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南京-拉萨-成都-武汉-南京之拉萨篇

旅行游记 34

新年期间溜出门旅游是这么多年来头一回,一直都有想走的心,却迟迟没有付诸行动,平常周边小走走偶尔会有,可也实属难得,主要原因是靠的太近不想太花心思去走,除了安徽,这是我唯一去了想再去的地方。

拉萨篇

晚上十点多的火车,提早就买好的火车票始终都没取,害怕临时有事去不成可以网上退票(这事对某帅锅真的感到抱歉)。踩着点到的南京站,取票、安检,到候车室去了下洗手间就该检票了,看着候车大厅里三三两两的背包客,那种原本有的失落感和孤独感一下子就缓解了很多,即便我们都不曾相识,可我们有着同一个目的地,走着同样的行程…火车上的46h:

没敢买成硬座,近46h的旅程还不足以吓到我(90后的小菇凉都可以),从未经历过的让所有第一次进藏的人为之害怕的“高反”才是主因。 一晚上安然无恙地过去了,4日白天火车经过了西安、宝鸡、兰州,晚上到达西宁,此地海拔也就2600多米,身体没有做出任何反应,晚上继续睡觉,近凌晨,一阵恶心、难受之痛苦袭来,好端端的身体突然有了这么大的差异反应,让我非常害怕,当时脑袋里就想着实在不行下一站我就下车回去了,好不容易穿好裤子鞋子,艰难地走到吸收池吐了几次后,看着镜子里面的自己,嘴唇都发白了,感觉眼睛只要一合上就能立马倒下,在那等着睡我对面铺的帅哥上厕所出来,跌跌撞撞又回到了床铺,麻烦帅哥给我找下医生,没有力气再动了,实在。只感觉到那热心的帅哥在来回走动找人,也不知过了多久,另一车厢的乘务员给找了来,说是没有医生,询问了一下我的情况,安慰说没事,多喝水,不要去想,睡不着就躺着休息下会好的。就这样迷迷糊糊过了一晚,5日清晨很早就醒来了,状态还不错,用眼泪眼屎(^_^)迷糊着的双眼望着窗外清冷的冬景,时不时和对面的帅哥聊几句,听他介绍这一路的风景,有些恍如隔世的重生之感。这个有着明显高原红的黑脸小伙和他女友是从西宁上的火车,目前在拉萨工作,他曾在格尔木待了约十年,用他的话讲格尔木就是他的第二故乡,所以即便是在重感冒的情况下也是可以去西藏的,他在拉萨电网上班,一天6h工作制,生活相当悠闲,问他是否要定居在拉萨,他说想在那多挣点钱然后回老家或是别的地方,毕竟拉萨的条件还是艰苦的,他的女友是宝鸡人,在拉萨工作了一年,却丝毫看不出来了,白嫩的脸蛋和双手,问其护肤秘密,就一点做好“防晒”工作。

天幕逐渐拉开,随着火车与轨道的碰撞前进,格尔木站到了,鱼肚白也渐渐显露出来,朦胧夜色中未能看清的牦牛身影也随之清晰起来,有成群结队的,也有单飞独自觅食的,中铺和上铺的小伙伴们也醒来了,温州的帅哥拿出一瓶红景天给我,又让我泡力度伸喝,不管有没有作用,心理安慰总也是好的,他说昨晚起床看了车厢显示的海拔高度有到达4000多米,难怪我会有这么强烈的反应,从格尔木到拉萨还会经过唐古拉山口,地图上显示那里的海拔是5100多米,所以随车医生是在格尔木上的。

窗外的风景从毫无色彩可言的黄土高坡换成了可可西里的无人区,在车厢内的我们多么想下车去奔跑和呐喊,即便谁都知道这是理想化的幼稚行为,冰川、雪山、蓝天、白云、牦牛、野驴、藏獒、野马每一样都让这3个来自温州的小伙伴兴奋不已,而我的镇定还让他感到不解,既然出来玩就要放得开,可我却不这么认为,高原不同于平原,对于初次入藏的人是要保持平和的心境的,不宜过喜或过悲。虽然不清楚最终是哪个起了作用(之前的高反、红景天、力度伸、橘子、心态),但在海拔达到4966米时,我依旧可以神情自若地在过道中来回穿梭,而她们3个却难受到要跑去吸氧,不知是不是之前太过兴奋的缘故。

最遗憾的是唐古拉山竟在我睡梦中过去了,等我再次醒来,海拔已降到了4600米…5日晚上八点多钟,火车比预定时间提前了十几分钟到达拉萨火车站,对面铺的帅哥和其女友让我和她们一起坐公交送我去订好的客栈,下了火车,手机信号终于恢复了正常。我们仨如履平地般以正常步伐奔向出站口,一点都没考虑到此时是身处高原,在西藏身份证是要随身携带的,以便应付随时可能的检查,出站也一样,需要查验的就是一张身份证,出了站口,四下张望看不出进站口的明显位置,拉萨火车站实在过于低调了,居然没有醒目的“拉萨站”三个亮着灯的大字。

拉萨第1晚:

公交、的士、步行辗转来到了梅朵拉姆,其实拉萨真的很小,主要是初来乍到不认识路,才兜兜转转了半天。一进门,迎面上来的是木木和她家两只可爱的狗狗,毫不陌生,上蹿下跳,左嗅右闻的,跟着主动和我打招呼欢迎我的是来自新疆的志愿者,还有当晚的主厨先生成都帅哥,未等我反应过来,已被邀请入席加入他们的happy晚饭了,掌柜木木给我收拾床铺并热情地给我拎箱子上楼(在此要感谢木木的照顾),这样愉快幸运的入藏之旅的开端,使得我没有一丝一毫的孤独无助和彷徨感,晚饭后我们坐在前厅聊天直至近午夜才回房休息。

拉萨晒太阳:

冬天的西藏确如大多人所言没有景色可看,而我对此并不介意,冬天晒太阳也是个不错的选择,至少不用赶人潮,连进个布达拉宫都要排号。

6日睡到自然醒,拉萨日落天黑要到晚上8点左右,日出也相应较晚,简单吃了些早点,戴上口罩、墨镜、围巾10:00准时出门。家庭客栈就是如此,晚上大家聚在一起吃饭聊天,天南地北,风土人情,各自经历,到了白天就很寂静,如果没有事先约好翌日都是各行其道的。

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布达拉宫是我今天的第一个目的地,接下来去哪没想好也不想去计划,就这样跟着心走,累了便停下歇息会,看到美景就暂停脚步拍个照留作纪念,遇到美食就进去尝尝试试口味如何。回忆着昨晚来时打车路线,摸索着朝布宫走去。拉萨的太阳很暖和,可风起来的时候需要戴上帽子否则脑袋会疼的。在一个十字路口停了下来,找一大爷问路,却很囧,著名的布达拉宫就在我的左前方,只不过人家是背对着我,而我还在无视他的存在…在进布宫之前先进的是宗角禄康公园,这在拉萨也是一个比较有名的公园,当然要排除罗布林卡的,还在新春佳节期间,所以到处都能见挂着装饰用的小巧喜气的红灯笼,当地的市民在一处适合集体活动的场地跟着音乐的节拍跳着藏族舞蹈,有穿着民族服装的手持转经筒边走边转,也有肩挎相机包的游客四下寻找眼中的美景照相,还有很多操着四川口音的不知是游客还是在拉萨定居或是做生意的人(据说西藏有一半是四川人)。中午就在公园里面的龙王潭藏餐风情馆解决,一直对酸奶念念不忘,看到菜单上的酸奶饭想也木想就下单了,结果其实还是挺失望的,不过酸奶还可以,和3个藏人拼桌吃饭,还和他们聊了几句,可能是语言不便,我发现如果是我用普通话和他们讲或者问问题,基本上都没什么回应的,他们只会出于礼貌性地点点头或是嗯嗯回应,哈哈,果然从普通话的使用熟练度上就可以八九不离十地判断出其是土著还是汉族的。

中午12点进布宫,刚进门就跑到前台准备买票,结果人说要进去了再买,那好吧,过了安检(不可以带水)一路往里走,往上爬,都不曾见售票点在哪,晚上回了客栈和大家聊起这话题他们就笑我说当时是不是都不敢迈腿前进了啊,我说是的呀,都进去一大段路程了也不见有人要检票的害我都心慌慌的(哈哈)。拉萨平均海拔是3600多米,布宫约3700米,沿着外圈白墙登上去,爬一段就得停下休息换气了,景区在这方面也考虑周全,在每一层的转角处设有供游客休息的椅子。途中遇到了来自广州的几个女纸,两个是在客栈互捡的,一个是和老公一起飞上来的,所以她的高反会比较严重,只好让老公先和讲解的上去参观,自己一个人在下面慢慢爬。不知到了哪一层,似乎是走完白墙到了红宫那块,右手边一不起眼的角落就是售票处,稍不留神就过掉了,而检票口还在里面,故而错过了还得折回来比较折腾人。

进到里面,就是一走马观花了,如果没有了导游、讲解或是功课准备。一圈转完上一层,如此重复到了第12层(布宫共13层,金顶在13层),来过才了解为何旺季要限制游客人数了(3000人/天),人多了会发生拥挤、走不动、下楼梯困难等等诸多不便的状况。从上往下走的时候蹭上一五六个人组成的小团,跟着讲解边走边听,再拜拜,好玩的是其中的一男士竟把我当成了自己人,时不时会拉我一下让我靠近看、凑近听。真是让人感叹生活无处不美好,心善之人处处是!

大概花了两三个小时逛完布宫,下到山来,想等着看晚上的布宫,就去附近的邮局寄了明信片,周围逛逛,只是不停出入要安检有些许麻烦。之前很多攻略上都说布宫前面的酸奶很好喝,就去找,可看着铺面感觉不是很好,后转到拉萨百货边的百益超市,进超市买了当地品牌的酸奶,口感会比平时喝的要酸些,也会更浓稠些(堪比老酸奶),之后在成都和武汉都会去买本土酸奶来喝,比较之下更喜欢成都新希望的酸奶。

布宫围墙一周的转经筒在各种游记是出现频率颇高的,也是摄影爱好者的宠儿,我沿着他们转了一圈,始终没用手去转动,对于没有宗教信仰的我一是出于敬畏,二是看到经筒里流出的酥油把转动的木盘弄得油乎乎的。

晚上8点10分,布宫的灯才开始放出光芒,红宫先亮起,接着才是白宫,就在亮灯的一霎那,我站在对面的广场抬头看到了一幕美妙的画面——一群白鸽在天空围成一圈,跳起了圆舞曲,可惜我对单反的掌握能力有限,没能留住这样奇幻的瞬间。这一晚的风把我吹感冒了,虽然及时吃了药,还加大了剂量,但直到离开拉萨那天感冒都没见好。

22:00回到客栈,拉萨的第1天,12h的外出,以至于最后连过个天桥都会心跳加速。在拉萨的每一晚感觉都是睡睡醒醒,可到了白天也不会因此觉得困,或许是在旅游吧,会暂时忘记旅途的劳累。

7日仍旧一个人闲逛拉萨城,主要景点是大昭寺、八廓街、光明茶馆、小昭寺。步行一段路到客栈最近的公交车站坐车,拉萨的公交车都木有报站这一说的,对于一个不熟悉拉萨的游客这点让我煞是费解,只好默默地数好站数。出门迟了,却不曾想好不容易摸到了尼泊尔驻拉萨大使馆门口,却人庭冷落,没有照片中那种等待办理签证排的长队,不知道工作人员有没有开始春节后的正常上班了,也抓不到人可以问询,只好盯上了在门口站岗的兵哥哥,因为离得远听不见我讲的话,就靠近了几步,却哪料到这小小的几步竟踩到了禁区——警戒线,兵哥哥见状立马严肃地对我吼道“请退后”,这一嗓子把着实给我吓住了,退一步还不行又被吼了一嗓子,这两嗓子让我胆战心惊了好一会才恢复元气——(>_<)—— 签证错过了时间(工作日每天早上10:00-12:00),悻悻而去,择近去了拉萨博物馆(罗布林卡对面),里面工作人员可热情了,还会祝我参观愉快。到每个城市去下当地的博物馆有助于我们对城市人文历史的了解,虽然我一个人看就容易走马观花,挑自己喜欢感兴趣的看,对那些需要费点心思去理解的就会一闪而过,不过多少是学到了一些知识的,比如拉萨为何会有这么多寺庙、冲赛康翻译成汉语是何意等等。

出了博物馆肚子就开始抗议了,直接奔向攻略中颇为推崇的光明茶馆。新店外表华丽,内里却不敢认同:黑漆漆、油乎乎、闹哄哄的环境,长条的矮座椅,拥挤的过道,嘈杂的人群,从外屋走到内堂,好不容易发现了一个刚可坐下一个屁股的位置,三步并作两步上前询问此位是否有人,旁人摇头示意,才放心大胆入座,想把负重的背包取下却发现压根没地方搁置,只好又背回了肩上,再次询问要喝茶该如何操作,自个跑去类似厨房的地方取了一个小酒杯,掏出零钱放于桌面上,这样就会有人过来给你倒茶,然后人会主动收钱找钱,动作极其干脆利落。一杯甜茶7毛钱,喝上的第一口甜茶是隔位的藏民给我倒的,她们很热情,还会问我味道如何,我笑着答像奶茶,她会心一笑曰就是奶茶,哈哈。大昭寺和布宫一样进入都需要安检,就八廓街里面也数不清有几个安检口了。过了安检,就进入了大昭寺广场,蔚为壮观的场景立马呈现在眼前——门口不知疲倦的虔诚朝拜者和像蚂蚁般乌压压绕着大昭寺行走的转经者。大昭寺的游客入口比较隐蔽,咋一看都没瞧出来,还差点混进藏民群跟着拥挤的队伍进,听讲解的意思大昭寺因供奉释迦摩尼的金身所以前来朝拜者甚多,买票进入后直接上了楼梯,二层和三层属于外围休息拍照晒太阳的地方,如寺庙中的猫咪一样坐在长椅上懒洋洋的、隔着墨镜望着咋蓝咋蓝的天空和棉絮般的白云,还是蛮舒服的,看着一拨又一拨三三两两的游客经过,不去思考,就这样让时间一点一点的过去、过去……玛吉阿米餐厅因其传说变得极为出名,有些浪漫主义色彩和小资情调,更适合年轻人的品味,我只知道她身处于八廓街,却不知其具体位置,无意间进入的巷子找到了老光明,而却把旁边的阿吉**错当成了玛吉阿米,推门进入,前台对我说她们店里主食只有炸鸡跟薯条,问其酥油茶她却推荐我去光明喝,好奇怪的店,怎跟攻略上讲的有这么大的出入呢,一时间我也迷惑了,不过那时肚子还有些撑所以并未做多想,直到9日的晚上杭州的周大帅哥在玛吉阿米请吃饭才清醒过来——原来是我找错了店。

晚上木木家又来了位新房客——广州顺德的如(陪我从拉萨一路飞到成都的女纸),同时也回归了两个老房客——成都的高瘦个和新疆乌鲁木齐的琴(也是一起南下的女汉子)。

8日下楼看到如房间的门未合上,灯也亮着,试着敲了门,有人应,于是我们就结伴同行,按原计划先去租了辆自行车,茶馆喝茶吃藏面,期间被北京来的一白富美给搭讪了,一个人从北京直飞拉萨,一股脑就说自己高反严重想要直接飞回北京去,我们都劝她稍作休息以缓解好再出门逛街,其实这高反在每个人的身上体现出来的症状都不同,但也大同小异,比如头疼就很正常,休息好了自然会消失,何况她还能一个人出门并准确找到光明,显而易见这高反不能算严重的(最后这家伙在拉萨留了几天后去了成都又到了毛里求斯)。出了茶馆,我们仨就分道扬镳了,我带着如骑车到布宫附近溜达了一圈,还特意跑了趟邮局(盖纪念邮戳都要排队的),最后在小昭寺还车。拉萨真的很小,居然能在一公厕门口再次撞见在火车上结识的那对男女朋友,下班后他俩无聊准备逛逛八廓街再回家,此时的天空还高挂着太阳,丝毫没有冬季的阴冷和萧瑟之象,看来在这生活是有其悠闲的一面的。

因为如是广州来的,所以特别吃不惯藏餐,觉得不好吃,无法下咽。步行回客栈的途中见到了一中餐馆,是四川人开的,我俩点了三道菜,米饭不怎么样,菜做得也一般般,这让如觉得这趟来西藏是减肥来的,在拉萨的3天她几乎就没吃饱过,有时一天能吃上一顿就很不错了。

晚上回到客栈,为了给我看尼泊尔旅行的照片,木木竟然能从游戏中脱身出来(在梅朵拉姆的每一晚我见到木木,她几乎就一个姿势,坐在电脑前一边玩着游戏一边用耳机跟对方聊天),并且是很happy的给我讲述一张张照片的故事,可见她对尼泊尔的喜欢。

9日出门前,在我随意的一个建议下,如毅然答应和我飞去成都待两天再从成都飞回广州和家人过元宵节,也正因此我比原计划提前了2天离开拉萨(考虑中的尼泊尔之行也因签证延迟未能成行)。上午折腾手机买机票这事了,价格从277到365,最后到408终于被我俩成功订到,这才安安心心和琴一起出门,说好带我们去吃她骑车时无意间发现的一家味道非常好的凉粉店吃小吃,又是一圈兜兜转转,在不是一般车技可以上路的北京中路上,三个全副武装的女汉子骑车颜色艳丽的单车穿梭于人流、车流中,最终拐进了一条人烟稀少的小巷子,进入约200米左右在右手边有一家过于低调的小店——拉姆凉粉,门面不大,几乎也没啥装修,可人气却不低,慕名而来的游客更是一波接一波,才知道原来这是家非常有名的小吃店,品种比较单一:凉粉、凉面、凉皮、馍馍、酥油茶、热牛奶、酸奶冰棒等,但味道确实不错,以至于在拉萨的最后一天我还特意空着肚子跑去吃了一顿,除了凉皮没尝,她家其他的品种全都吃了一遍,最后是拿着冰棒边走边吃的…下午我和如特意去了色拉寺,回想起前几日信誓旦旦要跟着成都帅哥去爬色拉寺后山的模样,真是有点囧,色拉寺不像大小昭寺的位置在市中心,而是地处远离市区的山边,需要一路登高,只是爬到检票口我就没有再往上冲的想法了,而且那日是周末,没有辩经可看(因为听不懂就只能看个型了)所以我们就坐在门口的大树下小息了好一会,看着时断时续往来的游客和朝拜者,如说她无法理解,这些人把大好的时间都浪费在此为什么不好好工作或者干点其他的事情呢,我说我也理解不了,不过我想我不用去理解,因为这是一种信仰,只有他们自己才了解。

下午回到客栈,如说她要睡会去,太累了。木木说可以洗澡,水很热,虽然还在感冒中,可我还是迫不及待地冲上楼整理好洗漱用品就冲进了浴室,来拉萨的第一次洗澡,每天顶着一头脏兮兮的头发出门实在让我受够了,这下终于可以解脱了,我太高兴了^_^晚上杭州的杰帅哥请吃晚饭,我把如和琴一起带上了,他还取笑说我是一天捡一小伙伴。我们5个来自全国各地(成都、乌鲁木齐、杭州、顺德、南京)的小伙伴就在今晚聚在了仓央嘉措当年约会情人的地方,有着浪漫气息和小资情调的餐馆里,吃着地道的藏餐,聊着随意的话题,席间,杰想让如多吃些一直调侃着如果她再不吃他就要吃掉了(哈哈,我是在多多上联系的杰,看到他有去尼泊尔的计划,原本想要在拉萨等他一起去的,未见面时一直都是qq上联系,第一次见面是在中餐馆,他说自己还处于高反状态,可却能聊得滔滔不绝,也许有点兴奋过头了,我和如开玩笑说可能这也是高反的一种表现^_^)。夜幕下的大昭寺和八廓街恢复了安静,不再有白天般的喧闹嘈杂,这时更多见的是朝拜者会绕着大昭寺外围的一圈石板做三步一拜。

10日清晨6点左右就起床了,因为我和如报了一散客团要去羊湖,7点车会在客栈前接我们。头顶月亮出发,看着天空渐渐亮起,太阳的光芒把我们身边的山从山头一直照耀到整个山身出了拉萨城,走了一段高速,接着就是弯曲的山路,如果是万物复苏的季节一定会非常非常美的,即便是这样的枯树期,我也能感受到西藏山村的这份美丽,大约是10点左右我们的车到了羊湖的最高点,下车拍照,呼吸下海拔4000多米的稀薄空气,然后开始往下绕,很快就到了羊湖身边,亲密接触她,可能有点点小兴奋,我让如给我抓拍跳跃的动作,可惜的是不知跳了多少次却只有一次拍到了我跳起来的照片,还好身体状态不错,没有任何高反症状。多吉是一条五六个月大的雪獒,白色的长毛,如果是黑色的毛毛就该是藏獒了,它的小主人说它每天要吃30多斤牛肉,鼻子上还粘着干掉的糌粑,难怪这么年纪这么小(体型很大)就得出来挣钱了,我们和它拍照都相当给力,还喜欢美女,想让它眼睛瞅着镜头需要在相机边站一姐姐^_^.羊湖是很美,美中不足的是玩得不尽兴,特别是在我看过梅朵拉姆7个小伙伴结伴羊湖的照片后。下午回到拉萨,如一如往常需要休息,而我却精神奕奕,奔着早就惦记着的拉姆去了,吃得撑住了才舍得拎着酸奶冰棒离开,为了消食,一路逛到了大昭寺,之前听杰说才知道要绕着寺庙走完整的一圈才可以,而我几次都是走走停停坐坐从未走完过一圈,所以这次要去完成这一圈,跟着大部队,混迹在各种人群中,慢慢悠悠地走着,看到有意思的店铺就进去逛逛,路过琴口中称赞的清朝驻藏大臣使馆特意进去参观了一下,了解了有关西藏的历史。

11日清晨又是早起,7:00出门从客栈打的去坐机场大巴(5min),9:45的飞机,不巧的是这天所有的班机都延误了,直到近12点才登机。广播说是天气原因飞机无法降落,到了成都的第一天如的老公打电话来我们才知道,原来是我们离开拉萨的那天早上9点多钟西藏发生了地震…小结:

冬天,一个单身女纸,从平原跑到遥远的拉萨或许会是件不可思议的事,因为那里氧气稀薄,独自上路是有危险的;而且在这个季节没有景色可看,像纳木错、林芝、羊湖这样的景点也显示不出她们独特的魅力。可正是冬天的拉萨让我们感到了温暖,尤其是对于生于江南长于江南、早已习惯了江南湿冷的我而言,每天充足的阳光,抬头即见的蓝天白云,好客朴实的藏民,宗教色彩丰富的寺庙文化,虽然没有感受到那种想象中的神秘,也没有春暖花开、万物复苏时的绚丽景象。

玩嘛,就看怎么玩和哪些人玩了,一个人的时候可以找个地方,安静地坐着晒太阳(期间被两陌生男子搭讪要求合影)、发呆也不错,或者租个单车就这样没有目的地慢悠悠骑着,饿了就停下找个藏民多的餐馆吃点东西,混在其中感受下他们的生活,如果语言沟通不成问题有时也能随意聊上几句,总之是惬意的,不过要注意的一点就是:始终都不要忘了你是身处高原,走路爬坡都要控制好步伐速度,否则很容易就会感觉到累的。

冬天到拉萨的必需品:唇膏(必备,有人没用嘴唇都被干咧开了)、墨镜(如果近视最好配有度数的,非常有必要,直射的阳光让你的眼睛无处可藏)、防晒霜(SPF50+)、口罩(最好是防晒的)或可以遮住双脸的围巾、羽绒服或者棉衣(+一件轻羽绒可白天出门穿)、其他衣物正常即可(在家冬天穿啥到拉萨也就这样,有着四处游历经验的琴说过她在新疆是这一身,到拉萨也是如此,后面去了成都仍旧一样一样的)、热水袋(手掌大小,特意买的,我是个手脚冰冷的孩纸,晚上睡觉脚都不会暖和),如果要带伞可以带太阳伞(据当地人讲拉萨冬天不下雨,夏天一般也是傍晚下了翌日就放晴,所以夏天也不会感觉很热反而会非常舒服)。所有的行李被我装在了一个可拖着登机的行李箱和一个35L的背包中,外加一个斜夸的小包(琴用的是腰包,也挺能装东西,出门方便)。

找个时间还要再次进藏,下次会选个大伙都认为特美的季节去…照片:

在布达拉宫俯瞰拉萨市

布达拉宫的背面

布达拉宫城墙边的一圈转经筒

一只小鸟在宗角康禄公园的湖面上散步溜达

广场侧面看布宫

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冬天的枯木在蓝天的映衬下同样都很美嘛

暖和的白天连狗狗都忍不住要去河边戏耍

为了欣赏到晚上的布宫,实在是不容易,都被吹感冒了大昭寺二楼晒太阳的喇嘛,从我面前经过时还对我会心一笑大昭寺门口的朝拜者

沿着大昭寺绕的转经者

请一对母女游客给我和如拍的合影

大昭寺外围晒太阳的信徒

去羊湖途中见到的彩色经幡

如在演绎“托起明日之光”的经典动作,只可惜我这菜鸟级摄影师完成不了这样的巨作呢在羊湖好不容易抓拍到的

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羊湖的水清可见底

如在想什么…

拉长镜头拍到的羊湖对岸的人家,谁说冬季的拉萨没有美景,色彩还是丰富的很多吉和喜欢它的游客们,边上的小孩就是它的主人

我的小红帽和色拉寺

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