线 路
全国服务热线(7天*12小时)
当前位置: 西藏旅游 > 旅游问答

外国人进藏需要办理什么手续?

  • 发布:2009-02-17 02:31
  • 提问者:小张

问:外国人去西藏需要办理什么手续及证件?是否可以由当地旅游公司代办入藏证件?

答:外国人(不包记者及外交官)可申请入藏许可证,
申请进藏签证的手续:你只要将你的本国国籍护照和中国签证的彩色扫描件等交给为您办理旅游的西藏当地旅行社就可办理进藏签证。

备注:持有外国国籍护照的游客与台湾同胞游客,进藏需要办理入藏许可证,港澳人士进藏无需办理入藏许可证。

● 外国人为何需要办理“入藏旅游批准函”?
鉴于西藏特殊的民族传统、文化古迹和生态环境保护的需要,同时也因西藏的交通状况和旅游服务设施及接待能力,政府规定非中国公民身份持有者,即外国游客,台湾游客及海外华人(香港、澳门居民持中国特区护照或回乡证者除外),在进入西藏旅游前,必须办理由西藏自治区旅游局[TTB]签发的“外国人入藏旅游批准函”,同时,也规定外国记者和外交官不能以旅游者身份进藏。

● 哪些人需要办理“入藏旅游批准函”
1、非中国公民身份证持有者-中国台湾的游客;
2、非中国护照持有者-外籍护照持有者。
注:海外华人若无中国护照也需办理“入藏旅游批准函”。

注:现已取消港澳地区人员进藏旅游必须提供“入藏旅游批准函”的规定。港澳游客持中国特区护照、“港澳同胞回乡证”(1998年以前签发,有效期10年)或“港澳居民来往内地通行证”均可自行赴藏旅游。

● 外国人赴藏的有关规定
根据国家旅游局规定,外国旅游者、台湾游客和海外华人(香港、澳门居民持中国特区护照或回乡证者除外)在藏期间不允许自行旅游,不论客人人数多少,必须有组织、有计划地组团旅游。
凡有组织的海外旅游团队须由其委托的旅行社向西藏旅游局行管处提交入藏申请。

● 如何办理“外国人入藏旅游批准函”?
签证:境外旅游者首先需要在所在地的中国驻外使(领)馆办理中国签证,与中国缔结免签证协定的国家除外。

● 申请入藏旅游批准函:
请将您的基本信息(包括姓名、国籍、年龄、性别、职业、护照号码)、进藏路线、大致游程时间、旅行意向、联系电话等资料经西藏当地的旅行社提交给西藏旅游局行管处审批手续,同时将护照首页和签证的复印件传真或Email给我们,您会在7个工作日内得到入藏的有关确认手续。

在收到客人的护照和签证复印件后通常可即刻签出“外国人入藏旅游批准函”。虽然只需要7个工作日审核签发此入藏批准函,但考虑到与客人相关的机票、酒店、向导与车辆等旅游事项的安排预定工作,请尽可能早一些办理申请手续,以便就入藏旅行线路、时间、地点等有关资料得到相应确认。

自2007年7月1日起,西藏旅游局驻各地办事处停止办理外国人入藏函,统一由西藏自治区旅游局行业管理处审批手续,加注防伪标识,游客可以通过西藏的任何一家国际旅行社组团的形式代为办理。

相关阅读:外国人进藏许可证台湾人进藏许可证

我有更好回答
(由中国西藏旅游网负责采纳最佳答案)

已有条回答网友回答

如果您有更好的答案,请在以下框内提交。
用户名: 以匿名发表,如需登录点击这里 验证码: