.5RMB

火车的旅程,并不是如想象中那么容易.33h的硬座旅程,对自己的挑战真的很大.

旅途的风景,在西安至西宁段,并没有特别好看的风景,这一段可以给自己开一个小差.

火车最美的风景是西宁至拉萨段,有起伏延绵的高山,浩瀚清澈的湖泊,广袤无垠的青藏草原.

然而,也有身理与心理上最大的对手——高反.

西宁至拉萨段的平均海拔一直维持在4000米以上,我的高反从3900米开始,经过唐古拉山最高的海拔——5100+米.

我的高反维持了很长时间,刚开始是心里想吐,慢慢地开始觉得心悸、呕吐欲望很强,稍微的头痛,呼吸困难.

然而我一直在忍耐,最后,我的身体已经顶不住了,身体外的压强与体内发生压强有着明显的差异,我的心、肺、胸、全身的血管都将要膨胀.

噗,我一下子都吐了.将体内所有的污物全部吐出来.

最后,我还是病怏怏地去吸氧.

现在回想起来,还是觉得自己当初做的不太够.包括心理准备和外部条件准备.

心理:不要有"一直认为高反很可怕",或者"我不怕高反",等各种心理,而是处于一个平常心.

条件准备:

1、最好提前一周喝红景天口服液或者藏红花口服液等2、休息一定要足够

3、带足够的食物在旅途上,特别是补充血糖的食物,如巧克力、葡萄糖等等(ps:我的高反的原因是因为血糖低,一路上除了啃面包就是啃面包)4、准时吃饭和睡觉

最后一句,高反真的不可怕!不要因为高反,而错过西藏美不胜收的景色.

西藏的时区实际上是东六区.

而当地时间使用是东八区北京时间.

Part 2:相遇最温馨的格桑花

旅馆,一个旅行的暂时的家.

为漂泊的人儿一个逗留、歇脚的地方.

拉萨,驻足的地方是——拉萨格桑花香家居酒店

格桑花的风格是藏式的风格,尚红,赋予着幸福和祈祷.

格桑花从大门进去,映入眼帘的是一个小院子.是格桑花的吃饭、畅聊、看书的闲适地点.

这里是大厅,来自四面八方的驴友在这里喝茶畅聊.

我住的是单人间,每个床都是有两床被子,还有电热毯,完全不怕会冷着.

拉萨格桑花香家居酒店

格桑花,我在这里遇到最温馨的许掌柜一家.

我在西藏呆了一周,许掌柜一家待我如闺女般,告诉我哪里好玩,哪里好吃.

也帮助我度过高反的心情,是他们告诉我,淡定点,高反并不可怕,给我和葡萄糖水,教我如何平复心情.

虽然我是一个人上拉萨,他们给了我超好的照顾,给我最舒服的房间和最好的服务.

在格桑花,我还认识很多来自四面八方的游客,大家在格桑花的大厅畅聊旅行的猎奇和故事.西藏很大,故事很多,一杯茶,聊上三五小时.

Part 3:神一般存在的布达拉宫

wKgBs1cCWniAaXNxAA8hmLQtF7g73.groupinfo.w680.jpeg

布达拉宫,巍峨严肃地坐落在拉萨市中心,如神明般保佑着西藏的山与水,子与民,牛与羊,马与狗、还有猪……我从格桑花走到布达拉宫,大概就15-20min.

看到布达拉宫时,我眼泛泪珠.

我进藏的路不容易,甚至在过程中衍生了退出念头,可是当我看到布达拉宫的时候,有一股圆满的感觉,觉得自己这趟旅程真的很值得.看到这个海拔最高的宫殿,这个最靠近天堂的宫殿时,我很感恩!很感谢自己能坚持,很感谢一路上不同人对自己的支持,很感谢布达拉宫,神圣得我不枉此行.

进入这门口后,不可以拍照了.

从广场眺望,白天的布达拉宫

Part 4:虔诚至如来的大昭寺

大昭寺,拉萨的信仰中心,也大隐隐于市.

wKgBs1cChGCAX8H3AAeVy2-hPNY12.groupinfo.w680.jpeg

走进大昭寺,一股淳朴且虔诚的气息扑鼻而来.淡淡的藏香,裹着暖暖的日光,铺洒在你身上.让你来到这里,也轻轻地带着一股庄重严肃的心情.

大昭寺里都是朝拜与朝圣的人,然而我无猎奇的心思.或许来自平原的人,看到朝拜的人五体投地向大昭寺跪拜,或者五体投地围着大昭寺跪拜,会有拍照或者好奇别人.其实我不建议这样做,我觉得这是很不尊重别人.朝拜在西藏是平常稀松的事情,朝拜是他们的从小到大的愿望,是一辈子的志向.无须别人的好奇,无需别人的关注,只希望在信仰道路上虔诚付出自己一切.而我,做好一个旁观者的角色,最多祝福他/她能完成自己的志愿.

其实我并没有进入大昭寺观摩,可能我对藏佛存在敬畏之心,觉得自己并没有进入佛教的修炼,进入大昭寺,也对自己没多大用处.不过,我还是八卦一些小tips.

关于朝拜,我旅途上听到藏民说的一个故事,动人且尊敬的故事.

在西藏,藏民对佛教具有一个近乎偏执的虔诚的态度.如果一个藏民,他获得10000rmb的收入,他只会留下2000rmb给自己,其余都捐赠给佛教.

若一个藏民决定启程朝拜,以拉萨大昭寺为终点,无论路上风霜多少、阻碍多少,只要踏上这朝拜之路,就不可以也不愿意回头.朝拜的人,五体投地朝向拉萨的方向跪拜,一天一天,一夜一夜,用自己的膝盖,用自己的磕头,用自己的精神,一步一脚印走到拉萨大昭寺.若路上,朝拜的人撑不下去了,他也不会回头,坚持至死.若真的发现自己撑不下去了,他们会找一块石头,把自己两个门牙拍下来,并且串起来成为一个链子,将它系在身上,最后真的撑不下去,死在路途上.下一个朝拜的人,遇见他,会找一下他身上有没有牙齿,找到了把它系在身上,代表着为那个死去的人继续未了的夙愿——朝拜至大昭寺.若他死去,也同样磕下牙齿,等待下一个朝拜之人……直到终于有人到达拉萨大昭寺.

大昭寺里,有一个地方,堆满了牙齿.

Part 5:宗教与世俗并存的八廓街

八廓街,就是围着大昭寺的街道.

听说当初大昭寺建成,有很多朝佛在大昭寺外围弄了很多帐篷.后来,陆续来了商家,盖起了商家,再后来,就成了店铺和小摊密集的地方.这里的各种手艺商品琳琅满目,可以在这里讨点宝.不过价格还是有点贵.

除了世俗的商业,这里浓浓的宗教气息.

虔诚的人们左手拿着佛珠,右手拿着转经轮,围着大昭寺一圈又一圈地转.经过经幡时,还轻轻用头扫过.

听说,旅客去大昭寺,可以跟着藏民围着大昭寺在八廓街转3圈,以求保佑.更多你也感受一下别人的民俗.

(编辑: )

已有条评论网友评论

如果您有任何评论,请在以下框内提交。
用户名: 以匿名发表,如需登录点击这里 验证码: