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天天天堂-拉萨游记

旅行游记 13

“老妈,我也要去西藏!”说这话的时候儿子正坐在靠落地窗的沙发上,夕阳从后面透过来,把他本来就不黑的头发衬成发亮的金黄色。

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----- 这不是真的,这不是真的!我在心里懊恼地对自己说。可怕的事情还是发生了!儿子被他老爸胜利地策反了。之前孩子他爸絮絮叨叨地说着去西藏,我干脆利索地同意,反正他一个人去,别带上我和孩子,高原地区的恶劣气候,可怕的高原反应,让我把去西藏当成九死一生的事情。

但是现在,一家三口,两个人打算去了,难道十一长假我一个人在家待着么?

带着懊恼的心情帮爷俩在网上定机票,居然发现了成都飞拉萨仅640元的机票,没见过这么低的折扣啊!而且连着三天在网上都是这个低价,执着地勾我啊!难道这真是冥冥之中佛祖的安排?

人说“人生之中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行”,拉萨于我,就成了一次说走就走的旅行。

因为请了三天的假,中秋加国庆一共12天,可怜的初一学生揣着十来斤重的课本作业出门。在机场候机的时候都在狂刷。

看过太多旅者们对高反的描述,让人心有余悸胆颤心惊。出成都出发去拉萨的前一晚,专门去了药店咨询,量血压测心跳。

孩儿他爸的血压100-150,已经属于医生不建议前往的范围了。

去,还是不去,真是让人伤脑筋…

我倒真希望拉萨之行就此搁浅,可以好好在成都悠哉乐哉吃喝几天。但孩儿他爸的寻根情结,让拉萨之行成了必须执行的一项任务。带着壮士一去不复返的豪气和悲壮,我们上路了!

10月1日,东航的飞机在早上10点起飞。蓝天白云和层峦叠嶂的群山,让心情马上变得好起来。

白云在自己辽阔的天地里肆意地变幻着身影。人们无尽的的想象力赋予了它们意义。

飞行不到一个小时,已经可以看到露出云层的雪山了!平静的心忽然就这么开始激动起来。

看到流苏一般的雅鲁藏布江,我知道,拉萨离我越来越近啦!

两个小时多一点,飞机抵达拉萨的贡嘎机场。等着舱门打开的时候,心开始忐忑得七上八下。无法想象出舱门后的情形,会胸闷吗?气短吗?心跳加快吗?头疼吗?脚步有意地放慢,再放慢,连呼吸都尽量克制和平缓…终于,出舱门了,看见了蓝的透明的拉萨的天空,嗅到空气中清凉刚烈的气息。居然…没有任何不适的反应!太让人惊喜了!

莫非,佛祖和我前世有过对话?!

机场墙壁上的挂毯,充满了藏族特色。

在大厅取了行李,出门左手就是机场大巴的售票厅,没等多久,我们的大巴就出发了,从机场到拉萨市区的民航局总站也就一个小时的时间,票价30元/人。

一路都是高原地区特有的风景地貌。天蓝的是那么纯粹,白云近得就像在眼前。

拉萨, 我终于来了!

机场大巴在几乎荒芜的地带走了大概四十多分钟,渐渐地进入了柳梧新区,新的高楼拔地而起,过了这一个新的开发区,进入了拉萨老城。

布达拉宫,就这么毫无准备地,突然出现在左侧,在湛蓝的天空底下威严屹立!因惧怕高反而尽量克制的心跳此刻剧烈地狂跳起来。

我相信,不管你有没有西藏情结,不管你内心曾经是如何强烈地渴望和西藏亲近还是压根没有在旅游计划里写上拉萨的名字,在看到布达拉宫的那一刹那,你的心跳一定是一样狂热的,心情一定是一样激动万分的。

千言万语只有一句话:拉萨,我来看您啦!

半年前就在Agoda网上预订下的八宝宾馆离民航局站并不远,打车都几乎不用跳表,拉萨的的士是十元起步,但很奇怪的,我们三人,是按三次打的收费的,一共要了三十元。因为担虑高反会随时袭来,我们几乎没有动动嘴巴和司机争辩,只一门心思想着早点抵达,安顿好休息。

八宝宾馆在八廓街的小巷深处,离大昭寺就一百多米的距离。在网上定下的八宝宾馆旺季是288元一个双标间,但现场问了一下老板,十一期间已经是标价380了。

这是一个藏式的建筑,房间和天井也是地道的藏式布局。

用的是几十年前老旧的锁匙,木门里有厚重的插销,很有一种古朴的韵味。

热心的老板娘还没等我们坐稳就端上来三杯西藏甜茶,还不愿其烦地说了好多高反的注意事项和主要旅游点的方位及公交情况。热心得就像邻家姐姐。

放下行李,我们迫不及待地就喘着粗气爬五楼上了宾馆的天台。果然,在这里可以清楚地看到布达拉宫和大昭寺的金色屋顶。

宾馆的门前是一条和八廓街紧邻的小巷,里面充斥着各色小店。著名的唐卡之都夏扎大院也位于此。

出了小巷的大路就是江苏路,这是一条和布宫门前的北京路平行的一条路,拉萨的主干道,很多政府机关都坐落在此。

初来乍到的兴奋让我们根本没心情在房间稍作休息,趁着太阳还高高地在天上挂着(此刻已经是晚上六点了啊!),我们放着缓步出门,一路逛着走到了布达拉宫。

在电视上电影里无数次闪现的奇丽身影,今天,2015年10月1日,第一次初见。第一次亲近。

一眼看过去,布达拉宫同山体融合在一起,重重叠叠,石基迂回曲折。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,在蓝天的映衬之下,布达拉宫就是一副具有强烈的艺术感染力的触动心灵的图画。

孩儿他爸在拉萨长到五岁才同家人一起离开转到内地,这次的拉萨之行可以说是他此生的寻根还愿之旅。五岁离开,整整四十年过去,那个长大的孩子,已为人父,今天,他回来,看您了!

我们就这么安静地在广场的地板上坐着,呆呆地看着布达拉宫在阳光下,夕阳里和夜色中的变化,直到夜的凉意周身袭来。

早晚巨大的温差让刚来到时正午的24度变成了晚上九点的8度,再怎样的流连忘返也不敢久留,都听说过在高原感冒是很要命的一件事。我们裹紧了衣服,迎着微风,就这么一路又走回宾馆。路上遇到一家小小的百盛超市,买了牦牛奶茶和牦牛奶干。回到宾馆就冲了两杯,很温润很暖心。

入睡的时候已是晚上十一点,这个时候,没有胸闷,没有呼吸不畅,没有高反的一切症状。暗地里喜滋滋地对自己说:莫非前世和佛祖有过约定?让人人几乎逃不掉的高反,可以这么侥幸地远离我么?

关灯,睡觉…夜半十分,准确地说是在凌晨两点钟,剧烈地头疼让我清醒,那是一种几乎到爆点的欲裂的疼痛,挣扎着起来喝了早就买好的高原安,发现孩儿他爸也在床上痛苦地双手抱头,而且他还觉得胸闷,气喘不上来。倒是儿子似乎什么事情都没有,呼呼地睡得很香。

复又躺下,希望药物可以有些帮助,但是真的没有丝毫作用,剧烈的头疼让人觉得任何一种睡姿都是折磨,怎样安放自己的身体都是痛苦。在旅途的困顿中和爆裂的头痛中迷迷糊糊熬到天亮,此时的时钟,是早上的八点。

看看从成都带过来的饼干泡面袋就已经形象地诠释了痛苦所在了,包装袋里面的气压已经将袋子鼓涨得几乎要爆开了。可以由此想像体内和颅内那强大的压力,那种压力怎么可以为常人所承受。

连带过来的防晒霜,也在扭开瓶盖的刹那里面的液体一下喷出一米开外!30毫升的宝贝东东, 几乎耗掉了三分之二。也罢,来到高原,就是要和高原的太阳亲密接触的,什么防晒,统统不要了,就带着一脸的高原红回去,也是旅行的一种纪念吧。

总不能因为头疼就把几天的旅途都荒废了吧,在宾馆的房间里,坚定地吃了加大剂量的去痛片,我们忍痛出门了。也是奇怪的,出门不到半小时,那如影随形的剧烈头疼就这么消失无踪了。是因为宾馆的大门一直关闭着,天井小,房间小缺氧么?

第一天的行程就是大昭寺,八廓街。出了宾馆向左拐,50米不远就是了。八廓街是拉萨最古老的街道了, 以前只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”.现在的八廓街是以大昭寺为中心,围绕着它组成的多边形的街道环。此时已是拉萨最热闹的商业街了。整个商业街上都卖着藏族的服饰,珠宝和佛事的器皿用具。

在大昭寺朝圣,沿千佛廊绕“觉康”佛殿转一圈“囊廓”方为圆满。我们跟着朝拜的人流沿顺时针方向走,刚开始的时候只觉得太阳暖呵呵地照在身上,看着周遭新鲜的事物和人群觉得很新奇有趣。

但当大昭寺的金色门顶出现在眼前时,当看到朝圣的人群虔诚的叩拜时,我飞浮的心情突然就这么沉淀下来了。

我立在屋檐之下,静静地看着虔诚的佛教徒磕着等身头顶礼膜拜,空气里弥漫着为敬佛而焚烧的桑烟,耳边是低沉的法号声和絮絮的诵经声,身着各色藏装的转经者与穿着随意的游客混杂交织…此刻的我开始有些恍惚,是身在异邦,还是恍若梦中。

他们是那样地鹜信佛祖,信仰轮回。“信仰不完全是迷信,也是对人间苦难的一种宽宥”,精神有依托的人,应该远比精神孤独无依的人幸福。

看过太多有关大昭寺前朝圣的描写,但似乎只有亲自踏上那经过千余年历史风雨的洗礼、被数百万虔诚的灵魂叩拜过的石板路时,才能有深刻的、难以替代的体验。当你依照藏族人的习俗,由左向右按顺时针方向漫步前行时,不管你是否有宗教信仰,你都会感悟到异域文化的强烈冲击和藏传佛教神威力量的震撼。

清政府的驻藏衙门也大隐于八廓街的深处。见证着汉藏文化的历史交融。

小宝垂头丧气地坐在台阶上,此时他已觉得周身发冷,浑身无力,但可怜的孩子没有跟我们说什么,当时还以为他只是因为走累了。直到这天夜里,高烧起来,我们才知道这是高反对他的偷袭。

八廓街上,各色人等,或走或坐,在拉萨的艳阳底下,从容而悠闲地,过着他们每天都过着的日子。

狗狗都是那么驯良的,安静地等待着施舍和食物。

玛吉阿米,这座两层楼的黄房子,因才华横溢的浪漫主义诗人仓央嘉措,这个风流倜傥的西藏第六世达赖喇嘛而著名。那浪漫而动人的情事,给越来越多的人的心目中留下美丽的憧憬与梦想。很多人慕名而来,把这座两层楼当成人世间心灵与情感结缘的“风水宝地”.可是,望着门口密密麻麻等位的人群和服务员疲惫而搵怒的脸,我只庸俗地把它看做是成功的商业炒作,好可惜,我没有能力和想象,把它看成是情感依附的圣地。

走得累了,在大昭寺背后的巷子,一棵粗大的树旁,就有一家叫做“古树酸奶”的酸奶坊。我们拐进去坐下了。这家店和拉萨所有的房屋一样,给人即厚重又不通风的感觉。

墙上挂着西藏风景和人文的黑白图片,整面墙都写满了游客们的涂鸦。那只牛头突兀地搁在墙角,带着一种神秘而又恐怖的力量,让人的眼光无法久看。

叫了一份红枣酸奶,一份蜂蜜酸奶,小小的一碗,每份15元。口感并没有给我们特别的惊喜。倒是让我因为此,直到现在还怀念宾馆的巷子口,那对开着一个小门面专门卖酸奶的夫妻,五元一小碗的酸奶,分量足足的,口感糯糯的,稠稠的,一把白糖撒下去,就着酸酸的奶香,那种吃法,才叫过瘾!

作为游客,我们未能免俗,专门照着的推荐,找到了游记里频频出现的娜玛瑟德餐厅。这是一家以尼泊尔餐和印度餐为主打的餐厅,也会做西餐和藏餐。

这个餐馆就在赤江拉让大院里,这个院落是拉萨古建筑保护大院, 曾是宗教圣人赤江仁波切的旧居, 距今已经有300多年历史了。

天井里就已经密密地摆了十来桌,内屋里更有二十几桌。生意好到不行,很多游客慕名而来。

一壶奶茶,20元,在其他的藏餐馆,也就五元钱吧。口味真的没什么不同。

藏餐中那出了名的土豆包子,土豆泥里面包了一星点的牛肉末,小小的一盘十个,25元。趁着热气吃起来还是很有口感的。

Biniyani,鸡肉焖饭,说实在的,这是我此生吃过的最难吃卖相最难看的肉焖饭了。这道菜一上来,我对后面的Tandoni烤鸡肉饭已经不太抱什么希望了。

果然烤的过火了,肉都黑乎乎的,吃起来很柴,米饭也不是印度的长梗米,就是普通的米饭,干而糟。

再一次受了教训,知道了游记里频频提到的美食不一定就是美食,那只不过是一传十十传百的记忆和念想。真正的美食,是不经意间的驻足,是小巷深处的一缕暗香。是需要用心和脚去细细发现和体会的。

吃饱喝足,大脑更觉得缺氧了,准备回宾馆小睡一会儿。就在巷子口不远的地方,发现了这样一家工艺品小店。先是屋子里端坐在沙发上默默转着经筒的藏族阿妈吸引了我的注意,她和善的眼神,与世无争的淡泊让我忍不住走进去,想试图和她交谈。

可惜了我不识藏语,老阿妈又不通汉文,两个人费力地鸡同鸭讲,但场面似乎还比较和谐温馨,阿妈在我的逗弄之下居然忍俊不禁地大笑起来了,露出了几乎掉光了的牙齿。

这是我在拉萨遇到的最佳的良心店。所有的东西喊价就不高,看着东西和喊出的价钱几乎都不好意思再往下砍,两分钟不到的功夫,收获了这么一堆。

因想着是初来乍到的第一天,后面还有好几天的时间,以后有空再好好光顾也不迟。可是真的好奇怪啊,就从这一天之后,这家小店就大门紧闭,再也没有开张营业过。让我到现在还疑心:莫非那阿妈是佛祖假扮来的?只为与我的一面之缘?

回到宾馆小憩了一会儿,觉得精神头还十足呢,不能把大好的精力就这么浪费在房间里了,那爷俩等着看晚上七点多的男篮亚洲锦标赛。不得已,我一个人穿戴好,在黄昏的七点,独自出门了。

吸引着我的脚步的,还是神奇的布达拉宫。

七点半的时候,太阳还眷念地留在西边的一角。

我在广场的地板上坐下了,不期盼什么不等待什么,思绪几乎是凝滞的,只用双眼,痴痴地盯着,看着布宫在暮色渐沉下的光影变化。

沉寂的夜空下,布达拉宫,宛若一颗巨大的璀璨的宝石。

就这么坐着不知道有多久,感觉夜已深了,寒意更浓了,我才裹紧衣服,缓缓往回走。

走累了,路遇一家甜茶馆,半掩着门,是几乎打烊的状态。看着我在门口探头探脑地张望,屋里的阿姐热情地说:进来么!

我就毫不客气地踱进门,挨着窗边坐下了。整个甜茶馆再没有别人,只我一个顾客。

要了五元一壶的甜茶,我慢慢地坐喝。阿姐和家人在里屋忙着自己的事情。一杯杯甜茶进了肚子,暖和和的,腿脚似乎马上就有了气力。

回到宾馆,才发现儿子已经处于高烧状态,两手臂发麻,头晕,心里头害怕极了。宾馆的老板娘对此似乎司空见惯了,只让带着在隔壁小药店打针,吸氧。这么折腾到凌晨快一点,孩子觉得手臂不麻了,烧也退了一些。老板娘还热心地送过来一个制氧机,让我们不舒服的时候接着用用。

这一晚,一家三口都没有睡好,那剧烈的头痛在每晚的两点准时袭来,任何吃药吸氧都不管用,但一旦出门后半个小时左右,头痛就消失得无影无踪。到最后两天,我完全放弃,抱着随遇而安的态度,佛祖要每晚在凌晨两点和我对话,我能有什么办法…两天里, 儿子被高反折磨得头晕,肚胀,高烧几乎粒米未进。回到深圳后大家都称了一下体重,儿子和爸爸都瘦了八斤,我也掉了五斤肥肉。(如果早知道来拉萨高反能减肥,怎么我也得再待上个五天瘦下来十斤才好啊)街头摆小摊的当地人。神情淡然,似乎没有特别的期许,只为每日简简单单的生活。

脸上带着高原红的可爱和单纯的孩子们…

街市上走过的喇嘛…

路边的环保骑行车…

整个构成了一个拉萨城古朴和现代相融合的画面。

很顺利的,我们找到了孩儿他爸的姐姐出生的医院,也是爸爸儿时生病时常来的医院。

还找到了孩儿他爸儿时生活的地方,以前的西藏工业电力厅,现在的西藏电力有限公司。

门口的保安本来是不让进的,孩子爸爸锲而不舍地拿出孩子他爷爷当年的工作证,还有他儿时拍的照片,动以情晓以理,听得那保安小哥几乎掉泪,手一挥,赶紧进去吧!

四十年过去了,一切早已物是人非。除了院子里这几棵老老的大树。

整个电力公司修整得非常现代,明亮宽阔,跟其他拉萨的单位似乎不太一样。

孩子爸爸在里面绕了好几圈,想要找到儿时玩耍的那口井和那片池塘。可是,哪有那些影子。孩子爸爸不甘心呢,找着一个工作人员就问,一个一个地问…池塘被填平了,那口井也被封住了。除了这几棵老树还带着四十年前的记忆,孩子爸爸什么也找不到了。他不甘心地在树前合影,脸上满是无奈和沮丧。

这么走了两三个小时,腿脚也累了,我们就拐进旁边的甜茶馆喝茶。在拉萨,这样的甜茶馆几步就有一个。

要了一壶藏甜茶,从没喝过酥油茶,就小试了一小碗,咸咸的,口感真的很怪呢,没能喝下。老板大姐看着我们试饮,的确喝不惯,这杯酥油茶怎么也不收我们的钱。

在拉萨的几天一直晴好,天空湛蓝白云飘飘,空气清澈明净。只是干燥得厉害。鼻子嗓子整天都在冒烟呢!

我们一路走到了龙王潭。这是当年扩建布达拉宫时取土而人工挖出来的一个大坑,经过历代达赖的翻修形成的园林建筑,是布达拉宫的后花园。

孩子爸爸找到了当年照相的地方,按着几十年前的样子立此存照,告慰心灵。

高反依然如影随形,我们不得不去药店又补充了一堆弹药。

上面的反应,头三天爷俩都有,而我只是剧烈的头痛,其他一切都好。等过了这一晚,他们俩就开始生龙活虎,撒丫子飞奔了,而我依然是凌晨两点准时的头痛,这种情况一直折磨到我离开。

来到八宝宾馆的第三天晚上,终于,赫赫有名的王小虎先生来房间探访了!

一只爱吃酸辣凤爪的,打着呼噜的猫,一点也不认生地在房间里游走巡视,临走的时候衔回去一包牦牛肉干。

到拉萨的第四天,爷儿俩满血复活,只留下老妈一个人准点在半夜两点头痛。这一天的行程是位于拉萨西郊更丕乌孜山下的哲蚌寺。远隔千山万水的朋友专门找着一个当地的友人,交代着全程陪同,车接车送,这是多么“崇高”的礼遇啊!从此,再不用等那个四十分钟一趟的11路公车了,也不用再打那三个人按三辆车计价的的士了。

这是江苏路旁,挨着拉萨河矗立的青川公路纪念碑。当年的艰险,让很多年轻的生命安息在修路的路上…跟车的一大好处就是,看见新奇的就可以停下来。我们在去哲蚌寺的路上,看见了一群安详吃草的牦牛。

块头很大,神情还挺萌,瞧那粉红的小舌头…

还没靠近哲蚌寺的停车场,就已经看见三三两两的喇嘛了。

整个寺院规模宏大,是藏传佛教最大的寺庙,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。寺院的四周没有草木,都是砂石荒山,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,在建筑外部又采用金顶、法轮、宝幢、八宝等佛教题材加以装饰,增强了佛教的庄严气氛,使建筑整体上显得更加宏伟壮观。

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寺内有几处树木繁盛的院场,这就是哲蚌寺的辩经场。每个札仓(即僧院)都有两个这样的辩经场。辩经场一般设于札仓附近,主位有一级一级的辩经台,辩经的时候喇嘛依次就坐,只有少数能够逐级在札仓和全院性的大辩论中获胜,最终取得最高荣誉“格西”学位的喇嘛。哲蚌寺也有不定期的辩经,下午14:30开始运气好时也能在哲蚌寺里的辩经场或者后山的辩经场看到。

我们是一大早去的,没有亲见到这个经典的场面。

站在措钦大殿的宽阔场地上可以俯瞰整个拉萨的西郊。

我无法具备圣徒们的虔诚,但我也认真仔细地把那成百的经筒一个一个按顺时针转开,口中絮絮叨叨地默念:不要高反,不要高反…在拉萨的这几天里,印象最深的就是那些流浪狗狗,那么多的狗狗,他们安详,沉着,为人友善,对同伴也很和气,但无一例外的,它们都有着血红的眼睛,这眼睛让人看着有点害怕,想亲近它们却又不敢伸出手来抚摸它们硬硬的毛发。

一只白色带着褐色圆斑的狗狗,应该是经年没有洗过澡了,白色已经发灰发黄,似乎和我一见如故,径直地走过来,挨着我的脚边,枕着我的一只脚躺下,不一会儿居然安然地入睡了。

在哲蚌寺待了近三个钟头,我们下山了,西郊就是八一农场所在地,以前是最早的驻藏部队开垦的一个自给自足的农场,现在也是大兴土木搞起了房地产,放眼看去,一点当年农场的影子都看不到了。

这位就是朋友专门叫过来给我们当向导的小宋同志,车技一流,开得又快又稳,而且人还特细心体贴。

我们就随便在路边找了一家川菜馆子,出乎意料地满意啊!做得很地道,味道奇好,东西也不贵。一顿饭下来四个人才吃了一百多。

吃过饭才刚过下午两点,我们精神十足,又前往一直想去的西藏博物馆。

著名的西藏镇魔图。绘制的是一仰面而躺的罗刹魔女,身体各处描绘了包括大昭寺以及传说中的西藏12座镇魔寺庙,而每一座寺庙都位于魔女身体的重要器官或关节部位。这个仰卧的女魔身体代表了古代藏族人关于西藏自然地理和宗教民俗文化的历史观念。

各种官文使用的玉玺。

博物馆从旧石器时代说起,一直讲到新中国,详细地介绍了各个时期藏族人民的生活,风俗,人文和地貌的变化。这里是了解西藏的民俗以及西藏的发展历史最好的地方。

我们很好彩,正赶上自治区成立五十周年,这里特别展出了许多宝贝,都是从布达拉宫专门运过来展览的。大坨的金子和真正的绿松石啊,看到人眼花缭乱,垂涎欲滴。

从博物馆出来,已经是下午六点了,太阳还高高地在天上挂着。孩子爸爸给小宋同志提了一个请求,希望去一趟西藏军区总医院。四十几年前,奶奶其实还生过一个哥哥,可惜出生刚刚三天,孩子得了严重的伤寒,当时的医疗条件很差,没能保住,三天的生命就这么走了。

小宋同志二话没说,立马上车出发,不到二十分钟的时间,就到了西藏军区总医院。这是一个就建在山脚下的医院,离色拉寺不远。

孩子爸爸似乎还要去询问当年的那个接生的大夫,然而四十几年过去,那时候的接生大夫就算再年轻,现在也该退休了吧!只听到孩子爸爸絮絮叨叨地说:长眠在这样的净土中,又有旁边色拉寺的喇嘛为他超度,哥哥应该是没有痛苦的吧!

小宋同志很热心地继续开车,载着我们过了当年迎娶文成公主的迎亲桥,横跨过拉萨河,到了对面的山上,那里是大型文化史诗《文成公主》的演绎地。

站在山顶,可以很清楚地看到布达拉宫。

夕阳把群山渲染成了金色,迷人的金黄,像被施了魔法,神奇而壮丽。

拉萨河被晚霞染成了流金,夕阳如酣畅淋漓的画笔,在山岚和河谷间肆意挥洒,白云也被风吹成海浪的模样,被晚霞染上的部分是金色,太阳照不到的地方则呈现出灰色,仿佛天上凡间。

在拉萨河边看着夕阳,望着远远的笼罩在夕阳金辉里的布达拉宫,心情是如此平静安详,似乎满溢着幸福。

我们在拉萨河岸捡了好几块石头,就这么一直带回了深圳,现在放在落地窗前的地板上。

我们在拉萨河边待到快八点,直到暮色笼罩着整个拉萨城,直到天边的最后一朵彩云变成暮色的黯淡。

晚上,我们在太阳岛吃的晚饭,一大锅腊排骨火锅,那叫一个香!太阳岛是拉萨吃喝玩乐的集中地,是年轻人最爱来的地方。坐在窗前往外面看,霓虹灯闪烁,真的恍惚是在深圳呢!拉萨,怎么会有这样的一个不夜城??

接下来的一天是去羊卓雍湖,这是平均海拔比拉萨还要高近一千米的地方。高反的痛苦我们仨人都尝过,对最高海拔4998米的地方,身体会有怎样的反应心里一点底气都没有。不得已又去了医院。医生一量孩儿他爸的血压,惊呼到:100——150呢,去羊湖,你还是悠着点吧!

旁边一位看病的四川大爷,更是讲起了他当年开车去羊湖的惊险,半个车轮子都在悬崖外面,等一闭眼开过去,硬是手握方向盘傻呆了半个小时头冒冷汗。

照这个样子,我们去羊湖,岂不是找死??

在医院的凳子上坐到晚上十一点,去还是不去,就这么纠结着头疼着。最终孩子爸爸一咬牙,面带着狼牙山五壮士的视死如归,大义凛然地说:我们,去!

这一天,依然晴好,万里无云。我们怀揣着一颗忐忑不安的心上路,一点也不轻松。

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羊湖在拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。还没上山时一路上路途平坦,除了有些地段因为施工道路崎岖需要错车,基本还是没有风险的。

倒是一路遇见成群成群的牛,羊,很不客气地跟机动车抢道。这个时候都是车停下来让着它们,看着它们闷声叫着悠哉踱步而过。听小宋说,在西藏开车,白天比晚上更危险,路上的牲畜太多了,常常会冷不丁地从路边跑过来一只,如果撞上了,光赔钱就亏大发了。一只小猪800,大的1600啊!遇到个大的肚子里还要小崽的你就等着破产吧!

杨树已经泛黄,一路都是风景。如果再晚个十天过来,全部的杨树都成金黄色了,那该是一幅多美的图画啊!

小宋撒丫子一路飞奔,我们觉得不对啊,70公里的路怎么说两个小时也该到了,怎么都三个多小时还没开始爬坡呢?我们赶紧用高德地图导航,可能因为路牌不清的原因,居然跑过了70里地啊。

又是一路折返,终于,我们过了雅鲁藏布江。

比人脸还要大的野花,还有格桑花,在路边静静地,开得正艳。

离羊湖,也就只有43公里地了,这剩下的路程,就是一直爬坡一直在山上绕了。

开始爬山了,路况还好,道路很平坦,就是急弯太多,需要非常小心地驾驶。

到了这个山包,孩子爸爸忽然觉得心脏有点受不了了,开始大口大口地吸氧气,互相受了影响,我也觉得心跳得很不正常起来,赶紧拿出速效救心丸,含在舌根底下。第一次用着玩意儿,那味道真是超级难受,几乎让人要呕起来,还没等放进去两分钟,赶紧吐掉了。

藏獒被太阳暴晒着,蔫不拉几一点脾气都没有,合影二十,偷着照也得给五元。

稍微休息片刻,我们继续前进,不到二十分钟,那突然印入眼帘的湛蓝像巨大的山水画一样铺开!羊卓雍湖,美丽的羊湖,终于,我看到你啦!

疾步下车,刚走下去就觉得像踩了棉花一样软软的东西,双腿柔弱无力,才告诉自己不能太激动,一点要慢点再慢点,这可是在海拔4998米的地方啊!

长风中舒展的经幡,在蓝天的映衬之下,柔顺纯美,高远通彻。

冰蓝色的湖水清冽可鉴,澄澈的阳光挥洒在水面上, 透明的蓝色水面闪耀着蓝宝石一般的光影,令人目眩神迷。湖水蜿蜒着,消失在远方高耸的雪山深处。

越是艰险的地方风景越是惊艳。羊湖,真是太美了!我们就这么静静地站在高岗上,任寒烈的风吹过发梢,痴痴地,看着这一大片明镜般的湖水。

听当地人说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。

像犀牛头一样的山岚。

在羊湖,季风,雪山,湖水,旷野…大自然的一切,就在眼前,真的可以触摸。

因为想着道路的崎岖,而且返回时还得走之前走过的老路,我们并没有下山去亲近羊湖,其实在高高的山岚上俯瞰羊湖,已经可以全观她的美丽了。我们就不要惊扰她的宁静吧。

一路迂回下山,又接着往回开了两个多小时的路, 在黄昏时分,我们又回到了拉萨,再次来到了布达拉宫广场。

国庆节的布达拉宫广场身着盛装,那阅兵式当天在广场上巡回的彩车,这天又集中出现在广场上了,让我们也一饱了眼福。

布达拉宫的西边上空,红日低垂,高耸的山岚为磅礴壮丽的温暖短暂地包围,山脊闪耀着明亮的金色。很快,这明亮的色彩就由下至上地渐渐褪去,在山尖一闪而逝,拉萨的夜晚,来临了!

布达拉宫,又一次沉浸在深深的夜色里。

晚上依然是骨头汤火锅,饭后我们还专门去了孩儿他爹的姐姐当年上过学的拉萨三中,现在已经是西藏的重点中学了。

整整一天在车上颠簸,回到宾馆已经很困顿了,因为第二天的布达拉宫和罗布林卡之行,我们稍作洗漱就早早地睡下了。父子两个鼾声正起,而我则忍着每晚两点如约而来的剧痛,羡慕地聆听着他们此起彼伏的呼吸声,在难受中静等着黎明的到来。

布达拉宫,在离开拉萨的前一天,我们终于走到您的近前了。

布达拉宫是石木交错的建筑方式,宫殿本身所蕴藏的文化内涵,都具有独特性。统一花岗石的墙身;木制屋顶及窗檐的外挑起翘设计;全部的铜瓦鎏金装饰,以及由经幢、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟做脊饰的点缀┅┅这一切完美配合使整座宫殿显得富丽堂皇。大殿内的壁画亦算是布达拉宫内一道别致风景。

听闻布达拉宫最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。宫墙内的山前部分叫作“雪城”,分布着原西藏政府噶厦的办事机构,如法院、印经院、藏军司令部等。此外还有作坊、马厩、供水处、仓库、监狱等宫廷辅助设施也都设在这里。红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座。

在这堪称巨型绘画艺术长廊内,既记载有西藏佛教发展历史,又有五世达赖生平、文成公主进藏过程,还有西藏古代建筑形象和大量佛像金刚等等,说它是一部珍贵的历史画卷毫不为过。

布达拉宫收藏和保存了极为丰富的历史文物,如释迦牟尼的舍利子;108函2500余卷经书;特别是金字缮写的甘珠尔、天竺等地的贝叶经;以及明、清以来中央政府关于西藏的各种封敕达赖喇嘛的金册、玉册、金印和乾隆皇帝御赐为挑选达赖转世灵童而设的金本巴瓶。还有布达拉宫内设置的八座灵塔,最大的是为五世达赖喇嘛修建的,耗费黄金3721公斤,上万颗宝石,灵塔包以金皮、镶嵌大量珠宝,塔内安放着历世达赖喇嘛的肉身。还有藏族匠师制作的各种金银器物,镶嵌珠宝的法器、供器和民族工艺品,琳琅满目,价值连城;布达拉宫还珍藏着大量书籍,从佛教经典到医学、天文历算,十明(十类学问)学科无所不有。这些文物对于研究西藏的政治、经济、历史、文化等都具有重大的价值。—— 度娘站在布达拉宫的红宫外,可以俯瞰到拉萨市的全景。

匆匆的上山和下山中,每个转角都有精彩。那些风中摇曳的格桑花,映于红墙之上的斑驳树影,那些缓缓飘动的彩色布幔,飞檐上的金色雕塑,都会让心中有一种悸动。

逛累了,就静静地坐在台阶上,正午的阳光清亮酥软,院墙转角的光影处,偶有红衣喇嘛的身影闪过,秋风撩起白色的布幔,风中还隐约有鸽子的咕咕声,时间几乎在这个时刻停滞下来了,只有红墙上缓缓移动的树影,提醒着我正在悄悄流逝的时间。

从布达拉宫下来,我们在一家秘制板栗鸡的老字号店内吃了午饭,板栗和鸡真是太香啦,有江西瓦罐煨汤的感觉。来拉萨这么几天,第一次吃上这么滋补的东西,整个人都觉得好起来了!

午饭后一刻也没有耽误,我们直奔罗布林卡而去。

罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。里面不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。

除佛像、佛塔外,唐卡收藏也是罗布林卡的一大亮点。罗布林卡珍藏了大量18到20世纪勉唐画派、钦则画派和嘎赤画派的各类作品。罗布林卡寺内壁画众多,而寺内的新宫中的壁画更是丰富。可惜我们去的时候晚了点,五点半以后,唐卡的展览厅已经关门了。

这是在拉萨的最后一天了。想着还没吃过一次藏餐,如果不试一次,怎么说也是一种遗憾。于是照着蜂窝的游记里大伙儿频频提到的吃藏餐的地方,找到了这家雪域餐厅。它离八廓街不远,紧挨着那个游记里常被人提到的光明港琼甜茶馆。

里面的装修完全的藏族特色。但整个布局和桌椅又很西化。

大菜上来,要了藏餐里最有特色的手抓牦牛肉,牛肉炒饭,芝麻烤羊排,土豆包子,藏式牛肉焖饭,藏粑和蜂蜜酸奶蛋糕。林林总总上了一桌子。

这顿饭,我只能说,千万千万别照着别人的游记来游历自己的旅行了。那些曾经的经典在人云亦云中会过分商业化过分变质。上来的东西都是“微”小型的分量,让我们四个人拿着筷子红着脸饿着肚子互相谦让着,口感也根本不是别人所说的“超好吃,好吃的要命”.总之一个字:失望。

其实从走进去看到里面外国人比中国人多,游客比当地人多的情形就该清醒的,尤其是涂着红嘴唇的藏族小妞嗲嗲地跟食客说:小帅锅忙我端过去嘛,我就应该知道这是一个名气大于实力的餐厅了。真的倒不如,在路边的小巷里,走进一家灰暗封闭的藏民家吃的小灶要来的痛快啊!

这是在拉萨的最后一个夜晚了,王小虎,似乎知道我们就要离开似的,这一晚又光顾了我们的房间,而且老实不客气地跃上洗手池要喝水,眼睛盯着我瞄瞄地叫着,不敢怠慢,赶紧给它把水管拧开了,人家细细地喝了几分钟,喝足了,纵身又跳到我的床上,呼呼大睡了。看着它蜷缩成黑黑的一团,香甜入睡的样子,不忍惊扰,没敢大动作,我将就着身体睡在了床的一角。

这一夜,依旧头痛欲裂…我摸黑爬起来吃了三片去痛片,再也受不了了,佛祖,您就让我在最后这一晚,能安安静静地睡着吧!

迷迷糊糊中还真睡过去了,六点中铃声响起,挣扎着起身,收拾行李。有些隐隐的依恋和不舍,也有些含糊的不相信,这么快,我就要离开了??

王小虎不为所动,依然在毯子上睡得好香甜。

没有惊扰它,我们虚掩上房门,将钥匙放在前台的桌上,此刻天还是黑的,宾馆里一片寂静,大家都还在酣睡中。

出了门,在赶早的包子店里静静地喝了豆浆吃了包子,也才早上的七点,天色依然还是深圳五点的样子。给小宋打好了一袋肉包,我们就直奔机场了。

拉萨,10月7日,我们就要离开了。

早晨的第一缕阳光丰盈清亮,一寸一寸缓慢地漫过山巅,漫过河谷,夜晚的阴冷渐渐褪去,拉萨在晨辉中醒来了,温暖在阳光经过的地方铺开。

明天就要上学了,儿子的作业还剩下不少,在候机的时间里,飞行中,孩子还在焦虑地赶着作业,这是我们计划安排的不周全,本来就请了三天假,带着十二天的学习任务,怎么也要提早一天赶回来适应一下的。

七天的时间很短,我可能只亲近到你的衣襟,无法触及到你的灵魂,但就这仅仅的七天,让我已经在心里深深地记住了你,已经在生命中感知到了你的存在,震撼着你神秘的异域的风情和辽阔大气的美丽。

对于孩子爸爸来说,这是时隔四十年后的寻根之旅,他内心的情感和触动一定远多于我。因为我亲眼看见,在10月1日坐民航的大巴路径布达拉宫时,在缓步走进西藏电力公司大院时,他的眼睛明显的红了湿润了。那种情结是我无法感知但能深刻理解的。

再见雪山,再见,美丽的布达拉。因为可恶的高反,也许,这是今生第一次也是最后一次走近你。

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